Капитальный ремонт – для одних спасение, для других ловушка
(Выпуск №11 от 04.07.2014) Скандал вокруг Зубовского дома (Стрелецкая набережная, дом 11) набирает обороты. Жители считают, что их вгоняют в ловушку под названием: «капитальный ремонт». Люди не понимают, что можно ремонтировать в доме, которому уже более двухсот лет.
У большинства жителей дома единственное требование – признать Зубовский дом аварийным. Но это, по мнению властей, не так просто. На очередное собрание жителей приехали представители управляющей компании, обслуживающией дом, депутат Николай Платонов и глава города Александрова Владимир Толстов. Казалось, такой консилиум может убедить жителей на капитальный ремонт, но не тут-то было.
Не загоняйте нас в ловушку!
Представители управляющей компании пытались донести до жителей информацию о плюсах капитального ремонта, если, правда, это можно назвать плюсом в Зубовском доме. Люди пытались объяснить, что дом еле стоит, вот-вот упадет, какой же там ремонт? Но управляющая компания стоит на своем.
«Не загоняйте нас в ловушку», — просили люди.
Однако, сложилось впечатление, что мнение людей и вовсе не учитывалось. Дошло до того, что начался спор, сколько муниципальных квартир в доме. Пришедшие на собрание, видимо, надеялись, что собственников квартир не так много, но ошиблись: большая часть квартир в доме находится в собственности, а это значит, что жители не просто имеют право голоса, а сами принимают решения касаемо их дома.
Проблема заключается еще и в том, что жители дома отказались платить 6 рублей 50 копеек за квадратный метр за капитальный ремонт в «Фонд капитального ремонта МКД Владимирской области». Представитель управляющей компании припугнул жителей, что, если люди не будут платить, то в следующем году эта сумма существенно возрастет. По сути, 2 миллиона, якобы выделенные на ремонт фундамента и подвала, будут со временем собраны с жителей. Но и это еще не все. По программе в этом году в доме предусмотрен ремонт фундамента — неожиданно для всех его заменили на фасад дома.
«Дом изнутри гниет и ломается, а они фасад собрались делать. Зачем нам за это платить?», — возмущались люди.
Зачем приехал глава города?
Владимир Толстов, глава городского поселения Александров, практически не участвовал в спорах. Он лишь сказал, что сам живет в доме, состояние которого оставляет желать лучшего. Некоторые жители предложили главе пригласить их в гости, чтобы тот наглядно показал условия, в которых он живет.
Вообще мэр Александрова на этой встрече выбрал роль наблюдателя. Он не участвовал в спорах, не уговаривал людей на капитальный ремонт, но при этом и не поддерживал людей в их выборе. С одной стороны, позиция правильная: послушать, оценить и уже потом принимать решение. Но так до сих пор и не понятно, для какой цели присутствовал глава города.
Больше всех надо…
А вот депутат горсовета Николай Платонов, наоборот, принимал активное участие в беседе, при этом порой не сдерживаясь. Он, как и УК, пытался убедить людей выбрать капитальный ремонт. Удивительно, но люди, которые и выбирали Платонова, не прислушались к его мнению, посчитав, что он преследует свою выгоду.
Журналист нашей газеты пытался узнать, с чем связана такая позиция народного избранника, ведь, может, и правда, для людей будет лучше согласиться на ремонт двухсотлетнего дома. На наш вопрос, почему людям нужно соглашаться, и нельзя добивать, чтобы дом получил статус аварийного, Николай Васильевич ответил, что в городе нет жилья, то есть, людей попросту некуда расселять, максимум, чего они добьются статусом дома «аварийный» — выплаты компенсаций. Максимальная сумма, по словам депутата, — 400 000 рублей.
Денег в бюджете на покупку жилья, конечно же, тоже нет.
«Но в городе много строительных объектов, на каких условиях строительным организациям выделяют земли?», — спросили мы у Платонова. На что получили ответ, что земли продаются через аукцион. То есть бюджет, кроме денег за землю, больше ничего не получает. Конечно же, нам стало интересно, почему городская администрация не заключает инвестиционные контракты, благодаря которым муниципалитет сможет получать квартиры. Эта практика используется во многих городах России. Понятно, что в этом случае администрация возьмет на себя некоторые обязательства, но зато можно хоть как-то начать расселять людей. Николай Платонов лишь пожал плечами и не смог дать ответ. Но и это полбеды: если, дом признают аварийным, власти должны будут выплатить людям компенсации, как объяснял Платонов, при этом деньги будут из местного бюджета.
«Но денег в бюджете нет?» — переспросили мы.
«А это уже будет наша проблема», — ответил депутат горсовета.
То есть, получается, найти деньги на компенсации депутаты смогут, и даже будут стараться, а вот для расселения - нет. Складывается странное впечатление. А ведь сейчас в очереди на жилье стоит почти 1 400 человек, и эта очередь никак не движется.
Людям надо объединяться
Оказывается, у жителей Зубовского дома был шанс на расселение, а если быть точнее, то можно было бы как-нибудь найти выход из ситуации, если бы жители дома объединились.
Так получилось, что 90% жителей дома против капитального ремонта и за признание дома аварийным, а 10% — наоборот, и вот эти десять процентов и не дают сдвинуться делу с мертвой точки.
Источник: Газета Новый город Александров