Александровское купечество. Продолжение. В.Н. Ревякин, зав. научно-исследовательского отдела АХМ
Александровский купец Степан Иванович Зубов
Кузнечный ряд в Александрове
Торговая площадь в Александрове и водоразборный "бассейн", построенный Барановым (на фото слева).
Александровское купечество (продолжение).
Купцам, уплатившим гильдейский сбор, выдавалось Купеческое свидетельство. В этот документ кроме «начальника семейства» вписывались члены его семьи. Указ Правительствующего Сената от 28 февраля 1809 года определял круг родственников, которые могли быть вписаны в купеческое свидетельство. Это могла быть жена, сыновья и незамужние дочери. Внуки включались только в том случае, если в свидетельство были вписаны их отцы, и не торговали от своего имени. Братья могли быть вписаны в свидетельство, если они объявили наследственный капитал, и уплатили с него налог на перевод наследства. Все остальные родственники не могли включаться в купеческое свидетельство. Они имели право состоять в сословии только от своего имени.
Свидетельство давало право на торговлю в определенной местности, они выдавались только в городах, причём все города в империи были разделены на пять классов местностей. А стоимость свидетельства изменялась в зависимости от класса местности. Если свидетельство выписывалось на имя женщины, то муж не имел права вписываться в свидетельство. Дети, достигшие совершеннолетия, могли получить свидетельство на своё имя. Все вписанные в купеческое свидетельство имели право заниматься торговыми делами.
Данная система с различными изменениями просуществовала до 1890-х годов. Система купеческих свидетельств создавалась в фискальных целях.
В прошлой публикации («Голос труда» от 06.02.2018 г.) были перечислены главы купеческих семейств по состоянию на 1882 г.
Сегодня мы познакомимся, как развивался город Александров с конца XVIII до середины XIXвека.
Обывательская книга[1] за 1785 г. знакомит нас занятиями и промыслами, которыми занимались жители города Александрова.
Кузнечным делом занимались: Герасим Николаевич Бажин в покупном доме на Черной стороне[2]; Петр Гаврилович Быков в наследном доме на той же Черной стороне; недалеко содержал кузницу Василий Андреянович Барсуков; Гаврила Андреянович Барсуков «производил слесарное и кузнечное мастерство в наследном доме на Старой конюшне[3]»; Егор Иванович Болдырев «Производил кузнечное мастерство на выгонной земле»; в Староконюшенной слободке занимался кузнечным делом Иван Герасимович Бычков; Петр, сын вдовы Дарьи Бажиной, занимался кузнечным делом в наследном доме в той же Староконюшенной слободке; вдова Авдотья Петрова с детьми содержала кузницу, этим же занималась вдова Ирина Дубенская с детьми; в Стрелецкой слободке Андрей Елдаков также содержал кузницу; Федор Федорович Жижимонтов имел кузницу в Староконюшенной слободке, от него не отставал брат Никита Федорович Жижимонтов, который построил дом напротив Староконюшенной слободки; Данила Николаевич Зубов с братьями Семеном и Василием занимались кузнечным делом в своем доме «в Старой конюшне»; вдова Екатерина Карунина с сыновьями Иваном и Петром занимались «кузнечным мастерством»; кузнецами являлись: Ларион Куделин, Емельян Климов, Семен Коровкин, Иван Михайлович Куделин, Михаил Алексеевич Куделин, Егор Куделин, Иван Коровкин, Дмитрий Котельников, Федот Калинин, Николай Михайлович Коровкин; Яков Котельников в Стрелецкой слободке паротив наследного дома имел кузницу и производил «медное рукоделие»; Иван и Алексей Летягины имели кузницы против своих дворов в Стрелецкой слободке и также производили «медное рукоделие». Занимался кузнечной работой и Николай Иванович Первушин. Среди кузнецов встречаются Николай, Кузьма и Василий Чемичкины, а также Петр Степанович Краснов с сыном Иваном, Тихон Морозов. Основные изделия кузнецов – лемехи, серпы, топоры. Немалую роль в наличии такого количества кузниц играл тракт, который проходил через Александров из Москвы в Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, далее – в северные города. Передвижение, как известно, проходило на конной тяге, надо было, в случае необходимости, коней перековать, телегу починить и т.д.
В том же 1785 году крашением тканых холстов занимались: Василий Иванович Бутырин, который имел дом в Черной стороне; Николай Тихонович Баранов, который имел дом и лавку в Староконюшенной слободке; Борис Иванович Гусев; Ефим Семенович Коровин; Герасим Иванович Карунин; вдова Фекла Карпихина с сыном Иваном имели дом в Богоявленской слободке и производили «крашенинное мастерство»; Василий и Яков Лапины, Николай Растворов также занимались ручным крашением холстов.
Иван Артемьевич Горшешников - «умеет горшешное рукоделие». Делали горшки и Максим Никифорович, а также Михайло и Петр Горшешниковы.
Иван, Федот и Василий Андреевичи Карунины, имеющое дома в Черной стороне, «производят бочарное мастерство» (делали бочки, кадки и т.д.).
Афанасий Максимович Красавин и сын Максим Афанасьевич имели дома в Стрелецкой слободке, «у обоих кожевенные заводы». Что из себя представляли «заводы», видно из рапортов Александровской городской ратуши[4] 1802 г: «… у купцов: Максима Афанасьева сына Красавина на кожевенном заводе в обращении 1000 руб., кожи скупает в Александрове и, выделяемые, возит в Москву… сверх оного, с его, Красавина, завода производится работа александровских купцов Никиты Петрова сына Хахалина и Ивана Михайлова сына Любимовского, у коих выделываются черные и красные кожи, и для продажи отправляются в Москву, и Санкт-Петербург, на оном же заводе рабочих людей 10 человек.
Сергея Петрова сына Пузова на кожевенном заводе…кожи мелочные скупает в Александрове… выделываемые на заводе черные кожи для продажи отвозит в Москву и другие города… рабочих людей у него находится 4 человека.
Мещанина Матвея Петрова сына Пузова на кожевенном заводе…кожи мелочные скупает в Александрове… выделываемые на заводе черные кожи для продажи отвозит в Москву… работу производит своим рукоделием.»
Кроме перечисленных «заводов», на солодовенном заводе купца Михаила Матвеевича Каленова работало 4 человека; на солодовенном заводе купцов Василия Алексеевича и Льва Васильевича Ерофеевых «рабочих людей 6 человек».
На воскодорном заводе купца Ивана Андреяновича Назарова, на котором производится воск для продажи в Москве и в Александрове, рабочих людей числится 10 человек.
На клейном заводе Егора Степанова рабочих людей числится 4 человека.
Так зарождалась «промышленность» в городе Александрове. Конечно же, все работы выполнялись вручную.
Ревизские сказки[5] 1834 года знакомят нас с купеческими династиями на тот момент:
Купцы 2-й гильдии. Федор Николаевич Баранов (перешел из 3-й гильдии в 1823 г.); Степан Иванович Зубов (перешел из 3-й гильдии в 1827 г.); Григорий Дмитриевич Зубов (перешел из 3-й гильдии в 1823 г.); Дмитрий Яковлевич Зубов (перешел из 3-й гильдии в 1823 г.).
3-й гильдии купцы. Михаил Матвеевич Каленов, Николай Герасимович Карунин, Иван Иванович Назаров, Егор Львович Морозов, Федор Андреевич Лихарев, Семен Антипович Назаров, Иван Кириллович Шептушкин, Никита Алексеевич Первушин, Никита Иванович Первушин, Павел Степанович Разводнов (выбыли в мещенство в 1814 г.), Андрей Егорович Пшеничнов (выбыл в мещанство в 1820 г.), Иван Иванович Зубов, Григорий Сергеевич Пынеев, Петр Николаевич Зорин, Григорий Петрович Зорин, Иван Михайлович Куделин, Николай Матвеевич Каленов, Григорий Иванович Вихляев, Алексей Семенович Сколков, Герасим Родионов, Семен Емельянович Быков, Иван Семенович Быков, Дмитрий Никитич Назаров, Петр Никитич Назаров, Филипп Никитич Назаров, Николай Сергеевич Павлов, Петр Андреевич Жемчужкин (перешел в мещанство в 1818 г.), Сергей Петрович Пузов, Григорий Сергеевич Куропаткин, Лука Андреевич Уголков, Павел Иванович Карпихин, Сергей Иванович Павлов, Михаил Егорович Пшенинов, Аким Егорович Растворов, Яков Яковлевич Черкисов (перешел в мещанство в 1814 г.), Иван Андреевич Алекин, Григорий Гаврилович Первушин, Петр Николаевич Плешанов (перешел в мещанство в 1823 г.), Данила Иванович Бутырин, Василий Федорович Носов, Петр Андреянов (перешел в мещанство в 1823 г.), Дмитрий Васильевич Пынеев, Андрей Андреевич Первушин (перешел из мещан в 1822 г.) Максим Дмитриевич Хахалин, Семен Якимович Чушкин, Петр Николаевич Сущев (перешел из мещан в 1831 г.), Андрей Федорович Давыдов ( перешел из мещан в 1833 г.), Козма Алексеевич Морозов, Константин Осипов (перешел из мещан в 1814 г.), Иван Иванович Жуков (перешел из мещан в 1825 г.), Михаил Никитич Каленов (перешел из мещан в 1825 г.), Петр Козьмич Богданов (перешел из мещан в 1834 г.), Козма Иванович Коровкин (перешел из мещан в 1834 г.), Герасим Алексеевич Стрекосов.
Напомним еще раз, что в описи были указаны главы семейств, а у них были жены, братья, сыновья и т.д…
Пришло время заменять малопроизводительный и тяжелейший ручной труд, первыми это начали делать купцы Зубовы и Барановы. Зубовы скупали землю и строения в Стрелецкой слободке на берегу реки Серой. В деле 1836 г. об отводе земли купцу Зубову для постройки фабричных заведений[6] купец 2-й гильдии Иван Дмитриевич Зубов сообщает, что полотняной фабрике, построенной его отцом купцом Дмитрием Яковлевичем Зубовым, уже тридцать лет. Он просит прибавить еще земли, лежащей от существующего строения вверх по течению реки Серой.
В 1838 г. городская дума постановила, что земли в количестве 1630 квадратных сажен, предназначенные для заводов, позади кузниц на берегу реки Серой, отдаются купцу Степану Зубову для расширения фабрик.
Брат Степана, Михаил Иванович Зубов заключает брак с Авдотьей Федоровной Барановой. Ее отец, Федор Николаевич Баранов, занимался ручным крашением пряжи и тканей, сын которого Иван Федорович положил начало фабричному крашению тканей в городе Александрове.
После ранней смерти Михаила Ивановича Зубова, совместные дела с Барановыми пришлось вести брату Степану Ивановичу.
В 1834 и 39 годах купцу 2-й гильдии купцу Федору Николаевичу Баранову в потомственное оброчное владение было выделено 4 десятины выгонной земли, находящейся за городом близ сноповской мельницы для устройства красильного и белильного химического заведения и прочих фабричных зданий. В 1843 году его сын Иван Федорович просит разрешения выделить еще 2 десятины земли для расширения фабрики.[7]
Зубовы вместе с Барановыми участвовали в строительстве фабрики в Карабанове, позже их капиталы разделились.
В оценочной книге обывательских недвижимостей за 1842 г.[8], кроме многочисленных фабричных и жилых строений купцов Зубовых, и не малых – Барановых, упоминается купец 3-й гильдии Каленов: «… у него же, Каленова, при реке Серой на берегу мыза мерою в длину 24, поперек 20 сажен для отбелки бумажной пряжи, коленкору, миткаля, кисеи и для пропуску разного товара. У него же 3 деревянные лавки, дом деревянный на каменном жилье.»
«У 3-й гильдии купчихи Аксиньи Первушиной деревянный дом, позади сего дома выстроенное деревянное строение и каменная красильня, сушильня и клеильня в длину 9, а поперек 3 сажен.»[9]
Солодовенное заведение позади собственного дома в 1842 году имел купец 3-й гильдии Андрей Андреевич Первушин, а против этого дома еще один дом – деревянный двухэтажный, деревянная лавка с каменным подвалом.
Солодовенный завод рядом с деревянным домом имелся у купца 3-й гильдии Филиппа Назарова, кроме завода, у Назарова в гостином ряду имелись две деревянные лавки.
У вдовы Афимьи Морозовой на берегу реки Серой имелась пивоварня деревянная с флигелем, тут же – деревянная лавка.
Пивоварня имелась и у купчихи вдовы Прасковьи Ивановны Каленовой. Располагалась пивоварня на правом берегу реки Серой напротив красильного заведения купца Степана Зубова и была отдана в наем дмитровскому купцу Матвею Рожнову, который не очень был доволен таким соседством: «Имею я в содержании в г. Александрове откуп питейных сборов, при котором существует нанимаемое мною по контракту от александровской купчихи Прасковьи Ивановой Каленовой пивоваренное заведение, состоящее на берегу реки Серой противу красильного заведения, устроенного александровским 2-й гильдии купцом Степаном Ивановым Зубовым, … каждогодно терпел убытки … от испорченности воды от означенного красильного заведения С. Зубова…»[10]
У мещанина Алексея Гладкова, совместно с купеческим сыном Иваном Андреевичем Первушиным и вдовой Афанасьей Назаровой имелся восковой завод с двумя деревянными палатками.
В 1848 году купец 1-й гильдии Иван Федорович Баранов просит разрешения устроить на площади, близ гостиного двора бассейн для обеспечений жителей города водой «посредством водоподъемной машины», чем вызвал недовольство купца 3-й гильдии Алексея Ивановича Вихляева, взявшего в наем городскую мельницу. Последний считал, что Баранов ущемляет его деятельность и «больше заботится об интересах своей фабрики, чем о горожанах».[11] Но не смотря на жалобу, из Министерствы внутренних дел было получено разрешение на устройство бассейна в г. Александрове и отводе воды для фабричного заведения И.Ф. Баранова. Проект был сделан гражданским инженером Каринским. Из акта, подписанного губернским архитектором Никифоровым видено, что в 1850 г. в г. Александрове бассейн был построен и действует хорошо, вода течет быстро и обильно, и безостановочно снабжает весь город.[12]
Недовольство купца А.И. Вихляева устройством бассейна не помешало ему заключить контракт на содержание городской мельницы еще на 10 лет, в придачу к этому - маслобойни и сукновальни на тот же срок.
В 1853 г. [13] на бумагокрасильном заведении 1-й гильдии купчихи Барановой находилось рабочих людей 314 человек, сбыт производился на ярмарках: Нижегородской, Ростовской, Ирбитской, мензелинской и др., городах Москве, Казани, Шуе; на бумагокрасильном заведении купца Степана Зубова находилось 420 человек; на бумагокрасильном заведении купчихи Зубовой находилось рабочих 200 человек; на кожевенном заводе купца Пузова находилось 14 человек; на салотопенных заведениях: купца Алейкина – 4 человека, купца Богданова – 3 человека рабочих; кроме перечисленных заведений, в 1853 г. в г. Александрове имелось 4 кирпичных завода: купцов Баранова, Алексина, Шитикова, мещанина Болдырева.
При фабричном заведении купца Зубова, для измельчения морены и мака, употребляемых в краску, была устроена 12-сильная паровая машина.
Кроме перечисленных фабричных заведений, в 1853 г. числилось купцов и мещан, занимавшихся торговлей – 106 семейств, из них в уезде – 22, в г. Александрове – 84.
В Александрове базары бывали еженедельно по понедельникам, из них главных в зимнее время, - 5, на которых съезжалось до 2500 человек. Для торговли привозились следующие припасы: мука пшеничная, ржаная и гречневая, крупа гречневая, пшено, солод, рыба, соль, масло, мясо, картофель, яйца, скот, сено, солома.
Со второй половины XIX века начал формироваться облик города, который, частично, дошел до наших дней. Немалая заслуга в этом – купечества.
Владимир Ревякин, зав научно-исследовательским отделом АХМ
[1] ГАВО, ф. 399, оп.2, дело 1,2
[2] Черной стороной называлась часть Московской улицы, фасады которой выходили на северную сторону (ныне часть Советской улицы от Советской площади до моста через реку Серую).
[3] Староконюшенная слободка, впоследствии – улица Староконюшенная, ныне – улица Военная.
[4] ГАВО, ф. 40, оп.1, дело 1934.
[5] ГАВО, ф. 301, оп.5, дело 417
[6] ГАВО, ф. 40, оп.1, дело 9249.
[7] ГАВО, ф. 40, оп.1, дело 11257.
[8] ГАВО, ф. 399, оп.1, дело 453.
[9] Там же.
[10] ГАВО, ф. 40, оп.1, дело 11278.
[11] ГАВО, ф. 40, оп.1, дело 12907, лист 12, 48.
[12] Там же, лист 65.
[13] ГАВО, ф. 399, оп.1, дело 619, стр. 240