Фестиваль «Папоротник»: праздник воды, огня и музыки
Вы не пробовали считать, сколько различных фестивалей проходит ежегодно в городе и районе? Три наших музея организовали их с десяток. Но, пожалуй, не было еще фестиваля, возникшего по инициативе молодежи района. А теперь он у нас есть. 4-5 июля вблизи деревни Легково прошел первый фольклорный фестиваль «Папоротник».
Фестиваль анонсировался как главное событие лета. Насчет главного говорить рано — лето в разгаре, но событием фестиваль, безусловно, стал. Его посетило порядка тысячи человек, машин на парковке было больше сотни, приезжали на автобусах, на такси, приходили пешком. Многие прибыли с палатками, чтобы остаться на ночь: фестиваль приурочен к Дню Ивана Купалы, и часть программы была «ночной». А еще в эти выходные праздновали День семьи, любви и верности — и на фестиваль приезжали семьями, с младенцами в колясках и бабушками-дедушками. По ощущениям было очень похоже на Новый год: семейный праздник, детям можно не ложиться спать до полуночи и в воздухе разлито предвкушение чуда.
Очень повезло с погодой: погожий летний день в субботу и солнечная первая половина дня в воскресенье. Как будто славянские боги помогли организаторам и не дали испортить праздник. Отличное место проведения фестиваля — бескрайнее поле, березки, речка. Запах скошенной травы — трактор при нас увозил остатки сена. Та самая среднерусская красота, которую видишь мысленным взором, когда слушаешь русскую музыку. Многие гости фестиваля были одеты в русском стиле: сарафаны, холщовые платья, рубашки. По случаю Купалы головы девушек украшали венки из полевых цветов. Работала ярмарка ремесел: можно было научиться ткать половички, делать куклы-обереги, поработать на гончарном круге, повалять из войлока и вспомнить Русь лапотную, а также купить изделия народных умельцев. Федерация русского рукопашного боя предложила русские игры и забавы с элементами единоборств. Детей ждали детский городок и контактный зоопарк. Вовсю торговали всякой снедью, а полевая кухня предлагала бесплатный кипяток. Огорчил запрет на горелки и походные газовые плитки (некоторые, кстати, им пренебрегли) — 5 июля попить чаю было невозможно. А какой русский человек может прожить без чая хоть часть дня?
Большой популярностью пользовались прыжки через крапивную веревку (если прыгнешь пять раз, будет тебе и счастье, и удача, и любовь, и деньги). Нашлись желающие пострелять из лука, побоксировать. Но все же игр было мало, люди ждали большего.
С шести вечера до полуночи на главной сцене выступило шесть фольклорных коллективов — два местных и четыре приезжих. Хедлайнером фестиваля стала группа Веданъ Колодъ, созданная в 2005 году в городе Красноярске Татьяной и Валерием Нарышкиными. Участники группы ездили по Сибири, по Красноярскому краю, собирали песни, которые сейчас исполняют. Есть у них и собственные композиции в славянском стиле. Руками Валерия изготовлены практически все инструменты — колёсная лира, волынка, различные флейты, жалейка, скифский рог, окарина, славянские барабаны, варган. А Татьяна — душа коллектива.
Продолжила программу наша «Вьюница». В их репертуаре обрядовые, подблюдные, протяжные, свадебные, хороводные песни. Особое внимание уделяется годовому циклу православных праздников, а также местному фольклору. Коллективу девять лет, его «мотор» — голосистая Анастасия Брек. «Вьюница» раскачала любителей поплясать, одиночные молодцы и молодицы появились перед сценой. Их сменил хореографический коллектив «Иллюзион» с танцем «Ворожея».
Пока готовится к выступлению ансамбль «Странники» из Пензы, задаю вопросы организатору фестиваля и солистке группы «Балалайка-джем» Анастасии Лепилкиной:
— Не страшно ли было браться за такое грандиозное дело?
— Страшно — не страшно, но очень хотелось. Идея зрела давно и, наконец, созрела. Повезло с погодой, с выбранным местом — это Остров, окруженный водой, где многие ни разу не были. Он может вместить более тысячи человек.
— А как удалось пригласить именитых гостей?
— Они такие энтузиасты своего дела, что согласились нам помочь. Коллективы на самом деле очень серьезные, известные. Главная цель фестиваля: показать, что фольклор — это не только «Калинка-Малинка». Он может быть очень разнообразным, интересным и для молодежи, и для людей старшего поколения. Сегодня все это разнообразие можно будет услышать. В Александровском районе единственный фольклорный ансамбль — «Вьюница». Поэтому люди просто не знают, что такое русский фольклор.
Между тем, на сцену вышла арт-фолк группа «Странники» (год создания 2009). Бережное сохранение песен, их традиционное исполнение в сочетании с современной аранжировкой дают поразительный эффект. Понравилось разнообразие этнических инструментов, сильные голоса солистов. Фолк-коллективы постепенно погружали нас в неизведанные пласты русской народной культуры. Группа «Ятрышник» из Новороссийска исполнила кубанские песни под русские народные инструменты: гармошку, сопилки, жалейки, бубен.
Пока выступал «Ятрышник», стемнело и заметно похолодало. Но, как говорят опытные туристы, нет плохой погоды, есть плохая экипировка! Из рюкзаков вынимались теплые вещи, и гуляния продолжались. Некоторые, правда, предпочли согреваться горячительным и к ночи упились до состояния нестояния. В правилах фестиваля отдельной строкой было прописано про курение в специально отведенных местах и умеренное потребление алкоголя. Однако курили где приспичит и пили сколько влезет. Стражи порядка на это не реагировали никак. Признаюсь, это здорово подпортило впечатление от фестиваля. Ночью перебравшие товарищи шумели, громко разговаривали (в основном матом), стучали в барабаны и не давали спать остальным.
Группа «Балалайка-джем» подготовила к фестивалю новую программу. Зажигательные композиции очень понравились публике, начали водить хороводы, танцевать. «Оркестръ КУШ» немного задержался в пути, включили знакомую танцевальную музыку в записи — на танцпол вышли и стар, и млад. Вообще, русский человек жаждет праздника, и приятно было видеть, как весело можно проводить время без всякого алкоголя.
Группа «Оркестръ КУШ» из Москвы рассказывала музыкальные истории голосами балалайки, гитары и барабанов. Музыканты начали выступление на главной сцене и продолжили у костра. Это было, пожалуй, самое умиротворяющее выступление, передающее очарование тихой русской деревни. Коллектив высокопрофессиональный, создан в 2011 году, выступил на многих крупных фестивалях типа «Нашествия». Название вводит в заблуждение — как будто ребята стремятся сорвать на своих концертах самый большой куш. На самом деле, название сложилось из первых букв фамилий участников:
Александра Курского, Дмитрия Ульянова и Григория Шелехова. Просто фантастика, что такие музыканты приехали к нам, поиграли, не отказались сыграть на бис. Еще удивительней, что в этот день группа выступала на военно-историческом фестивале «Душоновские Маневры» и пробыла там с 11 утра до восьми вечера, а потом часа полтора играла и пела у нас.
После полуночи праздник переместился к большому костру. Вспомнили купальский обычай — прыжки через костер. Когда прыгают спортивные парни и девушки, танцоры — это красиво. А вот когда трюк пытаются повторить пьяные женщины, это страшно, потому что они падают. В костер. У костра выступили местные музыканты Андрей Фролов, Илья Ефимкин, Антон Сабаев и уже упомянутый «Оркестръ КУШ». Кто-то очень внимательно слушал, а кто-то громко говорил о своем, играл в карты, сидел «ВКонтакте», пил коктейли и прочее. Ощущение было такое, что люди не смогли выйти из своей зоны комфорта и проводили праздник, как привыкли и как умеют. Высокий музыкальный уровень фестиваля не все оказались готовы воспринять. Деньги, вовремя не вложенные в образование и культуру, теперь теряются впустую — ну, или надо вкладывать в десятикратном размере, чтобы приучить публику, что есть другая жизнь, другие привычки и другая музыка, кроме шансона.
Не знаю, по какой причине не было огненного шоу, а вот долгожданного квеста по поиску цветущего папоротника не было по самой простой причине: гости фестиваля порушили станции раньше, чем до них дошли команды участников. Об этом ведущий праздника Артём Стрельцов сказал со сцены и подробней — в комментарии. А еще пьяные гости опрокинули любовно расставленные горшки с папоротниками, разбросали в большом количестве бутылки, жестяные банки и прочий мусор. Волонтеры к утру поле убрали, а вот стоянка машин представляла плачевное зрелище. На следующем фестивале к нарушителям порядка нужно отнестись гораздо жестче — штрафовать, например, в фонд фестиваля.
Зато «первый блин» показал, что фестиваль народу интересен, и день на Ивана Купалу выбран удачно. Иван Купала — праздник воды, огня и любви, сохранилось много традиций: плетение венков, пускание их по воде, гадания, прыжки через костер. Это зрелищно, это запоминается. Хорош сам формат проведения — палатки, интерактивные площадки, движуха, массовость. Выбрано красивое место, у организаторов море энергии и творческих идей. Фестиваль поддержали администрация Андреевского сельского поселения и лично глава поселения Лидия Беляева, администрация района, спонсоры, волонтеры. А значит, фестивалю быть. Огромное спасибо организаторам! Назову главных застрельщиков: директор фестиваля, ответственный за музыкальную часть — Сергей Лепилкин, интерактивные площадки — Анастасия Брек, ярмарка ремёсел — Анастасия Лепилкина, администратор фестиваля, пиарщик — Майя Мастерова, главная ведьма фестиваля — Юлия Зайцева. Аплодирую стоя.
Галина Кипренко,
фото Эдуарда Егорова.
Мнения
Илья Ефимкин, музыкант:
— «Папоротник» — это фантастика. Я был свидетелем рождения этой идеи и до последнего не верил, что она воплотится, да ещё с таким размахом. Неделю назад вернулся с «Дикой мяты» — объективно лучшего фолк-фестиваля в СНГ, так вот «Папоротник» — это «Дикая мята» в масштабе 1/10. Все минусы и недоработки легко поддаются исправлению, зато взятая планка организации и культурности высока как никогда.
Артём Стрельцов, ведущий фестиваля:
— Майя Мастерова меня пригласила около месяца назад. Принимать участие в подобных авантюрах мне не впервой, поэтому я согласился сразу. Очень приятно было видеть толпы волонтеров из родной школы № 13. Выступления слушали далеко не все гости, но нужно отдать должное тем зрителям, которые с радостью встречали и с благодарностью провожали выступающих. В целом атмосфера получилась крутая, жаль, что сам не смог обойти всю территорию, так как сцена «держала» меня на протяжении всей фестивальной программы. Конечно, очень обидно за квест. Ребята устанавливали станции для него два раза, и оба раза вандалы из числа гостей умудрялись все разломать. Это был уникальный для Александрова формат, на который записалось 10 (!!!) команд (по условиям — не более пяти). К сожалению, наша публика к нему оказалась не готова. Ну, и вредные привычки. В каждый свой выход на сцену я о них напоминал, но моим словам внимали далеко не все гости. Зато мне было приятно видеть довольные лица, а уезжая с фестиваля ночью, получать слова благодарности. Хочется верить, что именно такой формат празднования Ивана Купалы соберет в следующем году в три раза больше гостей и станет одной из визитных карточек нашего города.
Источник: alexnews.info