Чем отличается психиатр от психотерапевта?
В Александровской городской поликлинике ведет прием врач-психотерапевт Александр Иванович Синицын. Многие люди путают врачей-психотерапевтов и врачей-психиатров, думая, что все они занимаются лечением психиатрических больных. Но это не так. Чтобы разобраться, чем занимаются психотерапевты, мы решили пообщаться с Александром Ивановичем и задать ему несколько вопросов.
— Александр Иванович, чем отличается психиатр от психотерапевта?
— На Западе нет строгого разграничения. У них психиатр — это тот человек, который может помогать не только душевнобольным, но и здоровым людям, у которых есть проблемы психологического толка.
У нас же есть строгое разграничение: психиатр занимается психическими заболеваниями, а психотерапевт занимается проблемами, которые стоят между психиатрией и психологией, то есть, вроде бы, занимается патологией, но в то же время работает с фактически здоровыми людьми, у которых есть свои «тараканы в голове», всевозможные комплексы.
Помимо этого, лично я занимаюсь еще и психосоматикой, то есть выявлением причин тех или иных ощущений в теле. Ведь если у человека что-то болит, то это не значит, что есть обязательно патология в этой области. Например, человек ощущает боль в области сердца. Он пугается, решает, что у него проблемы с сердцем, идет на прием к кардиологу, обследуется. Но врач заключает, что у человека никакой патологии, в общем-то, и нет, а симптом есть. Вот тогда нужен специалист, занимающийся психосоматикой. Потому что нужно разобраться, что является причиной этих болевых ощущений.
А это просто наше тело посылает нам какой-то сигнал, сообщение. Например, кашель иногда означает не обязательно болезнь, а это просто сигнал тела — «дыши», «обрати внимание». И вот когда человек начинает понимать язык своего тела, осознавать, что происходит с ним, ему становится проще жить. Ведь очень часто в жизни мы не осознаем, что делаем и что вообще происходит с нами и вокруг нас.
— Давно вы занимаетесь психотерапией?
— 15 лет работаю психотерапевтом, а до этого 30 лет работал в психиатрии. Первичную специализацию получил в Санкт-Петербургском университете, потом учился в Институте психологии и психиатрии в Москве, потом закончил три ступени гештальт-института и сейчас имею специализацию гештальт-терапевта и тренера гештальт-института.
— Как люди попадают к вам на прием? Врачи направляют?
— Иногда да, но мне больше нравится, когда люди приходят по рекомендации кого-то, кому я уже в чем-то помог. Эти люди наиболее готовы к работе. Ведь психотерапия — очень сложный и длительный процесс, это взаимоотношение доктора и пациента.
Мне не нравится, когда врачи ко мне направляют, потому что они им в силу своей занятости не объясняют, зачем им нужен психотерапевт, и люди приходят и не понимают, зачем их ко мне направили. Более того, люди, слыша приставку психо-, сразу начинают думать: «Что я, дурачок, что ли? Больной какой-то? Зачем мне психотерапевт?»
Ну, и некоторые просто сами ко мне приходят.
— С какими проблемами приходят?
— С разными: когда возникают проблемы в семье, с психосоматическими состояниями, с проблемами взаимоотношений, с колдовством и сглазом и многим другим.
— Прием ведете по записи?
— Да, работаю индивидуально по назначенному времени. Сеанс длится один час. Количество сеансов зависит от проблемы человека. Важно, чтобы человек сам почувствовал, сколько ему нужно сеансов. Единственное, что я всегда делаю, если человек решил закончить терапию, мы должны с ним проговорить, почему он это делает, чтобы он осознал, от чего и зачем он уходит.
— Какие методы используете в работе?
— Я занимаюсь западным направлением психотерапии — гештальт-терапия. Это направление немецкой психологии, которое основано на том, что каждый человек замечает разные аспекты в одном и том же предмете. Например, двое смотрят на одно и то же облако, и один считает, что оно похоже на слона, а другой — на дракона. А облако одно и то же.
Я считаю, что гештальт-терапия нужна каждому человеку, чтобы расширить свой кругозор. Например, попадает человек в сложную ситуацию, и ему кажется, что он имеет из ситуации только один выход, но их всегда несколько, просто человек их не замечает. А когда человек начинает заниматься собой, то он начинает видеть больше вариантов решения проблемы, шире смотрит на мир.
И вообще, психотерапия существует для того, чтобы человек не оставался один на один со своими проблемами, психологическими травмами. Некоторые люди читают Интернет, книги, они считают, что «книга научит». Но книга учит только профессионалов, а научно-популярная книга учит, что человек не один, что он может обратиться к профессионалу, что и нужно делать. А не жить со своими проблемами.
Ирина Хаткевич, фото автора.
Источник: alexnews.info