Голубиная столица России
То, что в александровском клубе «Искож» происходит что-то невероятное, стало очевидным с самого Стрелецкого моста. Все обочины заставлены машинами, причем с номерами разных регионов. Это голубятники из 15 областей привезли на выставку в Александров своих птиц. Даже из Челябинска и Чебоксар.
Было только начало десятого, а навстречу уже попадались люди, которые шли с выставки с пустыми клетками. Все продали. У памятника Алёше один из участников громко разговаривал по телефону: «Представляешь, привез четырех продать, а уже шестерых купил!»
Александровский клуб голубеводов «Доля» провел выставку уже в 15-й раз. Помню, как готовилась первая из них. В редакцию нашей газеты пришел Владимир Лазарев, принес картину, на которой был изображен голубь. Для сканера она была велика, поэтому мы ее сфотографировали, обработали в фотошопе и уже 15 лет этот голубь красуется на всех афишах и документах клуба.
Мы несколько раз рассказывали о выставках, приходили на них с детьми. Даже писали репортажи о соревнованиях голубей. Большое значение в этой нашей дружбе с «Долей» играло обаяние личности ее председателя Владимира Лазарева. На юбилейной выставке он снял с себя полномочия председателя. Но перед этим он в качестве ведущего провел выставку. Наградил победителей, подарил детям глиняные фигурки голубей, объявил музыкальный номер — Сергей Буланов сыграл на флейте.
Теперь о главном — голубях. Их было много, они были разных пород. Большинство пород я видела и знаю, но, оказывается, селекция ведется непрерывно. Из всех, которые были на выставке, впервые мне больше других понравилась порода архангельские снегири. Это птицы с черными крыльями и хвостом. А все остальное туловище — рыжее, скорее даже медное, с отливом, почти красное.
Очень понравились новые окрасы птиц. Это пестрый, по черному оперению белые искорки. Птица смотрится очень нарядно. Много было представлено новых оттенков серого. Про один из них мне сказали, что называется «сиреневый».
Еще одна ветвь селекции больше смахивает на издевательство над птицей. Это павлины. У них раскрытые хвосты и запрокидывающаяся голова. Такое впечатление, что у птиц постоянный паралич. Такое ощущение, что они и летать не умеют и не смогут, даже если захотят. Очень ценные птицы, но лично мне их очень жалко.
А вот кто-то пошел искажать клювы птиц. Точнее — восковицу (нарост в основании клюва). Глядя на такую разновидность, представляется, что селекционера вдохновили индюки или индоутки, и еще немного, и с клюва этой породы будут свисать наросты в несколько сантиметров.
Но, конечно, красивых птиц было гораздо больше. Первый раз видела якобинцев. Их необычное оперенье от плеч до головы напоминает роскошные воротники королев средних веков. Эти птицы с задиристым характером, все время норовившие клюнуть и потрепать воротники друг другу.
А еще на выставке были так называемые мясные голуби. Они, и правда, толстенькие и большие, рябого окраса, похожие на куриц. Их владелец рассказал, что голубей на еду у него охотно разбирают гурманы. А сам он никогда их не ел, потому что как можно отправить на еду друга. Вот продать друга, чтобы его кто другой съел, — это другое дело.
Мои любимые голуби — почтовые. У них совершенные аэродинамические формы и поджарая конституция. Их надо тренировать, чтобы они могли прилетать домой через 2-3 тысячи километров. С ними можно отправлять письма. Я спросила владельца одних из самых красивых почтарей — посылал ли он когда-нибудь голубиную почту. Он очень удивился и сказал — а зачем, сейчас везде мобильники. Эх, мужики, где же романтика? Уж если ее у голубеводов нет, то чего от других ждать…
В заключение я тоже приобщилась к сообществу голубеводов. Увидела, что между клеток голубь ходит. Белый, а на холке — пятно коричневое, гривун, значит. Его прогонят, он вспорхнет, но не улетает. Так его и гоняют тихонечко от клетки к клетке. Кто-то сказал, что он крыло повредил в клетке и теперь стопроцентно погибнет. Естественный типа отбор. И даже его хозяин от него отказывается. Так стало жалко птицу! Птица же — с крыльями, летает, а ее кошки съедят… Поймали мне голубя, потом помогли найти коробку, и теперь гривун живет у нас на лоджии. Клюет семечки и зернышки. Не летает и даже не ходит по лоджии, забьется куда-нибудь в темный уголок и сидит. Приходится его гонять, чтобы он полетал и крыло потренировал. А как совсем восстановится, отдадим знакомым на голубятню.
Мы поздравляем «Долю» с очень хорошей, представительной выставкой. Она была хорошо организована и не доставила клубу больших хлопот. Хочется, чтобы голубеводы и дальше радовали александровцев такими мероприятиями, и наш город заслужил репутацию голубиной столицы России. А на этой выставке были отмечены голубеводы О. Мишуков, А. Маркетанов, С. Серебряков. Приз зрительских симпатий получили А.Рыжов и Б.Елисеев.
Ольга Рыженкова, фото автора.
Источник: alexnews.info