ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ОЖИДАЮТ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Сегодняшний тренд Федеральной налоговой службы - создание комфортных условий взаимодействия бизнеса и органов государственной власти в части процедур представления и формирования налоговой отчетности, а также усовершенствования принципов документооборота. Уже несколько лет активно развивается электронный документооборот между налогоплательщиками и налоговыми органами.
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Максим Геннадьевич Майоров рассказал нашим читателям об изменениях, которые ожидают участников информационного взаимодействия в новом году.
- В 2015 году вступают в силу революционные изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 28.06.2013 N134-ФЗ.
С 1 января расширяется электронное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами. Теперь налогоплательщики, представляющие декларации в электронном виде, обязаны обеспечить прием документов (требований, уведомлений, решений и т.д.) в электронном виде от налогового органа, а также передавать ему квитанцию о приеме таких документов по телекоммуникационным каналам связи в течение шести дней со дня их отправки.
- А если налогоплательщик получил требование, но не передает квитанцию о его приеме. Как мотивировать его отреагировать на это требование?
- Если налогоплательщик в положенный 6-дневный срок не сообщит о получении требования, начальник инспекции своим решением сможет приостановить операции по счетам такого налогоплательщика.
- С 2014 года введена обязанность по представлению налоговой декларации по НДС только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Как налогоплательщики области исполняли обязанность по ее представлению?
- Если за 1 квартал 2014 года декларации по НДС представили в электронном виде 98% налогоплательщиков, то за 3 квартал – уже все 100 процентов.
В то же время, хочу обратить внимание, что с 2015 года, на основании пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 04.11.2014 N347-ФЗ налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной. В этом случае у налогового органа есть право приостановить операции по счетам налогоплательщика.
- Максим Геннадьевич, расскажите о новом порядке декларирования налога на добавленную стоимость.
- Начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года, вводится расширенное электронное декларирование по НДС. Если действующая декларация состоит из 7 разделов, то с 2015 года в ней будет уже 12 разделов. В составе налоговой декларации будут отражаться сведения об операциях налогоплательщиков из книг покупок и продаж, а при осуществлении посреднической деятельности – из журналов, полученных и выставленных счетов-фактур.
- При таких глобальных изменениях, что Вы посоветовали бы налогоплательщикам?
- Конечно, налогоплательщикам необходимо готовиться к декларационной компании по НДС за 1 квартал 2015 года.
Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов, либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, применяющих нормы статьи 145 Налогового кодекса об освобождении от налогообложения, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы.
При осуществлении значительного количества операций, облагаемых НДС, налогоплательщику необходимо провести апробацию формирования расширенной налоговой декларации по НДС, проработать вопрос о возможности ее представления с оператором электронного документооборота, с которым заключен соответствующий договор.
В целях сокращения рисков рекомендую представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года заблаговременно, за 5-10 дней до установленного срока.
- Что изменится в администрировании налога на добавленную стоимость?
- С 1 января 2015 года налоговые органы переходят на 100- процентный контроль всех операций, облагаемых НДС. С помощью автоматизированной системы будет осуществляться сопоставление покупок и продаж.
Иными словами каждая счет-фактура должна найти свою половинку - если один налогоплательщик заявляет в книге покупок налоговый вычет, то его контрагент должен исчислить налог.
Конечно, налоговые органы в первую очередь будет интересовать установление расхождений, т.е. разрыв цепочки формирования добавленной стоимости.
Нормы данного закона выводят на более высокий уровень взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов, способствуют качественному повышению эффективности камерального налогового контроля.
Управление ФНС России по Владимирской области.
Источник: Александровский Голос Труда