Перенос памятника в Александрове не состоялся
Историческое событие произошло в городе Александрове 5 декабря — народным волеизлиянием было отменено решение районного Совета народных депутатов по переносу памятника борцам революции 1905-1907 гг., находящегося вблизи кафедрального собора Александровской епархии. Народ предложил власти оставить памятники в покое и заняться делом.
Напомним, что на октябрьском заседании районных депутатов было принято решение о переносе памятника. Поводом к такому решению послужило предложение священнослужителей о развитии прилегающей к кафедральному собору территории со строительством на ней православного культурно-просветительского центра. Поспешно принятое решение избранники народа смягчили объявлением о проведении публичных слушаний. Причем на обсуждение не выносилась целесообразность переноса. Жителям предложили лишь обсудить, в какое место переедет монумент, прозванный в народе «женщиной с флагом». Маленькое объявленице в газете «Александровский Голос труда» о проведении слушаний могло бы легко затеряться, и депутатское решение вступило бы в законную силу при бессловесном попустительстве статистов. Но перенос памятника, который мог бы стать прецедентом в постсоветской России (мне лично такие факты не известны), всколыхнул александровское общество. Жители писали письма в редакции местных газет, высказываясь, впрочем, как против переноса, так и за него. Местное отделение коммунистической партии во время ноябрьского митинга начало сбор подписей в защиту памятника борцам революции, и, на всякий случай, памятника Ленину, обсудить перенос которого на заседании СНД предложил депутат Михаил Горин. Почин старших товарищей поддержали александровские комсомольцы из ЛКСМ, выйдя на улицы с подписными листами и помогая собирать подписи в райкоме КПРФ. Собранные 754 подписи были присовокуплены к обращению на имя и.о. главы Александровского района Дмитрия Юрасова и заявлениям в Александровский городской суд и в прокуратуру. Сбором подписей на улицах занимались и представители общественного лево-патриотического движения «Суть времени». Свою лепту в подготовку почвы для массовости участия народа в общественных слушаниях внесли и местные блогеры, энергично взявшиеся за обсуждение этой темы на просторах Интернета.
Поэтому слушания и в самом деле оказались народными. В зал заседаний Красного дома на улице Красной Молодежи, помимо депутатов и работников районной администрации, пришли представители общественных организаций, сотрудники музеев, журналисты местных и областных СМИ, представители Совета ветеранов, рядовые пенсионеры, комсомольцы. Присутствовала и депутат-коммунист Законодательного Собрания Владимирской области Лариса Емельянова. А вот представители Александровской епархии почему-то не пришли.
Несмотря на явно накаляющуюся атмосферу в зале, народ выдержал полагающуюся паузу и дал представителям власти рассказать о том, куда же они наметили перенести памятник. Главный районный архитектор Виктор Степанов, зачитав историческую справку о памятнике и предупредив, что на слушаниях не предполагается обсуждение всех юридических тонкостей переноса, а только новое место для него, представил три варианта. Были продемонстрированы слайды с памятником, вписанным посредством компьютерной программы в пейзажи городских улиц. Главной привязкой и основным аргументом посчитали связь памятника, посвященного восстанию 1905 года, а потому два из трех предложенных вариантов касались улицы Революции. На фотографиях женщину с флагом «вписали» в зеленый уголок напротив гостиницы Александров на стыке улицы Революции и Советского переулка. Еще один предложенный вариант — перед фасадом «Ростелекома», к которому не зарастает «народная тропа» с людьми, идущими платить за телефон. И еще один вариант — в скверике у СИЗО, рядом с фонтаном. Надо сказать, что на всех трех демонстрируемых слайдах женщине явно не хватало простора для своего революционного порыва.
Представительница Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, выступившая после главного архитектора, отметила, что без юридических действий при обсуждении такого вопроса все же не обойдешься. И что в любом случае такие действия должны были быть согласованы с Госинспекцией, но никаких обращений туда не поступало.
Первый яростный народный гнев на головы принявших решение депутатов обрушили александровские комсомольцы в обличительной речи второго секретаря ЛКСМ Натальи Лисицыной.
Ее поддержал председатель комитета общественного самоуправления «Русская слава» Владимир Цыганов, который заявил, что такого понятия, как «общественные слушания», объявление о которых было без подписи опубликовано в газете, не существует и оно не имеет юридической силы. А вот «публичные слушания» должны проводить не представители администрации, а Совет народных депутатов и глава Александровского района.
Активист движения «Суть времени» Илья Громов созвучно с мыслью идеолога этого движения Сергея Кургиняна о возможности современного «реального синтеза коммунизма и христианства», заявил, что в этом «низкоинтеллектуальном дискурсе» связи между стройкой православного центра и переносом памятника нет. Что не надо противопоставлять друг другу силы православия и коммунистического движения. И даже, что пусть епархия строит свой центр так, чтобы балкончик имел вид на памятник.
Депутат Владимир Коркин, напомнив о событиях на Украине, сопряженных со сносом памятников советской эпохи, посчитал, что рассмотрение такого вопроса в данное время неуместно. И предложил «дождаться более спокойной обстановки».
Коммунист с 35-летним стажем, вторя ему, задал риторический вопрос: «Мы что, последние бандеровцы?»
А председатель ветеранской организации Светлана Маслова предложила не перекраивать историю, не «раскачивать лодку», поскольку этого ждут наши недруги.
Попутно прошлись собравшиеся и по другим больным александровским темам: тротуарам в колдобинах, аляповатости фасадов, превращении промышленного города в купеческий, неухоженности памятных и исторических артефактов. И, апеллируя к власти, подвели итог: «Это не борьба с памятниками, а с памятью. Займитесь делом. А памятники оставьте в покое, пусть стоят!».
Под таким горячечным нажимом депутатам пришлось пойти на попятную. Председатель Совета народных депутатов Дмитрий Юрасов публично под аплодисменты подписал бумагу о рассмотрении на ближайшем заседании СНД вопроса об отмене пункта № 1 Решения от 24.10.2014 г. по переносу памятника борцам революции.
Внеочередное заседание состоялось следом. Главным оппонентом предложения отмены решения Совета по переносу памятника в связи с негативным отношением, выявленным во время общественных слушаний, стал депутат Михаил Горин. Настроив против себя народ, случайно рожденным новым названием памятника («женщина 1905-го года») он заявил, что общество сейчас не готово к таким переменам и что, может быть, стоит решение Совета не отменить, а приостановить и более тщательно определить «место, где ей будет лучше». А представителям епархии он предложил дать возможность проработать и рассказать народу свой план по реорганизации Соборной площади.
Депутаты во внимание аргументы Михаила Горина не приняли. И при трех воздержавшихся единодушно проголосовали «за».
Возможно, что это событие стало сразу двумя прецедентами в истории не только Александровского района, а и всей постсоветской России: народные избранники решили перенести памятник, а народ отменил депутатское решение.
Эдуард Егоров, фото автора.
Источник: alexnews.info
Комментарии