Александровское ЖКХ: грусть, печаль и срамота
Директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидия Смолинапо причине того, что Александровский район в коммунальной сфере числится территорией с закоренелой проблемностью, является его персональным куратором и частенько наведывается сюда. Очередной ее визит при участии представителей областных общественных организаций состоялся 19 февраля. В ДК «Юбилейный» на встречу, нареченную семинаром по ЖКХ-образованию «Школа грамотного потребителя», были приглашены, в основном, представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
В области — позитивная динамика, в Александровском районе — стабильная грусть
Семинар начался с получасовым опозданием, при этом пришедших на него «грамотных потребителей» организаторы не сочли нужным проинформировать о причине задержки. Прибывшая в сопровождении заместителя главы района Расула Бурзиева и свиты из области Лидия Смолина начала свое выступление с того, что отметила улучшение ситуации в отрасли ЖКХ Владимирской области и стабильность в отсутствии расчистки дорог в Александрове.
Лидия Смолина сообщила, что Владимирская область успешно выполняет все программы, которые реализуются в Российской Федерации. Например, утвержденные Правительством показатели программы по переселению граждан были выполнены на 135%. Сложнее идет реализация программы капитального ремонта, запущенная в апреле. Вопросы по ней возникают то и дело, один из них связан с числящимся в списках культурного наследия так называемым Зубовским домом на Стрелецкой набережной в Александрове.
Впервые область поучаствовала в федеральной программе энергосбережения и получила из федерального бюджета 10 миллионов рублей. Добавив областных денег и сумев привлечь частные инвестиции, на территории области в 2014 году было заменено 4600 обычных светильников на энергосберегающие. Лидия Смолина: «Первым, кто получил такое счастье, был округ Муром, где заменены практически все светильники, и теперь там такое хорошее освещение, что „ночью ездят без фар“. Но самое главное, что не только улучшилось качество проживания, но еще и образовалась экономия средств — 20 миллионов рублей в год на уличном освещении». В рамках этой же программы модернизировано шесть котельных, в том числе на щепе (отходах производства) в районах, куда «газ придет не завтра».
Коснулась Лидия Смолина и негативных явлений, среди которых самой злободневной является задолженность за газ. Владимирская область накопила долг в более чем 2 миллиарда рублей. Но благодаря губернатору Светалане Орловой с «Газпромом» было подписано соглашение по погашению платежей в трехлетний срок. В 2014 году график был выполнен, все долги были погашены, но при этом Александровский район в деле погашения долгов поучаствовал слабо. За год ОАО «Александровские коммунальные системы» должно было выплатить 150 миллионов рублей, но не справилось с этим, поэтому александровский сектор долгов закрывали другими деньгами.
Лидия Смолина отметила, что областная администрация занимается долгами не только потому, что нужно рассчитаться с «Газпромом», а потому, что Владимирская область в Центральном федеральном округе по газификации со своими 72% занимает третью строчку снизу. А в Александровском районе этот показатель почти в два раза ниже — 38%. Чтобы газифицировать область, нужно выполнить все условия по ликвидации задолженности за газ. Те, кто с этим справляется (Брянская, Липецкая, Воронежская области), смогли газифицировать практически всю свою сельскую местность.
Сколько соберем, настолько и отремонтируем
Числится Александровский район в отстающих и по собираемости денег на капитальный ремонт многоквартирных домов — уровень собираемости по Александровскому району на 31 января составил 55%. Генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Светлана Горшкова рассказала, что всего по области в долгосрочную программу, рассчитанную на 30 лет, вошло около 12 тысяч многоквартирных домов. Всего во Владимирской области в 2014 году (с переходом на 2015 год до 1 сентября) запланировано провести капитальный ремонт на 510 домах, в 2015 году — около 700, в 2016 — порядка 1000 домов. Один из критериев участия в программах — уровень собираемости денег (тех самых пресловутых 6.50 с квадратного метра). В 2016 году это будет основной показатель по включению домов в капремонт, на который направляется не более 90% средств, собранных в предыдущем году. Но несмотря на то, что здесь наш район далеко не в лидерах, тем не менее в Александровском районе в 2014 году запланировано провести ремонт на 19 многоквартирных домах, в городе Александрове — на 16. Общая сумма денег, которые планируется потратить на ремонт, составляет 65 миллионов рублей. В 2015 году — в Александровском районе запланирован капремонт уже на 39 домах, в Александрове — на 21 доме.
При этом Светланой Горшковой отмечена плохая заполняемость электронных паспортов домов, сведения из которых необходимы для формирования программы. Что можно расценивать, как плохое владение управляющими компаниями базами данных. Например, из 513 домов в Александрове полностью заполнены сведения лишь на 149. В трех сельских поселениях Александровского района (Андреевское, Каринское, Краснопламенское) и вовсе нулевой результат. Но есть и положительные примеры. Так, в поселке Балакирево из 58 домов полностью заполненные паспорта есть у 57, а в Карабанове — из 119 имеются они у 116 домов.
Управляющим компаниям есть что скрывать?
Генеральный директор ООО «Единый расчетно-информационный центр Владимирской области» Людмила Лукасевич рассказала о работе своей организации, основной функцией которой является выставление единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Отметила при этом, что несмотря на то, что с Александровским районом работа проводится уже в течение нескольких месяцев, но кроме ООО «Жилтест», ни одна управляющая компания не заявилась для заключения агентского договора. По словам Людмилы Лукасевич, такой договор облегчает управляющим компаниям работу, жителям дает возможность отслеживать актуальную информацию, касающуюся их многоквартирных домов, и обеспечивает доставку квитанций не силами управляющих компаний, а силами ЕРИЦ. На сегодняшний день поступает много жалоб от жителей Александрова на то, что они не получают квитанций и не могут их оплатить. Людмила Лукасевич: «Управляющие компании и ресурсники не хотят ничего делать. Есть что скрывать? Или просто не хотят ничего менять».
Проинформировал гендиректор и о том, что следующую платежку народ получит с двумя штрихкодами. Один будет относиться к текущей, а второй — к общей задолженности жителя. Можно будет оплатить на выбор.
Принять нельзя отложить
Член правления и старший по подъезду дома № 6 по улице Октябрьская попенял за слабую информированность жителей о предстоящей встрече, припомнив, как при должном оповещении на аналогичном мероприятии в киноцентре «Сатурн» был настоящий аншлаг. И поинтересовался, нельзя ли отсрочить решение ОАО «Владимирэнергосбыта», которое с февраля месяца, сославшись на постановление Правительства № 354 от 2011 года, объявило о прекращении списания показаний квартирных счетчиков, переложив эту прерогативу на собственников. Лидия Смолина замечание про информированность населения сочла правильным. А насчет снятий показаний счетчиков она пообещала встретиться с представителями «Владимирэнергосбыта», который «наверное экономит свои кадры и ресурсы и прибыль увеличивает, убрав людей, снимавших показания приборов учета», разобраться и через районную администрацию дать ответ.
Вопреки закону
Представитель города Карабаново подняла вопрос о ресурсоснабжающей компании «Владимирэнергосбыт», которая вопреки закону № 354 напрямую выставляет потребителям счета за потребленную энергию в местах общего пользования. «Все не согласны. Наш дом написал в жилищную инспекцию, нам стала выставлять управляющая организация. Но те дома, которые не обратились в жилищную инспекцию, в них потребителям так и выставляют напрямую. Это нарушение закона». Чтобы повлиять на «Владимирэнергосбыт», Лидия Смолина посоветовала обращаться либо в суд, либо в жилищную инспекцию. И понадеялась, что эти нарушения прекратятся, когда начнется лицензирование управляющих компаний, поскольку одним из обязательных условий лицензирования является наличие договоров с ресурсоснабжающими организациями. Но далеко не все УК могут ими похвастаться. Кстати, работа по лицензированию в разгаре. Лидия Смолина: «Мне досталось „счастье“ возглавлять эту лицензионную комиссию. Идет сдача экзаменов. Сдали экзамены около 120 человек. Но подано заявок на лицензирование — две. Если не получают — мы обязаны уведомлять органы местного самоуправления, что у компании нет прав управлять жилищным фондом. И должно быть принято решение о выборе другой УК».
Еще одна претензия к «Владимирэнергосбыту» была предъявлена в связи с незаконным отключением квартиры в доме № 13/3 по улице Гагарина, 16 февраля, несмотря на отсутствие задолженности. Директор александровского филиала «Владимирэнергосбыта» Сергей Ивенков признал ошибку организации, сообщив, что отключение произошло всего с 10 до 11.20 часов. Но при этом проинформировал: в настоящее время в связи с задолженностью более 1200 квартир числятся отключенными. И что в службе судебных приставов на исполнении находятся дела по трем тысячам квартир.
Не метры квадратные мусорят
Был вопрос и о том, почему плата за сбор ТБО берется с квадратных метров, а не с количества проживающих. Лидия Смолина: «Я совершенно согласна, что мусорят не метры квадратные, а мусорят люди. Было в свое рвемя принято такое неправильное решение, что это жилищная услуга. А жилищная услуга берется с метра квадратного. Только наша область два раза выступала инициатором по внесению изменений в закон. Довожу до сведения, что нас наконец-то услышали, что вывозка мусора — это коммунальная услуга. И будут браться по нормативам. Но это наступит с 1 января 2016 года».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Источник: alexnews.info
Комментарии
А самое интересное, что люди продолжают за всё молча платить. Не только за ремонт, но и за всё остальное. Вывоз мусора и правда рассчитывается по кв. метрам (!!!), лампочки в подъезде люди покупают и вкручивают самостоятельно, дворник раз в месяц снег "чистит", а по факту возит лопатой по сугробам и всё. Про кап ремонты уж и говорить нечего! А люди жалуются друг другу, но ничего не делают(
Предлагала не раз собраться всем, написать коллективные жалобы, ибо мои одинокие и несчастные игнорируются, а судиться с управляющей компанией финансы пока не позволяют. Но куда там. У всех "дела", все ждут, пока само как-нибудь всё уладится и станет внезапно идеальным. И это в Александрове, в ЖЭКе... Само... Ха-ха.
Даже так?) то, что нельзя не платить-я в курсе. Но ведь ничто не мешает платить и разбираться/писать заявления, жалобы/судиться, например)) Если не платить, тогда, конечно, уже у управляющей компании будут претензии. Просто не понятно, почему все не довольны, но продолжают платить именно Молча, ведь среди соседей часто есть юридически подкованные люди, объединившись, можно было бы чего-то добиться, полагаю. Попытка-не пытка;)