Очередное внеочередное
На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание Совета народных депутатов Александровского района. Неделей ранее депутаты по каким-то причинам не смогли внеочередно собраться для решения единственного вопроса по изменению структуры администрации. Нынешнее же заседание с расширенной до десятка вопросов повесткой привлекло народных избранников больше.
Экономия или самообман?
Не будем доискиваться до причин, которые не позволили народным избранникам собраться в прошлый раз. Будем надеяться, что у озабоченных судьбами народа депутатов были на то веские основания. В этот развопрос об изменении структуры районной администрации определили в серединку повестки. Суть всех пертурбаций сводится к тому, что муниципальное бюджетное учреждение культуры «Социально-культурный центр», в котором на сегодняшний день работает 18 человек, будет ликвидировано. А ряд отделов администрации должны быть реорганизованы в муниципальные казенные учреждения. «Чистое» уменьшение численности сотрудников составит 7 человек, что в экономии заработной платы должно вылиться в сумму около 2 миллионов рублей.
Казалось бы, дело благое. Но непримиримый депутат-коммунист Владимир Ляпунов разглядел в этом «обман государства, обман народа и самообман». По его мнению, поскольку у создающихся муниципальных учреждений функции такие же, как и у административных отделов, то положение дел такая реорганизация не меняет. А изменение статуса «муниципального служащего» на «работника казенного учреждения в составе администрации» снимает запреты, наложенные законом об антикоррупционной деятельности и открывает путь к коррупции.
Но подавляющее большинство депутатов с такими доводами не согласилось, и новая структура все же была утверждена.
Ценность историко-природного ландшафта «Дубна» поставлена под сомнение
Один из пунктов повестки выглядел весьма настораживающе: «Об упразднении особо охраняемой природной территории местного значения историко-природного ландшафта «Дубна». Первое, что могло прийти в голову неискушенному александровцу — понадобилась земля для нового ДПК. Разъяснения были получены от заведующей отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Маргариты Сперанской. Он пояснила, что в начале 1990-х годов по инициативе членов историко-краеведческого клуба «Отечество» Льва Строгонова, Александра Васенкова, Владимира Ревякина был утвержден список объектов природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения. А главой администрации Владимирской области в 1994 году была утверждена схема историко-природного ландшафта «Дубна», включающая в себя водоохранную зону рек Рассоловка и Дубна и городище раннего железного века Ратьковское (грунтовый могильник Дьяконова времени). Общая площадь особо-охраняемой природной территории составила 130 гектаров, из них сам курган — 20 гектаров. Около 90% — это земли Гослесфонда. Занявшись в этом году ревизией «Дубны» с целью постановки на кадастровый учет, районный отдел охраны окружающей среды в ходе комплексного экологического обследования выяснил, что на территории памятника отсутствуют уникальные для Александровского района природные комплексы и объекты и не обнаружены виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Владимирской области. Зато, по заявлению депутата Александра Андреева, в эту зону каким-то образом вошло два десятка жилых домов поселка Искра и подсобное хозяйство его предприятия со ста коровами, которое существует уже более 20 лет. И если вдруг эта природная территория будет узаконена, то что же делать с домами и фермой — сносить?
Обыденность природного памятника подтвердили представители геологии, сельского хозяйства, охотинспекции. И депутаты согласились, что с этой территории вполне можно снять статус особо охраняемой зоны. Но главный александровский прокурор Роман Костин предостерег от поспешных шагов. На момент проведения заседания еще не было получено заключение природоохранного прокурора, у которого есть некоторые сомнения по вопросу компетенции комиссии, которая проводила обследования территории. А потому было предложено отложить рассмотрение вопроса до очередного заседания депутатов. Депутаты согласились с тем, что бежать впереди паровоза не гоже, и отложили решение.
Денег много не бывает
Для того чтобы приумножить поступления в районный бюджет, депутаты обсудили возможность увеличения корректирующего коэффициента для некоторых видов предпринимательской деятельности: ремонт обуви, пошив швейных изделий, ритуальные услуги, услуги автостоянки и других. Единственный пункт, который вызвал прения, — увеличение корректирующего коэффициента в отношении розничной торговли изделиями учебного назначения от 0,6 до 0,8. У некоторых депутатов были сомнения — а стоит ли повышать финансовое бремя для предпринимателей, которые обеспечивают книгами детей? На что было получено экспертное мнение о таких торговцах от депутата-предпринимателя Людмилы Кузьминой: «При формировании цен на учебники имеющиеся для них льготы они не учитывают». Депутаты согласились, что жалеть радетелей за достойное детское образование не стоит, и приняли решение о повышении коэффициентов.
Эдуард Егоров, фото автора.
Источник: alexnews.info