НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. «МЫ СВОЕ ДЕЛО СДЕЛАЛИ, ТЕПЕРЬ ОЧЕРЕДЬ ЗА ЛЮДЬМИ…»
В планах главы администрации района И.А. Першина намечено проведение совещания с руководителями муниципальных образований, на котором предстоит обговорить нужды той или иной территории. То есть на заседании «под карандаш» в протокол будет записано то, что главы поселений считают обязательным к исполнению в 2016 году. На все про все денег, разумеется, не хватит, поэтому к зачету будет приниматься решение самых первоочередных проблем.
- Только порошу главу Андреевского сельского поселения не включать в этот список энергоснабжение пос. Мелиораторов, - обратился к Л.А. Беляевой первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев.
- Почему? – возразила Лидия Александровна, - у нас там не все вопросы решены: люди по-прежнему жалуются на низкое напряжение в сетях.
- Потому что энергетики из «Владэнерго» и РЭС заменили столбы, «кинули» на них новый кабель, установили трансформатор взамен старому. И встал вопрос: отчего жители пос. Мелиораторов не дают согласия на установку на столбах домашних приборов учета, которые отражали бы потребление электричества? Ответ один: хотят бесплатно пользоваться светом.
- Со всей ответственностью заявляю, что жителям указанного поселка было предложено подключиться к так называемым СИПам, чтобы узел учета находился на улице, как это делается сейчас везде, - поддержал коллегу И.А. Першин. – Что в результате? Законный способ получения электроэнергии одобрили, то есть подключились к СИПам, не больше 2-3 домовладельцев. Остальные «тянут резину» или, проще говоря, воруют электричество. На этот счет были проведены замеры: счетчик стоит, не крутится, а киловатты уходят. РЭС, выполнив работы, понесло затраты. Предприятие ждет, когда люди начнут цивилизованно пользоваться светом, подключив свои дома к счетчикам, выведенным на столбы. Но, видимо, нововведения людям не по душе – лучше по старинке жечь энергию и не платить за пользование ею (в том числе, зимой, когда идет отопление электрообогревателями). Так что претензии к энергоснабжению пос. Мелиораторов больше не принимаются: администрация района свое дело сделала, теперь очередь за людьми.
УСТАЛИ УБИРАТЬ МУСОР ЗА ДАЧНИКАМИ
Машина-другая мусора, выброшенного в лесу и под ЛЭП, казалось бы, не та тема, которую нужно обсуждать на уровне главы администрации района. Но руководителю Каринского сельского поселения Т.И. Амбаровой надоело постоянно подбирать отходы, которые где попало сваливает СНТ «Радуга-3».
- Территория в лесу принадлежит лесхозу, под ЛЭП – энергетикам, пусть они, если есть желание, и убирают за дачниками, а поселение умывает руки – хватит, - твердо заявила Татьяна Ивановна, когда ей задали вопрос, почему она не занимается очисткой названных мест. – За вывозку мусора члены СНТ платить не хотят, а мы должны тратить бюджетные деньги (у деревни Воскресенское в непосредственной близости с «Радугой-3» был поставлен контейнер, так его раскурочили и опрокинули вверх дном – такова реакция дачников на законные требования).
- По жалобам на данное СНТ была проведена проверка, - пояснила заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды М.А. Сперанская, когда И.А. Першин обратился к ней с вопросам о принимаемых к нарушителям мерах. – В ходе рейда выяснилось, что договора на вывозку мусора с местными организациями у товарищества нет. Но, по словам председателя общества, есть договор с фирмой то ли из Сергиев-Посада, то ли из Москвы – он точно не помнит, потому что это было в 2011 году. С тех пор соглашение не перезаключалось, а стало быть, за уборку мусора деньги не платятся. Но даже и этот договор председатель СНТ предоставить не может – прошло уже больше двух недель.
- Из 12 месяцев в году половину из них, то есть в дачный период, район бывает более густонаселенным и ощущает на себе тяжесть этого бремени, которое выражается, в первую очередь, в уборке мусора – не только бытового, но и строительного, - сказал И.А. Першин. - Не спорю, власти на местах должны создавать дачникам удобную среду для их проживания и отдыха (имеется в виду обеспечение их светом, водой, газом). Но мы вправе требовать и соблюдения наших условий – по той же утилизации мусора. Если нет договора, должен быть составлен протокол об административном правонарушении. Если данное предписание не выполняется, необходимо обращаться в правоохранительные органы – прокуратуру, суд. Пока у нас не заработает механизм борьбы с нарушителями правил благоустройства, мы так и будем утопать в грязи. Документ на этот счет разработан, ему и нужно следовать.
- От практики уговоров и выпрашиваний (тех же договоров на вывозку мусора) нужно отходить, - согласился с И.А. Першиным его первый заместитель Р.Н. Бурзиев. – Если представители администрации выходят в рейд, и на момент проверки им не предоставляются требуемые документы, составляется протокол со штрафными санкциями.
Завершая тему, И.А. Першин поручил отделу природопользования и охраны окружающей среды составить график проверок всех ДПК и СНТ, расположенных на территории района - только комиссия полномочна составлять протоколы. Темой рейдовой работы станет вывозка мусора.
ПОРЯДКА 300 КВАРТИР ПОД УГРОЗОЙ ОТКЛЮЧЕНИЯ В НИХ ГАЗА
По результатам проверок, которые провело ВДПО, порядка 300 квартир в районе подлежат отключению от газа из-за нарушений работы дымоходов и вентиляционных каналов.
- В основном несанкционированной установкой газовых колонок грешат жители городов Карабаново и Струнино, - подчеркнул директор филиала «Газпром газораспределение Владимир» в городе Александров М.М. Глазков. – Этой теме было посвящено заседание районной комиссии по ЧС, где принято решение побывать «в гостях» у тех, кто пренебрегает правилами безопасности – не только своей, но и соседей. В выходные аварийные бригады выезжали в Карабаново (работали в сопровождении представителей управляющей компании ООО «ЖКО»), но, к сожалению, ни в одну квартиру наших сотрудников не пустили. Не знаю, как еще нужно объяснять людям, чтобы они поняли, что сидят на пороховой бочке?! А несчастные случаи, уж поверьте профессионалам, не заставят себя долго ждать, да они уже и были – в тех же Струнино и Карабаново. Потом будем выяснять, кто виноват. Сейчас же помощь треста воспринимается людьми, как посягательство на их спокойствие. Но разве можно быть спокойными, когда каждый день проживается под знаком опасности?
Начальник районного управления по делам ГО и ЧС А.А. Павлов согласился с Максимом Михайловичем, что ситуация действительно очень серьезная, и предложил отключать от газа квартиры, где колонки установлены в нарушение всех требований пожарной безопасности. Придется прибегать к крайним мерам, чтобы защитить тех же нарушителей, которые не понимают, что они живут под нависшим над ними «дамокловым мечом».
- Ужас, что творится, - сказал Александр Александрович. – В душевых, полностью обтянутых пластиком, устанавливаются газовые колонки, вытяжки при этом отсутствуют, газ собирается в квартире, и, не дай Бог, произойдет взрыв. Причем пострадать может целый подъезд.
Директор горгаза подтвердил, что у треста есть возможность отключения от газа не всего дома, а отдельных квартир - существуют специальные устройства, с помощью которых подача газа на отдельно взятую жилую площадь закрывается «на замок». Законопослушные люди не должны страдать, и опыт в таком деле уже наработан. А те, кто не хотят исправить свои ошибки, допущенные при самовольной установке колонок, могут в один не прекрасный для них момент, не обнаружив в плите голубого огонька, остаться без обеда или ужина, да и без горячей воды тоже. Предупреждение касается жителей трех городов - Александров, Карабаново, Струнино (в пос. Балакирево незаконно установленных газовых колонок нет).
НЕ ТОЛЬКО ЛЕЧЕБНАЯ РАБОТА, НО И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ
Что касается первой части заголовка данной информации, то она проходит в лечебных учреждениях района под знаком повышенного травматизма. Достаточно сказать, что только за два выходных дня и только в травмопункт пришли 122 человека. Эта цифра, в которую не входит помощь, оказанная «скорой », и операции, сделанные на базе больниц, наглядно показывает, с каким напряжением работает персонал местного здравоохранения.
- Плюс ко всему медицинские работники осуществляют обслуживание дачников, отдыхающих в ДПК и СНТ, которые в основном являются жителями Москвы и Московской области, - подчеркнул главный врач АРБ В.Н. Анучин. – Медпомощь им оказывается бесплатно, а затраты, которые формируются на выполнение государственного задания, – в расчете на население, проживающее и прописанное у нас в районе. Эту информацию больница ежегодно предоставляет в областной департамент здравоохранения, но, к сожалению, она не учитывается при верстке денежных объемов.
Затем Владимир Николаевич проинформировал планерку о хозяйственных работах, а это начавшийся переезд сосудистого отделения во вновь отремонтированное помещение на втором этаже бывшей железнодорожной больницы. После этого переселения, на четвертый этаж будет переведена хирургия (в хирургическом корпусе, занимающем второй этаж, состоится плановый ремонт, конкурс на проведение работ выиграла строительная фирма из города Иваново). Кроме этого в Струнинской больнице приступили к работе по замене кровли над терапевтическим корпусом. Прошли торги по обновлению оконных блоков на втором и третьем этажах этого же лечебного учреждения. По Карабановской больнице запущена процедура торгов по семи объектам, которые из-за неудовлетворительного технического состояния были закрыты по решению суда
- Департамент здравоохранения области выделил району дополнительные деньги для того, чтобы переоснастить оборудование во всех наших ФАПах, - продолжил перечисление хозяйственных работ В.Н. Анучин. – Изначально планировалось строительство новых сельских медпунктов, но средств хватает только на ремонт и только двух учреждений медпомощи на селе – в Андреевском поселении.
КОРОТКО О РАЗНОМ
***По наблюдению энергетиков, особый наплыв жалоб населения начинается в сентябре – темнеет раньше, непогода «старается» по части грязи, а уличное освещение не соответствует. В этом году самые проблемные в этом плане улицы Первомайская, Юбилейная, Маяковского в Александрове. На них, как отметил директор МП «Александровгорсеть» Ю.В. Николаев, светильники гаснут постоянно, потому что падают опоры, а с ними рвутся провода. Но в контракте у предприятия замена в 2015 году 3000 светильников не запланирована – нужно дополнительное финансирование.
- С фирмой «Энергосервис», которая непозволительно долго затягивает работы по замене 1100 светильников, похоже, нужно расставаться, так как ею сроки то и дело переносятся с одного квартала на другой (сейчас речь идет уже о 2016 годе), - сказал глава администрации района И.А. Першин, и Ю.В. Николаев с ним согласился – организация не надежная. А что касается денег на обеспечение уличного освещения названных улиц, Игорь Алексеевич обещал рассмотреть вопрос на ближайшем совещании по подготовке объектов ЖКХ к зиме.
***По поручению губернатора Владимирской области районное управление строительства и архитектуры ведет сбор информации о заброшенных объектах. По словам главного архитектора В.Д. Степанова, по подсчетам поселений в районе таких построек 72. Выявленные помещения условно разделены на две части: в одной собственники заброшенных объектов известны, в другой – нет. Во втором случае, чтобы заброшенные объекты могли перейти в муниципальную собственность, должна быть проведена процедура признаниях их бесхозными. Без помощи глав поселений управлению архитектуры не справиться – о ней Виталий Дмитриевич и попросил.
Второе, о чем сообщил В.Д. Степанов, многодетная семья в дер. Бакшеево, участвующая в программе по строительству индивидуального жилья, обратилась с просьбой проложить дорогу к земельному участку.
- Мы выезжали на место, сделали замеры, обустройству подлежат 750 метров, - сказал главный архитектор района. – Желательно в рамках договора социального партнерства, который существует у администрации района с владельцами карьеров, спланировать и отсыпать дорогу, пройти по ней грейдером. Иначе многодетная семья не сможет освоить те средства, которые ей выделяются на строительство.
Глава администрации района И.А. Першин согласился, что семье нужно помочь.
***Информацию о ремонте моста в сторону Киржача с нетерпением ждут не только жители города Карабаново, но все, кто ездят по делам в соседний район. На это раз глава города Н.Е. Помехина сообщила, что контракт отвезен на подпись в Нижний Новгород, где базируется строительная компания, выигравшая конкурс на капитальный ремонт моста. Правда, Наталья Евгеньевна предупредила, что по одному из пунктов контракта будет составлен протокол разногласий – по срокам асфальтировки сооружения.
- Подрядчик приступит к основным работам в конце августа-начале сентября, и завершит их, как предполагается, ближе к декабрю, - пояснила глава города Карабаново. – Какое зимой асфальтирование? Так что лучше отложить укладку асфальта на май 2016 года, когда можно будет рассчитывать на гарантии качественного выполнения данной работы. Департамент транспорта и дорожного хозяйства области тоже советует отложить заключительный этап капитального ремонта на весну следующего года. Ждали ремонта долго, в интересах дела подождем еще немного. Тем более что в областной администрации нас уверили, что в Карабаново приходит серьезная мостостроительная фирма.
***А вот Каринскому сельскому поселению, как считает его глава, не повезло с подрядчиком. Ремонт клуба можно назвать многострадальным объектом, потому что конкурсы по выбору подрядчика работ проходят неудачно. На этот раз его выиграла организация из Липецка. На торги заявилось свыше 10 стройфирм, которые наперебой стали понижать цену исполнения работ и опустили ее с 2,5 млн. рублей до 650 тысяч – чуть ли не в 4 раза. Что хорошего может из этого получится? – ничего. В первый раз глава поселения Т.И. Амбарова не пошла на такую авантюру, отказалась от услуг «дешевой» фирмы. Однако сейчас те же самые «грабли» (вернее, несовершенство законодательства). Но дальше откладывать дело нельзя.
- Не знаю, что нам сделают за такие деньги, хотя заранее можно предположить, что мы намучаемся с подрядчиком, - вслух размышляет Татьяна Ивановна. – Не верится, что дешевый ремонт может быть качественным, но сроки поджимают, деньги на клуб должны быть освоены в нынешнем году.
***Тема долгов за энергоресурсы (особенно по газу) актуальна в течение ряда лет, а потому имеет право называться «бородатой». Какие только совещания не проводятся, чтобы активизировать работу с должниками, в том числе, с помощью судебных приставов. Об их вкладе в общее дело как раз недавно шел разговор на одном из совещаний, где были озвучены суммы, взысканные людьми в форме. Эти цифры обнародовал глава администрации района И.А. Першин:
- По городу Струнино в суд подано исков о взыскании долгов за услуги ЖКХ на 14 млн. рублей, по факту оплачено по исполнительным листам за 2014-15 годы всего 1 млн. рублей. Следующий должник город Карабаново, где две теплоснабжающие организации – «Теплоэнерго» и «Теплосеть». У одного предприятия долги за газ составляют 17 млн., у другого – 15 млн. По искам же взыскано 3,5 млн. рублей или 10%. По Александрову ситуация еще «веселее» - даже не хочется цифры называть, но здесь ситуация под контролем губернатора, и с помощью С.Ю. Орловой по «АКС» будут предприняты кардинальные меры. Единственное муниципальное образование, где дела обстоят более или менее нормально, - пос. Балакирево, где из 12 млн. долга оплачено 6 млн. рублей.
- Здесь судебные приставы не причем, администрация сама наладила работу с должниками, - высказал свое мнение первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев. – Там, где люди работают и заинтересованы в результате, он и виден. Поэтому обращаюсь к главам, чтобы не строили особых иллюзий на счет судебных приставов – у них свои проблемы. Занимайтесь с должниками, работайте с предприятиями, пока этой работы не видно.
***Загородный отдых детей в двух оздоровительных лагерях – «Солнечный» и «Рекорд» - на прошлой неделе завершился. По загородному отдыху план по охвату им детей перевыполнен (только в «Солнечном» за 3 смены отдохнуло свыше 500 ребят). Поэтому управление образования будет обращаться в область с просьбой о перераспределении средств, которых не хватило на организацию детского отдыха. Процедура эта обычная, как, впрочем, и подготовка учебных заведений к новому учебному году. Из 70 учреждений образования акты приемки подписаны в 62-х.
- Могут возникнуть вопросы по школе №12 в Струнино, - предположила начальник управления образования И.К. Сергеева. – По школе №14 подрядные работы на ограждение выиграла фирма, которая, снизив цену на торгах, стала ощущать нехватку средств. Отсюда затягивание сроков исполнения, но сейчас строители активизировались. Будем надеяться, что к 1 сентября заграждение будет установлено.
***В конце августа, а именно 29 и 30 числа, во Владимире на Соборной площади будет организована традиционная для области выставка-ярмарка «Золотая осень». Само ее название указывает на то, что тематика показа будет иметь сельскохозяйственную направленность. В прошлом году, как заметил глава администрации района, от Александровской территории в этой выставке участвовало всего 4 предприятия.
- Это несказанно мало, - считает И.А. Першин. – На Дне старосты, который впервые прошел в районе в минувшие выходные, мы провели генеральную репетицию, и теперь имеем право показать на уровне области гораздо больше, чем в прошлом году. Спектр наших возможностей по развитию сельхозпроизводства, в том числе, по переработке продукции аграрного сектора широкий и скрывать его неправильно. Александровскому району есть, что показать, и мы просто обязаны выставить на «Золотой осени» свой большой стенд.
***Целую неделю спасатели вели поиск грибника, отправившегося из СНТ «Родник» вблизи дер. Жуклино в лес. К обнаружению пропавшего человека привлекались волонтеры, следопыты с собаками – прочесан не один гектар лесных массивов. Хотели было подключить малую авиацию, но этого, к сожалению, не понадобилось – человека нашли мертвым в районе деревни Маренкино. Он не дошел до спасительной дороги буквально 500 метров. Мужчина оказался инвалидом второй группы, но все же он долго боролся за жизнь. Если бы его нашли хотя бы на день раньше, то человек остался бы на этом свете. А все безучастность родных погибшего, которые обратились в службу спасения только через сутки после его ухода в лес - не остановили, не уберегли, и все закончилось печально.
Так же трагически завершился отдых у воды семейной пары из Киржача. Мама и папа благополучно отмечали выходные в компании, оставив без присмотра четырехлетнего ребенка. Тот, гуляя один по берегу, упал и скатился в воду. Ребенок утонул… Что здесь еще можно сказать, к чему призывать родителей?
(МБУ «Александровское радиовещание»).
Источник: александровскийрайон.рф
Комментарии
www.zakonrf.info/uk/125/
Жаль только наказание маленькое. Так бы на пол жизни посадить дебилов