Добавить

Первая помощь рыболову-зимнику

Зимняя рыбалка по первому льду наиболее привлекательна для наших рыболовов любителей вид отдыха. Несмотря на то, что всем известна опасность нахождения на льду, особенно в период не стабильной по температурному режиму погоде, рыболовы всей страны дружно выходят на лед при первых попытках его становления.

Кроме знаний правил поведения на льду, нужны также хладнокровие, выдержка, а главное — осторожность.
Однако рыболова-зимника подстерегает не только непрочный лед. Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга. Последствием падения может быть ушиб, то есть “повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожных покровов”. Ушиб сопровождается болью и внутренним кровоизлиянием. При легком ушибе лед кожей появляется темно-багровое пятно. При повреждении более глубоких тканей и разрыве более крупных кровеносных сосудов, излишняя кровь скапливается и образует кровяную опухоль – гематому. В течение первых часов после ушиба рекомендуется к месту повреждения прикладывать холод – смоченное в холодной воде полотенце, кусочки снега или льда. Тепловые ванны можно применять лишь через 2-3 дня.
         Таит опасность для рыболова и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца.
         В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение. При первой степени обморожения помощь пострадавшему состоит в следующем.  Побледневший участок тела следует обтереть спиртом или водкой, а затем пальцами медленно и осторожно растирать до покраснения кожи. Обмороженный участок можно также согревать в воде, температуру которой следует медленно повышать от 18 до 37 градусов в течение 20— 30 минут и одновременно (в воде) производить легкое растирание. После восстановления кровообращения обмороженную часть тела надо тепло укутать, а пострадавшего напоить горячим чаем или кофе. В дальнейшем на обмороженное место накладываются мазевые повязки.
         Помощь пострадавшим от обморожения второй, третьей и четвертой степени оказывается в лечебном учреждении.
         Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры – замерзание. Предрасполагают к замерзанию: алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду. Признаки замерзания: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Человек засыпает, во время сна постепенно ослабевают его дыхание и сердечная деятельность, коченеют конечности.  И может наступить смерть. 
         Первая помощь замерзающему состоит в следующем. Пострадавшего надо внести в прохладное (!) помещение и чисто вымытыми руками осторожно растереть все его тело. Если после этого он не будет проявлять признаков жизни, сделать ему искусственное дыхание. Надо также как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Когда пострадавший придет в сознание, его следует тепло укутать, согреть, дать ему горячее питье.

Напоминаем номера телефоны экстренных служб района:

112            (49244) 2-34-12

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте