На планерке у Главы Администрации района 19.10.2015
ЗА ПОВРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА СЛЕДУЕТ ПЛАТИТЬ
Рядовой доклад директора МП «Горстройзаказчик» Д.Н. Верхова о проводимом ямочном ремонте (на пересечении улицы Институтская с Красным переулком и на ЦРММ возле школы №6) вылился в серьезное обсуждение актуальной темы – повреждение муниципального имущества виновниками ДТП.
- При недавней аварии на банном мосту в Александрове было разрушено ограждение, - констатировал глава администрации района И. А. Першин. – Установлено, кто совершил дорожно-транспортное происшествие? Спрашиваю не ради праздного любопытства, а для того, чтобы начинать привлечение виновников аварий к ремонту имущества, которое они повредили. В прошлом году ограждение моста восстанавливали за счет бюджета, теперь тоже придется тратить деньги, которые в казне наперечет. Так дело дальше не пойдет: то столбы электрические сносятся, то плиты заграждений, но никто из нарушителей даже не поинтересуется и не предложит свою помощь по ремонту поврежденного ими имущества. Считаю, власти должны взять под свой контроль сохранность городского имущества. Если придется решать вопрос в суде, пусть так и будет, но ситуацию следует менять в корне.
С мнением главы администрации района согласился его первый заместитель, сказав, что через отдел МВД установить виновника ДТП не трудно, а там уже должна подключиться администрация того поселения, на территории которого произошла авария.
- Сначала все же нужно вызвать человека на собеседование: возможно, он добровольно согласится возместить причиненный ущерб или провести восстановительные работы, - сказал Р.Н. Бурзиев. – Если согласия не будет получено, тогда обращаться в суд и требовать выполнения обязательств в законном порядке. Раз, другой так сделать и, поверьте, люди станут более осторожными и более бережливыми не только по отношению к своему движимому имуществу, но и к городской собственности.
В РЕЖИМЕ НЕПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА
Заместитель главы администрации района по экономике А.В. Кузнецова, напомнив об одной из программ по линии Центра занятости населения, сказала о том, что в нее дополнительно вошли два предприятия района, работающие в режиме неполной занятости. Дело в том, что на реализацию указанной программы в Центр поступили федеральные средства, предназначенные для поддержки предприятий, которые в условиях нестабильной экономики не в состоянии обеспечивать своим коллективам полноценную заработную плату.
- Данный проект направлен, в первую очередь, на оказание государственной помощи коллективам, а не предприятиям, - подчеркнула Анна Васильевна. – Люди не виноваты в том, что их работодатель испытывает экономические трудности, поэтому деньги выделяются не переподготовку участников производственного процесса, на их обучение, на доплату к заработку. Таких предприятий, работающих по схеме неполного рабочего дня, в районе немного – в среднем по году до семи организаций. Кто-то выбывает из этого списка, потому что встает на ноги и начинает работать в полную силу (например, среди тех, для кого программа стала не актуальна, Балакиревское предприятие «Газмаш»), а кто-то просто прекращает свое существование. Все предприятия, на которых люди загружены работой не в полной мере, находятся на контроле экономического управления администрации района, со всеми мы работаем и разъясняем правила «игры».
- И все же просил бы глав поселений внимательно отнестись к тому, что сказала Анна Васильевна, - обратился к руководителям муниципальных образований И.А. Першин. – Если на ваших территориях есть предприятия, работающие по сокращенному режиму, - бегом в программу за государственной поддержкой.
ГАЗИФИКАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
С тех пор, как в поселок Красное пламя пришло «голубое топливо», минуло, кажется, полтора года, но газификация населенного пункта все продолжается. Процесс этот не быстрый: у кого-то денег не хватает на проведение газа, кто-то до последнего выезжал за счет муниципальной котельной, работавшей на дорогостоящем мазуте. Сейчас, когда стало ясно, что надеяться нужно только на себя, то есть проводить газ, дело пошло быстрее, но не намного – пробуксовок хватает.
- Сегодня из 112 квартир тепло подается в 75 (6 человек решили расторгнуть договоры), - доложил на планерке заместитель главы Краснопламенского сельского поселения А.П. Козинцев. – Из 24 муниципальных квартир газифицированы 23 – одну пожилую женщину-инвалида родственники увезли в Москву, найти ее не представляется возможным. В приватизированном фонде газ подведен к 34 квартирам. Предвижу вопрос: зима на носу, почему так медленно продвигается дело? Отвечу: ход работ тормозят проектировщики, которые каждую неделю обещают появиться в поселке, но не приезжают. Выданные 26 проектов оказались копиями тех старых схем, которые использовались в работе раньше. Бригада газовщиков готова хоть сейчас делать врезку, но неизвестно, куда ставить, котлы, плиты, счетчики… Что касается школы и детского сада, то социально-значимые учреждения отапливаются, замечаний по соблюдению температурного режима нет.
- Когда в поселке появятся проектировщики? – обратился И.А. Першин к директору филиала «Газпром газораспределение Владимир» в городе Александров М.М. Глазкову.
- Насколько мне известно, проектировщики областного треста приезжают в Красное пламя на этой неделе, и не уедут пока все не согласуют, - последовал ответ.
ВЫБИРАТЬ НУЖНО ОСМЫСЛЕННО
Три проблемы, которые посчитал нужным озвучить на планерке главный врач АРБ, сводятся, пожалуй, к тому, что люди должны делать свой выбор осознанно. Скажем, сейчас в район начала поступать вакцина против гриппа для взрослого населения. Болеть им или нет – это выбор каждого человека. Конечно, медицина призывает не болеть, потому что грипп опасен осложнениями, которые не проходят для организма бесследно. Поэтому В.Н. Анучин предложил пройти вакцинацию всем желающим, тем более прививочного материала хватит для того, чтобы не допустить эпидемии.
- Вакцина распределяется по всем лечебным учреждениям района, в том числе, на село в ФАПы, - проинформировал Владимир Николаевич. – В этом году нам выделяется 18300 доз. В том, что прививки дают свой положительный результат, убеждаемся, анализируя ситуации прошлых лет. Да, вспышки ОРЗ или ОРВИ были, но массового, повального заболевания гриппом – нет. Поэтому сообщаю, что кабинеты вакцинации начинают работать и по выходным, чтобы у работающего населения была возможность привиться.
Второе, на что обратил внимание В.Н. Анучин, касалось лекарственного обеспечения. От жителей района в АРБ поступает немало нареканий на нехватку бесплатных медицинских препаратов. По словам Владимира Николаевича, люди своим отказом от льготных лекарств в рамках социального пакета сами создают проблемы, на которые же потом и жалуются.
- Из 12 тысяч жителей района, имеющих право на получение бесплатных медикаментов, не отказались от них только 1800 человек, - уточнил главный врач АРБ. – Это значит, что на следующий год район получит на обеспечение льготников всего 6 из 40 млн. рублей, которые были бы нам положены. Как говорится, почувствуйте разницу – в 6 с лишним раз меньше. Скажу больше: в 2015 году в целом Владимирская область из-за отказников не получила федеральных денег на бесплатные лекарства в размере 1 млрд. рублей(!).
Сейчас у нас есть пациентка, которой на покупку одной упаковки препарата требуется 260 тыс. рублей. Откуда их брать? – отбирать у других, не отказавшихся от набора социальных услуг. Поэтому не устану повторять, что люди, которые делают выбор в пользу денежной компенсации вместо бесплатных лекарств, должны помнить, что в жизни случается всякое. Вот почему призываю думать прежде, чем принять важное решение, особенно если оно касается здоровья.
Назвав третью актуальную тему, В.Н. Анучин вновь упомянул об осмысленном выборе. Речь о переходе людей на медицинское обслуживание из АРБ в отделенческую поликлинику станции Александров (проще – в железнодорожную поликлинику).
- Ничего не имею против этого лечебного учреждения и тем более против того, чтобы люди делали свой выбор, встав на медицинский учет в ведомственное учреждение здравоохранения, - подчеркнул В.Н. Анучин. – Однако люди должны знать, что с уходом из районного здравоохранения за ними «уходят» в железнодорожную поликлинику и те средства, выделяемые на медицинское обслуживание. Финансирование сегодня подушевое. Граждане должны понимать, если отказались от услуг АРБ, то вызов нашего врача на дом уже невозможен. Так же не стоит рассчитывать и на бесплатный прием тех узких специалистов, которых нет в «железке». Чтобы не было конфликтных ситуаций (а люди считают, если есть полис, с ним можно ходить куда хочешь), нужно все взвесить, потому что выбирать медицинское учреждение можно только раз в году.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МИЛЛИОН ДЛЯ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Главный врач районной детской больницы начала доклад тоже с вакцинации. Правда, «Гриппол плюс» для детского населения начал поступать месяц назад: сначала было выделено 2600 доз, сейчас партию дополнили еще 3900 инъекций. Материал рассылается по учреждениям образования района, в дом ребенка и детский дом, в сельские амбулатории.
Среди глобальных проблем Л.С. Жильцова назвала трудности, связанные с ремонтом центральной районной поликлиники, где проходит диспансеризация детей.
- Начали ремонт с бывшей молочной кухни, которая уже не действует, чтобы по окончании работ перевести в то помещение кабинеты поликлиники, - пояснила Людмила Сергеевна. – По-другому с меньшими потерями из ситуации не выйти: так мы сможем сразу охватить ремонтом всю поликлинику. Когда все будет сделано и все встанет на свои места, в бывшей молочной кухне предполагается оборудовать зал лечебной физкультуры, которого у нас до сих пор не было.
Другой момент, связанный с медицинским обслуживанием детей, такой же как и во взрослом здравоохранении – детей открепляют от больницы, не зная о последствиях ухода. Только от нас детские карточки увозят в Москву, соседние районы. Когда же встает вопрос об оказании врачебной помощи, начинаются скандалы. Кстати, для шумных родителей сообщаю, что во всех детских учреждениях района установлены камеры слежения, звонки записываются. Поэтому вести себя нужно спокойнее и делать скидку на то, что очереди, из-за которых происходит наибольшее количество конфликтов, это следствие нехватки кадров, а не результат неумелой работы.
То, что коллектив детской районной больницы умеет работать, Л.С. Жильцова подтвердила примером. Во Владимире прошел третий областной Съезд врачей, посвященный актуальным вопросам педиатрии, повышению качества и доступности медицинской помощи, устранению дефицита кадров, укреплению престижа профессии. После официальной части врачебного форума, в торжественной части мероприятия состоялось чествование медиков. В том числе, директор департамента здравоохранения А.В. Кирюхин вручил главным врачам шести медицинских организаций денежные сертификаты, средства которых предназначены на ремонт и развитие материально-технической базы учреждений. Для сравнения: областная клиническая больница получила 3 млн. рублей, Александровская районная – 1 млн., больница округа Муром – 700 тыс., городская поликлиника №1 Владимира – 400 тыс. рублей.
- Это большое подспорье для нас, миллион уже распределен, - сказала Людмила Сергеевна. – Часть средств отправляется в Карабаново, где в детском отделении будут заменены окна, двери, сделан вход. Смета на ремонт составлена, объявлен конкурс по выбору подрядчика работ. Остальные деньги пойдут на недостающее оснащение основного стационара районной детской больницы.
КОРОТКО О РАЗНОМ
***Первые девять призывников, с которыми родные попрощались 19 октября, уже солдаты, прибывшие в ракетные войска стратегического назначения (предположительно, в Саратове или Балагое, где находятся «Тополя»).
- Всего в октябре в армию уйдет из района 17 человек, - сказал на планерке начальник отдела военного комиссариата по городу Александров и Александровскому району М.В. Новиков. – Если учесть, что количество воинов, подлежащих осенне-зимнему призыву у нас свыше 150 человек, то массовые отправки в войска будут проходить в ноябре-декабре. Сейчас полностью готовы к службе порядка 70 юношей, то есть они прошли медицинскую комиссию, на них составлены необходимые документы. В состоянии перманентной готовности находятся где-то 110 человек. Так что есть все основания предполагать, что призыв должен пройти успешно.
***Поселок Балакирево всегда отмечается администрацией района, как муниципальное образование, стабильно платящее за газ, и единственное, где долги не наращиваются, а уменьшаются. Летом цифра долга озвучивалась на уровне 11 млн. рублей, сейчас поселок должен 7 млн. По графику, заключенному с «Владрегионгазом», Балакирево должно было погасить всю задолженность с наступлением отопительного сезона 2015-16 годов. Час расплаты, что называется, пробил и руководство населенного пункта, верное слову, решило оформить в «Сбербанке» кредит. Тем самым, как сказал глава поселка С.Е. Данилов, поставленная задача будет выполнена. У каждого в жизни бывает Рубикон, который нужно переплыть. Для нынешнего руководства Балакирево делом чести стало погашение долговых обязательств.
***Почти полгода отделяют нас от даты, когда отмечалось 70-летие Великой Победы, но во многих муниципальных образованиях юбилейный год продолжается. В их числе Каринское сельское поселение, где в деревнях устанавливаются обелиски в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной. Как сказала на планерке глава поселения Т.И. Амбарова, в Гидеево открыто памятное место с указанием фамилий солдат, не вернувшихся с войны.
- В работе находятся еще два списка погибших, в память о которых будут установлены обелиски в деревнях Жуклино и Снятиново, - подчеркнула Татьяна Ивановна. – Но что ужасно, находятся нелюди, которые разрушают памятники: в Новожилове уже два раза восстанавливали обелиск – поднимается же у кого-то рука на святое! В полицию обратились, надеемся, что вандалы будут найдены.
***Отдел природопользования и охраны окружающей среды администрации района проинформировал участников планерки о том, что кроме изменений в лицензировании предприятий, занимающихся транспортировкой, вышло постановление правительства, которым вводится экологический сбор для организаций, осуществляющих производство и импорт товаров. Все товары в нем распределены на 9 групп, начиная с текстиля, заканчивая техникой в деревянной упаковке. Иными словами, под уплату налога Роспотребнадзору попадают практически все, кто занимаются торговлей и производством товаров в упаковках, которые в последующем утилизируются. Новое положение вступило в действие с 15 октября этого года, но пока на этот счет нет ни подзаконных актов, ни форм заполнения платежей. Но за этим дело, думается, не встанет – было бы с чего взимать налог.
***По сообщению главы города Александров В.А. Толстова, прошли торги по определению организации, которая проведет межевание земли в Александрове под строительство индивидуальных домов для многодетных семей. Конкурс выиграла местная фирма, с ней уже подписан контракт на выполнение работ. Срок действия контракта 40 дней, то есть к концу 2015 года многодетные, которые являются частыми посетителями городской администрации именно по земельному вопросу, получат планы своих участков. Ну а с началом весны, как водится, можно будет и строительство жилья начать.
***Комитет по социальной политике, как отметила заместитель главы администрации района Е.В. Шульга, готовится к началу ноября – времени, на которое назначен государственный праздник народного единения. В рамках проведения мероприятий, посвященных исторической дате, запланирован сбор патриотических клубов, общественных организаций, всех желающих отметить День единства на Каринском поле – месте воинской доблести и славы людей, отстоявших русскую землю от захвата польско-литовскими интервентами. Так же пройдут патриотическая акция «Свеча памяти» и торжественное собрание в ДК «Юбилейный».
(МБУ «Александровское радиовещание»).
Источник: Администрация Александровского района
Комментарии