Перенос памятника Революции: за и против
В декабре 2014 года во время общественных слушаний народным волеизлиянием было отменено решение районного Совета народных депутатов по переносу памятника борцам революции 1905-1907 гг., находящегося вблизи кафедрального собора Александровской епархии. Тем не менее, отсутствующие на слушаниях представители инициаторов переноса, не удовлетворенные таким решением, начали сбор подписей за перенос памятника. Что послужило к контрмерам со стороны общественности. Мы публикуем два обращения, которые были присланы в нашу редакцию.
Обращение граждан России, проживающих на территории Александровской Епархии, губернатору Владимирской области Орловой С. Ю. за духовное и нравственное оздоровление Российского общества, за создание в городе Александрове духовно-просветительского центра и определение центрального места в нем памятнику святому князю Александру Невскому.
Уважаемая Светлана Юрьевна!
Мы, граждане России, проживающие на территории Александровской Епархии (Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский и Юрьев-Польский районы Владимирской области), обращаемся к Вам с просьбой о содействии в решении вопроса создания в городе Александрове духовно-просветительского центра и определения центрального места в нем памятнику святому князю Александру Невскому.
Мы поддерживаем инициативы Епархии по духовному и нравственному оздоровлению нашего общества и считаем своевременным и актуальным создание в нашем городе центра Православной культуры. Планируемый архитектурный ансамбль будет включать в себя кафедральный собор Рождества Христова, духовно-просветительский центр, издательский отдел и паломническую службу и сделает данное место одним из наиболее красивых в городе.
Целью создания архитектурного ансамбля собора Рождества Христова является популяризация духовно-нравственной культуры народов России, исторических и культурных традиций Православия, как культурообразующей религии исторической Руси.
Следует особенно отметить, что данный комплекс будет ориентирован исключительно на службу людям. Активная просветительская работа, которую планируется в нем развернуть, позволит вовлечь в пространство духовной жизни наших детей, молодежь и воспитать их достойными людьми, ощущающими ответственность за себя и окружающий мир, что является гарантией достойного будущего нашего региона и нашей страны.
Деятельность центра будет также способствовать возвращению к полноценной жизни тех людей, которые страдают различного рода зависимостями и пороками, поможет им обрести смысл и цель жизни, стать социально адаптированными членами общества.
Смысловой доминантой архитектурного ансамбля станет расположенный в центре памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому — Небесному покровителю города Александрова, который сейчас занимает неподобающее место на краю участка. Еще при установке памятника в 2013 году многие александровцы сочли его местоположение на обочине проезжей части неудачным и умаляющим заслуги великого князя перед Отечеством.
Для осуществления данного проекта необходимо решить вопрос о переносе памятника борцам революции 1905-1907 г.г., расположенного с северной стороны собора, где планируется строительство центра.
Стоит отметить, что хотя памятник имеет местную категорию охраны, части его барельефов уже нет, большая часть мраморной облицовки постамента сбита. Со времени установки (1987 г.) памятник не имел какого-либо народного почитания: возле него никогда не проводились торжественные церемонии, возложение цветов и т.д.
В настоящее время, в связи со сменой общественно-политических приоритетов, вызовами современного мира, проводимой главой государства и Правительством России линией воз- вращения к историческим корням и богатому духовному наследию российского народа, памятник окончательно утратил свою идеологическую значимость.
В контексте духовно-просветительского центра памятник событиям 1905 г., ставшим истоком революции 1917 г., братоубийственной гражданской войны, гонений на Русскую Православную Церковь, является резким диссонансом, разрушающим как архитектурный стиль, так и духовный смысл ансамбля, делающий всю композицию совершенным «культурным абсурдом».
Понятно, что два указанных памятника не могут существовать в одном культурном пространстве: один является символом народного единства и веры, другой — мятежа, раздора и безбожия.
Александров имеет богатейшую историю, входит в «Золотое кольцо России», как яркое воплощение Руси Православной, и сложно понять, почему в центре его стоит памятник, увековечивший пятидневное революционное восстание рабочих местных фабрик т.н. «Александровскую республику» — далеко не самую яркую и достаточно спорную страницу в истории города.
Мы, граждане России, проживающие на территории Александровской Епархии, подписываем обращение за духовное и нравственное оздоровление Российского общества, за создание в городе Александрове духовно-просветительского центра и определение центрального места в нем памятнику святому князю Александру Нев- скому и поручаем Александровской епархии передать его губернатору Владимирской области.
Губернатору Владимирской области С.Ю. Орловой, Председателю Законодательного Собрания Владимир-ской области В.Н.Киселёву, Главе Александровского района М.В.Горину, главе администрации Александровского района И.А. Першину, Главе города Александрова В.А. Толстову, Председателю Совета народных депутатов города Александрова М.Н. Романову от граждан и общественных организаций Александровского района Владимирской области.
Мы, ниже подписавшиеся, ознакомились с текстом открытого для подписания «Обращения граждан России, проживающих на территории Александровской Епархии…», адресованного Губернатору Владимирской области Орловой С.Ю.
Не имеем права и намерения вмешиваться в дела Епархии, но как граждане Александровского района считаем возможным и необходимым высказать свое видение затрагиваемых в «Обращении» общественных вопросов и обратиться к вам с заявлением.
Для нас вопросом, вызывающим неприятие, является вопрос переноса памятника революционерам в сквере у кафедрального собора Рождества Христова. Данный памятник был установлен к 70-летию Октябрьской революции в 1987 году, принят на государственную охрану решением Владимирского областного Совета народных депутатов от 02.12.1988 № 611-п и отнесен к объектам культурного наследия регионального значения под названием «Памятник революционерам-большевикам 1905-1917 гг. по Советскому пер. г. Александрова». Естественно, что памятник символизирует весь революционный период России 20-го века.
Памятник установлен в соответствии с планом комплексной реконструкции Советской площади, полному осуществлению которого помешала смена общественного строя в государстве. К сожалению, за последние 25 лет местные власти в нарушение Закона «Об объектах культурного наследия…» не оформили права собственности на данный памятник, не заключили охранное обязательство, допустили утрату части композиции и не ремонтировали основную часть памятника. Несмотря на это, памятник и его смысловое значение не терялись из памяти просвещенных жителей, все это время общественные организации, депутаты проводили субботники в сквере у памятника. Изображение фигуры женщины с флагом стало одной из визитных карточек города.
Можно по разному относиться к революционному периоду в истории России, но, никому не дано вычеркнуть его из истории и вытравить память о нем в народе. Это относится и к дореволюционному периоду, и к Советскому. Неоспоримо также, что действия исторического масштаба совершает народ, и всегда во главе его стоят руководители, выдвинутые временем. Нельзя не учитывать, что в событиях 1905-1917 гг. участвовал практически полностью верующий народ, а в первые дни советской власти было восстановлено патриаршество. Поэтому, по нашему глубочайшему убеждению, соседство храма, памятника Александру Невскому и революционерам-большевикам определено самой историей. Центральная площадь города с годами, естественно, накапливает памятники разных времен. Три поколения Российского общества выросло в послереволюционный период, и они имеют право не уподобляться Иванам, не помнящим родства, имеют право чтить своих родителей, помнить великое, совершенное ими, и учиться на их ошибках.
Сегодня, с высоты исторического опыта, мы осознаем пагубность, для единства нации, разрушения храмов, церквей, памятников. Поэтому сегодня, когда перед нами события на Украине, надо тем более осторожно относиться к сохранению сложившихся исторических комплексов, строить отношения в обществе не на воспоминаниях прошлых обид, а на согласии и мире.
Уважаемая Светлана Юрьевна, Владимир Николаевич, в местных СМИ глава администрации Александровского района И.А. Першин объявил о планах реконструкции Советской площади в Александрове, но еще их не обнародовал. Однако в газете ВДВ «Уездный город» № 41 от 22.10.14 г. есть фото плана в руках священника, где площадь застраивается новыми домами, урезается часть сквера у СИЗО (видимо, для автостоянки). А планы застройки сквера вблизи собора вообще вызывают большое сомнение в их законности, так как издавна здесь находилось городское кладбище, о чем можно прочитать в РГАДА: «Писцовая книга» 1677 года, стр. 137: «Рядом с площадью правее располагалось городское кладбище — погост, а на нем церкви деревянные…». Об этом Никольском кладбище написано в т.ч. в книге краеведа В.В.Боравской «Земля Александровская».
Просим вас взять под личный контроль разработку планов реконструкции Советской площади, при этом оставить на месте все памятники и скверы, учесть, что площадь является историческим ядром города и входит в зону строгого режима реконструкции, где не допускается строительство без археологических исследований.
С полным текстом обращений можно ознакомиться в редакции газеты «Уездный город А».
Фото Эдуарда Егорова.
Источник: alexnews.info
Комментарии
памятнику быть!!!
в деревьях? смешно))) ему нужен простор и открытое пространство.
территорию чем облагородят? стройкой?
Озеро Дичковское не будут переносить?..А то слишком далеко до него ходить!
Их стали ставить только когда заговорили о переносе, где же все они были предыдущие 25 лет? Еще внезапные экскурсии для школьников осталось организовать))