На планерке у главы администрации района
И снова доклад об оперативной обстановке в районе начальник отдела МВД А.А. Володин начал с мошенников, которые продолжают, используя грязные способы, наживаться на доверии старшего поколения «порядочным людям».
- С каждым разом преступники действуют все грамотнее и профессиональнее, - отметил полковник полиции. - В последнем случае супружеской чете позвонили по телефону и предупредили, что придет «представитель соцзащиты» - в связи с грядущей денежной реформой. Мужчина действительно через минуту появился на пороге квартиры супругов и занялся переписью денежных купюр. Закончив работу, мошенник забрал деньги с собой и спокойно ушел. Мы стараемся, как можно больше доносить до людей информации о том, что не следует верить россказням, которые придумывают аферисты, чтобы их обмануть и завладеть сбережениями. Чтобы достучаться до каждого, распространяем памятки в подъездах, общественном транспорте, магазинах, других людных местах, размещаем предупреждения в СМИ, но беспечность граждан не знает границ. И ведь кого обманывают? – ветеранов, самую беззащитную и уязвимую категорию населения. Поэтому обращаюсь уже не к пожилым жителям района, а их молодым родственникам: строго-настрого накажите своим родителям, бабушкам и дедушкам не открывать двери никому, кого они не знают. А уж если впустили в дом незнакомцев, пусть сразу же звонят вам, а уж вы сообразите, как поступить: позвонить в полицию, чтобы мошенников задержали, или же попросить соседей заглянуть к вашим родителям, чтобы спугнуть преступников, и они не успели «заглотнуть добычу». И все же лучше всего «включать» бдительность, быть осторожными и в данном случае недоверчивыми людьми.
Затем А.А. Володин сказал о приятном: ДНД Александровского района официально внесена в государственный реестр общественных объединений Владимирской области. На планерке Андрей Александрович вручил свидетельство главному добровольному дружиннику района С.П. Новикову – с пожеланием полного использования потенциала ДНД в охране общественного порядка.
Счел нужным сказать о работе добровольных дружин – пожарных – начальник Александровского гарнизона МЧС А.А. Павлов. По отчетам глав сельских поселений на дежурства каждые субботу и воскресенье заступает 83 человека из числа добровольных помощников профессиональным пожарным. Во время дежурств эти люди должны совершать подворовые обходы, вручать хозяевам домовладений памятки о противопожарной безопасности, беседовать с людьми на предмет исправности печного отопления и газового оборудования – в общем, проводить профилактическую работу с населением. И судя по результатам, все так и происходит, потому что количество пожаров в январе по сравнению с прошлым годом снизилось (пусть на один случай, но все-таки – иной пожар таких бед натворит, да еще и человеческие жизни унесет).
- Если в каких-то поселениях картина не похожа на ту, которую я нарисовал, настоятельно рекомендовал бы главам, что называется, усилить и повысить, - сказал полковник Павлов. – Повсюду идут проверки из Владимира и Москвы, проводятся обзвоны добровольцев: где они находятся в данный момент, чем занимаются, какова обстановка на местах. То, чего мы достигли, нужно закрепить и двигаться дальше, чтобы увеличивать количество активистов, способных на добровольной основе помогать пожарным. Это (хочется или нет) придется делать, потому что прикрытие пожарными подразделениями по району составляет только 68%. Напомню, если кто не знает, по Федеральному закону №123 на прибытие спасательной команды на место пожара дается 20 минут по району и 10 минут по городу. Поэтому наша задача создать ДПД и в Годунове, и в Долгополье, и в других населенных пунктах, удаленных от райцентра.
Так же А.А. Павлов напомнил о паводке – готовиться к нему следует уже сейчас. Сказал и том, что необходимо вовремя счищать снег с крыш зданий. Обследования, проведенные несколько лет назад, показали, что большинство кровель старые, и вряд ли за прошедшее время они сильно «омолодились». Поэтому нужно следить за тем, чтобы на крышах не собиралось большого слоя снежных осадков: при смене температур снег тяжелеет и может проломить их. А это и возможные ЧП, и обязательно дополнительные деньги, которых нет, на ремонт.
«ЧТОБЫ ЖАЛОБ БЫЛО МЕНЬШЕ, НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЛЮДЯМ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ»
Весь декабрь ждали снега, но получили его в январе – в двойном объеме. В период, когда вьюжило и сыпало сутками, в администрацию города Александров поступало много жалоб на нерасчищенные дороги, дворы и особое недовольство высказывалось пешеходами на непролазные тротуары. Учитывая, что с января этого года полномочия по содержанию и ремонту дорог Александров передал району, мэр города В.А. Толстов обратился к первому заместителю главы администрации района Р.Н. Бурзиеву, который вел планерку, с просьбой активнее расчищать райцентр.
- Уборка снега ведется по регламенту, и он дорожниками соблюдается, а вот снег идет не по плану, - подчеркнул Расул Нурмагомедович. – Вся техника работает на расчистке с 22 часов и до утра. Днем выводить на городские дороги уборочные машины нет смысла - создадутся пробки. Поэтому, чтобы не затруднять движение автотранспорта, дорожники трудятся тогда, когда все спят. Действительно, в сильные снегопады непросто проехать по городу, но коллапса не бывает. Нужно объяснять людям, что в уборке снега, как и в любом деле, существует порядок - его соблюдают и ДРСУ (на дорогах района»), и «Спецавтобаза» (при расчистке Александрова). Сложнее другая ситуация: после холодов наступила оттепель, затем снова подморозило, и образовались глубокие ухабы.
Еще проблема: просил бы управления ЖКХ, архитектуры и прочих служб начать рейды по проверке состояния подходов и подъездов к торговым объектам. В Александрове, к примеру, на Маяке у магазина «Верный» ступеньки не чистятся, а если лед и отколотят, то не убирают его. Нет у магазина 30-метровой зоны для поддержания порядка, которая сегодня установлена в районе, так пусть соблюдают хотя бы 5-метровую или платят штрафы.
Затем Р.Н. Бурзиев обратил внимание глав поселений, чтобы они почаще поднимали головы и смотрели на крыши, где нарастают сосульки. Их следует сшибать, не дожидаясь ЧП. А жалобы, как отметил первый заместитель главы администрации района, были, есть и будут. Их можно расценивать и с положительной стороны – как стимул к работе. Чтобы претензий было меньше, нужно разговаривать с людьми, объяснять им ситуации, и тогда даже самый критически настроенный человек поймет положение дел - он просто не обладал информацией по той или иной проблеме. Получив ее (допустим, по той же ночной уборке снега), напряжение снимется само собой.
ПОЛУЧИЛИ НАГОНЯЙ – ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ, ЗАТЕМ ОПЯТЬ ВЫДОХ И ЗАТИШЬЕ В РАБОТЕ
В плане коммунальных платежей, январь часто называют пустым месяцем – за праздничные дни все деньги прогуляли, рассчитываться по квитанциям нечем. В масштабах одной отдельно взятой квартиры оплату можно отодвинуть и на февраль, хотя за два месяца сразу платить накладно. А представляете, во что выливается перенос оплаты за потребленный газ или электроэнергию в разрезе целого муниципального образования? В копеечку, да еще какую – со многими нулями. Например, долг района «Владрегионгазу» сейчас составляет полмиллиарда рублей. Не правда ли, ужасающая цифра? Тогда давайте немного ее смягчим и заменим на 500 млн. рублей (хотя, что в лоб, что по лбу, смысл не меняется).
Больше всего должны, как всегда, «Александровские коммунальные системы» - почти 350 млн. рублей. С 1 января предприятие возглавил другой человек (А.Н. Гудыма уже не является генеральным директором, его место пока занимает главный инженер «АКС» Е.Н. Петров, который долгое время работает на предприятии, в том числе, когда оно было «Тепловыми сетями»). Так вот впервые за долгое время оплата «АКС» поставщику газа составила в январе 16 млн. рублей. Долг остается все же огромным, но хотя бы появляется надежда на то, что он начнет уменьшаться.
- В целом по району оплата поселений за газ и электроэнергию находится на низком уровне, - отметил Р.Н. Бурзиев. – Только пос. Балакирево сумел оплатить за потребленные ресурсы 50% их стоимости. Правда, у «АКС» сейчас неплохой вклад в оплату – 45%, у остальных показатели очень скромные. Струнино оплатило лишь 30% израсходованного газа, в Карабанове платежи и того меньше: «Теплосеть» - 20%, «Теплоэнерго» - 10%. Это говорит о том, что работа с должниками ведется от случая к случаю: вспомнили о проблеме, напряглись, собрали побольше. Затем, опять выдохнули и замерли в ожидании следующего нагоняя от руководства района. С должниками следует работать планомерно и постоянно, тогда и результат будет.
Р.Н. Бурзиев отметил, что когда по данной теме он собирает совещания, где идет разбор причин вялотекущих оплат за потребленные ресурсы, все теплоснабжающие предприятия обещают сделать и то, и другое: назначают даты, называют цифры, которые пойдут в зачет долга… Однако на деле платежей нет. Куда они уходят? На налоги? – неправда. Да и разговоры о низких тарифах несостоятельны: у «АКС», к примеру, они приняты на хорошем уровне. Поэтому на планерке первый заместитель главы администрации района дал поручение районному контрольно-ревизионному управлению составить график проверок теплоснабжающих предприятий и каждое из них проинспектировать по всем статьям расходов, по всем экономическим составляющим производства – хватит разговоры разговаривать, нужно разбираться в ситуации основательно.
Следующим заданием первого зама главам поселений стало поручение по оформлению земельно-правовых документов на объекты жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на балансе муниципальных образований, и постановке на учет всего имущества ЖКХ. Это касается не только котельных, но и водозаборов, скважин, канализационного хозяйства и прочего. Р.Н. Бурзиев пояснил, зачем это нужно: начиная с 2015 года, передача имущества в аренду по договорам уже не осуществляется, проводится только концессия. А чтобы она состоялась, имущество должно быть учтено, инвестиционные программы составлены.
- Кто-то, возможно, считает, что вместе с полномочиями от сельских поселений ушло и имущество? – ничего подобного, - сказал Р.Н. Бурзиев. – Обязательства по его учету, сохранности и содержанию остаются на местах.
ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ПРИОСТАНОВЛЕНА
Некоторые муниципальные образования Александровского района попали в очень нехорошую историю – точнее, в черный список, куда занесены поселения, которые не полностью используют налоговый потенциал. В связи с этим Постановлением губернатора №1287 данным поселениям приостановлена финансовая помощь из областного бюджета. В кризисное время услышать такую информацию – все равно, что оказаться без крыши над головой. Тем не менее, начальник финансового управления администрации района Е.М. Тихонова не собиралась скрывать данный факт, да и как его скроешь, когда удар рублем почувствуют на себе очень многие.
Наказание же последовало за то, что Александров, Карабаново, Струнино и пос. Балакирево не внесли в свои местные законодательные акты изменения по отмене налоговых льгот, о чем в 2014 году предупреждались не раз.
- Город Александров не получит за январь субсидию на проездные билеты и расходы на заработную плату работникам культуры, - доложила Елена Михайловна. – Такая же ситуация в Карабаново, Струнино и пос. Балакирево. Встает вопрос, кто же заплатит учреждениям культуры заработную плату? Деньги на это в срок до 10 февраля должны найти в своих бюджетах сами муниципальные образования, допустившие подобную ситуацию.
Затем Е.М. Тихонова назвала некоторые цифры, характеризующие нынешнюю финансовую ситуацию, как напряженную. В 2014 году со сбором собственных доходов поселения района справились, но за счет дефицитности бюджетов, образовалась кредиторская задолженность. Ее общий объем по двум муниципальным образованиям (по Александрову и Струнину) составляет почти 32 млн. рублей. Из них 16 млн. недофинансирование в пределах бюджета и 15 млн. 350 тыс. рублей – расходы, заключенные сверх лимитов бюджетных обязательств. На 15 млн. уже объявлены судебные дела: подрядчиков не интересует, были у поселений лимиты или они отсутствовали – организации, выполнившие работы, хотят получить заработанное. Поэтому финансисты ведут уточнение всех бюджетов, изыскивая возможность погашения кредиторской задолженности.
КОРОТКО О РАЗНОМ
***Глава Каринского сельского поселения Т.И. Амбарова написала руководству района письмо с просьбой вернуть муниципальному образованию полномочия по содержанию и ремонту дорог. Татьяна Ивановна обосновала свое желание:
- Все жалобы по состоянию дорожной сети поступают мне, как главе поселения: людям трудно понять, что с претензиями они должны теперь обращаться в район. Что-то сделать самой, денег нет. Тем более, при ремонте дорог наша территория проиграет однозначно: на 2015 год у нас запланировано отремонтировать, насколько мне известно, всего две дороги, а мы всегда могли осилить гораздо больший объем.
Коллегу поддержала и глава Андреевского сельского поселения Л.А. Беляева, которая тоже хотела бы сама распоряжаться дорожными деньгами. Да и первый заместитель главы администрации Р.Н. Бурзиев сказал, что лично был бы не против выполнения просьбы глав. Но не поздно ли «поворачивать телегу в обратную сторону»? Начальник МКУ «Управление ЖКХ» Е.Ю. Горбачева сообщила, что торги по содержанию дорог на 2015 год уже проведены, подрядчики определены, контракты с ними заключены. Единственное, что, возможно, смогут вернуть поселения, - обязанности по ремонту дорог.
***Оптимизация, о которой сейчас говорят на разных уровнях (в том числе, на самом высоком – правительственном), должна коснуться и образования. Такая установка прозвучала в департаменте образования, куда И.К. Сергеева, руководитель данной сферы в районе, ездила с отчетами работы за 2014 год.
По сути, оптимизация – сокращение сети образовательных учреждений. Подобное уже происходит в здравоохранении, когда больницы объединяются, и тем самым устраняются неэффективные расходы на содержание малых лечебных формирований.
- Та же участь ожидает и нас, - отметила Ирина Константиновна. – Перед нами ставится задача укрупнять образовательные учреждения, то есть создавать центры образования. Например, в Струнино, Карабаново, пос. Балакирево должно быть по одному такому центру. Именно в центры будут направляться значительные средства, потому что их выделение зависит от количества в них учеников и воспитанников. Принцип простой: больше детей – больше денег.
***В музее-заповеднике «Александровская Слобода» стартовал проект, о котором его директор А.С. Петрухно давно мечтала, - дано начало лекторию.
- Мы решились на это, потому что видим, как люди нуждаются в новых знаниях буквально по всем сферам жизни, - сказала Алла Сергеевна. – В данном направлении, например, работают крупнейшие музеи страны – тот же Эрмитаж, где на лекции попасть очень непросто. В нашем лектории будут участвовать ведущие преподаватели вузов Москвы, представители научных организаций, политики, психологи. То есть это будет пополнение багажа каждого, кто хочет утяжелить его знаниями. Мы замахнулись на многое, темами бесед будет не только история. К пример, детям, а музей о них никогда не забывает, будет предложено две лекции на психологические темы: «Как завоевать уважение среди сверстников?» и «Как выбрать профессию?». Думаю, и то, и другое не просто актуально, но и чрезмерно полезно.
Но первая лекция, как сказала А.С. Петрухно, была все же исторической. И не случайно: в 2015 году исполняется 450 лет, как первый царь всея Руси Иоанн Васильевич приехал в Александровскую Слободу. Тогда и началась новая эра в истории не только земли Александровской, но и в целом государства Российского.
Затем директор музея попросила внимание планерки для того, чтобы вручить медаль «За преданность музейному делу» нашему коллеге журналисту газеты «ВДВ - Александров» Э. Егорову. Награждение получилось очень трогательным: Алла Сергеевна вспомнила, как плодотворно Эдуард работал в музее в течение 12 лет. Да он и продолжает сотрудничать с «Александровской Слободой» - не только пишет материалы о музее, но и работает гидом. Некоторые экскурсанты ходят в музей исключительно на Егорова.
***Регистрационная палата открыла в МФЦ на ул. Институтская в Александрове дополнительные два окна для оказания услуг жителям района. Сообщив об этом, руководитель учреждения А.А. Савинов отметил, что в феврале вторая площадка по приему граждан на ул. Свердлова,2 на первом этаже будет закрыта.
- Таким образом, это позволит вести работу с документами физических и юридических лиц в одном здании, что поможет сократить и затраты времени, и финансовые расходы на оказание государственных услуг населению, - сказал Андрей Александрович. – На качество предоставления услуг оптимизация не отразится.
***Заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации района М.А. Сперанская проинформировала планерку о том, что в ФЗ № 89, касающийся обращения с твердыми бытовыми отходами, внесены коррективы. В частности, с 1 июля 2015 года все, кто занимаются сбором и транспортировкой отходов, должны получить лицензию.
- Министерство природных ресурсов, конечно, предоставит на этот счет все разъяснения, в том числе, методические рекомендации и регламент проведения данного вида работ, - пояснила Маргарита Анатольевна. - Администрация же района, со своей стороны, соберет совещание, проведет обучение, чтобы всем все было ясно. Главное то, что деятельность должна быть лицензирована.
(МБУ «Александровское радиовещание»).
Источник: александровскийрайон.рф