Волонтерство – это такая заразная штука…
О том, что Майя Мастерова едет на Олимпиаду в Сочи в качестве волонтера, мы узнали накануне ее отъезда. Попросили записывать впечатления, а по возвращению обязательно с нами встретиться, чтобы поделиться ими. И вот встреча состоялась. - Здравствуйте, Майя. Вы даже немножко загорели…
- Только лицо и руки. Погода была замечательная: тепло, много солнца, некоторые даже купались в море. Туман в горах и дождь в городе тоже были, но недолго и общего впечатления не испортили.
- А впечатления, похоже, просто замечательные?
- Лучше не бывает. Такое, наверно, только один раз в жизни может случиться.
- Давайте по порядку. Начнем с того, как вы попали в число волонтеров Олимпиады. Там, слышала, был огромный конкурс.
- Требовалось 25 тысяч волонтеров, заявок поступило 160 тысяч.
А началось все полтора года назад, когда был открыт прием заявок на участие в Олимпиаде. У меня есть хороший друг – Артем Стрельцов, который учится в институте, где есть волонтерский центр для подготовки волонтеров в Сочи. Мы там зарегистрировались, даже не ожидая, какой отбор придется пройти. Заполнили анкеты, в которых содержалось огромное количество вопросов. Затем онлайн-тесты: английский, математика, деловое общение. Потом – собеседование, на которое мы ездили в волонтерский центр. Там в основном нам предлагались разные курьезные ситуации, из которых мы должны были с блеском выйти. После этого, в апреле 2013 года, получили приглашение в Москву на трехдневное обучение. А затем с нетерпением ждали подтверждения – прошли или нет. И очень волновались. Уж не знаю, чем при отборе руководствовались члены комиссии, но мы дождались положительного ответа. Мы прошли отбор! Родители мои, правда, так разволновались, что я даже хотела отказаться от поездки. Но потом поняла, что не могу отказаться, такой шанс дается один раз в жизни. Спасибо современным средствам связи – скайп, электронная почта. Родителям звонила каждый вечер, связь такая отличная, что мама потом сказала: как будто ты и не уезжала.
- Майя, почему вы говорите мы? Кто - мы?
- Из Александрова Олимпийским волонтером была не только я. Артем Стрельцов работал в экстрим-парке, Галя Грошева на русских горках, Андрей Терешин на биатлоне. И еще была серебряный волонтер – тоже в экстрим-парке. Я, к сожалению, с ней не встречалась и даже не знаю, как ее звать. Знаю, что ей около 70 лет. Именно такие волонтеры - старшего возраста - назывались серебряными.
- А вам, насколько я знаю, выпало работать в Олимпийском парке, и что вам такое распределение поначалу не понравилось.
- Если точнее, то я была в числе волонтеров на зрительском КПП Олимпийского парка, на территории которого находятся спортивно-соревновательные объекты, площадь церемонии награждения в том числе.
Действительно, сначала место не понравилось, но потом распознала все его прелести. Мы первые, кого видят зрители, приходя на Олимпиаду, мы создаем им настроение.
- Но это же трудно. Люди приходят с разными настроениями, разными характерами.
- Мало того, они идут к КПП после того, как 8-9 часов отстояли в очереди, которую занимают иногда с трех часов ночи. Можете себе представить, как устали, как разражены.
- Очереди?
- Ну да. За билетами, за паспортами болельщика, чтобы обменять билет, если купили его по интернету. Очереди просто нереальные. Приходят к нам никакие. И мы должны им как-то поднять настроение, выслушать, посочувствовать. Всю волю в кулак – и с улыбкой вперед.
- Что такое паспорт болельщика?
- Олимпиада в Сочи отличалась высоким уровнем безопасности. Действовали жесткие правила и для болельщиков. Для того чтобы на трибуны не попали люди, скажем так, с нехорошими замыслами, были введены паспорта болельщиков. На шею вешалась картоночка с чипом, в который занесены данные о его обладателе. Проходя через КПП, определенное устройство считывает их. Забыли вставить чип, фотография не та или что-то еще не так - паспорт на входе не сработает, и человека не пропустят через КПП. Сказать, что они недовольны – это слабо. И нам, волонтерам, доставалось по полной. Но мы им ничем помочь в таком случае не могли. Только извиняться, улыбаться, успокаивать. И это по сто раз на дню.
- Приходилось встречать известных людей из числа спортсменов, болельщиков?
- Из спортсменов через наше КПП однажды проходил Евгений Плющенко с семьей. Не знаю даже, почему. Ведь у спортсменов был свой вход, а наше КПП – зрительское. Через него проходило очень много известных людей - звезд, но разглядывать их нам было некогда. Запомнились те, кто к нам обращался. Например, космонавт Алексей Леонов. Невероятно скромный, обаятельный, даже застенчивый человек. У него не было билета, но мы его проводили, пропустили. Да и вообще многие звезды оказались вполне земными простыми людьми. Однажды только когда уже помогла мужчине перенести какую-то аппаратуру, проводила его через КПП, я поняла, что мой подопечный не кто иной, как Николай Дроздов. Для волонтера все гости равны, мы должны помочь любому – это правило срабатывало автоматически.
- И ни автографа, ни фотографии?
- Это тоже было запрещено волонтерам. Но, честно говоря, правило нарушалось. Подходили, конечно, к тем, кто, видим, настроен позитивно и сам готов с нами пообщаться.
- Я наблюдала за Олимпиадой по телевизору и часто слышала из репортажей с соревнований добрые слова о работе волонтеров. За что вас так хвалили?
- Думаю, что за позитив. У нас была четкая установка – улыбаться. Но, честно говоря, там и не хотелось проявлять какие-то другие, тем более негативные, эмоции. Конечно, когда наши «продули» в хоккей, мы стояли огорченные. Помнили, конечно, что волонтеры должны быть непредвзятыми, но улыбаться поначалу было трудно.
- Человек вы улыбчивый, так что это, наверно, было все-таки не так уж сложно.
- В принципе я никогда не натягивала улыбку через силу. Как-то само собой получается, тем более там, где царил праздник. А на Олимпиаде приобрела еще и привычку со всеми здороваться. Уже два дня в Александрове, а так и тянет поздороваться на улице с незнакомым человеком.
- Город Сочи, говорят, тоже преобразился, стал красивым?
- Я никогда раньше там не была и мне не с чем сравнивать. Я и на море-то еще ни разу не была, впервые увидела его и была потрясена. А со стороны сочинцев, особенно в первые дни Олимпиады, чувствовался негатив. Думаю, из-за неудобств, которые доставила им такая долгая и грандиозная стройка. Можно было определить по виду, кто гость, кто местный житель. Но к закрытию взгляды местных жителей потеплели - подходили, говорили спасибо, будем по вас скучать.
- А сложности в общении со зрителями часто возникали?
- Я не в совершенстве владею английским, а у иностранцев проблем всегда больше, чем у наших, поэтому было непросто. Но главное даже не это, а настроение человека, которое важно распознать и даже если тебя ни за что обругали, оставаться доброжелательным, найти выход и успокоить разгневанного чем-то человека.
Задевало поначалу, когда здороваешься, а тебе не отвечают. Очень приятно, когда человек подходит с ответным позитивом, со словами, которые греют душу.
Однажды в парк пришел факелоносец, участвовавший в эстафете Олимпийского огня. Он рассказал о том, что у его дочки сегодня день рождения, и он хотел сфотографировать ее с маленьким факелом на фоне большого. А его с этим факелом в парк не пустили. (Досмотр при входе на территорию парка был очень строгим: отбирали все – от духов, еды, воды до «дуделки»). Мы все безумно расстроились, но помочь ничем не могли. И все же ушел он от нас успокоенный, отнеся маленький факел в камеру хранения.
Были и такие, кто будто специально ехал, чтобы искать какие-то косяки, а на каждого, конечно не угодишь, да и не может работать такой огромный механизм идеально. Весь вопрос в том, как к этому относиться.
- Слушая вас, я подумала, что вы за этот месяц не только увидели море, побывали на грандиозном событии, но и приобрели хорошую школу жизни, общаясь с такими разными людьми. А как складывались отношения с коллегами по волонтерству?
- Меня поставили лидером команды волонтеров, за которых я была ответственна. Приходилось поднимать им настроение, даже анекдоты рассказывать, чтобы они не скучали, не грустили.
- И такое случалось?
- Конечно. Даже серьезные срывы случались. Работа ведь очень непростая, требующая и моральных, и физических сил. Смена - с 5 утра до 5 вечера. Тяжело подняться так рано, первые часы просто ни о чем не хочется думать, кроме как хотя бы сесть куда-нибудь. Все эти 12 часов мы проводили на ногах, все время в общении с огромным количеством самых разных людей. Вопросы градом – а волонтеру нельзя отвечать не знаю, в любом случае он должен найти выход из ситуации. А у лидеров нагрузка еще больше. У меня выходных дней за месяц было всего три. И в основном я в это время просто отсыпалась.
Волонтерскую деревню достроить не успели и нас расселили в разные места. Нам повезло - поселили в пансионате, правда, далековато - в полутора часах езды от Сочи, и вчетвером в двухместном номере. Но если учесть, что мы приезжали туда только поспать – все нормально. Зато место прекрасное, рядом море. И кормили хорошо.
- Вы волонтеры, а значит, денег вам не платили – это раз. Работали вы почти без выходных и по 12 часов в сутки – это два. Труд очень нелегкий - это три. В чем же плюсы, которые заставляют вас говорить – все так замечательно, так прекрасно, вы счастливы, что побывали на Олимпиаде?
- Позитива все равно намного больше. Посмотреть изнутри на самое главное событие мира – это дорогого стоит. Мы вложили частицу своего сердца в такое грандиозное событие, мы вживую слышали, как трибуны самозабвенно орали «РОССИЯ!!!» даже если наши не участвовали в каких-то соревнованиях. У наших болельщиках было столько энергии, позитива, патриотизма, что этим нельзя не заразиться.
Мы услышали столько добрых слов, увидели столько ответных улыбок, что лучшей награды не придумаешь. Даже доброжелательное «попугаи», которыми нас наградили болельщики за яркие цветные куртки, было приятно. Все это свидетельство того, что мы оказались нужными, что работу волонтеров по достоинству оценили. Еще одна мотивация – за хорошую работу нас награждали билетами на соревнования. Мне повезло - на подарочные билеты я побывала на скоростном беге на коньках (500 метров, женщины), когда мы взяли серебро, и на гигантском слаломе, когда наши завоевали золото.
- Поедете еще, если вдруг представится возможность?
- Очень хочется. Волонтерство – это такая заразная штука, что, однажды испытав, что это такое, невозможно отказаться от нее. Если бы у меня уже не было опыта в этом, если бы не было нашей «Новой волны», которая, к сожалению, закрыта, я вряд ли осмелилась бы замахнуться на Олимпиаду.
Теперь мы все, александровцы, участвовавшие в ней, хотим попасть волонтерами на Формулу-1, которая будет проходить там же, в Сочи, где уже построен для этого объект. Но попасть туда будет сложнее, потому что потребуется волонтеров гораздо меньше, чем на Олимпиаду.
- Кто хочет, тот добьется. Удачи вам, Майя!
В. ТИХОНОВА
Источник: Александровский Голос Труда