НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. ИЗМЕНИТСЯ ТОЛЬКО ПЛАТЕЖКА
На одной из планерок первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев уже объяснял, что будет с теплоснабжением в Александрове и кому с началом отопительного сезона следует платить за предоставленные услуги по горячей воде и теплу. Подтверждая все ранее сказанное, глава администрации района И.А. Першин дополнительно пояснил, что с 1 октября 2015 года единой теплоснабжающей организацией в городе станет МП «АТС» (муниципальное предприятие «Александровские тепловые системы»).
- В ноябре все жители Александрова получат от «АТС» квитанции по оплате за тепло и горячее водоснабжение, которыми они пользовались в октябре, - сказал Игорь Алексеевич. – Информация, распространяемая «АКС», уголовно наказуемое дело. Нельзя больше допускать, как бесконтрольно расходуются деньги, которые просто уходят из города. В зимнее время сборы по платежам бывают до 80 млн. рублей в месяц. То есть население платит за предоставленные услуги, а долги при этом все увеличиваются: сейчас «АКС» должно за газ 381 млн. рублей. В сентябре, например, предприятие не заплатило поставщику газа ни рубля.
И.А. Першин обратил внимание на то, что жители города даже не заметят перемен: единственное, что может броситься в глаза, - другая форма квитанции. Все остальное (в том числе, разделение тарифа) людей не касается - это внутренние дела администрации района, которая отвечает за обеспечение населения жизненно важными коммунальными услугами. Со всеми юридическими лицами – школами, больницами, учреждениями культуры, социальной сферы, предприятиями и прочими потребителями – будут заключены договоры на поставку тепловой энергии.
НАРУШИЛИ АСФАЛЬТОВОЕ ПОКРЫТИЕ, ОБЯЗАНЫ ЕГО ВОССТАНОВИТЬ
По поручению Р.Н. Бурзиева главный архитектор района подготовил для отчета на планерке данные по ликвидации раскопок, производимых во время аварийных работ.
- С начала года управление архитектуры выдало свыше 100 разрешений на проведение земляных работ, - отметил В.Д. Степанов. – Состоялся рейдовый выезд по проверке исполнения коммунальщиками требований, обозначенных в ордерах, где указывается, какое должно быть произведено благоустройство после раскопок. Все траншеи в основном засыпаны, но до асфальтировки дело редко когда доходит. Есть замечания после работ, выполненных «Александровгорсетью» (перекресток улиц I Лесная и Мосэнерго) – сделано разравнивание только щебнем, хотя необходимо асфальтовое покрытие. Не завершены работы Александровским водоканалом: на пересечении улицы Первомайской и Советского переулка асфальт вскрыли, а восстановить не восстановили. На улице Лесная горгаз закопал траншеи, и снова без асфальтировки.
- Только контролировать проведение земляных работ – мало, - считает Р.Н. Бурзиев. – Мы должны требовать устранения раскопок к установленному сроку. Если был разрушен асфальт, он и должен появиться на месте раскопок. А так получается, что мы дороги строим, ремонтируем, и сами же даем разрешения на ухудшение их состояния. Если будем либеральничать, этот процесс никогда не закончится. Администрации даны полномочия, которые мы, к сожалению, еще слабо применяем – назначать срок исполнения восстановительных работ и наказывать, если благоустройство не сделано в отведенный период.
Еще первый заместитель главы администрации района обратил внимание на то, что а частном секторе территория улиц нередко используется для складирования строительных материалов – песка, гравия, блоков, дров и т.д. Почему люди не убирают свое имущество к себе за забор? На улице Горького в Александрове, к примеру, второй год лежит «кругляк», а лесоторговой базы, между тем, поблизости не наблюдается. Дорогу там сделали хорошую, скоростную, того и гляди, кто-нибудь на машине врежется в эту груду. Решать такие проблемы тоже необходимо и тоже с помощью штрафных санкций.
«НАМ ТРАГЕДИЙ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО»
В филиал «Газпромгазораспределение Владимир» в городе Александров из ВДПО поступил список квартир городов Струнино и Карабаново, которые подлежат отключению от газа из-за неисправностей дымоходов и вентиляционных каналов. Встает вопрос, как действовать в случае, если для людей существует реальная опасность – отключать точечно или целыми домами?
- Как должен реагировать горгаз на предоставленные акты? – спросил И.А. Першин.
- Незамедлительно.
- Вот так и действуйте, нам таких трагедий, какая была в Струнино, больше не нужно, - сказал глава администрации района. – Смотрю, управляющие компании хорошо устроились: деньги за техническое обслуживание многоквартирных домов взимают с жителей, а сами ничего не предпринимают по обеспечению их безопасного проживания. Поэтому, если при обходе тревожных адресов вас не будут впускать в квартиры, отключайте газ во всем доме. Пусть люди сами разбираются с управляющей компанией или администрацией города, которая должна контролировать работу обслуживающих организаций. Случись что, виноваты будем мы. Предполагаю, что сейчас против нас снова поднимется «волна» недовольства – мол, оставляют без газа стариков и детей. Только за всей этой шумихой просил бы не забывать, что власть заботится о сохранении самого дорогого, что есть у людей – их здоровья, а может быть, и жизни. Жители многоквартирных домов должны требовать от управляющих компаний исполнения ими обязанностей, за которые те получают деньги, а не ругать администрацию за то, что она защищает их от неприятностей. Хотя неприятность мягко сказано - от беды.
В СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ ЗВОНЯТ, КАК В ТАКСИ
Еще одна проблема, связанная с безопасностью населения, всплыла на планерке в буквальном смысле слова. Нынешнее лето обошлось в районе без гибели людей на воде. Упоминая об этом, спасатели, чтобы не сглазить, плевали через левое плечо. Однако примета не оправдала себя: хотя осень купальным сезоном не назовешь, но именно в сентябре в сводках МЧС появились сведения об утонувших.
- Только подняли со дна у чугунного моста в Александрове тело мужчины, который ушел из дома и пропал 4 сентября, как поступило еще одно сообщение: на Дичковском озере решили поплавать двое выпивших, один из которых из воды не вышел, - доложил на планерке начальник управления по делам ГО и ЧС А.А. Павлов. – Но самое удивительное было потом, когда мы с помощью водолазов, в том числе приглашенных из Владимира, начали искать утонувшего. В то время, когда шла операция, на которую указывали оперативные машины, люди в спецодежде, лодки, приходившие на озеро отдыхающие не обращали внимания на спасателей, располагались на берегу, чтобы выпить и закусить. Никого не смущало то обстоятельство, что ведется поиск труппа. Более того, на следующий день пришлось буквально отгонять от воды другую компанию, принявших на грудь. Вразумления о холодной воде, в которой даже в водолазных костюмах невозможно долго находиться, никого не остановили. Ответ купальщиков просто убил: «Мы быстренько сплаваем – туда и назад». Как еще нужно убеждать людей, если у них на глазах идут поиски утонувшего, а они следующими «встают в очередь» за смертью?
Другой бич спасателей, как отметил Александр Анатольевич, заблудившиеся в лесу грибники. Редкий день проходит без сообщений о не вернувшихся домой с «тихой охоты». На днях к поискам целой семьи привлекали вертолет, нашли уже ночью. Хорошо с «вертушкой», обычные же поиски занимают больше времени и значительные людские силы. Затем А.А. Павлов привел пример, от которого (без преувеличения) волосы встали дыбом. В диспетчерскую МЧС в 21.30 поступило сообщение от гражданина В.Г. Тенькова, что он заблудился в лесу Краснопламенского сельского поселения. Спасатели выдвинулись в указанную зону и межу пос. Искра и дер. Лисавы увидели сидящего на дороге человека. Это был тот самый Виктор Геннадьевич, который послал сигнал sos по телефону «112». То, что он произнес, повергло в шок: «Отвезите меня домой, как я ночью буду добираться». Ситуация, что называется, без комментариев. Хотя Р.Н. Бурзиев нашел, что сказать:
- В экстренные службы «01», «02», «03» люди обращаются тогда, когда они действительно попадают в беду, и может случиться так, что спасатели будут находиться на вызове, подобном тому примеру, о котором сказал начальник управления по делам ГО и ЧС. Почему некоторые считают, что оперативную машину можно заказать, как такси. Отсюда вывод: администрация должна разработать положение об оказании неотложной помощи населению, но уже за деньги. Поверьте, как только будет заведено такое правило, желающих поиздеваться значительно убавиться: раз заплатят, второй, потом перестанут терять ключи, и если уж вызовут, то слесаря, а не спасателей. Хватит за счет бюджета снимать кошек с деревьев, взламывать захлопнувшиеся двери, или уж совсем нелепый случай - выгонять из квартиры залетевших пчел. Все это не смешно, а до боли грустно, потому что люди не понимают элементарных вещей: где на самом деле угроза жизни, а где обычная блажь эгоистов.
«ГОРА» ПОШЛА «К МАГОМЕТУ»
В рамках реорганизации, которая переименовала АЦРБ в АРБ, не пострадал ни один сотрудник районной медицины, то есть из врачебного состава и среднего персонала никто не уволен – сокращения коснулись только административно-управленческого аппарата. Более того, «гора» пошла «к Магомету» - медицинские услуги становятся все доступнее, приближаясь к пациентам: открываются те учреждения здравоохранения, которые годами были закрыты. По словам главного врача АРБ В.Н. Анучина, заработала амбулатория в селе Годуново (наконец-то, появился врач), так же запущен ФАП в Новинках (стоял на замке свыше 5 лет), об открытии дневного стационара в пос. Балакирево мы уже сообщали.
- Завершена наладка оборудования в центральном стерилизационном отделении, - подчеркнул Владимир Николаевич. – Сейчас оно оснащено современнейшими аппаратами, которые дают 100-процентную гарантию качественной обработки инструментария. Таких отделений, как наше, в области единицы.
Введение электронных медицинских карт в детской больнице и городской поликлинике в Черемушках – еще одно новшество, которое позволит надежно хранить информацию о заболеваниях пациентов. Бумажные амбулаторные карточки зачастую теряются в недрах кабинетов лечебных учреждений или когда попадают на руки больных, которые уносят их домой.
Следующая тема, достойная внимания, ремонты корпусов и зданий – о ней напомнил И.А. Першин, а В.Н. Анучин продолжил:
- На своем веку видел немало переездов отделений в связи с ремонтом. Самым, пожалуй, трудным стал перевод с этажа на этаж неврологического отделения. Понятно, что вместе с людьми всякий раз перемещаются документы, оборудование, мебель, но тут было 30 лежачих больных. То есть сразу следовало транспортировать человека и кровать – не класть же его на пол. В целом же, если говорить о корпусе бывшей железнодорожной больницы, который мы выкупили, он за 2-3 года практически весь приведен в порядок. Судите сами: терапевтическое отделение уже соответствует всем требованиям и стандартам, неврология тоже имеет надлежащий вид, остается правое крыло. Его мы, разумеется, тоже в скором времени отремонтируем. Там планируется разместить физиокабинет, рентгеновскую установку, ряд диагностических кабинетов, в которых можно будет заняться внедрением в местное здравоохранение новых методик, разработанных в области медицины. Главной же задачей остается обустройство женской консультации. С департаментом здравоохранения переговоры на этот счет уже ведутся. Надеюсь, что и поликлиника для женщин будет приведена в полный порядок.
КОРОТКО О РАЗНОМ
***Выполняя поручение главы администрации района, его заместитель по экономике А.В. Кузнецова вместе с главным архитектором района В.Д. Степановым провели встречу с предпринимателями, имеющими нестационарные объекты торговли. Перед ними была поставлена задача - придать своим торговым точкам единообразный вид, то есть выбрать один стиль и в этом ключе оформить свои торговые объекты. Определен срок: нестационарные павильоны должны предстать во всей красе к 1 декабря.
***О завершении программы «Безопасный город» рапортовала И.А. Першину его заместитель С.В. Поваляева. Она доложила, что бронежилеты и рации для дружинников закуплены, видеокамеры на привокзальной площади Александрова установлены и уже приступили к наблюдению за порядком. На следующий год планируется участие еще в одной программе, посвященной национальной политике – при главе администрации района совет по национальностям уже создан. В свете известных событий, происходящих в мире, сейчас эта тема является актуальной и внимание к ней не избежать даже в провинции.
***Как доложил председатель КУМИ А.Н. Марков, комитет забрал у города Александров электронную базу по имуществу и начал проводить инвентаризацию. Первые же шаги в этом направлении высветили весьма интересные вещи: оказывается, в городе есть квартиры, в которых граждане проживают на птичьих правах, незаконно. Они самовольно въехали на жилплощадь, находящуюся в муниципальной собственности. Регистрации у этих жильцов, естественно, нет, да и платили ли они за услуги ЖКХ? Поэтому комиссия КУМИ совместно с управляющей компанией и полицией выселили одно самозванца из трехкомнатной квартиры. После небольшого ремонта она станет пригодна для заселения в нее нуждающихся работников бюджетной сферы.
- Передайте всем, кто пользуется муниципальными квартирами незаконно, чтобы они сами добровольно освободили занятые квартиры – все равно выселим, - обратился к СМИ Александр Николаевич.
***Еще неделю назад в отчете главы Андреевского сельского поселения о готовности к зиме прозвучало сообщение, что в муниципальном образовании нет достаточного запаса топлива. Сейчас Л.А. Беляева уверенно доложила о том, что все объекты социально-культурной сферы обеспечены дровами и углем. Администрация района в помощь поселению выделила на эти нужды свыше 1 млн. рублей.
- К ремонту многоквартирных домов приступила бригада из Киржача, выигравшая подряд на эти работы, - сказала Лидия Александровна. – Начали с 12-квартирного дома в Елькино, затем строители перейдут в Андреевское, и на завершающем этапе – в пос. Светлый. В ремонте так же кровля Дома культуры в Годуново – плоскую крышу заменит скатная.
***С 1 октября в военкомате начнется «веселая» жизнь – стартует осенне-зимний призыв в армию. Начальник отделения военного комиссариата в городе Александров и Александровском районе М.В. Новиков доложил, что вверенное ему учреждение к проведению масштабной компании готово. Перед открытием призывного сезона проведены необходимые подготовительные мероприятия: сбор работников военно-учетных столов со всего района, заседание призывной комиссии, обсуждение работы медицинского персонала.
***Местная медицина бьет тревогу: статистика неумолима и безжалостно фиксирует участившиеся случаи гибели людей от чрезмерного употребления спиртного. Мужчины и женщины среднего возраста умирают дома, некоторые на пути в больницу, иным, уже оказавшимся в лечебном учреждении, не помогает даже экстренная медицина. Причинами смерти становятся кровотечения, цирроз печени, передозировка алкоголя. Жертвы «зеленого змия» регистрируются ежедневно.
(МБУ «Александровское радиовещание»).
Источник: александровскийрайон.рф