ПАМЯТКА ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!
Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его.
Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию. Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая её. Постепенно, без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода. При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления.
Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в соответствующую территорию. Прививка состоит из нескольких инъекций (в зависимости от вводимого препарата), минимальный интервал между которыми - 2 месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14-ти дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет.
Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины, применяемой для вакцинации. Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72-х часов после присасывания клещей.
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Александровского района»