Вас укусило животное? обязательно обратитесь к врачу!
В 33-м регионе случаи смерти от бешенства фиксировались и ранее: в 2005 г. – жертвой болезни стала восьмилетняя девочка из Гусь-Хрустального района, а в 2013 г. - мужчина 43 лет из Киржача. За 10 лет от бешенства в России умерло 112 человек. В течение последних пяти лет случаи заболевания отмечались в Московской, Нижегородской и Тверской областях, в Хабаровском крае и в республиках Северного Кавказа.
Неблагополучная ситуация по бешенству в России поддерживается эпизоотиями среди животных, которые периодически возникают на различных территориях страны. Этой болезни подвержены очень многие животные, как дикие - волки, лисы, еноты, ёжики, различные грызуны, так и домашние - кошки, собаки, сельскохозяйственные животные.
В районе с. Смолино Ковровского района сложилась неблагополучная эпизоотическая обстановка по бешенству. В феврале - марте 2014 года там неоднократно видели лис непосредственно на придомовых участках. Собаки двух жителей села были покусаны дикими животными и погибли с признаками бешенства.
Заболевание возникает даже просто при попадании слюны бешенного животного на поврежденные кожные покровы и слизистые. Единственным средством защиты от бешенства являются прививки антирабической вакциной, которые необходимо начинать делать сразу после укуса. Курс прививок может быть ограничен тремя инъекциями, если укусившее человека животное осталось здоровым (живым) в течение 10 дней после нападения. В случае, если нет возможности пронаблюдать за укусившим человека животным, или оно заболело, то обязательно нужно сделать 6 введений вакцины.
Между тем далеко не во всех случаях пострадавшие от укусов животными обращаются к врачам. Одно из очень частых заблуждений: моя кошка или собака здорова, с другими животными не контактирует. При этом сельские, в первую очередь, жители забывают, что контакт их питомцев с дикими животными не исключен.
Для предотвращения заболевания бешенством необходимо:
- обращаться к врачам во всех случаях повреждения кожных покровов и слизистых, нанесенных животными, для решения вопроса о проведении антирабических прививок;
- если укусившее человека животное известное - за ним необходимо наблюдение в течение 10 дней. Избавляться от животного необходимо только в случае его агрессивного поведения, и обязательно труп должен быть исследован в ветеринарной лаборатории;
- во всех случаях появления на территории населенного пункта, прежде всего сельского, диких животных - особенно лис, волков, енотов - необходимо сообщать об этом в ветеринарную службу и охотникам (здоровые дикие животные сторонятся человеческого жилья);
- необходимо прививать против бешенства своих домашних животных.
Помните: Ваше здоровье – в Ваших руках!
Пресс-служба администрации области
Комментарии
2. Энцефалитная фаза (возбуждение). Спустя 2-3 дня развивается период возбуждения, для которого характерны периодические приступы болезненных спазмов (судорог) всех мышц, возникающих от малейшего раздражителя: яркий свет (фотофобия), шум (акустофобия), дуновение воздуха (аэрофобия). Иногда в этой стадии на фоне приступов больные становятся агрессивными, кричат, мечутся, рвут одежду, ломают мебель, обнаруживая нечеловеческую «бешенную» силу. Между приступами часто наступает бред, слуховые и зрительные галлюцинации.
Температура тела повышается до 40-41 градуса, резко выражены тахикардия, постуральное снижение АД, повышенное слёзотечение, потливость и саливация (обильное отделение слюны). Затруднения глотания слюны и вспенивание её воздухом при глотании дают характерный симптом бешенства — «пена изо рта».
Вслед за острым энцефалитом развивается стволовая симптоматика. Исчезает корнеальный рефлекс, пропадает глоточный рефлекс. Развивается гидрофобия — судорожные сокращения глотательной мускулатуры при виде воды или звуках льющейся воды.
Появление уже на ранней стадии болезни симптомов дисфункции ствола головного мозга является отличительным признаком бешенства от других энцефалитов.
3. Заключительная фаза (параличи). Если больной не скончался от длительного спазма дыхательных мышц, то ещё через 2-3 дня болезнь переходит в последнюю стадию, для которой характерно развитие параличей конечностей и нарастание стволовой симптоматики в виде поражения черепно-мозговых нервов (диплопия, паралич лицевого нерва, неврит зрительного нерва), нарушение функции тазовых органов (приапизм, спонтанная эякуляция). Психомоторное возбуждение и судороги ослабевают, больной может пить и есть, дыхание становится более спокойным («зловещее успокоение»). Через 12-20 часов наступает смерть от паралича дыхательного центра или остановки сердца, как правило, внезапно, без агонии.
Общая длительность болезни не превышает 5-7 дней.
Бешенство у человека может протекать без выраженных явлений возбуждения, так называемое тихое бешенство. Эта форма характеризуется развитием параличей обычно по типу восходящего паралича Ландри. Чаще всего такие симптомы бешенства у человека встречаются в Южной Америке при укусах летучих мышей. Летучая мышь, обладая тонкими и острыми зубами, может кусать человека незаметно для него (например, во время сна) и кажется, что бешенство возникло безо всякой причины.
Следует знать, что бешенство не оставляет пострадавшему никаких шансов на жизнь. Это смертельная болезнь со 100% гарантией. Поэтому важно предупредить риск его развития путём своевременной вакцинации.