Мусор предлагается переместить во дворы
Мы уже писали, что мусор в Александрове провел успешную наступательную операцию, которая не только возмутила жителей города, но и не осталась без внимания со стороны губернатора области С.Ю.Орловой. Губернатор строго предупредила главу районной администрации Игоря Першина, чтобы такое не повторялось. Какие же шаги предпринимает руководство города, чтобы не повторить судьбу своих предшественников, снятых решительной рукой Светланы Юрьевны?
Информацию об этих шагах мы совершенно неожиданно получили из нескольких управляющих компаний (УК) города. На недавних рабочих совещаниях, проведенных руководителями администрации района с руководством УК и ТСЖ, было высказано неожиданное предложение: ликвидировать все контейнерные площадки.
Идя по пути непредвзятости и объективности суждений, мы заметим, что в настоящее время контейнерные площадки располагаются на муниципальной земле и, следовательно, за вывоз с них мусора и содержание прилегающей территории отвечает муниципалитет, то есть, районная администрация. Раньше ответственность лежала на городской. Теперь городская администрация сдала все основные полномочия, а, следовательно, и ответственность по ним району.
Итак — ответственность за районом. Вывоз мусора осуществляется, в том числе, муниципальной организацией «Горстройзаказчик». Деньги собираются УК и ТСЖ и перечисляются на счета организаций, вывозящих мусор. А в некоторых домах приходят квитанции непосредственно на «Горстройзаказчика». Вроде, все понятно и логично.
Мусора больше, чем за него платится
Но есть нюанс. Это объем вывозимого мусора и размер тарифа. Тариф — величина, которую изменить нельзя, а рассчитывается он, исходя из так называемых норм накопления. В настоящее время в мире, в том числе в Александрове, люди стали производить гораздо больше отходов, чем в то время, когда последний раз были рассчитаны нормы накопления. Поэтому мусоровозы вывозят мусора, например, 10 кубометров, а население платит, условно говоря, за 7.
Есть и второй нюанс. В Александрове, по заявлениям официальных лиц, только 30% юридических лиц имеют договоры с мусоровывозящими копаниями. Это давно не новость, особенно для главы администрации района. Еще в бытность свою директором «Спецавтобазы» Игорь Першин неоднократно обращал внимание городской администрации на эту ситуацию. При этом он призывал администрацию активизировать действия по заключению этих договоров. Сам же он считал, что это вовсе не в интересах и не в обязанностях «Спецавтобазы» самой проводить работу с юридическими лицами.
Что происходит с мусором компаний, которые не заключили договора на вывоз мусора и, соответственно, не платят за это денег? Они просто складируют свои отходы на ближайших контейнерных площадках. В результате на площадке реально не 10 кубометров мусора, а уже 15.
Итак, мусоровывозящие компании недополучают финансирование из двух источников — из-за несоответствующего реальному мусоронакоплению тарифа и из-за неплатежей юридических лиц.
Если на ситуацию с тарифами повлиять сложно из-за того, что они устанавливаются не у нас, то с юридическими лицами порядок навести можно. Тем более есть положительные примеры этого. Например, в соседнем Балакиреве есть всего 2-3 неплательщика из числа юридических лиц. То есть все зависит от авторитета и силы городской власти.
Администрация предлагает ликвидировать контейнерные площадки
Теперь посмотрим, что же делает Игорь Першин уже на посту не директора мусоровывозящей компании, а руководителя администрации. Напомним, что в прежнем статусе он требовал от администрации активной работы с юридическими лицами. И вот теперь он сам и есть самая что ни на есть главная администрация.
Следовало бы ожидать активизации работы с юридическими лицами по заключению договоров на вывоз мусора. И эта работа активизировалась. Причем в ограниченном кругу юридических лиц — с ТСЖ и УК. Зато очень активно.
Итак, идея районной администрации состоит в том, чтобы:
1. Упразднить все контейнерные площадки.
2. На придомовой территории каждого дома поставить мусорные баки.
3. Вывозить мусор из них и выставлять счета жителям каждого конкретного дома в каждый конкретный месяц по факту. То есть, вывезли 15 кубометров (как в нашем примере), вся стоимость делится на дом, на придомовой территории которого стоит контейнер.
4. Деньги собирает УК или ТСЖ по выставленным счетам мусоровывозящей компании и перечисляет на ее счет.
Достоинства предложения
Плюсов в предложении много. Во-первых, сразу с муниципалитета снимается ответственность за места сбора ТБО. Поскольку эти места располагаются не на муниципальной земле, а на придомовой территории, за которую отвечают сами собственники жилья. А это — самое главное, поскольку в результате, если что, губернатор уже формально не сможет предъявить претензии руководству района, и кресло главы серьезно укрепится. Во-вторых, сборы мусоровывозящих компаний приблизятся к стоимости реального мусора, потому что таким образом обходятся расчеты с нормами мусорообразования. Все станет просто и справедливо — вывез 15 кубов, получи за 15 кубов. Вроде бы все прекрасно, выход найден, и все счастливы.
«Достоинства» для жителей
Но тут появляются другие нюансы. Деньги-то будут собираться с нас, мирных жителей. И что мы получим за свои кровные. То, что денег будем платить больше, это и так понятно. Но есть и другие особенности. Прежде всего — мусорные баки будут стоять у нас под носом и «благоухать» (как минимум).
Во-вторых, известно, что мусор у нас возят многотонными КАМАЗами или машинами аналогичной грузоподъемности. И вот этот многотонный танк проедет по свежеасфальтированному в этом году красивому и ухоженному двору сегодня утром, порычит у вас под окном, погрохочет баками, обдаст выхлопными газами и уедет обратно. И завтра будет тоже самое. И послезавтра. Через месяц вместо асфальта во дворе будет асфальтовая крошка, а стоимость вашего жилья с видом на мусорные баки упадет процентов на тридцать.
Ну и, в-третьих. Наверное, в администрации полагают, что, установив мусорные баки на придомовой территории, можно будет быть уверенным, что все юридические лица ринутся заключать договоры с мусоровывозящими компаниями. Ведь мусорный бак будет считаться собственностью дома, и никто не имеет права в него бросать свой мусор. И чтобы магазины и офисы не делали этого, каждый дом будет, как зеницу ока, охранять свою индивидуальную помойку всеми доступными способами. Поставит сторожа с ружьем, и он будет проверять паспорта, заложит минное заграждение, видеорегистратор, заключит договор с охранным предприятием. Все способы нормальные и лигитимные (кроме минного заграждения). Но что самое главное — это будет дело мирных жителей. К чему администрация уже не будет иметь никакого отношения.
Но поддержат ли эту широту мышления администрации жители города? Поскольку, что ни говори, санитарные нормы никто не отменял на территории отдельно взятого города Александров. И вряд ли найдется придомовая территория, на которой можно было бы разместить мусор с соблюдением санитарных норм. И, кроме того, как известно, без согласия собственников никто не может поставить что-либо на придомовой территории, в том числе мусорные баки. Так что, юристы администрации, однотипной мусорной работы у вас скоро будет очень много.
Ольга Рыженкова, коллаж автора.
Источник: alexnews.info
Комментарии