Добавить

Александровцы! Что с нами происходит? Что будет дальше?

Александровцы! Что с нами происходит? Что будет дальше?

На старый российский вопрос «кто виноват?» сегодня публикаций и выступлений в информационных средствах составляет более половины общего объема. При этом персональная ответственность обычно размывается и, как правило, указывается общее влияние всесторонних сил. А вот на второй традиционный вопрос «что делать?» ответов очень мало и носят они не системный характер. Кто сегодня выступает с конкретными программными предложениями, и КТО берет на себя персональную ответственность в районе за реализацию предлагаемых программ развития? Отделения политических партий имеют основную задачу – власть! и возможность в участии по распределению дотационного бюджета. Сегодня в администрации района комплексной Программы развития района нет, где должны быть определены новые задачи, и которые позволили бы наполнить бюджет для решения наболевших социальных проблем.

Игра в демократию привела в нашем районе к следующим основным итогам:

1. Кризис власти (22% от избирательного списка – результаты по участию в голосовании 5 сентября 2013г.; постоянные разногласия между администрацией района и города Александрова)

2. Дотационный бюджет. Социально-экономические преобразования за последние 20 лет привели к уничтожению крупных бюджета образующих предприятий и сельского хозяйства. Вместо колхозов и совхозов сформировалось большое количество котеджного домостроения (увеличение населения в 2-2,5 раза в летний период), а вместо производственных предприятий – торговые комплексы.

3. Критическое состояние коммунального хозяйства.

Получив свободу, которая является относительным понятием, одновременно имеем и другие стороны этой медали: вседозволенность, потеря нравственности, коррупция т.д . При этом увеличение количества правоохранительных и контролирующих органов не приносит желаемого успеха. «Чем больше контроля, тем БОЛЬШЕМУ требуется контроль – это путь к хаосу» было сказано 200 лет. до н.э. китайским философом Конфуцием. Следовательно, в Обществе Александровского района требуется поиск новых подходов для положительных преобразований.

Такой поиск подходов для кардинального изменения ситуации идет в рамках нового общественного движения - Общественный Совет Гражданского Общества – ОСГО. В апреле 2013г. состоялось первое заседание рядовых граждан Александровского района. Сегодня ОСГО насчитывает более 200 человек. Члены распределены в ассоциации, созданные по принципам однородной деятельности людей (профессиональной, отраслевой и т.п.). В настоящее время ведется разработка Программы социально-экономического и гуманитарно-культурного развития Александровского района. В ней дается оценка состояния основных направлений развития Общества (управление, экономика, социальная политика, духовность), а также предлагаются пути решения наболевших проблем и вывода района на уровень устойчивого положительного развития. Через ассоциации и другие структуры собрано более 750 предложений от 76 граждан и организаций, проживающих на территории района. В проекте Программы использовано около 100-120 предложений. По каждому направлению отбираются наиболее приоритетные и значимые предложения для развития и нейтрализации негативных тенденций.

В отличие от многих других общественных организаций ОСГО в своей деятельности реализует принцип общественно-государственнного партнерства, стремиться к налаживанию сотрудничества с действующей властью.

Основные цели ОСГО:

1. Преодоление кризиса управления в районе и состояния недоверия общества к исполнительной власти за счет формирования правил общественно-политического партнерства между Администрацией района и Общественным Советом;

2. Изменение развития социально-экономической ситуации Александровского района в положительное направление за счет формирования и реализации совместной между Администрацией района и Общественным Советом Программы развития.

Для реализации целей Программы определяются основные задачи развития. Все основные задачи по развитию сведены в 4 основные направления: управление, экономика, социальная политика, духовное возрождение. Для выполнения каждой отдельной задачи в последующем разрабатывается планы с указанием мероприятий по ее реализации, ответственных лиц и привлекаемых сил, а также ожидаемого эффекта после реализации мероприятия.

Принципы формирования и реализации Программы развития:

1. Развитие района рассматривать как единый социально-экономический комплекс, интегрированный в рыночную экономику страны.

2. Планы развития для конкретной задачи разрабатываются на 3-5 летний период с выделением приоритетных задач на текущий год.

3. Модульное наращивание экономических преобразований.

Приоритетными задачами 2014г. следует считать:

Управление:

1. Преодоление противоречий в структуре управления путем формирования предложений в законодательные органы: определение единоначалия (глава района = глава администрации; формирование депутатского совета только по территориальному принципу; «взвешанные» решения по реформированию муниципальных административных структур, в первую очередь объединения администрации района и города).

2. Достижение высокой исполнительной дисциплины всех структур, широкая гласность деятельности администрации и персональная ответственность, обеспечение гарантий по предупреждению возникновения коррупции, здоровая ротация кадров, формирование условий по выдвижению новых (молодых) кандидатов в администрацию.

3. Повышение роли старосты деревни и эффективности его работы с населением (разработка типового варианта устава деревни, материальное стимулирование работы, районные сборы – 2раза/год и т.п.).

4. Повышение роли старших домов и эффективности их работы в вопросах работы ЖКХ.

5. Формирование правил партнерства между Администрацией и ОСГО, тесное взаимодействие с городской общественной палатой, советом директоров и др. общественными организациями и политическими партиями.

Экономика:

1. Ходатайство в высшие законодательные органы РФ об изменении правил налогообложения:

- с предприятий, работающие на территории Александровского района, а зарегистрированных в др. субъектах (доп. пополнение местного бюджета – около 400 млн. руб);

- определить обязательную регистрацию в Александровском районе предприятий, использующие в своей деятельности природные ресурсы района (карьеры, сельское хозяйство, строительство котеджных поселков и т.п. - доп. пополнение местного бюджета – не менее 200 млн. руб).

2. Создание условий для новых производственных предприятий:

- создание доступной базы по аренде или покупке производственных площадей, муниципальной земли под строительство. Утверждение совместно с администрацией оперативных сроков по оформлению документов на собственность и контроль их выполнения со стороны ОСГО;

- разработка оперативных сроков по оформлению в получении доступа источников энергообеспечения (электричество, газ, вода). Контроль тарифов. Подготовка предложений по снижению тарифов для старта в работе нового предприятия (на 1 год) и для крупных энерго потребляемых производственных предприятий;

- поиск инвестора для организации крупного производства (основного бюджета образующего предприятия).

3. Сельское хозяйство:

- формирование общей информационной базы земли с/х назначения для использования по прямому назначению. Разработка радикальных предложений по возврату земли с/х назначения для потенциальных инвесторов; - создание единой сети ветеринарского и кормового обеспечения, станций обслуживания и ремонта техники, с/х оборудования. - разработка предложений по развитию и созданию кооперации фермерских комплексов (хозяйств) различных видов (коровы, свиньи, овцы, кролики, куры, и т.д.) и их модульное наращивание мощностей. - создание производства (вначале единого и в последующем его модульное развитие) по переработке продукции под собственной торговой маркой - Натуральный Александровский Продукт НАП и активная работа по её продвижению на рынке. - разработка программ и курсов по подготовке специалистов для сельского хозяйства Александровского района. Проведение сборов и семинаров по обмену опытом между с/х предпринимателями.

- создание условий по поддержки молодых специалистов (жилье, транспорт в аренду, дошкольные учреждения и т.п).

4. Формирование благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства:

- организация проведения тренингов «Начни свое дело», определение приоритетных направлений по созданию новых производственных предприятий;

- формирование предложений для поддержки начального старта новых предприятий (создание экспертного совета по рассмотрению бизнес проектов, выдача гарантий для получения начального кредита в банке, контроль деятельности, бухгалтерская поддержка, оказание помощи в получении грантов из областных фондов поддержки и д.п. = создание инкубатора);

- составление рейтинга новых предприятий, организация семинаров по обмену опытом и формированию кооперативных связей.

Социальная политика

1. Реформирование ЖКХ:

- электро, газо, тепло и водоснабжение – это жизнеобеспечивающие системы с единым центром ответственности – он же координационный центр по отношению к другим организациям. Планирование развития, обслуживание и ремонт, тарифы и финансовое обеспечение – это системные вопросы с единым центром и стратегией развития;

- сохранение или восстановление муниципальных предприятий, обеспечивающие продовольственную безопасность (молокозавод, мясокомбинат, хлебозавод), а также предприятия обще социального назначения (водоканал, клубы, парки, асфальтный завод, сбор и утилизация мусора и т.п).

2. Развитие архитектуры городской застройки, туристического, гостиничного и развлекательного бизнеса по согласованной программе.

3. Поиск радикальных решений в реализации проблем ветхого жилья.

4. Экология

- формирование новой культуры сбора отходов (отдельно пластик, стекло, бумага) и дальнейшая логистика по переработке;

- современные технологии переработки отходов.

Духовное возрождение

1. Смена потребительского отношения человека к жизни на психологию ответственности ЧЕЛОВЕКА за будущее на ЗЕМЛЕ, на которой МЫ живём

2. Активная пропаганда здорового образа жизни и семьи;

3. Широкая пропаганда лучших традиций духовного наследия Человечества (доброта, гармония в развитии, созидательность);

4. Беспощадная борьба с наркотиками, взвешенная работа по снижению пьянства и курения;

5. Согласованная работа с церковным духовенством.

Уважаемые Александровцы! Сегодня Мы должны осознать, что никто за нас не сможет изменить условия нашей жизни. Исполнительная власть должна знать, что делает, отчитываться перед населением, вовлекать в структуры исполнительной власти молодых специалистов с новым современным мышлением. В России есть немало положительных примеров такой работы – пора и НАМ перейти к практическим делам.

 

Комментарии

#1 fale ответить
Молодцы, работаете!
07 Марта 2014 г. в 22:01

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте