НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ ПОД НОГАМИ
В конце каждого месяца финансисты анализируют исполнение районного бюджета. В первую очередь, их интересует его доходная часть – сколько денег поступило по налоговым и неналоговым платежам. Как отметила на планерке начальник финансового управления Е.М. Тихонова, на 3-ю декаду августа, собственные отчисления в районный бюджет составили 369 млн. рублей, при плановых назначениях 597 млн. (или 61% к плану года). По прогнозам финансистов в 2015-ом районный бюджет недополучит порядка 15 млн. рублей. Та же ситуация и в городе Александров: собственных доходов собрано 129 млн. рублей, что составляет 66% от плана года в 183 млн. И тоже ожиджается недопоступление налоговых средств. Обратив на это внимание, начфин в который раз напомнила главам поселений, что их администрации слабо работают с населением по оплате налогов – на имущество и землю.
- Сейчас проводится очередной этап переоценки объектов капитального строительства, и налоговой инспекцией проведен анализ по жилому фонду, - сказала Е.М. Тихонова. – В результате выяснилось, что кадастровая стоимость квартир составляет мене 80% их инвентаризационной стоимости или стоимость по кадастру отсутствует совсем. В отделе доходов финансового управления список таких объектов есть, поэтому советовала бы руководителям муниципальных образований, прежде чем подписывать документы по результатам переоценки, сверяться с названным реестром. По сверке земельных участков работа вообще приостановилась: то ли в связи с отпусками работников налоговой инспекции, то по другим причинам, но во Владимирской области Александровский район по этому направлению работы на последнем месте. До 1 июля продвижение было заметным, а сейчас все затихло. Отсюда и недоимка в сборах налога на землю: напомню, что из 154 тыс. участков, расположенных в районе, земельный налог оплачивают только 70 тыс. владельцев.
- Что касается муниципального жилья, тоже следует сделать сверку, - обратился к коллегам глава администрации района И.А. Першин. - Можно тупо платить 6,50 рублей за квадратный метр жилой площади, которая уже давно приватизирована. Поручаю всем провести инвентаризацию жилого фонда. Как выставляется в январе счет, так он идет из месяца в месяц с неизменными суммами бюджетных платежей – хватить пускать деньги на ветер. Тут недосмотрели, там упустили из вида, в результате минус 23 млн. рублей: 15 млн. в районе и 8 – в городе Александров.
Так же начфин сообщила, что по данным налоговой инспекции очень низка предпринимательская активность населения по участию в патентной системе налогообложения. То есть люди не спешат информировать налоговый орган о том, что занимаются, кроме основной работы, еще и предпринимательской деятельностью: репетиторством, грузоперевозками, парикмахерскими услугами на дому, сдачей в аренду земли и квартир, организацией в гараже автосервиса или мойки машин и т.д.
- Все эти виды деятельности должны быть легализованы, - подчеркнула Елена Михайловна. – Пока у нас официально могут работать всего 29 человек, оформивших патенты: в Александрове - 16, Струнино – 5, Карабаново – 2, пос. Балакирево – 1, Каринском сельском поселении – 2, Краснопламенском – 2, Андреевском – 1. Налоги по патентам - еще один источник пополнения бюджета.
- Деньги, можно сказать, лежат у нас под ногами, нужно только их взять, - выслушав начфина, отметил И.А. Першин и распорядился с 1 сентября проводить ежемесячные заседания комиссии, где будут подводиться итоги работы поселений с нелегалами, которые должны платить налоги, но не делают этого.
ИНВАЛИДЫ ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ
Комитет по социальной политике администрации района занимается сбором информации о наличии в поселениях специальных мест, отведенных для парковки инвалидов. Во внимание так же берется установка пандусов при заходе людей с ограниченными возможностями не только в социально значимые учреждения (МСЭ, ПФ, поликлиники, больницы, соцзащиту и т.д.), но и в такие востребованные, как торговые точки, объекты массовых зрелищных мероприятий (ДК, клубы, кинотеатры и т.д.) – инвалиды такие же люди, которым не чуждо все человеческое. Кроме того, к зачету принимается информация о звуковых светофорах: из департамента социальной защиты населения Владимирской области поступило сообщение о жалобе по поводу слабых звуковых сигналов – плохо слышащие люди не воспринимают их. По итогам обследования доступной среды для инвалидов будет проведен подсчет затрат, которые необходимы для устранения недостатков.
- Что-то сразу и не припомню, где у нас на стоянках предусмотрены специальные места для машин инвалидов, - задумался И.А. Першин. – Есть обозначения у торгового центра «Саша», у центрального городского рынка, но там, как правило, паркуют свои автомобили обычные водители из числа здоровых людей. То есть проблема существует, и у меня поручение управлению архитектуры: когда предпринимателям выдаются разрешения на организацию стоянок возле объектов их бизнеса, то им должно вменяться в обязанности нанесение на них разметки с учетом мест для парковки машин, за рулем которых находятся инвалиды. Это требование необходимо подкрепить решением Советов народных депутатов того или иного муниципального образования района. Невыполнение установленных правил должно наказываться в административном порядке. Вопрос нужно решать кардинально, потому что владельцы тех же магазинов самостоятельно наделали так называемых «карманов», а содержать их должны администрации?
- На последней районной комиссии по безопасности дорожного движения этот вопрос поднимался, но несколько в другом ракурсе: не где есть парковочные места для инвалидов, а где они должны быть, - дополнил первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев. – Решено, что комитет по социальной политике подготовит перечень таких объектов. Эти данные будут учтены при планировании бюджета района на 2016 год. Но бюджетные деньги будут расходоваться только на организацию парковочных мест у социально значимых учреждений, если их там до сих пор нет. У торговых же объектов оборудованием стоянок, пандусов займутся их владельцы (в том числе, устройством проходов для передвижения по ним родителей с детскими колясками). В связи с этим будет пересмотрена и дислокация знаков, указывающих на присутствие в том или ином секторе людей с ограниченными возможностями.
МАМЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ…
Директор Александровского центра занятости населения И.В. Ануфриева проинформировала планерку о том, что сейчас учреждение ведет набор матерей, которые находятся в трехлетнем декретном отпуске по уходу за детьми.
- Создается группа на бесплатное обучение женщин таким профессиям, как оператор ЭВМ, охранник, оператор котельной, - уточнила Ирина Владимировна. – То есть мамочкам предоставляется возможность получить к уже имеющейся дополнительную специальность – в такое нестабильное время еще одни «корочки» лишними не будут. И тем более они пригодятся, если молодая мама не успела поработать и освоить какую-либо профессию. Обучаться придется в течение 2-3 месяцев на базе Александровского промышленно-гуманитарного колледжа в Черемушках. Для зачисления в группу, кроме основных документов, требуются свидетельство о рождении ребенка и копия приказа о том, что человек находится в декретном отпуске. Единственные сложности, которые могут возникнуть во время курсов, связаны с тем, что обучение каждодневное. Но при желании, думается, можно организовать свой день не только с пользой для ребенка, но и выделить время на свое обучение. Кто знает, возможно, в дальнейшем, когда речь зайдет о выборе основной профессии, она станет определяющей.
По государственному заданию центр должен ежегодно обучать 8 матерей, находящихся в декрете. Сейчас подготовлено 5 человек. Но если в этом году количество женщин, желающих получить одну из трех профессий, окажется больше чем определено заданием, центр обратиться в департамент занятости населения с тем, чтобы были выделены дополнительные средства, и можно было удовлетворить заявления всех матерей.
ВЫТЯНУЛИ «СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ»
Александровская районная больница, чтобы как-то загладить перед пациентами «вину» с нехваткой врачебных кадров, предпринимает все возможное (да и невозможное тоже) по обеспечению жителей района качественной медицинской помощью. На невозможном остановимся подробнее. Главный врач АРБ сообщил, что с помощью департамента здравоохранения администрации Владимирской области удалось достичь взаимопонимания с рядом федеральных медицинских центров, которые располагаются в Москве.
- Теперь без согласования с областными специалистами мы можем напрямую по упрощенной схеме направлять наших пациентов в лучшие клиники столицы, - сказал В.Н. Анучин. - В частности, достигнута договоренность с центром хирургии им. Пирогова, другими лечебными учреждениями, которые занимаются онкобольными, ведут офтальмологические приемы, делают нейрохирургические операции, эндопротезирование суставов и прочее.
Считаю, нам представилась уникальная возможность, минуя согласования на уровне области, отправлять остро нуждающихся больных в центры, куда другие стоят в очереди. Речь, конечно, не идет о пациентах, что называется, с насморком – приоритет отдается людям с тяжелыми заболеваниями. Причем, стационарное лечение или оперативное вмешательство производятся бесплатно, в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования). Пока нас не ограничивают в количестве пациентов, но в дальнейшем квоты, думаю, будут введены. Но и при таком раскладе «счастливый билет» все же останется в наших руках. Нужно ли напоминать, что оснащение столичных центров современным оборудованием в разы превосходит областные клиники, не говоря уже о местном здравоохранении.
У всех пациентов, которых АРБ направила в Москву, мы берем координаты, чтобы поддерживать обратную связь и знать, какую медицинскую помощь они получили и на каких условиях. То есть нам важно не допустить, чтобы с пациентов взимали за лечение какие-либо деньги.
В ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ
Администрация города Александров, хотя и осталась в меньшинстве, продолжает работать. Как сообщил на планерке мэр города В.А. Толстов, разработана схема движения документов по пути решения земельных вопросов.
- Если месяц назад заявка из многофункционального центра поступала в КУМИ, затем в администрацию Александрова, где назначалось рассмотрение на комиссии, после чего все по такому же кругу возвращалось подателю заявления, то теперь мы получаем обращения граждан напрямую из МФЦ, - пояснил Владимир Алексеевич. – То есть количество столов, на которых заявление вылеживается, сокращено и срок ожидания ответа на него – тоже. Раньше на оборот просьб по земле уходило свыше недели, теперь требуется не больше суток.
Глава администрации города Струнино А.Г. Дмитриев доложил на планерке о ходе капитального ремонта домов, о проводимом месячнике по санитарной уборке города (мусор решено убирать не только весной, когда он появляется из-под снега, но и в осенний период, чтобы бутылки, пакеты, бумажные свертки не «ушли» на зимовку). На уборку выделено время с 17 августа по 17 сентября. Так же Александр Геннадьевич сообщил, что распоряжение главы администрации района об установке старых светильников в частном секторе города, выполняется.
В рамках подготовки к зиме, как отметила на планерке глава Следневского сельского поселения Е.В. Родионова, приобретено достаточное количество топлива для обогрева муниципальных помещений. В дер. Следнево ведется газификация библиотеки. Из работ, связанных с благоустройством, Елена Валентиновна назвала установку нескольких контейнеров под мусор, оборудование в четырех населенных пунктах детских площадок (Бакшеево, Мошнино, Лукъянцево, Следнево). Кроме того, ремонтные работы осуществляются в Бакшеевском Доме культуры – проводятся водоснабжение, отопление и система канализации.
При ремонте дорог, который проводится в Андреевском сельском поселении, от жителей поступают жалобы – нужно укладывать слой щебня толще, чем это делают дорожники.
- Неравнодушие населения, конечно, радует, - подчеркнула глава поселения Л.А. Беляева, - но порой предъявляются сверх претензии, и объяснить людям, что ремонт ведется в соответствии с техническими условиями, очень непросто. А вот за качество ремонта дороги на дер. Чернецкое жители просили передать огромную благодарность руководителю ДРСУ А.С. Киселеву – вот бы нам такую же сделать и до Годунова!
ПОРА ВЫНОСИТЬ ПРАЗДНИК ЗА СТЕНЫ КРЕМЛЯ
Директор музея-заповедника «Александровская слобода» А.С. Петрухно вернулась с большого общероссийского совещания, которое прошло в Великом Новгороде и касалось развития в стране туризма. Проблемы во всех музеях, в общем-то, похожи, что в Бородино, что в Суздале, что в Поленово – отсутствие стоянок, взаимоотношения с органами охраны и т.д. Но, не смотря на любые трудности, самые быстрые деньги, как подчеркивалось на совещании, экономика может получать от туристической деятельности. Они сейчас стране очень нужны. В этой связи Алла Сергеевна обратила внимание на то, что у музея есть праздники, которые смело можно выносить за стены Кремля и делать их общегородскими.
- Взять хотя бы прошедший Иванов день, который музей связывает с днем рождения Ивана Грозного, - сказала А.С. Петрухно. – Проблемы продвижения того или иного города на туристический рынок помогают решать событийные мероприятия – Иванов день у нас таким является. Но если мы будем отмечать его как все эти четыре года - только силами музея - такого широко масштаба, как хотелось бы, мероприятие не приобретет. Поэтому на проведение брендовых праздников просила бы администрацию района планировать в бюджете средства. Это поможет на другом, более высоком уровне организовать ту же торговлю, доходы от которой в виде налогов вернутся в бюджет. У нас в этот раз хорошую выручку сделали Меленки, Суздаль, Владимир, Москва, но ведь деньги «уехали» из района.
Еще Алла Сергеевна сообщила, что следующий год станет Годом культуры России в Греции и наоборот – Греции в России. Музей уже начал переговоры с греками о том, чтобы у них состоялась выставка «Александровская слобода в числе кремлей России». У нас тоже планируется организация одной из выставок, которую привезут с Греческой земли в Александров.
И еще: завершившиеся в музее раскопки, к сожалению, не ознаменовались сенсационными открытиями, но многое было уточнено по расположению Кремля в XVI веке. Самыми же интересными находками стали те, которые были обнаружены за стеной Кремля, - найдены венцы из керамики, датируемые XII-XIII веками. Это указывает на то, что здесь городское поселение существовало задолго до того, как в Слободу приехали Василий III и его сын Иван Грозный.
(МБУ «Александровское радиовещание»).
Источник: александровскийрайон.рф