Добавить

На планерке у главы администрации района

Начнем рассказ о планерке с финансов – именно они «правят балом»: когда денег нет, никакое дело не спорится. А деньги в поселениях как раз есть и лежат в остатке, как на депозите (по району 215 млн. рублей на исполнение целевых программ). О том, что деньги должны «работать» начальник финансового управления администрации района Е.М. Тихонова твердит каждую планерку. И, похоже, кое-какие сдвиги наметились.

- Наконец-то, с места сдвинулась проблема по приобретению жилья детям-сиротам, - начала анализировать ситуацию с состоянием счетов Елена Михайловна. – За одну квартиру проплачено, еще на три заявки деньги поступили в отдел внутреннего финансового контроля. Однако затягивается расходование средств, выделенных на ФОК и модернизацию дошкольного образования, то есть на строительство детского сада на 280 мест в Черемушках. Эти два объекта особенно беспокоят.

Дальше Е.М. Тихонова проинформировала планерку о том, что на сайте областного департамента финансов размещены проекты законов Владимирской области о межбюджетных отношениях. С 1 января 2015 года району передаются полномочия органов государственной власти Владимирской области по расчетам и предоставлению дотаций бюджетам городских и сельских поселений. То есть со следующего года муниципальные образования района не будут получать дотацию из области – ее станет распределять район. По-другому будет осуществляться и выравнивание бюджетов: городским поселениям критерии выравнивания составят 3139 рублей на человека, к сельским территориям будет применяться коэффициент 0,75 от объема предоставляемых бюджетных услуг городским поселениям или 2354 рубля на душу населения. Кроме этого со следующего года район принимает на себя 26 полномочий, которые сейчас исполняют городские и сельские поселения. Поэтому последует перераспределение доходных источников – в частности, НДФЛ, налога на землю, сельхозналога и др.

- Все просят денег, а когда начинаем выяснять, на счетах их полно, - извинившись, перебил начфина глава администрации района И.А. Першин. – Возьмем Александров: из планового 51 млн. рублей, выделенных району в качестве межбюджетного трансферта, освоена лишь половина – 27 млн. До конца года два месяца. Куда должны быть направлены деньги?

- На ремонт ДК «Юбилейный», очистку реки Серой, - ответила Е.М. Тихонова. – С экспертизой проектно-сметной документации по реке, когда нужно было 350 тысяч, бегали месяц, деньги изыскали, а что дальше? Если в нынешнем году средства не будут расходоваться, дайте знать, чтобы мы могли выйти на Совет народных депутатов и внести изменения в бюджет. К тому же мы же завязаны на областные деньги - туда тоже нужно направить уведомление о том, что 14 млн. рублей, которые нам даны, не будут освоены в 2014 году, чтобы их у нас не забрали и не отдали другим.

- Депутатский корпус района соберется на заседание 12 ноября, - напомнил И.А. Першин. – Если к этой дате не будут подтверждены расходы, деньги на остатках будут перераспределены. Мы найдем, куда их потратить: «дыр», которые нужно затыкать, хоть отбавляй.

«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ НА СВОИ ОБРАЩЕНИЯ НЕ ОТПИСКИ, А ПОЛНОЦЕННЫЕ ОТВЕТЫ»

В конце октября во Владимире проводилась видеоконференция, темой которой были обращения граждан в органы местного самоуправления.

- Как подчеркивалось на совещании, главными в работе с людьми должны быть качество рассмотрения жалоб и соблюдение сроков, которые даются на ответы, - обращаясь к главам поселений, руководителям различных служб и организаций, сказала заведующая отделом делопроизводства администрации района Е.В. Казарцева. – То, на что заостряется внимание, не ново и хорошо известно всем, кто работает с людьми. Однако приходится еще и еще напоминать о важности переписки с населением района. По одной из жалоб пришлось составлять на имя главы администрации района аналитическую справку, потому что в трех письмах человек задавал одни и те же вопросы и не получил на них ни одного достойного и полного ответа. Так быть не должно. В администрации области существует управление, работа которого заключается именно в контролировании переписки властей с гражданами. У нас в районе по итогам проверки это управление уже дало несколько заключений о том, что в ряде случаев ответы людям не соответствуют действительности. То есть сотрудники контрольного управления выезжают на места и сверяют, совпадает ли реальное положение дел с тем, что дано человеку в ответе на его заявление.

- Предпочитаю напрямую общаться с людьми, - сказал глава администрации района. – Во-первых, считаю, что живой разговор с людьми ничем не заменишь, а во-вторых, в разговорах снимается то социальной напряжение, которое могло бы лечь в основу той или иной жалобы – у человека отпадает надобность жаловаться. Именно удовлетворенность населения работой органов власти и есть то самое качество, о котором сказала Елена Викторовна, имея ввиду работу с обращениями граждан.

- Муниципальные казенные учреждения, которые есть и которых немало образуется после принятия на СНД района структуры администрации, по Федеральному закону №131 «О местном самоуправлении» должны сами отвечать на письма граждан – это не услуга, не полномочия, а обязанность юридического лица, каким является МКУ или МБУ. Это обязательство возникает у муниципальных учреждений в силу Федерального закона №59 «О рассмотрении обращений граждан», - завершая доклад, сказала Е.В. Казарцева и посоветовала всем, кто работает с населением, качественно вести делопроизводство и чаще ссылаться в ответах на законодательные акты.

- Никто не спорит, что на письма жителей нужно отвечать, но бывают ситуации, когда просто руками разводишь, - высказала свое мнение глава Следневского сельского поселения Е.В. Родионова. – Есть у нас жалобщик, который не является ни жителем поселения, ни собственником домовладения – не хочу называть его, чтобы не получить еще пачку жалоб, но его фамилия у нас уже стала нарицательной. Человек хочет, чтобы к его дому была построена дорога – не к деревне, не на улице в населенном пункте, а именно к его калитке. Мужчина пишет по всем адресам, а мы отвечаем по этим адресам одно и то же: содержание придомовой территории является обязанностью хозяина частного дома. Но человек не унимается. Пыталась с ним встретиться, подъезжала к дому, но он не вышел на разговор. Просто есть люди, которым нечем больше заняться, как написанием жалоб – за этим занятием они как рыба в воде, в этом состоит их жизнь.

- И все же мы должны работать со всеми, не смотря на их пристрастия, пол, национальность, вероисповедание и прочие моменты, которые отличают одного человека от другого, - сказал в завершении обсуждения темы И.А. Першин.

МЕСТНЫМ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ ОКАЗАНО УСЛУГ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ ИЗ УКРАИНЫ НА 1,5 МЛН. РУБЛЕЙ

Всякий раз, когда слово предоставляется руководителям районной медицины, И.А. Першин спрашивает их, в полном ли объеме оказываются услуги вынужденным переселенцам из Украины.

- С момента первых обращений за медицинской помощью, то есть с июня по ноябрь, украинцам оказано услуг более чем на 1,5 млн. рублей, - сказал главный врач АЦРБ В.Н. Анучин. – Помощь беженцам мы начали предоставлять еще в мае, но только в июне стали вести регистрацию их обращений. Есть случаи, при которых лечение является очень дорогостоящим. Например, одна процедура гемодиалеза, где расходные материалы стоят больших денег, оценивается в несколько десятков тысяч рублей. При этом сеансы с подсадкой на искусственную почку нужно проводить еженедельно. Есть тяжелые больные, у которых лекарства стоят целое состояние, но отказывать в медицинской помощи врачи не имеют права.

- В детской службе стационарное лечение тоже более затратное, нежели амбулаторное, но другого пути нет: мы все равно будем лечить украинских детей, как своих, - подключилась к разговору главный врач районной детской больницы Л.С. Жильцова. - Среди других решаемых вопросов - лицензирование медицинских комнат в школах района. Движение началось хорошее, в первую поездку во Владимир мы отвезли документы сразу на 5 образовательных учреждений. Однако последовал их возврат – казалось бы, малость (нет вакуумных матрасов), но комиссия строга, не пропускает и мелочей. Цена вопроса 11 тыс. рублей, чтобы в каждой медкомнате был инвентарь, необходимый для оказания первой помощи.

- Это не проблема, денег найдем, но есть ли кому работать в школьных медпунктах? – спросил И.А. Першин.

- Если бы не было, и разговор не стоило заводить, - ответила Людмила Сергеевна. – Распределение фельдшеров по школам уже состоялось. Не досчитывались медработника только в средней школе №14, но сейчас на подходе человек, который возвращается на работу в Александров из Москвы. Кстати, медперсонал, перебравшийся в столицу, начинает постепенно уезжать из Москвы, где началось серьезное укрупнение медицинских учреждений (закрывается 28 больниц и клиник). Этот процесс, как известно, связан с сокращением неэффективных коек, а значит, редеют и штаты.

Затем Л.С. Жильцова рассказала о тревоге, которая, слава Богу, оказалась учебной. Но в тот день никто не знал этого обстоятельства: в 8.40 утра в лаборатории больницы был найден пакет (между сейфом и кушеткой). Что в нем находилось, было не известно, и страха натерпелись по-настоящему. Однако действовали грамотно и без паники: эвакуировали медперсонал и посетителей поликлиники, вход в здание перекрыли, в отдел МВД и администрацию района ушли сообщения о «ЧП». Наряд полиции прибыл на место незамедлительно, специально обученные люди взяли пакет, положили его в контейнер и увезли. Когда машина отъехала от здания детской больницы, последовало разрешение продолжать работу.

- Не интересовалась, что оказалось в том злополучном пакете, - отвечая на вопросы планерки, сказала Людмила Сергеевна, – но по тем действиям, которые четко и быстро были предприняты коллективом, делаю вывод, что больница готова, что называется, к обороне, то есть в чрезвычайной ситуации справится со всеми задачами, которые возникают в непредвиденных случаях.

КОРОТКО О РАЗНОМ

***Сейчас Межрайонный отдел ФМС занят тем, что меняет вынужденным переселенцам из Украины выданные ранее справки о временном убежище на свидетельства. Для этого каждый получающий свидетельство о временном убежище обязан предоставить в миграционную службу медицинский сертификат, который оформляется по направлению ФМС. Руководитель отдела И.Д. Николаев обратился к главным врачам больниц, чтобы данные по тем, кто получили сертификаты, были доведены до ФМС – для выставления счетов по оплате за сертификацию.

***По информации, озвученной на планерке председателем КУМИ А.Н. Марковым, объявлен ряд важных конкурсов, от которых зависит исполнение тех или иных программ. В частности, назначены торги по проведению ремонта дорог в Краснопламенском сельском поселении, а так же по приобретению жилья детям-сиротам (по одной квартире в Андреевском и Следневе).

Кроме того, по просьбе АЦРБ подготовлен договор безвозмездного пользования помещением на ул. Топоркова в Александрове, в котором предполагается разместить аптеку. После того, как из помещения выехали арендаторы, ремонт, конечно, предстоит сделать, но не такой затратный, если бы помещение долго пустовало. Так что в скором времени у жителей этого микрорайона в шаговой доступности появится «магазин с лекарствами», о чем они просили руководство АЦРБ.

***Глава Андреевского сельского поселения Л.А. Беляева доложила И.А. Першину, что основной фронт работ по ремонту зала в сельском ДК завершен, но в досуговом учреждении нет «начинки» - кресел, одежды для сцены, кое-какого оборудования и мебели. Ремонт, как отметила Лидия Александровна, получился хороший; заменено и пущено отопление, подключено освещение, завершена отделка стен. Осталось помочь с внутренним убранством зала, на которое необходимо 1 млн. 350 тыс. рублей. С этой просьбой глава сельского поселения обратилась к районной администрации – И.А. Першин не сказал «нет», а значит, есть надежда, что просьба будет выполнена.

***В конце ноября во Владимирской области впервые пройдет фестиваль экологических инициатив. Александровский район обязательно будет участвовать в этом мероприятии, потому что имеет все основания занять в творческом смотре 33 региона одно из первых мест.

Сообщив эту информацию, заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды М.А. Сперанская сказала, что у нас есть сильные наработки по экологической тематике. Недавно в средней школе №9 города Карабаново на экологической конференции были представлены серьезные проекты, достойные быть оцененными не только на уровне района, но и области. В частности, большой интерес вызвала работа по выведению новых сортов флоксов. Ее автор в течение трех лет разводила и выращивала цветы, получив очень хорошие результаты.

- У нас есть, что показать на областном форуме, который будет приурочен к 90-летию Всероссийского общества охраны природы, - сказала Маргарита Анатольевна, сделав тем самым заявку на участие в фестивале.

***В музее-заповеднике «Александровская Слобода», как и в других музеях страны, 3 ноября прошла Всероссийская акция «Ночь искусства».

- Правда, мы встречали участников не ночью, а днем, потому что это были дети - талантливые воспитанники школ искусств района и Подмосковья, - сказала директор музея-заповедника А.С. Петрухно. – Но от этого значимость мероприятия и мастерство детских коллективов ни сколько не были ущемлены. За старания музей подарил юным артистам фейерверк, который был устроен в завершении акции. Его необычность заключалась в том, что он походил на средневековый салют – тот, что когда-то привез в Россию Петр I и начал его проводить сначала в Новый год, а затем уже в честь различных торжественных мероприятий.

(МБУ «Александровское радиовещание»).

 

Источник: александровскийрайон.рф

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте