На Александровском хлебокомбинате освятили пасхальную линию
12 апреля мы встречаем Пасху — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Одним из главных атрибутов праздника являются пасхальные куличи, которые уже на прошлой неделе в ассортименте от разных производителей можно было купить в александровских супермаркетах. Но стоило ли? Работники Александровского хлебокомбината считают, что поспешать было ни к чему. Потому как стоило дождаться продукции хлебокомбинатовского предприятия, на котором пасхальные куличи выпускаются с 1973 года — года основания предприятия по неизменным технологиям, а сейчас еще и с торжественным освящением сырья в день запуска первой праздничной линии
.
В 1970-е, когда светлый праздник Пасхи был «под запретом», из стен хлебокомбината выходили кексы «Новый» и «Донской». И александровцы, которые придерживались православных традиций, знали, что это и есть те самые пасхальные куличи. С 1990-х годов, когда тайное стало явным, традиции не угасли. Кексы опять превратились в куличи, люди стали ходить на Пасху в гости, покупать куличи в качестве подарка и угощения и взрослым, и детям. А потому на Александровском хлебокомбинате есть куличи разного развеса под любой размер спроса: маленькие (0,1 кг), чуть побольше (0,3 кг), середнячки (0,5 кг) и поувесистее (0,8). А есть еще и «Элитный», который весом, как его увесистый собрат (0,8), но в нем больше сдобности: побольше сахара, изюма, цукатов. Из-за этого и стоит подороже. Все куличи можно купить в свободной продаже, но «Элитный» — только в розничной сети самого хлебокомбината. Розничная сеть самого хлебокомбината на Пасху увеличится: к восьми известным торговым местам (вокзал, «Сударушка», черемушкинский «пятачок») на Пасху районная администрация добавила три временные точки в Александрове, и одна временная точка будет представлена в Киржаче, где в прошлом году хлебокомбинатовская продукция была очень востребована.
Чем привлекли жителей Киржача куличи из Александрова? Директор по производству Александровского хлебокомбината Оксана Гараева говорит, что в день запуска линии по производству куличей священником освящается все сырье. Так что если кому-то недосуг или невмочь сходить в церковь для освящения куличей, но очень хочется, — купите освященную прямо на производстве продукцию Александровского хлебокомбината.
Но главное, чем гордится Оксана Гараева, это то, что на хлебокомбинате никогда не экономят на ингредиентах — они всегда натуральные, без «химии» и улучшителей. Если яйца — так от местных недюревских несушек. Такая же «чистая» и сама технология — тесто выбраживается. Не балуются на комбинате и ускоренной технологией.
Оксана Гараева: «У нас есть еще одно преимущество перед продукцией, привезенной из других городов Владимирской области, а то и из соседних областей — она на полки магазинов попадает свежей. Кстати, у нас на предприятии сейчас выпускается около 90 позиций продукции (хлеб, мелкоштучка, сухари, сушки, палочки). При этом мы не экономим на „закладках“: все, что положено, мы положим! Свежесть нашего хлеба и наших куличей гарантирована. Потому что куличную кампанию мы запустили только 7 числа, с которого плавно каждый день печем и на полки привозим свежий кулич. Не трех-четырехдневный, как иной производитель, сделавший их про запас. Мы не хотим заработать на тоннаже, мы хотим зарабатывать на качестве. Наши производственные мощности позволяют изготовить столько куличей, чтобы привезти их на полку свежими».
Так что ешьте куличи Александровского хлебокомбината и знайте, что они освященные, свежие и «без химии».
Пётр Семёнов,
фото автора.
Источник: alexnews.info
Комментарии