Добавить

На планерке у главы администрации района

Какая бы планерка ни проходила, вопросов, касающихся ЖКХ, обсуждается всегда больше, нежели других тем. И всякий раз не обходится без претензий в адрес управляющих компаний (УК). Похоже, главе администрации района И.А. Першину надоели виртуальные обращения к ним взяться за дело, и он предложил:

- Давайте проведем среди управляющих компаний смотр их готовности к зиме. Проверим, сколько у них снегоуборочной техники, чистящего инвентаря (тех же лопат), заключены ли договоры с организациями, имеющими машины с вышками (для сбивания сосулек) и т.д. Пусть выстраиваются в ряд и отчитываются - то ли перед комиссией, то ли перед главами поселений.

- Считаю, следует проверить и наличие в компаниях дворников, - добавил первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев. – В большинстве УК дворники даже не числятся в штатном расписании. Кто тогда убирает дворы? Никто, потому они и грязные.

- На какой день назначаем смотр? – обратился к планерке Игорь Алексеевич. – Думаю, двух недель на подготовку к нему хватит, так что не позднее 15 октября мы должны выяснить, с какой степенью готовности управляющие компании подошли к зиме. Если вспомнить, то ко Дню города улицы Александрова с помощью «Спецавтобазы» вычистили, обрезали лишнее у кустарников и деревьев, сумели отремонтировать дороги, а во дворы даже заходить не хочется – грязь и мусор на 60-70% территорий. Нет ни клумб, ни урн, сухая трава в рост человека, потому что в течение лета ее не скашивали. Кто должен работать с управляющими компаниями? – главы муниципальных образований. Им намечаемый смотр будет только в помощь. Сейчас дело идет к тому, что УК будут проходить процедуру лицензирования на право оказывать коммунальные услуги населению. Грядущая зима по прогнозам синоптиков ожидается суровой и снежной – вот и посмотрим, готовы ли обслуживающие организации к работе в сложных погодных условиях.

ДЕТИ В ОПАСНОСТИ!

Эти три слова – вполне готовый слоган, который, как считает заместитель главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульга, должны ежедневно слышать, видеть и в итоге прочувствовать не только люди, по долгу службы занимающиеся с трудными семьями, но и все жители района. Наша территория в 33 регионе лидирует по неблагополучной обстановке в семьях, и стало быть, на особом учете в администрации Владимирской области.

- Как достучаться до людей, которые ведут неправильный образ жизни, чтобы они поняли: их дети находятся не просто в трудной жизненной ситуации, а в опасности? - обратилась к планерке Елена Викторовна. – Судя по тому, с чем мы сталкиваемся в пьющих семьях, где дети сутками находятся голодными, когда их избивают родители, с так называемыми матерями и отцами уже поздно вести душещипательные беседы – надежда на соседей, которых призываю не быть равнодушными к чужим детям. Ваше участие в их судьбе нужно им, как никогда. Если бы не ваша помощь, мы так и не узнали бы о тех пяти ребятишках, которых за два дня пришлось изъять из ужасных условий и поместить в детскую больницу. Все дети, отобранные у горе-родителей, нуждались в медицинской помощи – у кого-то черепно-мозговая травма, кто-то по недосмотру взрослых пострадал в результате несчастного случая и один ребенок, к сожалению, погиб. Всего за неделю произошло 8 происшествий с детьми. Причем, не всегда дети из неблагополучных семей, живущих в грязных бараках и ведущих пьяный образ жизни. Есть пример, когда тяжелый по медицинским меркам семимесячный ребенок попал в областную клиническую больницу. С его родителями предстоит разобраться не только психологу, но, по всей видимости, и правоохранительным органам, которые прольют свет «на загадочные» причины, которые довели ребенка до ужасного состояния.

Вместе с начальником управления образования мы пошагово прорабатываем путь, по которому ведется наблюдение за трудными семьями, чтобы определить, на каком этапе дает сбои механизм взаимодействия с проблемными родителями по созданию в их семьях нормальных человеческих отношений с детьми. Где-то «буксует» полиция, которая в последнее время перестала посещать заседания комиссии по делам несовершеннолетних, где-то мало внимания уделяется социальной рекламе при размещении ее на уличных баннерах (в том числе, и в СМИ). В школах и детских садах при проведении собраний не помешают трехминутные «ликбезы» с напоминаниями папам и мамам их родительских обязанностей. Понятно, что взрослые заняты, много работают, но никакие деньги не помогут сложить в семье обстановку дружбы, взаимоуважения, любви между родителями и детьми.

ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА «РАБОТАТЬ»

Некоторые итоги работы комитета по управлению муниципальным имуществом по наполнению районного бюджета средствами от продажи земли подвел председатель КУМИ А.Н. Марков.

- С начала 2014 года комитет заключил 356 договоров купли-продажи земельных участков на сумму 22 млн. 274 тыс. рублей, - проинформировал Александр Николаевич. – Из них под индивидуальное жилищное строительство выделено 95 участков, для ведения личного подсобного хозяйства – 140, для иных целей, то есть под магазины, гаражи, дачи и т.д. – 115, участков сельхозназначения – 6.

На аукционах с начала года продано 27 земельных участков на сумму 11 млн. 787 тыс. рублей. Из них участков из земель сельхозназначения было 9, из числа земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства – 7, для индивидуального жилищного строительства – 5, для общественно-деловых и иных нужд – 5. В четырех сельских муниципальных образованиях района местным жителям предоставлено 44 земельных участка – в Андреевком поселении 20 наделов, в Каринском – 11, в Следневском – 9, в Краснопламенском – 4.

Цифры наглядно указывают на то, что в Александровском районе земля «работает» – где-то приносит доход в казну, где-то помогает развитию личного подворья. И кто бы что ни говорил, селяне так же получают землю – данное направление работы на особом контроле в администрации Владимирской области, и по статистике наш район не на плохом счету.

«ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ»

В данном случае строка из известнейшей песни «День Победы» о событии, которого так ждали жители с. Андреевское – пуск газа в их дома. И чем не победа то, что пришлось пройти и пережить вместе с населением главе Андреевского поселения Л.А. Беляевой? Столько ждать, столько затратить сил и нервов, столько экономить, чтобы скопить нужную для подключения газа сумму…

Лидия Александровна несколько последних месяцев только и задавала главе администрации района И.А. Першину вопрос: когда придет газ в Андреевское? Все преодолели, все смогли жители села, желающие жить в комфортных условиях. И вот этот день настает, что подтвердил директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в городе Александров М.М. Глазков:

- Пуск газа в Андреевском намечается в срок с 29 сентября по 1 октября. Наша готовность к мероприятию составляет 99,9%, но все же есть та десятая доля процента, которая может «растянуть удовольствие». Как только будет достигнута полная готовность, состоится торжественное перерезание ленточки. Андреевское ничем не хуже Красного пламени, где в прошлом году газ появился перед отопительным сезоном, поэтому церемония, думаю, пройдет в праздничной обстановке. Если же появятся какие-то заминки, то открытие трубопровода, возможно, будет на день-два отложено. Но в любом случае вопрос лично контролируется губернатором области С.Ю. Орловой.

- Все желающие будут подключены к газу? - спросил И.А. Першин.

- У всех, кто по-настоящему хотел подвести газ, он появится, - ответила Л.А. Беляева. - Первыми получат его жители 15 домов. Конечно, недовольные будут, но, считаю, они должны винить сами себя, что вовремя не оформили документы, не ездили за ними в Александров, не заплатили деньги и т.д. Поэтому и говорю, что все желающие быть с газом, с ним будут. Другие, думаю, тоже скоро подключатся.

Кроме того, что предстоит пережить важное событие, главу сельского поселения тревожит то, что 2 котельные (в Майском и Годунове) еще весной отключили от света. Их можно было бы запустить на обогрев двух школ и одного детского сада неделю назад. Причина отключения – долги, накопленные за многие годы. Всего 6 млн. рублей, но только 20% из них приходится на социальную сферу, остальное составляет задолженность жителей населенных пунктов. Энергетикам следовало бы отключить скважины на воду, но почему-то обесточивают социально значимые учреждения – так, вероятно, более ощутимо напоминание об имеющейся задолженности. По этому поводу письма, в том числе, и прокуратуру, направлены по всем адресам. Котельные с началом отопительного сезона, конечно, начнут вырабатывать тепло, но нервотрепки это стоило немалой.

СЛУЖИТЬ В АРМИИ ГОДНЫ, А РАБОТАТЬ В ПОЛИЦИИ – ЗДОРОВЬЯ НЕ ХВАТАЕТ

Никто, думается, не будет отрицать, что у глав муниципальных образований забот полон рот – ремонт дорог, обеспечение водо и электроснабжения, подготовка к отопительному сезону и благополучное его проведение, другие вопросы жизнедеятельности поселений. А тут еще добавили «ненужные» обязанности: заместитель главы Краснопламенского сельского поселения поинтересовалась, почему руководители территорий обязаны бороться с шумом, который после 23 часов устраивают некоторые жители, и отвечать за укусы собак – ведь это все вотчина полиции.

- Никак нет, - ответил начальник службы участковых инспекторов отдела МВД по Александровскому району Н.А. Пустовалов. – Теперь в функции полиции не входит разбирательство по названным статьям. «Отняв» эти обязанности у нас, их возложили на администрации муниципальных образований. Главы и работники аппаратов наделены правом составлять административные протоколы на тех же нарушителей спокойствия, на владельцев собак, которые кого-то покусали. В службе участковых как был некомплект сотрудников 50%, так он и остается. И, к сожалению, ситуация в лучшую сторону уже долгое время не меняется. Например, всю Струнинскую зону, в том числе и Краснопламенскую, обслуживает всего 2 полицейских – каждый отвечает за 4 участка. Не лучше положение и в Александрове: из 18 участковых работает 6 человек. За год из 100 кандидатов, подавших заявление в полицию, прошли медицинский осмотр только 8. Требования такие, будто человека отправляют в космос. Что удивительно: ребята были в армии, то есть признаны годными к военной службе, а у нас работать - здоровья не хватает.

КОРОТКО О РАЗНОМ

***По расселению семей, которые стоят в администрации Александрова в очереди на получение социального жилья «нарисовалась» интересная ситуация. Очередность не проверяли давно – не меньше 20 лет. И вот в итоге ее инвентаризации выясняется, что 48-й очередник оказался вторым среди ожидающих жилплощади. Первая семья получила долгожданную квартиру, а куда же делись свыше 4-х десятков нуждающихся? – не известно. Администрация города разбирается с «таинственными превращениями».

***В прошлом номере в отчете о планерке была размещена информация о том, что детский сад на ул. Гагарина в Черемушках Александрова «потерялся», то есть не вошел в список объектов, на которых первый камень должен быть заложен в 2014 году. Начальник управления образования И.К. Сергеева обещала разобраться с проблемой и разобралась: дошкольное учреждение отстояли, сейчас уже объявлен конкурс по выбору подрядной организации, которая изготовит проект детского садика.

***Начальник управления по делам ГО и ЧС В.Д. Гаврилов проинформировал планерку об итогах работы районного аварийно-спасательного формирования (АСФ). С начала года подразделением совершено по вызовам 303 выезда. Из них нуждающимися в помощи было 170 жителей Александрова, в Карабанове и Струнино АСФ побывало по 12 раз, в пос. Балакирево совершено 6 выездов, в Андреевское сельское поселение – 33, Следневское – 18, Каринское – 10, Краснопламенское – 9. Кроме этого было 33 ложных вызова: есть «шутники», которые проверяют оперативность формирования. С начала года спасен 61 человек, помощь оказана 103 гражданам.

***В последнее время в Б. Каринском на берегу реки, вытекающей из озера, каждое утро слышна стрельба из ружей. Местные жители не раз замечали группы мужчин (от 15 до 20 человек), которые бодро шагали на охоту за бобрами. Водоплавающих развелось, конечно, немало, но это не значит, что их нужно беспощадно отстреливать. Во все времена уничтожение бобров запрещалось законом.

Эту информацию озвучила на планерке глава Каринского сельского поселения Т.И. Амбарова, чтобы обратить на проблему внимание стражей порядка и охотоведов.

***С наступлением осени в Александров стали стягиваться фуры с картофелем и другими овощами. Груженые машины размещаются вдоль городских дорог: наибольший их наплыв, как всегда, наблюдается на дороге, ведущей в Черемушки (микрорайон Гермеса). В связи с этим глава администрации района И.А. Першин поручил мэру города В.А. Толстову активизировать рейдовую работу – проверки по несанкционированной торговле должны проводиться ежедневно, в том числе, и по выходным дням.

(МБУ «Александровское радиовещание»).

 

Источник: александровскийрайон.рф

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте