Добавить

101-й километр: наследие прошлого?

«Владимирские ведомости» продолжают следить за ситуацией с оборотом отходов в Александровском районе. Очевидно, что в центре проблемы - спор хозяйствующих субъектов, и правоту одного из них должен определить суд. Тем не менее, пока идет судебная тяжба, страдает экология района и его население, проживающее вблизи свалки. Какова позиция районных властей по этому вопросу? Каковы пути выхода из ситуации? Об этом - глава администрации Александровского района Игорь Першин в интервью «ВВ».

- Игорь Алексеевич, с вашего вступления в должность главы администрации района прошло 100 дней. С какими проблемами пришлось столкнуться? Как вы оцениваете первые итоги? Что в ближайших планах?
- Главная проблема, как и везде, - нехватка денег в бюджете. Хотелось бы сделать больше для района, поэтому сейчас стараемся наполнить бюджет: провели ряд совещаний по мобилизации налоговых отчислений. На повестке дня мусор, дороги, ремонт школ и детских садов, борьба с нелегальной уличной рекламой и торговлей, размещение беженцев, прибывших с Украины. В этих сферах сейчас наводим порядок.
- В последние годы Александровский район сотрясали скандалы: строительные, транспортные, коррупционные, мусорные, земельные. В одной из социальных сетей даже появилась группа под названием «Александров ‑ территория зла?». Как вы относитесь к таким оценкам подведомственной вам территории?
- Это злые люди придумали. Почему «территория зла»? Это такая же часть русской земли, как и любой другой регион России. Александровский район богат историей, знаменитыми людьми, которые здесь родились и работали, крупными предприятиями. Часто говорят, что города, расположенные за 101-м километром от Москвы, ‑ это концентрат криминала. Но у нас вся страна, за исключением столицы и Подмосковья, - за 101-м километром. Не вина александровцев в том, что в наше время слишком много людей стали так сильно подвержены порокам, которые плодятся властью, деньгами и вседозволенностью. К сожалению, сейчас мне и моей команде действительно приходится многое пересматривать и переделывать из того, что было сделано старой властью. Но я думаю, что наша команда ‑ адекватная, здравомыслящая. Она работала и будет работать на благо района и города. В свою очередь я хотел бы адресовать вопрос тем людям, которые называют Александров «территорией зла». В чем они видят это «зло»?
- Взять хотя бы мусорный полигон. Ведь это действительно одна из самых острых проблем района.
- Корень этого «зла» - человеческая алчность. Скажите, кто мешал прежней районной власти зарабатывать деньги на полигоне? Несмотря на определенный потенциал этого муниципального актива с лицензией на вывоз ТБО и штатом 160 человек (ОАО «Спецавтобаза»), прежние власти отдали полигон частникам без опыта работы. Администрация района в лице бывшего главы Лебедева, по сути, заключила незаконный и кабальный для района договор с ООО «Радуга». В результате этой сделки бюджет недополучал и до сих пор недополучает значительные средства, а работы на нем ведутся с нарушением всех норм.
Но не стоит забывать, что полигон это не только определенная статья дохода бюджета, не просто предприятие с рабочими местами и техникой, но и особо опасный стратегический объект. И другого полигона в районе нет.
- Как получилось, что «Спец-автобаза» обанкротилась, и почему полигон перешел в частные руки?
- Это надо спросить директора Безгласного, который сейчас под следствием и домашним арестом по уголовному делу как раз по данному факту. Вот он и разъяснит, наверное, почему заведомо прибыльное предприятие отказалось от лицензии и от полигона.
На момент заключения договора частное предприятие, получившее его в аренду, не имело ни лицензии на прием ТБО, ни сформированного тарифа, ни техники, ни квалифицированных сотрудников. Вместе с тем за последнее время тариф на вывоз ТБО для населения района вырос практически в два раза, а объем мусора, завозимого на полигон, - в три раза. Сейчас это порядка 100 тысяч кубометров в месяц против 30 тысяч кубов в прошлые годы. Если пересчитать этот объем в мусоровозах, то получится, что на свалку буквально каждые 10 минут заезжает машина, доверху груженая отходами.
Логичный вопрос: откуда взялись эти непомерные объемы мусора? Ответ на поверхности: новые хозяева полигона заключили ряд договоров с крупными мусоровывозящими компаниями, работающими в Московской области, и гостеприимно распахнули перед ними ворота свалки.
Раньше мы просто запрещали это делать, потому что полигон имеет определенный лимит по объемам наполнения. Если и дальше ввоз отходов будет проходить такими же темпами, свалка будет моментально переполнена и встанет вопрос ее закрытия.
Это сразу же приведет к возникновению двух глобальных для района проблем. Во-первых, куда вывозить чисто александровский мусор и как это отразится на тарифе для населения и предприятий? Во-вторых, как и на какие средства проводить положенную по закону рекультивацию закрытого полигона? Стоимость этой процедуры - сотни миллионов рублей. Если эти затраты лягут на плечи муниципального бюджета, район в одночасье может оказаться на грани банкротства, а в противном случае - у края экологического кризиса.
- Весной было поручение губернатора прекратить завоз московского мусора на Александровский полигон. Правильно ли мы понимаем, что оно не выполняется до сих пор?
- Правильно! До сих пор ООО «Радуга» не выполнило это поручение, ссылаясь на то, что у них контракты заключены до конца года и разорвать их нельзя.
Но это от лукавого. Мы сделали официальный запрос и посмотрели на эти договоры. По словам юристов, в них не прописаны жесткие сроки и каждая сторона вправе расторгнуть договор, предупредив другую буквально за несколько дней.
Ужасно еще и то, что объем ввозимого мусора арендатор-частник определяет на глаз. На свалке отсутствует весовой контроль, технологии утилизации не соблюдаются. Класс опасности ввозимого мусора вообще не определяется, так что завезти к нам могут все что угодно.
И вот, несмотря на все эти нарушения и наши многочисленные обращения во все заинтересованные инстанции, московский мусор продолжают везти в Александров по сей день.
- В мае полигон в очередной раз горел. Что там случилось и какова была реакция муниципалитета?
- Ночью прямо перед праздниками на полигоне произошло возгорание. Силами «Спецавтобазы» мы тушили очаг возгорания двое суток, потому что у арендаторов-частников не получалось. Не было у них ни средств, ни возможности этого сделать. На полигоне у них работал всего лишь один трактор-бульдозер, а нужно как минимум три. Не было запасов грунта, чтобы принять первоочередные меры по тушению пожара. Оказалась нарушена скважина, которая должна подавать воду для тушения огня.
Полигон в безобразном состоянии! Как он горел и отравлял все окрестности Александрова едким дымом и невыносимым запахом все майские праздники, знают все жители города.
- Но есть ведь решение суда о возвращении полигона из частной собственности в муниципальную. Почему оно не исполняется?
- Решение суда есть, но противная сторона пытается оспорить его в апелляции. Я надеюсь, суд вынесет решение в пользу муниципалитета. Тогда будем добиваться исполнения. Надо возвращать полигон и заново организовывать его работу. Иначе у нас начнется мусорный коллапс.
- А муниципалитет готов принять полигон. Есть для этого ресурсы?
- Конечно, у нас есть муниципальные предприятия - «Спецавтобаза», «Горстройзаказчик», которые имеют всю необходимую технику и людей с 20-летним опытом работы на этом полигоне. У нас очень высокий технический ресурс, но самое главное ‑ большой опыт работы на объекте. С командой профессионалов, которая владеет технологиями работы по приему и утилизации отходов, не будет никаких пожаров и экологических катастроф.
- Тем не менее обсуждается и другой вариант: закрыть Александровский полигон совсем, заняться его рекультивацией, а мусор возить в Петушинский район. Как вы относитесь к этой идее?
- Это выльется в удорожание услуг по вывозу мусора раза в два, поскольку основная доля расходов в тарифе - это стоимость перевозки. Утилизация стоит копейки. Президент Владимир Путин сказал, что рост тарифов не должен превышать 7%, но мы, в случае закрытия полигона, в это ограничение не укладываемся. Рассматривался еще вариант с Кольчугинской свалкой, но она с нашими объемами умрет через полгода, потому что у нас население вдвое больше, чем в Кольчугинском районе. Плюс - бессчетное количество дачников.
- Депутаты городского и районных Советов поддерживают вас в вопросе возвращения полигона?
- Возражений я не слышал. Полигон в Александровском районе должен быть. Иначе увеличатся не только расходы на вывоз мусора, но и на содержание города и всех сельских поселений: мы же каждый день убираем Александров, регулярно проводим субботники. Зимой обязательно нужно вывозить снег, во время проведения земельных работ ‑ грунт. Наш полигон, если его правильно эксплуатировать и частично рекультивировать, еще долго может нормально функционировать.
- Как у вас складываются отношения с региональными властями и сотрудниками райадминистрации? Ощущаете ли поддержку областного центра? Разрешен ли конфликт между администрациями города и района?
- В начале июля Советом народных депутатов Александровского района было принято решение об отстранении от должности главы района Сергея Смолева. Из 31 присутствовавшего депутата 26 проголосовали за его отставку. По-моему, это красноречивый показатель оценки деятельности предыдущего руководства.
В настоящее время в Александровском районе вполне рабочий Совет депутатов, рабочая администрация, хотя я буду предпринимать определенные шаги по улучшению ее деятельности. У нас теперь отличные взаимоотношения с администрацией города Александрова, с горсоветом. В кои-то веки район пришел к взаимопониманию как внутри муниципального образования, так и с региональной властью. Все свои первые 100 дней работы я реально ощущаю заботу областной администрации о нашем районе. Буквально каждый день сотрудники АВО по разным направлениям оказывают нам информационную, правовую и ресурсную поддержку. Несмотря на огромный объем работы и уже накопившуюся усталость, я ни на минуту не сомневаюсь, что у нас все получится, что мы поборем не только тяжкое наследие прошлой власти, но и все стереотипы о 101-м километре. Спасибо губернатору области Светлане Юрьевне, что наставила нас на путь истинный!
Автор: Полина Ганцева

Источник: vedom.ru

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте