НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
БАЛЛАНСОВЫЕ КОМИССИИ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
С сообщения о том, что в больничный городок в Александрове стала, наконец-то, подаваться горячая вода, началось обсуждение темы долгов за газ. Отопительный сезон еще не начинался, а на лицо увеличение задолженности за летний период – кроме пос. Балакирево, который снизил сумму долга на 3 млн. рублей (сейчас она составляет 9 млн. 435 тыс.). Глава поселка С.Е. Данилов сожалеет, что в августе не сумели заплатить столько, сколько рассчитывали.
- Оплатили за месяц всего 2 млн. 470 тыс. рублей, - пояснил Сергей Ефимович. – Могли бы и больше, но оба банка, с которыми работали по перечислению платежей за тепло и электроэнергию, «рухнули» один за другим: сначала лицензию отозвали у «Пробизнесбанка», затем у «Инвестторгбанка». У нас же там были значительные суммы, причитающиеся к оплате. Меры по возврату денег, естественно, предпринимаются, но на все требуется время, а в данном случае оно работает не на нас.
- Кроме пос. Балакирево, особой обеспокоенности положением дел с погашением долгов у глав поселений не наблюдается, - обращаясь к коллегам, заметил глава администрации района И.А. Першин. – Хватит жить в мире иллюзий. Вы же были вместе со мной на очередном совещании у первого заместителя губернатора А.В. Конышева и слышали, как жестко ведется разговор, какие требования выдвигаются. Теперь так и заведем: на каждом подобном отчетном мероприятии присутствие глав поселений-должников обязательно. Полтора года ездил «на ковер» один, сейчас ответубудете держать и вы, в том числе, и у губернатора. Понятно, что долги накопили не вы (да и не я), но раз мы пришли во власть, то с нас спрос за все.
- Коль речь зашла о мерах, которые необходимо предпринимать в отношении должников, хочу напомнить о такой хорошей, но забытой форме работы, как балансовые комиссии, - включился в разговор первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев. – На них управления экономики и ЖКХ совместно с КУМИ могут проводить детальный «разбор полетов», кто работает эффективно, а кто вообще ничего не делает. К примеру, взять МУП ККХ пос. Красное пламя, которое долгое время никак не вылезет из ямы, в том числе, и долговой – с 1млн. 60 тыс. рублей долг за газ увеличился с начала года до 1 млн. 200 тыс. В чем причина? - котельная не работает, а долги растут. Если все оставить так, как есть, можем получить очередного банкрота. Считаю, что комбинат коммунального хозяйства нужно передавать в ведение Краснопламенского сельского поселения. Разговоры об этом ведутся не меньше двух лет, но только лишь разговоры. Должны быть меры ответственности: выговоры, наказания рублем, прочие стимулирующие к работе методы.
И.А. Першин дал поручение КУМИ провести балансовую комиссию и начать, как предложил Р.Н. Бурзиев, с Краснопламенского ККХ.
ИДУТ ВО ВЛАСТЬ ИЗДАВАТЬ ЗАКОНЫ, А САМИ ИХ НАРУШАЮТ
В кругу вопросов, которые выделил на планерке Р.Н. Бурзиев, им отмечено выездное совещание по подготовке к зиме в городе Струнино – подобные заседания на местах пройдут во всех муниципальных образованиях района. Затем первый заместитель главы администрации района отметил, что в период предвыборной агитации некоторые кандидаты в депутаты в рамках наказов избирателей развернули компанию, не согласованную с властями, по массовой вырубке деревьев.
-Конечно, то, что будущие депутаты пекутся о людях, которые обеспечат им получение мандата, неплохо, - подчеркнул Расул Нурмагомедович, - но эти действия не должны быть бесконтрольными и являться несанкционированными. Иначе нонсенс: в законодательный орган идут люди, которые на пути к нему сами же нарушают законы. Вырубки замечены в микрорайоне ЦРММ Александрова, в центральной части города. Выходит, кто что захотел, то и делает? Напоминаю: существуют службы, которые отслеживают вырубки и заменяют их компенсационными посадками зеленых насаждений, поэтому данные вопросы следует согласовывать с администрацией.
Еще Р.Н. Бурзиев подчеркнул, что с начала года в сельских поселениях не вычищен ни один противопожарный водоем, не отремонтирован ни один из подъездов к ним. Пока не лег снег, это сделать еще не поздно.
- Татьяна Ивановна, бюджет вашего поселения в плане налоговых поступлений самый благополучный из всех сельских территорий, но тем не менее и у вас внимания прудам не уделяется, - обратился Р.Н. Бурзиев к главе Каринского поселения Т.И. Амбаровой.
- Все деньги уходят, как вы знаете, на ремонт дорог и строительство клуба, - ответила Татьяна Ивановна. – Но, думаю, до наступления зимы два пруда успеем вычистить.
- И не забывайте осенью скашивать выросшие сорняки, - напомнил И.А. Першин. – Иначе трава, перезимовав, снова будет весной доставлять нам головную боль. Сухостой, как жгли, так и будут жечь, подвергая себя и других опасности. Чтобы этого избежать потом, траву следует уничтожать сейчас.
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ КАЖДАЯ ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ СТАНОВИТСЯ ЮБИЛЕЙНОЙ
Заместитель главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульга, отметив, что для участников войны, которых с каждым месяцем остается все меньше, каждая годовщина Победы становится юбилейной.
- На последнем заседании «Клуба фронтовых друзей» прозвучала цифра: за три месяца из рядов ветеранов, воевавших в Великой Отечественной, ушло 16 человек, - подчеркнула Елена Викторовна. - Что касается проведения ремонтов жилья участников войны, вопрос закрыт на 100% - отчет в область сдан, все обязательства, которые у нас были перед фронтовиками, администрация выполнила.
Дальше заместитель главы рассказала о других направлениях работы комитета по социальной политике: ведется подготовка Александровской молодежи к областному форуму «Добросаммит» (район заявился участвовать на шести интерактивных площадках). Состоялся координационный совет по проблемам пожилых людей. Он стал как бы генеральной репетицией перед проведением в Александрове областного координационного совета по вопросам, которые волнуют старшее поколение и людей с ограниченными возможностями.
В рамках ежегодной акции «Помоги собрать ребенка в школу» было охвачено порядка 200 ребят из многодетных семей и детей, прибывших в район из Украины. Школьные принадлежности, которых в ходе благотворительной акции набралось достаточное количество, доставлены детям на дом. Так же, как сказала Е.В. Шульга, по-прежнему остается высоким градус накала в работе с неблагополучными семьями: выезды к родителям, не исполняющим свои обязанности по воспитанию детей, не прекращаются, и с каждой неделей их количество все увеличивается, выявляются все новые и новые трудные семьи.
- Все это рабочие моменты, над решением которых комитет работает изо дня в день, - подвела итог краткому отчету заместитель главы администрации района.
ЕГОРКИН ЛЕС СНОВА ЗАВАЛЕН МУСОРОМ
В ходе контрольно-надзорных мероприятий отделом природопользования и охраны окружающей среды в течение недели было зафиксировано два факта незаконной вырубки деревьев в Александрове. В этом же ряду два случая сжигания производственных отходов. По выявленным адресам совершены выезды на место, составлены протоколы об административных правонарушениях.
- По карьеру РНК «Песок» в дер. Бухары решено, что добывающее предприятие проведет отсыпку асфальтовой крошкой свыше 1 километра дороги, - доложила главе администрации района заведующая отделом М.А. Сперанская. – Кроме того, карьером приобретен павильон под автобусную остановку – это к вопросу о том, что карьеры должны содержать подъездные пути к своим организациям в порядке, как того требует администрация района. Сейчас одним из острых вопросов является захламление так называемого Егоркина леса при въезде в Карабаново. Эта зона давно считается проблемной: только мусор убирается, как вскоре вновь образуется несанкционированная свалка.
- Сколько себя помню, под эту гору отходы выбрасываются целыми машинами, - подтвердила глава города Карабаново Н.Е. Помехина. – Нам тоже поступают жалобы от жителей.
- Давайте не просто констатировать факты и разводить руками, - вмешался И.А. Першин. – От отдела природопользования в адрес администрации города было предписание перекопать подъездные пути к лесу. Это сделано? – пока нет. И следующий момент: выставите на месте сброса мусора рейдовую бригаду из специалистов администрации, и нещадно штрафуйте нарушителей.
- В прошлом году мною была оштрафована управляющая компания «Пионер», - дополнила М.А. Сперанская. – Сейчас в лесу, как сообщается в жалобах, сваленный мусор сжигается, отравляя воздух. Предполагаю, что ситуация схожа с той, которая была год назад: УК города не выставляют на контейнерных площадках специальные платформы под крупногабаритный и строительный мусор. В результате он сваливается рядом с баками, а затем вывозится не на свалку, а в указанную лесополосу. В Карабаново запланирован выезд, побываю там, разберусь и доложу.
ДЕТИ – ОНИ И В АФРИКЕ ДЕТИ
Главный врач районной детской больницы, пользуясь присутствием на планерках СМИ, обратилась к родителям, чтобы с пониманием отнеслись к тем неудобствам, которые скоро возникнут в детской поликлинике в связи с ремонтом. Второе обращение Л.С. Жильцова адресовала родителям пос. Балакирево, которые жалуются, что с новорожденными малышами попасть к педиатру невозможно.
- Врач приезжает в поселок, если кто-то еще не знает, 2 раза в неделю: по средам и субботам, - сказала Людмила Сергеевна. – Так что ехать на прием в Александров не нужно. Что касается обслуживания детей на селе, а их 2239 человек, то это полномочия Александровской районной больницы. У нас на 9 участках, а это 17 тыс. детей, всего 4 врача. Тем не менее, в поликлинике никому, кто приехал из села, отказов в приемах нет. Речь об обслуживании детского населения взрослой медицинской службы, где такая же проблема с нехваткой врачей – тем более, педиатрами. Мы с Владимиром Николаевичем не зря твердим, что в местном здравоохранении кадровый вопрос их всех, пожалуй, самый серьезный.
Главный врач АРБ В.Н. Анучин подтвердил, что из-за нехватки кадров больница не в состоянии проводить еще и дополнительное обслуживание детей из сельской местности.
- Взрослым-то не успеваем оказывать должного внимания, за что имеем бесконечный поток претензий, - признался главный врач АРБ. – Педиатров у нас нет, но и оставлять проблему без решения нельзя. В районе всего 2 амбулатории, и врачей при них столько же. Придется обращаться за помощью в областную больницу, чтобы был составлен график выездов на село и сельские дети, так же как и городские, были охвачены медицинскими услугами.
К медицинской теме подключилась и начальник управления образования И.К. Сергеева, которая обратилась к главным врачам с просьбой провести профилактический осмотр детей школы №35 в военном городке Сергиев-Посада-15. Его жители оказались между небом и землей, когда военное ведомство при расформировании воинской части бросило людей на произвол судьбы – выживайте, как хотите. Но там дети, и находятся они на Александровской земле.
- Школа №35 содержится на деньги района, в ней обучается 160 детей, которых требуется обследовать (в том числе, 24-х первоклассников), - сказала Ирина Константиновна. – В прошлом году эту проблему администрация решила, дети были осмотрены и привиты. То же самое нужно сделать и сейчас, в начале нового учебного года.
Глава администрации района И.А. Першин поручил своему заместителю Е.В. Шульге, курирующей сферу здравоохранения, выехать в военный городок и с коллективом школы назначить день для осмотра учеников. Дети не виноваты, что родились не в том месте: дети - они и в Африке дети, а им нужно помогать в первую очередь.
СПАСЕНИЕ «УТОПАЮЩИХ» - ДЕЛО РУК ИХ САМИХ
В 2016 году бюджет сферы культуры в целом по стране будет сокращен на 25 млрд. рублей. Факт, мягко говоря, неприятный и он коснется, в том числе, музеев – главным образом, в плане капитальных ремонтов и реставраций.
- Из 7 заявок, которые «Александровская слобода» подавала на следующий год, 6 исключены, - обратила внимание директор музея-заповедника А.С. Петрухно. – Понятно, что экономическая ситуация сейчас складывается не в пользу культуры, как в общем-то и не в пользу здравоохранения, проблемы которого обсуждаются почти на каждой планерке. Поэтому, поняв что «дело спасения утопающих» в их собственных руках, мы разрабатываем направления, по которым музей в ближайшее время будет осуществлять свою деятельность. Их два: работа с местным населением (в том числе, по договорам с образовательными учреждениями, социально незащищенными группами жителей района), и повышение оборотов в работе с приезжими туристами, что предполагает не только экскурсионную составляющую, но и организацию зрелищных мероприятий, как в стенах Кремля так и за его пределами – на рядом расположенном стадионе. Будем думать, как изменить ситуацию, чтобы взимать со зрителей за те или иные творческие работы музея некую оплату. Между прочим, александровцы готовы были заплатить, скажем, 100 рублей за участие в «Ивановом дне» - обращались в кассу и настаивали на покупке билетов. Почему бы ни воспользоваться предложением, которое исходит от людей? Для их семейного бюджета это будут небольшие затраты, а для музея - хорошее подспорье. Тем более, все, что мы возьмем у александровцев, им же и вернем в виде интересных и познавательных мероприятий.
Будут просьбы и к администрации. В частности, одна из них касается выравнивания землей территории стадиона возле музея, где проводятся, в том числе, городские праздники. И, пользуясь случаем, скажу властям слова благодарности за дорожку, выложенную около Успенской церкви. Спасибо всем нашим спонсорам, которые откликаются на просьбы музея.
Затем Алла Сергеевна назвала самые посещаемые выставки последних месяцев. Одна из таких «Кимоно» – некоторые александровцы смотрели ее по три раза. Сейчас выставка на пути в Японию, а другой показ, который вот-вот откроется в «Александровской слободе», будет организован с помощью Дарвиновского музея. Ее название «Сокровища морских глубин».
- Не буду рассказывать о трудностях, связанных с сопровождением экспонатов, а оно, естественно, стоит немалых для музея денег, - это все наши проблемы, и они не должны касаться зрителей. Люди, которые к нам приходят, должны с удовольствием проводить время в стенах музея, - подытожила А.С. Петрухно, тем самым приглашая всех на новую экспозицию.
(МБУ «Александровское радиовещание»).
Источник: александровскийрайон.рф