А слушают ли публику на публичных слушаниях?
В минувший четверг свое очередное собрание провел городской Совет народных депутатов. Кворум для принятия простых решений собрался с некоторой задержкой к началу заседания. А кворум для принятия решений по изменению Устава города появился минут через сорок, когда пришел еще один депутат, которого по дороге на заседание задержали форс-мажорные обстоятельства.
Финансы — прежде всего
Заведующая финансовым управлением района Е.М.Тихонова предложила депутатам принять изменения в бюджет. Это прибавка в 8 млн. рублей на исполнение программы «Социальное жилье» и уменьшение на 1 млн. рублей — возврат в областной бюджет неосвоенных средств на работы по музею Марины и Анастасии Цветаевых.
Кроме этого, начфин района озвучила некоторые перестановки в статьях расходов. Так, в настоящее время необходимо погасить кредиторскую задолженность муниципальных учреждений культуры и спорта за 2014 год. Денег в бюджете пока нет, поэтому финансисты вышли с предложением использовать на это средства, заложенные на 2015 году, с последующим возвратом. Депутаты сочли финансовые предложения и уточнения разумными, обоснованными и единогласно поддержали их.
Фасадам — единую эстетику
Городская администрация вышла с предложением принять регламент на фасады зданий в городе. Это не первая попытка упорядочить внешний вид города и придать ему хоть какую-то, если не стилистику, то хотя бы приличный внешний вид. На самом деле, вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что город у нас, как какой-то пестрый анархичный восточный базар.
Главный архитектор города Александр Васенков напомнил, что попытка ввести паспорта на фасады предпринималась 10 лет назад, но ее тихонечко просаботировали. Хочется надеяться, что на этот раз работа будет проведена.
Собственники каждого здания должны разработать и утвердить паспорт фасада. Учесть в нем внешний вид встроенных помещений, их архитектурное, цветовое и эстетическое решение, определить места для размещения вывесок, рекламы, других информационных материалов. Если в здании много юридических лиц, то его фасад должен быть оформлен единым стилем.
Вопросы у депутатов возникли только в том смысле, кто будет платить за всю эту неземную красоту, а именно, за паспорт фасада. Собственники, конечно, кто еще. Но так как суммы ожидаются порядка 10-15 тысяч рублей, то это, на взгляд депутатов, не вызовет особых затруднений. Особенно если возложить оформление этого документа на нового владельца встроенных нежилых помещений.
Предложение по регламенту оформления фасадов прошло антикоррупционную проверку в прокуратуре, и прокуратура не выявила никаких коррупционных факторов или противоречий действующему законодательству. Почитав утвержденный депутатами документ, я пришла к выводу, что можно надеяться на то, что такие несложные требования вполне выполнимы и не вызовут особых сложностей в их реализации и особого протеста общественности.
Кто за что отвечает и чем занимается, пока еще не ясно.
Конструкторы перестройки
Дополнительные вопросы касались злободневных тем ликвидаций в городе комитетов по культуре и спорту. Депутаты, как представляется, еще и сами не до конца уяснили, каким образом они могут влиять на культуру и спорт в городе, если полномочия по ним переданы в район. Более того, складывается впечатление, что и сама администрация, инициировавшая все эти изменения, не до конца поняла, в какую реку ступила.
На данный момент схема представляется таким образом.
1. Имущество учреждений культуры и спорта остается в городе. Учредительство тоже за городом.
2. При этом город передает району, как бы по генеральной доверенности, права на управление учреждениями культуры и спорта.
3. В городе остается формальное руководство учреждениями.
Вспоминается ситуация с театром. Вся ее запутанность была вызвана именно двойным статусом. Финансирование — городское, а собственность — районная. К чему это двоевластие привело, всем известно. И теперь ровно к такому же состоянию приводятся все учреждения культуры. Для новых скандалов? Ну, в принципе, почему бы нет, не театр, так цирк, тоже культура.
Так или иначе, процесс идет, потихоньку новая система управления и финансирования строится. Через пару лет мы сможем оценить результаты реорганизации и истинный масштаб гения конструкторов перестройки.
Публичные слушания — поговорили и хватит
Как только образовалось 2/3 от состава депутатского корпуса, появилась возможность обсудить изменения в Устав города, которые были рассмотрены на общественных слушаниях по этому поводу. Из всех предложений, озвученных на слушаниях, прошли только те, которые никак не влияют на суть нынешнего Устава.
Активное участие в разработке предложений в изменение Устава принял Владимир Цыганов, председатель ТОС «Русская слава». Его предложения, даже воспринятые на слух, звучали вполне разумно и конструктивно. Так, например, он предлагал в Уставе ссылки на законодательные акты держать в актуальном состоянии. То есть, изменилась какая-либо статья ФЗ-131 или любого другого закона, на который ссылается Устав, будьте добры, измените ссылку. Но это предложение не приняли. Даже не объяснив почему. Сказав что-то типа: а зачем? Еще одно предложение касалось оказания поддержки ТОСам и уличкомам. Предлагалось внести в Устав города ежегодные совещания и проведение обучения руководителей ТОСов наравне с обучением освобожденных депутатов и муниципальных служащих. Не принято, без аргументации.
По результатам такого «принятия» предложений Владимир Цыганов написал письмо в прокуратуру с просьбой разобраться, каким образом относятся наши власти к правовым инициативам граждан.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Источник: alexnews.info