Что было, что будет
На прошлой неделе местных журналистов пригласили в Красный дом на встречу с властью. Повод был двойной: руководители решили публично отчитаться за проделанную в течение года работу, а сами журналисты припомнили, что год назад (19 февраля) нынешний глава районной администрации Игорь Першин вступил в свою должность.
Собрали всё, и даже больше
Глава отчитался скупо, сообщив, что по налоговым доходам районный бюджет выполнен более чем на 100%: «Собрали все, что могли, и дальше больше». Неисполнение некоторых запланированных обязательств он связал с 44-м федеральным законом, но пообещал в 2015 году «все это дело поправить». Главной же задачей текущего момента обозначил оптимизацию расходов бюджетных средств: «Будем смотреть, где ужаться, где сэкономить, чтобы выйти из этого положения».
На вопрос журналиста, что сделано Игорем Першиным за год работы, глава поблагодарил коллег из сельских поселений за совместную работу и обозначил главные вехи ушедшего: строительство садика на улице Зои Космодемьянской, возобновление строительства спортивного комплекса в Черемушках, ремонты в школах и дорожный ремонт.
В целом же власть не стала мучить прессу сухими цифрами (коротенечко, минут на сорок), а выстроила встречу с журналистами в формате вопросов и ответов. Не обошлось и без тем, что называется, на злобу дня.
Тепловое хозяйство — зубная боль города Александрова
Поскольку сейчас расследуется уголовное дело в отношении ОАО «Александровские коммунальные системы», которое фактически является монополистом по подаче тепла населению в Александрове, неотвратимо прозвучал вопрос: что будет с тепловым хозяйством города? На сегодняшний день долг «АКС» за газ составляет более 350 миллионов рублей и 20 миллионов за электроэнергию. Игорь Першин: «Мы, конечно, заинтересованы, чтобы ОАО „АКС“ ушло с рынка теплоснабжения нашего города. Такие долги у них накоплены в течение трех лет. Причин много. Это и состояние самих сетей, хотя они ремонтируются и перекладываются. Нужна модернизация этого хозяйства. Без модернизации тяжело будет изменить ситуацию. Это и переход на модульные котельные, и замена котлов, оптимизация котельных, которые были построены для больших заводов и фабрик, а работают с КПД 30-40%. Основная причина — управленческая работа директоров предприятия».
Эту мысль пояснил первый заместитель главы администрации по жизнеобеспечению, строительству и архитектуре Расул Бурзиев: «Сегодня АКС имеет все возможности работать безубыточно и погасить текущие долги. Когда были меры воздействия правоохранительных органов и были арестованы счета, предприятие начло платить текущие платежи. АКС сегодня нам не подотчетен, хотя 15% наша доля там есть для того, чтобы мы могли за них отвечать, нам нужен полный доступ к информации и контроль за предприятием. Этого не было. Два заседания районного Совета назад мы создали муниципальное предприятие на случай, если будет резко уходить из этого рынка АКС, чтобы у нас уже было подготовлено новое предприятие».
11 директоров, 11 бухгалтеров…
Передачу ряда полномочий из поселений в район (содержание автомобильных дорог, благоустройство и т.д.) народная молва связывает с грядущим слиянием администраций города Александрова и Александровского района. Глава же районной администрации, которая с каждым передаточным шагом приобретает более грузную весомость, объясняет это другими соображениями. Игорь Першин: «Это делается для того, чтобы жители, проживающие в нашем районе, как можно меньше испытывали административных барьеров. А еще это — оптимизация расходов бюджетных средств. В городе — в культуре и спорте — создано 11 МКУ (муниципальных казенных учреждений) и МБУ (муниципальных бюджетных учреждений). Это 11 директоров, 11 главных бухгалтеров, 11 замов… У нас каждый Дом культуры — это юридическое лицо. Я считаю, что это неправильно. Я считаю, что в этой ситуации надо руководителей сократить, и идти по пути укрупнения самих предприятий. Я не думаю, что управление при этом станет недееспособным».
Спросили журналисты о передаче полномочий по спорту из города в район, с намеком на неоднозначное восстановление указанием губернатора области в должности председателя МКУ «Комитет по физической культуре и спорту города Александрова» Ольги Даниловой. Мол, вроде, городской спорт «ушел» в район, а комитет, вроде как, существует. Игорь Першин: «В городе комитет по спорту? Пока существует, есть еще определённые направления, которыми им надо заниматься: лыжи, самбо…».
Из других последствий передачи полномочий была озвучена такая новость. Теперь ФСЦ «Рекорд», включающий стадион и загородный лагерь, будет относиться к Управлению образования Александровского района.
Украинский вопрос
Закрытие второго пункта временного размещения (ПВР) породило вопрос — неужели на территории Александровского района не осталось вынужденных переселенцев с юго-восточных областей Украины, которые прибывали в течение 2014 года? Ответ был получен от заместителя главы Александровского района Светланы Поваляевой, которая сообщила, что на сегодняшний день на территории района находится 1585 человек. Треть из них в традициях нашего региона после регистрации отправилась на заработки в Москву. Всем «нашим украинцам» оказана помощь в оформлении документов в миграционной службе. Все дети определены в школы, обеспечены одеждой и учебниками. А ПВР закрыт после подписания соответствующего распоряжения главы района, поскольку за то время, пока переселенцы проживали в нем, они укоренились, нашли работу и уже сами в силах снимать жилье. Если говорить точнее, то пункт временного размещения, рассчитанный на 75 человек, приостановил работу — в нем остается мебель и комплекты постельного белья на случай, если, не дай Бог, ситуация в зоне вооруженного конфликта усугубится. Пока в нем еще остаются четыре семьи, в которых есть два педагога, преподающие в струнинских школах, мальчик-инвалид и женщина, ставшая совсем недавно мамой.
Итоги
Отметив, что 2014 год прошел в трудной обстановке, Игорь Першин констатировал, что не все так плохо в Александровском районе. В качестве добрых примеров привел выделение суммы в размере 34 миллионов рублей на грядущий и очень долгожданный ремонт моста в городе Карабаново и запрос фирмы «Мортадель» на дополнительные 3 тысячи гектаров земли, которые она намерена вернуть в сельхозоборот.
Эдуард Егоров, фото автора.
Источник: alexnews.info