Добавить

Хлеб нашего города

В редакцию «Уездного города» в последнее время неоднократно обращались жители Александрова, обеспокоенные судьбой хлебокомбината: мол, ходят слухи, что комбинат — банкрот, жить ему осталось недолго, а к своему хлебу мы привыкли, ведь он вкусный и качественный. Мы побывали на хлебокомбинате, побеседовали с руководством и сотрудниками и постарались выяснить — всё ли так, как говорят, или «слухи сильно преувеличены»?

Сейчас уже даже старожилы Александрова вряд ли вспомнят, когда в городе был построен хлебокомбинат. Такое впечатление, что он был всегда. И прекрасный вкус выпускаемой здесь продукции знают и любят не только александровцы, но и гости нашего города.
Только зайдя на территорию комбината, чувствуешь душистый запах свежеиспеченного хлеба. Вот на грузовом пандусе быстро загружаются свежей продукцией новые ГАЗели, которые спешат доставить товар «с пылу-с жару» в многочисленные магазины города и района. Стало понятно, что слухи о плохом самочувствии комбината действительно сильно преувеличены.

Как хлебокомбинат пережил трудные времена

— Да, были в недавней истории комбината и другие времена, — поясняет Геннадий Игоревич Мармылёв, генеральный директор ООО «Александровский хлебокомбинат». — Снижение объемов производства, рискованная финансовая политика прежнего руководства привела к задолженностям по налогам и кредитам, трудностям во взаимных расчетах с поставщиками и регулярным невыплатам заработной платы. Все это три года назад стало причиной банкротства комбината и введения внешнего управления. В этой ситуации надо сказать большое спасибо трудовому коллективу, который, несмотря на все свалившиеся беды, сумел сохранить качество продукции на высоком уровне, и поэтому комбинат все эти годы держался на плаву.

Так случилось, что среди многочисленных кредиторов, выстроившихся в очередь в надежде хоть как-то покрыть убытки после продажи всего имущества и земли, оказались будущие владельцы комбината. После его посещения было выработано стратегическое решение — не дать остановить производство ни на один день. Все прекрасно понимали: остановишься на день, сорвешь поставки, и завтра на твое место придут многочисленные конкуренты — а это путь к окончательному развалу. Участвуя в торгах за имущество и формально еще не став собственниками, пришлось сразу решать ряд острых проблем, копившихся на комбинате годами. Заменять аварийные паровые котлы, реконструировать насосную станцию, устранять предписания технического надзора, пополнять парк автотранспорта. Другими словами, сразу вкладывать в предприятие финансовые средства. Это позволило успешно преодолеть процедуру банкротства, выкупить имущество и с 1 мая этого года начать производственную деятельность от имени нового собственника, но, конечно, под старой торговой маркой, репутацию которой не сумели испортить трудные времена.

— А как пережил эти трудные времена коллектив комбината — интересуюсь у Геннадия Игоревича.
— С коллективом нам очень повезло, сохранился его костяк. Это знающие и опытные люди как в производстве, так и в управлении. Многие из них имеют солидный трудовой стаж работы на комбинате. Я уже говорил об этом, но еще раз повторюсь — благодаря коллективу стало возможным работать в условиях кризиса без снижения качества выпускаемой продукции. Поэтому при переходе от банкрота к новому собственнику стояла непростая задача — максимально деликатно, соблюдая Трудовой кодекс, сформировать коллектив заново, что, на мой взгляд, нам удалось. При увольнении люди получили все причитающиеся денежные средства, а с работниками, которые пожелали остаться в команде, были заключены новые трудовые договоры.

Да, на комбинате всего-то два новых человека — я и мой заместитель. Хотелось бы, конечно, видеть больше молодежи. Нам очень нужны грамотные, перспективные специалисты и не только в хлебопечении. Об этой проблеме вам лучше меня директор по производству расскажет.

Традиции вкуса и качества александровского хлеба

Оксана Николаевна Гараева, директор по производству, главный хранитель вкуса и качества александровского хлеба.
— Оксана Николаевна, в чем же секрет производства вашей продукции? — задаем самый интересующий наших читателей вопрос.
— Может быть, я кого-то и разочарую, — отвечает Оксана Николаевна. — Никого секрета в производстве нашей продукции нет. Поверьте мне, как специалисту хлебопекарного производства с большим стажем, все основные технологии, рецептуры, микроорганизмы были разработаны и изучены в послереволюционный период, почти сто лет назад. Другое дело, что технический прогресс не стоит на месте, и особенно за последние годы в мире появилось огромное количество улучшителей, разрыхлителей, сухих добавок и тому подобных новшеств, которые якобы способствуют ускорению и упрощению процесса хлебопечения без потери качества. Но это далеко не всегда так. И секрет нашего производства — в строгом соблюдении старых рецептур или ГОСТов, которые применялись еще в Советском Союзе.

Расскажу о самом популярном продукте, пользующемся неизменным спросом у александровцев, хлебе «Дарницкий». Состав — ржаная мука, вода, соль, закваска (штамы специальных микроорганизмов), добавляется немного дрожжей. После окончания процесса брожения тесто вымешивается, закладывается в формы и — в печь. Никаких добавок в рецепте не предусмотрено. Чуть иначе изготавливается батон «Нарезной». Делается продукт на опаре — смесь муки, воды и дрожжей. Опара поднялась — добавляем масло, сахар, еще муки. Всё замешивается, опять стоит, поднимается. Ничего вам этот процесс не напоминает? Конечно! Именно так пекут хлеб дома хозяйки. Вот и весь секрет.

— То есть, вы осторожно относитесь к достижениям технического прогресса?
— Да что вы, конечно же нет, — улыбается она. — Просто для нас прогресс — это внедрение новых видов устройств, механизмов, печей, облегчающих нелегкий труд, приход кадров, обладающих полезными знаниями. А вот рецепты, доказавшие свою востребованность на протяжении десятилетий, мы будем сохранять.

— А как вы отбираете качественное сырье?
— Без качественного сырья не получится качественного продукта, это очевидно. К самым важным компонентам, муке и воде, мы относимся с особой тщательностью. Выбираем из многочисленных предложений на рынке проверенных поставщиков муки, делаем анализы каждой поступившей партии в собственной лаборатории. И только после ее положительного заключения производим приемку товара, который должен еще и некоторое время «отлежаться» в бункерах. Касательно воды: прежде чем вода попадает в цех, проводится целый комплекс мероприятий, называемый водоподготовкой. Чтобы хлеб удался, вода должна быть чистой и мягкой. Что касается общей политики в области менеджмента, то наш комбинат летом этого года приступил к мероприятиям для прохождения добровольной аттестации по международному стандарту ISO, который свидетельствует о том, что система управления, применяемая на предприятии, соответствует всем нормативным документам.

Взгляд в будущее

— С производством и продукций всё более-менее понятно. А какие еще задачи стоят перед коллективом? — вопрос Геннадию Мармылёву.
— В первую очередь нам надо не просто выживать, но и развиваться в условиях жесткой конкуренции со стороны других производителей и растущих цен на муку, сахар, растительное масло, да и всех остальных ингредиентов в целом. А это значит, расширять линейку выпускаемой продукции с сохранением качества и привлекать как можно больше новых партнеров.

— Мы видим, что в городе много хлебных палаток. Это ваша сеть реализации? 
— Не совсем так. Наши палатки с фирменным логотипом «АХ» и девизом «Хлеб нашего города», выполненным в желто-оранжевых цветах. Своя сеть — важная статья дохода, но таких точек реализации, к сожалению, не так много, как бы нам хотелось. Конечному потребителю очень удобно приобретать там нашу продукцию — нет необходимости искать товар на полке в магазине. Надо сказать, что за последние полгода мы сумели наладить конструктивный диалог с городской администрацией, которая старается помочь нам в решении вопросов выделения земли под торговые места. Будем продолжать эту работу и дальше".

Генеральный директор рассказывает, что в планах предприятия — поставка линейки хлебобулочных изделий с увеличенным сроком хранения — сухарики ржаные, сухари сдобные, сушки, хлебные палочки — в другие регионы страны.

А из новенького Оксана Николаевна рекомендует александровцам попробовать сдобняшки, сделанные с добавлением творога, ванили, багет с сыром, корзиночки с ягодами, пампушки с чесноком, пирожки по-домашнему.

Александровский хлебокомбинат жив, работает. Его коллектив намерен и впредь поставлять горожанам свежую и качественную продукцию.

Ольга Рыженкова,
фото из архива предприятия.

Источник: alexnews.info

Комментарии

+1 #1 administrator Администратор ответить
А хлеб на АХ и впрямь самый самый вкусный из всех что когда либо пробовал.
16 Октября 2015 г. в 00:58

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте