Инсульт: чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз на выздоровление
Совсем недавно отделение неврологии, оно же «Сосудистый центр Александровской районной больницы», перебралось на новое место дислокации — на второй этаж бывшей железнодорожной больницы. Мы заглянули на огонек к заведующему отделением Алексею Звереву, чтобы узнать, как обживаются специалисты по инсультам на новом месте.
С новосельем!
— Мы переехали достаточно экстренно. Чтобы перевезти мебель мы наняли бригаду, а чтобы перевезти пациентов, вышла еще одна смена, мы перекладывали больных на каталку и в автомобилях «Скорой помощи» перевозили в новое помещение. Пока обустраиваемся, что лучше, что хуже — до конца не понятно, здесь еще не все готово. Но в любом случае это на лечебный процесс не влияет никак.
— Говорят, что в вашем отделении все строго настолько, что родственникам не дают ухаживать за больными. Все делает персонал.
— Родственники у нас приходят строго в часы посещения, а уход осуществляется персоналом. Для кого-то из родственников, возможно, это непривычно и шокирует. Есть мнение, что никакой персонал не будет ухаживать так, как близкий родственник. Но это не совсем так. При уходе за нашими больными есть специальные приемы. Перед выпиской, если больной нуждается в уходе, мы все родственникам объясняем. Но в отделении профессионал все сделает лучше. Это удобно и родственникам, от них не требуется каких-то резких перемен в своей жизни, это удобно и пациенту, поскольку пациенты возрастные. Не хочу никого обидеть, но с возрастом человек становится более капризным, он осознает свою беспомощность, с родными ему морально тяжелее, чем с чужими людьми, которые просто делают свою работу.
Чем и как лечат инсульт
— Инсульт — очень тяжелое состояние, даже не заболевание, а итог заболеваний сердца и сосудов. По сути, организм расписывается в собственной беспомощности и несостоятельности, он не может прокормить свою голову. Вот как страна плохо бы ни жила, правительство все-таки не голодает. А при инсульте возникает именно смерть «правительства». Летальность у нас на уровне среднемировой — около 30%.
— Все ли у вас есть для диагностики и лечения? Например, МРТ нет в Александрове.
— Но есть компьютерный рентгеновский томограф. Для наших целей он более подходит. Томограф в больнице один, закуплен по программе помощи жертвам ДТП, он во многом износился. Говорят, из всех томографов, закупленных в области по этой программе, наш — один из последних работающих. В данный момент он сломан, и прикладываются значительные усилия, чтобы его восстановить. Я знаю, что у администрации были задумки приобрести второй томограф для нашей программы. Но, как я понял, пока ничего не получается, он очень дорого стоит.
— Что вам еще здесь хотелось бы видеть для диагностики и лечения?
— Для диагностики у нас есть все необходимое. Мы оснащались по программе, и по ней всё закупалось. Медикаменты все есть, есть и другие нужные вещи, противопролежневые матрасы, например. Есть у нас тренажеры, но лечебных закупили только часть, а другие — спортивные. Так и стоят без дела, в силу отчетности и т.п. мы никуда не можем их деть. Сотрудники все молодцы. Есть массажист, сейчас появился логопед, врач по лечебной физкультуре. Слава Богу, у нас прекратилась текучка, которая была первое время. Люди, устраиваясь на работу в отделение, думали, что если только инсульты, то ничего сложного и что с этими парализованными стариками работать — особо делать нечего. Но приходили, понимали, что здесь достаточно тяжело, не справлялись и уходили. Сейчас коллектив сложился, правда, он у нас молодой, девушки устраивают личную жизнь, это очень хорошо. Сейчас вот все выйдут из декретов и будем работать в полную силу.
— Вы отправляете пациентов в какие-либо другие клиники?
— Во Владимир на операции, если есть показания к нейрохирургическому лечению. Сейчас работает программа на реабилитационное долечивание пациентов после инсультов. Мы отправляем таких пациентов в пироговскую больницу. Это бесплатно, за счет ОМС. Есть программа для работающего населения на санаторно-курортное долечивание. Сейчас это специализированный санаторий «Ясенок» в Рязанской области. Пациентов с благоприятным прогнозом на восстановление трудоспособности мы бесплатно отправляем в этот санаторий.
Инсульт — что это такое, как определить и как не допустить
— Медики утверждают, что опасно не высокое давление, а его резкие перепады?
— Да, действительно, резкое снижение давления приводит к нарушению кровотока. У неврологов с кардиологами был давний спор. Неврологи говорили, что с возрастом давление должно повышаться, а кардиологи считают, что нет, давление должно быть 120×70 всегда. Неврологи говорили — с возрастом кровь становится более густой, сосуды — более жесткими, плюс они поражаются атеросклерозом. А дальше включается чистая физика: чтобы жидкость протолкнуть через более узкую трубку, необходимо более высокое давление. Кардиологи не соглашались. Но сейчас, на конгрессе по борьбе с инсультом, который проходил в Казани, главный специалист-эксперт кардиолог Министерства Здравоохранения и социального развития РФ, Рафаэль Оганов. публично извинился перед неврологами и сказал, да, мы теперь с неврологами согласны — надо пересматривать нормы давления, с возрастом давление у человека повышается.
— Наверняка, инсульт у молодого человека отличается от инсульта у пожилого.
— Как ни странно, молодые переносят инсульт тяжелее, и для себя мы с коллегами объясняем это тем, что мозг пожилого человека уже как-то адаптировался к недостатку крови и дефициту кислорода, который развивается с возрастом, поэтому резкое снижение кровотока при инсульте для него не так критично. Молодой мозг, активно работающий, привыкший к богатому кислородом питанию, воспринимает инсульт, как катастрофу, и поэтому восстанавливается медленнее.
— Что нового в лечении инсультов?
— Последний прорыв — это внедрение и отработка тромболизиса при инсультах. Его суть состоит в том, что при закупорке сосуда тромбом вводится препарат, который этот тромб растворяет. Главное, успеть вовремя и не навредить. Тромболизис в кардиологии применяется уже давно. В неврологии — совсем недавно. У нас гораздо больше противопоказаний и сложностей. Идет более жесткий отбор пациентов, которым можно его сделать. В неврологии для этого метода лечения есть только один препарат, у кардиологов их больше. У нас более жесткие временные рамки, из-за чего, к сожалению, не всегда можно с этим успеть. Надо все сделать в первые 4,5 часа. Раньше это время было еще короче — 3 часа.
— Алексей Юрьевич, как не заболеть инсультом в молодости и сохранить свои сосуды в порядке на всю жизнь.
— Здоровый образ жизни в самом широком смысле этого слова. Прежде всего, режим труда и отдыха. Почему, собственно, помолодели и инсульт, и инфаркт, — люди слишком активно ударились в работу, забыли о том, что надо успевать и отдыхать, успевать делать то, ради чего ты и работаешь. Понятно, что жизнь трудная, стрессов много, но обязательно надо отдыхать.
Необходимо банальное наблюдение за своим здоровьем. Все следят за чистотой одежды, но никто не следит за чистотой организма. За давлением следить — а зачем мне это надо, это не надо, кровь сдать на сахар — а зачем это делать, мне это не надо. Наплевательское отношение к себе — это не показатель мужественности, это показатель низкой культуры.
— Может, имеет ли смысл ввести такой курс в школьную программу, например.
— В школьном курсе есть ОБЖ и основы здорового образа жизни. Все это школьникам преподают, поэтому, надеюсь, что вырастет поколение, которое начнет следить за собой. Страшно, что сейчас из этого пласта культуры выпадает возраст 30-40-50 лет, как раз целевая аудитория для наших болезней.
— Как родственники или сам человек может понять, что у него сейчас будет инсульт, или уже случился.
— При инсульте чаще всего ничего не болит. Ну, онемела рука и онемела. Если большой инсульт развился сразу: лицо перекосило, рука висит, то начинают бить тревогу, вызывать «скорую». Да и то, к сожалению, не всегда так действуют. Косность мышления заставляет людей думать — вот я сейчас полежу, оно отойдет. Никоим образом так думать нельзя. Как только почувствовали, что рука не слушается, — ложка не держится, кружка выпадает, не надо ждать, не растирать руку, а надо вызывать «скорую» и ехать. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз на выздоровление. Не надо думать — зачем я ночью поеду в больницу, там все равно нет врача. Сейчас невролог круглосуточно есть в отделении и всегда окажет, как минимум, консультативную помощь.
Беседовала Ольга Рыженкова,
фото автора.
Источник: alexnews.info
Комментарии