Добавить

Неправда о пользе травяных палов

     Зеленая трава быстрее растет

Это неправда, так как в сухой траве молодые побеги травы практически не заметны, а на выжженной зелень имеет огромный контраст.

    Выжигание обогащает почву полезными веществами.

Совершенно не правильное понимание. Полезные вещества в любом случае попадут в почву при разложении травы. И в том же количестве.

    Почва быстрее прогревается.

Скорость движения огненной кромки такова (до 5 км/час), что абсолютно не прогревает почву глубже нескольких сантиметров. Но, температура горения лесных горючих материалов (ветки, трава, листья) на поверхности превышает 700˚С!

      Этого ни в коем случае нельзя делать! Почему?

1. Лесные и торфяные пожары.

Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго.

Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери.

          2. Разрушение экосистемы

         Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой – он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят.

          3. Гибель людей, причинение вреда здоровью и жилью.

          Палы сухой травы ежегодно уничтожают в России от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач.

Дым от пожаров на природных территориях содержит несколько компонентов, представляющих опасность для жизни и здоровья людей: взвешенные твердые частицы (сажу), окись углерода (угарный газ).   Напоминаем номера телефонов экстренных служб района:112            (49244) 2-34-12

 

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте