predvibor
Добавить

И снова о Крутце!

По итогам слушаний опубликован протокол. http://александровскийрайон.рф/index.php/prirodopolzovanie/otdel-prirodopolzovaniya-3/16395-informatsionnoe-soobshchenie-3

К сожалению, есть некоторая неточность в изложении проблемы. Общественность города просила Сперанскую М.А. предоставить черновик протокола на согласование перед публикацией. Конечно можно и не считаться с общественностью, но нами были поданы дополнения в протокол 13 октября где говорится, что все-таки сначала надо провести обследование памятника природы регионального значения"Сосновый бор. Крутец" на наличие краснокнижных растений в 2018 г. (т.к. предыдущее обследование проводилось в 2013 году и никаких краснокнижных обнаружено не было!), а затем уже решать окончательно вопрос о изменении статуса объекта  с регионального на местный. В протоколе же, если внимательно прочитать: "п. 20. Учесть пожелания общественности по вопросу проведения дополнительного ботанического обледования рассматриваемой территории в рамках намеченного на 2018 год комплексного экологического обследования ЗИПЛ местного значения "Крутец".

Но, как мы поняли, комплексное обследование в 2018 г. будет проводиться уже после изменения статуса объекта на местный?!

 

Дополнения участников слушаний 12 октября 2017 г. в протокол по вопросу реорганизации (изменение статуса с регионального на местный) памятника природы регионального значения «Сосновый бор у д. Крутец».

«По итогам комплексного экологического обследования существующего государственного памятника природы регионального значения «Сосновый бор у д. Крутец» в Александровском районе, ГБУ «Дирекция ООПТ Владимирской области» подготовлены материалы, обосновывающие реорганизацию указанного памятника природы регионального значения путем изменения значения и передачи его на местный уровень, а также внесение изменений в Решение облисполкома от 25.02.86  № 143 п/4 «О признании природных объектов государственными памятниками природы и об охране редких, исчезающих растений и животных области».

Мы, участники слушаний вносим свои дополнения в протокол слушаний и выражаем полное несогласие по ряду вопросов, связанных с изменением статуса объекта «историко-природный ландшафт Сосновый бор. Крутец».

- просим разъяснения по формулировке: «По итогам комплексного экологического обследования в Александровском районе, ГБУ «Дирекция ООПТ Владимирской области»…Обследование проводилось в 2013 г., и, как оказалось, не выявило краснокнижных растений, «существовавших» на территории памятника природы «Крутец». Куда они исчезли совсем? И при обновлении Красной книги Владимирской области в 2017 г. не появились ли другие краснокнижные растения, а так же птицы и животные, обнаружение которых возможно на территории памятника природы «Крутец»?

-  Проведенное в 2013 г. комплексное экологическое обследование территории парка Сосновый бор Крутец, по результатам которого не выявлены краснокнижные растения в пределах данной территории, не соответствует сегодняшней ситуации. По информации , предоставленной нам Шахановым С.В., на территории парка находятся краснокнижные первоцветы: печеночница благородная, колокольчики (3 вида), хохлатка Галлера, ветренница, ятрышник, любка зеленоцветковая, варенец обыкновенный, прострел раскрытый. Таким образом, этот вопрос требует дальнейшего изучения и экспертизы.

 -  - На плане (карте), предоставленной нам на слушаниях, выявлены существенные неточности в застройке территории с. Крутец (не показаны построенные дома на левом берегу р. Сорочка в пределах охранной зоны).

 -  -  Согласно перечня «Памятники истории и культуры Владимирской области» в пределах объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль усадьбы Бутурлиных-Зубовых» находится памятник археологии (Селище III): - Крутец. Селище 3, XI-XIII, XIV-XVII вв. Территория деревни, левый коренной берег р. Серая. Размеры 650х150 м., высота над рекой 12-13 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная, белоглиняная, ангобированная, сероглиняная и чернолощеная.

 -  - В пределах историко-природного ландшафта «Крутец» - еще три археологических памятника:

а).  Крутец. Селище 1, XI-XIII, XIV-XVII вв. 0.15 км. к востоку от деревни, 80 м. к западу от кладбища, склон левого коренного берега р. Серая. Протянулось с севера на юг, размеры 80х25 м., высота над рекой 12-14 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная XIV-XV вв.

 б).  Крутец. Селище 2, XIV-XVII вв. 0.25 км к юго-востоку от деревни, мыс левого коренного берега р. Серая, 80 м. к юго-востоку от селища 1. Размеры 150х80 м., высота над рекой 12-15 м. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная и чернолощеная.

в).  Крутец. Курганный могильник. Левый берег р. Серая, урочище Пенья гора.

 -  -  При подтверждении памятников археологии, предлагаем вынести на рассмотрение в область вопрос о присвоении всему объекту «историко-природный ландшафт Крутец», площадью 120 га (со старовозрастным парком Сосновый бор и дубовым лесом бассейна р. Сорочка; памятниками археологии: Селище I, Селище II, Селище III, Курганный могильник Панья горка), за исключением площади застройки села Крутец, статуса объекта регионального значения.

 В связи с вышеизложенным, предлагаем отложить все реорганизационные вопросы историко-природного ландшафта «Крутец» до полного изучения всех выявленных объектов, с привлечением Государственных: Госинспекция по охране памятников, Дирекция ООПТ Владимирской области и общественных структур г. Алексадрова   в 2018 гг.

  

 

Доп. информация: уникальный объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль усадьбы Бутурлиных-Зубовых» вошел в «Свод Петровских памятников России и Европы» (фонд академика Д.С. Лихачева) в 2010 году.

Комментарии

#1 bell_el@bk.ru ответить
Пока чиновники разных уровней переписывают бумажки, проходимцы ловят рыбку в мутной воде. Если остатки построек усадьбы Бутурлиных-Зубовых не изымут у нынешнего "владельца", то наши потомки в скором времени лишатся и тех руин, которые высятся на просторах "охранной зоны" в Крутце. Кто ответит за происходящее там безобразие. Всё, что каким-то (?) образом попало в руки этому "бизнесмену" - кафе "Лира" и усадьба в Крутце - последовательно уничтожается. Уму непостижимо, как за два десятилетия можно было НЕ ВОССТАНОВИТЬ усадьбу?!!! Где проверки, куда смотрит прокуратура?
05 Ноября 2017 г. в 13:49
#2 dmtvart ответить
Есть и другое мнение. Благодаря невмешательству "бизнесмена" не застроили сосновый бор в Крутце. А вот в охранной зоне историко-культурного объекта "Усадьба Бутурлиных-Зубовых" другой, так называемый "бизнесмен" уже выстроил дом и даже сдает его внаем, предлагая для просмотра и территорию соснового бора и саму усадьбу! Вот интересно, куда смотрела администрация, отдавая под застройку территорию охранной зоны историко-культурного объекта?!
07 Ноября 2017 г. в 08:16
#3 bell_el@bk.ru ответить
Уважаемый (ая)! Ваше мнение совсем не противоречит моей мысли, а лишь расширяет ее - если даже частное лицо построившее дом около усадьбы зарабатывает какие то деньжата, то уж здравствующий ныне С.Шаханов тем паче мог бы зарабатывать значительные суммы и вкладывать их в реставрацию построек-памятников. Однако, не видно десятков автобусов возле усадьбы. Дома в усадьбе разваливаются. Постройки двно превратились в площадку для междусобойчиков с шашлыками. Вот что горько!
07 Ноября 2017 г. в 08:38
#4 dmtvart ответить
А я не о деньгах. У нас разные меры значимости...
07 Ноября 2017 г. в 09:31
#5 bell_el@bk.ru ответить
А я тоже не о деньгах. Я о том, что нужно меньше говорить и больше делать. Деньги - всего лишь инструмент для того, чтобы сохранять и развивать территорию Крутца. Иначе памятник будет разрушен и потерян для будущих поколений. Районный бюджет ведь не будет выделять деньги на этот памятник! Это же очевидно! На каких условиях Шаханову отдали в аренду Крутец? Кто нибудь знает, проверял?
07 Ноября 2017 г. в 10:39
#6 oleg369 ответить
В этом и есть разница многих культур, всё хотите сохранить «не пойми что», что там смотреть? Давно бы снесли и построили какой нибудь загородный дом отдыха, не сауну, а настоящий дом отдыха, семейный. Так нет же, надо десять лет выяснять, бюджет пилить, искать какую то хрень в этом всём и т. д. , Кому эта рухлядь интересна? Да еще если и деньги платить чтобы посмотреть… сомневаюсь, что там кто то обретет культурное умиротворение от гнилой избы… Надо стремиться к новому, современному (я не говорю об действительно ценных наследиях, которые мы обязаны хранить). Но «это»…
07 Ноября 2017 г. в 13:37

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте