Особый противопожарный режим
Травяные палы
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так.Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.
Откуда берутся травяные палы
Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Основные причины возникновения палов
· В России практически нет контроля над соблюдением правил пожарной безопасности на природных территориях. Сельскохозяйственные организации прибегают к выжиганию травы, как к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов.
· Не ведется просветительская работа. Это приводит к распространению легенды о том, что выжигание способствует лучшему росту травы.
· Хулиганство.
· Повышенные среднегодовые температуры, более частые и сильные засухи, малоснежные зимы и другие климатические факторы.
· Реформы лесного законодательства ликвидировали в России государственную лесную охрану, которая раньше могла бороться хотя бы с теми травяными палами, которые угрожали лесам и торфяникам.
Напоминаем номера телефонов экстренных служб района:
112 (49244) 2-34-12