Добавить

Александровский художественный музей

МБУК «Александровский художественный музей

 

Историко-культурное наследие

Если не мы, то кто же?

 

Если посмотреть на карту любого уезда Владимирской и близлежащих губерний столетней давности, то можно увидеть множество сел и деревень, густо разбросанных по всей территории. Но время безжалостно стерло это бесчисленное количество, оставив в каждом населенном пункте, в лучшем случае, несколько ветхих домов. А сколько бесследно исчезло, вряд ли кто-либо брался считать. Но у каждого из селений есть своя история и об одном из них, связанным с родом Стромиловых, хочется поведать.

Примерно в пятидесяти километрах от города Калязина по автодороге на Сергиев Посад находится чуть приметное село Воскресенское. Мало что напоминает о том, что в конце XIX века здесь существовали кузница, ветряная мельница, кирпичный завод, винная и чайная лавки, трактир, более полутора сотен крестьянских душ, не считая дворянские усадьбы и их дворовых слуг. С 1862 года в селе существовала начальная школа, а в 1878 г. было учреждено сельское земское училище.

Если мы свернем в сторону от автодороги, то увидим остатки каменной церкви Воскресения Христова, построенной в 1795 году на месте одноименной деревянной, давшей название селу. В 1915 году число прихожан насчитывалось 1090 человек. В конце 1930-х годов храм взорвали, колокольня, приделы и алтарная часть отсутствуют. Чудом сохранился позолоченный крест на обветшалом куполе, поросшем березами. Ликвидировали и кладбище, существовавшее рядом с храмом.

Автора этих строк в село Воскресенское Калязинского района более двенадцати лет назад привела тропинка на пути изучения рода Стромиловых. Не надеясь на что-то, к большому изумлению, рядом с храмом с его южной стороны обнаружились три метровой высоты каменные памятника-часовни. Большой удачей было и то, что еще была жива семья старожилов, которым было более восьмидесяти лет. Они знали фамилию Стромиловых, помнили, где была барская усадьба и указали место, где было их родовое захоронение – с северной стороны храма. Пробравшись сквозь заросли кустарника и бурьяна, удалось обнаружить надгробную плиту. Соскоблив приличный слой мха, удалось прочитать надпись: «Под сим камнем покоится тело госпожи Елизаветы Сергеевны Стромиловой, урожденной Плохово. Родилась 1811 года 9 апреля, скончалась 1858 года 15 июля». Чуть ниже на этой плите продолжается надпись: «Памятник поставлен супругом ее коллежским асессором и кавалером Николаем Петровичем Стромиловым, который под ним же и желает быть погребенным».

В конце XVIII столетия село Воскресенское принадлежало нескольким владельцам из рода Плохово.  В 1845 году село было поделено между четырьмя собственниками. Самым большим участком владела Елизавета Сергеевна, будучи уже Стромиловой. Ее имение состояло из господского деревянного дома на каменном фундаменте, пяти флигелей, скотного и конного дворов, кузницы, двух ветряных мельниц, яблоневого сада и оранжереи, в которой выращивались абрикосы, персики, дыни и огурцы. На скотном дворе содержались 160 голов рогатого скота. Конный двор состоял из 30 лошадей русских пород. Усадебное хозяйство обслуживало 25 человек дворни. Кроме владений в селе Воскресенском, Елизавета Сергеевна унаследовала по линии рода Плохово имения в селах и деревнях Калязинского уезда, а также в Рязанской губернии. Всего в собственности помещицы Стромиловой было 315 душ крестьян и 2370 десятин разных угодий. 

Супругом Елизаветы Сергеевны был отставной поручик, а затем действительный статский советник Николай Петрович Стромилов (1807 – 1888 гг.). Николай Петрович родился в семье Петра Гавриловича Стромилова, помещика сельца Копцево Александровского уезда. В разное время он служил предводителем дворянства в Кашинском уезде Тверской губернии. В 1845 году он был награжден орденом св. Станислава 3-й степени. В 1846 году Николай Петрович выбран Калязинским уездным предводителем дворянства и состоял в этой должности более десяти лет. За усердие, проявленное в этой должности, он был награжден орденами. Св. Анны 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени. Несколько десятилетий второй половины XIXвека до кончины Н.П. Стромилов   выбирался Александровским уездным предводителем дворянства.  В 1888 году, согласно его воле, он был погребен в селе Воскресенском Калязинского уезда.

 Дети Елизаветы Сергеевны и Николая Петровича оставили заметный след в истории Калязинского края. Лейтенант Николай Николаевич Стромилов (1842 – 1888 гг.) на протяжении 20 лет был гласным уездного земского собрания, неоднократно избирался в губернские гласные, в разные годы был почетным мировым судьей, присяжным заседателем Кашинского окружного суда по Калязинскому уезду, депутатом дворянства, непременным членом уездного по крестьянским делам присутствия. С 1880 г. по день своей кончины Н.Н. Стромилов был предводителем уездного дворянства и председателем калязинской уездной земской управы, а в 1887 г. был пожалован орденом Св. Владимира 4-й степени. Его жена Прасковья Сергеевна была дочерью известного писателя, переводчика и издателя Сергея Андреевича Юрьева.

Сам Юрьев был известен не только, как редактор журнала «Русская мысль», как философ и математик, но и как организатор первого в России сельского театра в с. Воскресенском в 1862 г., уроженцем которого он сам был. Тесные отношения связывали его с великой М.Н. Ермоловой, становлению артистического таланта которой он немало помог. Муж Ермоловой, видный адвокат Н. П. Шубинский, кстати, был родственником Стромиловых. Дочь Н.П. Стромилова Надежда Николаевна была замужем за его дядей Дмитрием Николаевичем Шубинским.

 Кстати, матерью Николая Семеновича Стромилова, нашего первого краеведа, была Анна Андреевна, урожденная Юрьева.  

Второй сын Владимир Николаевич (1843 – 1891 гг.), выйдя в отставку в чине капитана, состоял гласным калязинского уездного земского собрания, присяжным заседателем Кашинского окружного суда по Калязинскому уезду, непременным заседателем уездного полицейского управления.

Дмитрий Николаевич Стромилов (1844 – 1895 гг.) также начал свою карьеру с военной службы. Вышел в отставку лейтенантом флота и вернулся в родительский дом. С 1874 года он состоял гласным калязинского уездного земского собрания, был почетным мировым судьей, служил депутатом уездного дворянства. После смерти брата Николая, с 1888 г. был выбран предводителем калязинского уездного дворянства. В 1891 г. он был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени.

 Упомянутые выше три каменные памятники-часовенки некогда стояли на могилах Николая, Владимира и Дмитрия Николаевичей Стромиловых. В зарослях двухметровой крапивы удалось обнаружить еще один скромный мраморный памятник всего 85 см в высоту. На нем надпись: «На сем месте погребено тело штабс ротмистра Сергея Николаевича Стромилова, родившегося 5 июля 1835 года, скончавшегося 6 июля 1873 года».

Имея опыт восстановления членами историко-краеведческого клуба «Отечество» родового захоронения Стромиловых в селе Волохово Александровского района, было предложено Калязинскому краеведческому музею провести совместную акцию в селе Воскресенском, тем более, что, в отличие от волоховских, воскресенские захоронения не вскрывались и не подвергались разграблению. 

 В 2005 году Александровским художественным музеем, историко-краеведческим клубом «Отечество» и Калязинским краеведческим музеем был написан проект по восстановлению родового захоронения Стромиловых в селе Воскресенском Калязинского района. В Твери этот проект занял первое место.

И 20 мая 2006 года навстречу друг другу из Александрова и Калязина выдвинулись группы для проведения намеченной акции. г. Александрова в восстановлении принимали участие: В.Н. Ревякин, председатель историко-краеведческого клуба «Отечество»; Е.Н. Усанов, директор Александровского художественного музея; О.И. Меньшикова, директор музея истории народного образования, представители молодежи – А. Сергеев и Г. Давыдов. Из г. Калязина прибыла целая экспедиция под руководством директора Калязинского краеведческого музея Е.В. Чертовских: члены краеведческого клуба «Я – Калязинец», студенты педучилища, депутаты Калязинского городского Совета.  

Работы проводились в два дня. В первый день, после панихиды, удалось очистить от многолетних зарослей и бурьяна территорию вокруг храма, во второй – начались поиски границ захоронения Стромиловых. И они были обнаружены под тридцатисантиметровым слоем земли. Границы каждой могилы были обозначены кирпичной кладкой. Первая – чуть побольше остальных. Вероятно, Николай Петрович, согласно своей воле, был похоронен рядом с супругой. Остальные – поменьше. Почти целый день кипела работа, не смотря на моросящий второй день подряд дождь. Более того, обозначилась мощеная булыжником тропинка вдоль захоронения. Памятники были поставлены в хронологическом (по датам смерти) порядке. Под памятники-часовенки были изготовлены бетонные основания, в одно из них молодежь поместила записку: «Потомки! Мы здесь трудились на благо Отечества, потрудитесь и вы!»

Местные жители и дачники с удивлением наблюдали за нашими действиями, даже местные школьники, посмеиваясь поначалу над их городскими сверстниками, активно включились в работу…

С тех пор минуло десять лет. Сотрудничая с калязинцами, мы несколько раз в год бывали в этом старинном городке на берегу Волги. И не менее, чем раз в год посещали захоронение Стромиловых. Один из местных жителей несколько раз в год прокашивает проход к захоронению и небольшую территорию вокруг него. В 2010 году мы совместно с Калязинской библиотекой провели в Воскресенском выездные Стромиловские чтения, предварительно проведя акцию по уборке территории. Кроме этого, несколько лет назад проводилась акция по уходу за захоронением совместно с Калязинским краеведческим музеем и молодежным отрядом «Путники». Но за 10 лет деревья активно разрослись и заполонили почти всю территорию.

И вот, 1 октября 2016 года, договорившись заранее с калязинцами об акции по благоустройству территории родового захоронения Стромиловых в селе Воскресенском Калязинского района, из Александрова собралась группа от Александровского художественного музея и историко-краеведческого клуба «Отечество» в составе А.В. Васенкова, В.Н. Ревякина, А.Н. Савинова, Е.Н. Усанова и Романа Мусатова. Также проявили интерес молодые художники Даниил и Елена Сердитенко. Из Калязина под руководством директора Краеведческого музея С.В. Мокровой прибыла группа молодежи из отряда «Путники», основу которого составляют студенты калязинского колледжа.

Работа закипела. Дружно привели в порядок территорию, прилегающую к захоронению Стромиловых, выпилив разросшиеся за десять лет деревья и кустарники. Покосили траву и бурьян. Также убрали от стен храма проросшие деревья.

Е.Н. Усанов развернул внутри храма фотовыставку. Первая часть обращала внимание на сохранение памятников истории и культуры. С легкостью можно перечеркнуть и снести то, что наши предки создавали поколениями и оставили нам в наследство. Последние сто лет мы только разрушаем, не создав ничего лучшего. 

Вторая часть выставки возвращала нас на десять лет назад. За это время сменилось поколение молодежи, лишь старшее поколение сможет рассказать о том, что было когда-то. И девиз «Да не прервется связь времен и поколений!» как никогда подходит для этого.

К сожалению, никто из ныне живущих потомков Стромиловых не знает, к какой ветви они принадлежат. Непростое время в несколько эпох после Октябрьской революции 1917 года не сохранило документы и свидетельства. Конечно же, они есть и со временем мы надеемся с ними познакомиться. Пока же мы будем, в меру своих сил, сохранять последние пристанища уроженцев древнего дворянского рода Стромиловых.

Акция в селе Воскресенском проходила под девизом: «Если не мы, то кто же?» И отрадно, что эти слова звучат из уст молодежи.

 

В.Н. Ревякин,

председатель Александровского

историко-краеведческого клуба «Отечество»,

член Союза краеведов России

 

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте