Добавить

ЛЮДМИЛА КУЗЬМИНА: «В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВСТАНУ НА СТОРОНУ ЗАКОНА»

16 октября в администрации области состоялось организационное совещание Общественных помощников Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области. Согласно положению об общественных помощниках основными задачами их деятельности являются: общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей в городах и районах Владимирской области, регулярное информирование Уполномоченного о положении дел по данным вопросам, организация работы по правовому и экономическому просвещению предпринимателей, повышению уровня предпринимательской культуры и этики, социальной ответственности предпринимателей, работа с их обращениями.

В целом по России цепочка работы по защите прав предпринимателей выстроена так. На президентском уровне эту работу возглавляет Помощник президента по защите прав предпринимателей Борис Титов, на региональном - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимирской области Александр Коробышев. А общественные помощники Уполномоченного в муниципальных образованиях работают, что называется, «на земле», лицом к лицу с предпринимателями. Этим самым подчеркивается признание важности развития предпринимательства, особый интерес правительства к предпринимательской деятельности, обеспечивается связь всех уровней власти с теми людьми, которых власть призвана слышать, защищать, помогать им развиваться.

Общественные помощники выбираются из числа наиболее активных и успешных предпринимателей в муниципальном образовании с учетом мнения предпринимательского сообщества и представительных органов муниципальных районов.

Александровский муниципальный район свой выбор сделал. Общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей по нашему району стала Людмила Михайловна Кузьмина, которой ни активности не занимать, что она наглядно доказала, будучи одним из самых деятельных депутатом районного Совета народных депутатом, ни опыта предпринимательской работы, что позволяет ей знать все ее нюансы, все проблемы.

 

Итак, Людмила Михайловна сегодня в нашей редакции в новом, очень ответственном статусе Общественного помощника Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.

- Людмила Михайловна, как Вы сами оцениваете свои возможности работать в этом направлении?

- Предпринимательством занимаюсь с 1994 года, то есть я - из первой их волны. Значит, и тема эта мне близка и хорошо знакома, и предпринимателей – александровцев знаю очень многих. А депутатская работа круг моего общения позволила расширить - предприниматели такие же избиратели, как и все другие, и естественно с ними я работала в тесном контакте. Должность помощника и одновременно статус депутата, думаю, поможет наладить взаимосвязь предпринимателей с властными структурами, предпринимателей между собой и исключать те болевые моменты, которые, естественно, возникают. В статусе депутатов у нас, кстати, по области только два общественных помощника – я и представитель из Мурома.

- Неужели ничего не пугает?

- Есть немножко. У нас много предпринимателей, которым, прежде всего, необходима юридическая поддержка. А у меня юридического образования нет. Но хорошо то, что правовую поддержку нам обещают. В этом плане мы увидели позитивное отношение Уполномоченного во Владимире Александра Коробышева, у которого в штате есть профессиональные юристы и для которых уже формируется блок вопросов. Они могут выехать и на место, чтобы встретиться с предпринимателями и ответить на все вопросы. После официальной части совещания, мы уже беседовали с ними, задали множество вопросов. Кроме того, согласно закону «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей» мы должны тесно работать с такими органами, как, прокуратура, налоговая инспекция, следственный комитет, а поэтому я решила, что пугаться отсутствия юридического образования не стоит. Обратиться за помощью есть к кому.

- Какие проблемы волнуют предпринимателей области?

- Практически те же, что и нас. Например, широко обсуждался вопрос о том, что кафе и рестораны, которые в своем бизнесе используют алкогольную продукцию, попали в зону запрета на продажу алкоголя, так как расположены неподалеку от образовательных, дошкольных, медицинских учреждений и т.д. Просили внести изменения в законодательство, исключив из перечня кафе и рестораны, представляющие собой большие, стационарные, культурные объекты, или принять какие-то другие меры и не допустить их закрытия. У нас в городе этот вопрос тоже стоял остро, но сейчас уже снят путем принятия депутатами решение об уменьшении допустимого расстояния между такими объектами и учреждениями образования, здравоохранения и т.д.

- Какие вопросы, стоящие перед александровскими предпринимателями волнует сегодня больше всего?

- Очень больной вопрос - ликвидации временных торговых точек. Я прекрасно понимаю, что это рабочие места, причем для категорий людей пожилого возраста или совсем молодых, которым сложно устроиться на работу. И поэтому, считаю, что на эту проблему надо смотреть глубже, чем просто ликвидировать палатки. Согласна безоговорочно: палатки должны стоять на законных основаниях, должны платить налоги, выглядеть эстетически красивыми. И очень важно – должны неукоснительно соблюдать санитарные правила и нормы, что включает наличие туалета, а не ведра или угла соседнего дома, возможности вымыть руки, а не просто вытереть их салфеткой. И устанавливаться они должны не где попало, а согласно утвержденной схеме дислокации торговых точек. Словом, я за то, чтобы не запрещать, а создавать условия, сделать так, чтобы и внешний вид города не пострадал, и продавцам и покупателям было удобно и закон не нарушать. Это можно сделать. 

Второе – это вывоз мусора и соблюдение санитарных норм вокруг стационарных торговых точек.

Мы видим, как активно сейчас власть взялась за решение этих вопросов. Как настойчиво добивается, чтобы каждая торговая точка заключила договор с транспортной организацией на вывоз мусора. У нас еще по-прежнему многие магазины не имеют таких договоров. В результате регулярно заваливаются мусором явно магазинного происхождения. Не должно быть и такого, чтобы магазины, находящиеся на первых этажах многоквартирных жилых домов, платили за вывоз мусора по тем же тарифам, что и жильцы дома, с квадратного метра.

И уборка территорий вокруг магазинов. Вопрос тоже очень серьезный и злободневный. Не только для Александрова, как выяснилось во время обсуждения его на совещании. В некоторых городах он решается путем увеличения радиуса территории вокруг магазинов. У нас проходило обсуждение в этом же направлении, но решения пока не принято. Будет норма утверждена на законодательном уровне – будем обязаны исполнять.

Механизм наведения порядка в городе разработан четкий. Все должно встать на свои места, потому что предприниматели - в основном законопослушные граждане. Предупреждения, предложения вряд ли дадут результаты – это не тот контингент, который нужно воспитывать, убеждать. Они все понимают, свою выгоду тоже – без привлекательного внешнего вида не будет успехов в бизнесе. Надо только подтолкнуть их на правильный путь путем принятия законодательных решений.

- Людмила Михайловна, слушая Вас, мне показалось, что в Вас борются два мнения – предпринимателя и депутата.

- Есть такое. Но все-таки в любой ситуации я встану на сторону закона.

На последнем заседании земельной комиссии, уже будучи Уполномоченным, поймала себя на мысли, что уже немного другими глазами смотрю на вещи. Обсуждался вопрос предпринимателя из сельской местности, у которого магазин оказался на неоформленной земле. На место выезжала комиссия, задача которой – подтвердить наличие магазина, чтобы выработать механизм оформления земли. Коллеги по комиссии говорят - надо выставлять землю на аукцион. И я впервые воспользовалась своим новеньким удостоверением и заявила, что интересы этого предпринимателя буду отстаивать – он построил магазин в сельской местности, а не в центре города Александрова. Магазин этот нужен людям, и в данном случае промах предпринимателя можно простить и оформить землю в аренду.

Не подумайте, что теперь буду вставать только на защиту интересов предпринимателей. Когда уже не в первый раз в комиссию обратилась владелица коммерческого кардиологического кабинета с заявлением Об увеличении площади, я ее не поддержала. Мы знаем, сколько ее было у нее изначально, сколько раз площадь прирастала. Знаем, что полученные площади она сдает в аренду. И снова просит прирезать 100 кв.м. для торговли медицинскими препаратами кардиологической направленности. Почему бы какое-то из сданных помещений не освободить под аптеку? В этой ситуации я уже не могу встать на сторону предпринимателя.

- Уже из этих ваших примеров понятно, что предприниматель и депутат в Вас прекрасно уживутся. Успехов Вам на новом поприще.

В. ТИХОНОВА.

 

Источник: Александровский Голос Труда

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте