Город Александров заявлен претендентом на включение в национальный туристический проект «Золотое кольцо России»
И наконец, это событие произошло! 23 мая 2018 года благодаря большой предварительной творческой и организационной работе администрация муниципального образования Александровский район направила в адрес Министерства культуры Российской Федерации заявку на включение города Александров в состав национального туристского маршрута «Золотое кольцо России».
Город Александров с удивительной судьбой и богатыми культурными традициями, четвертый по величине культурный и промышленный центр Владимирской области, располагается в 125 км к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы, достоин, находиться среди городов Золотого кольца.
Александровская земля является уникальным средоточием исторических памятников, мест, где разворачивались события, определившие ход истории России. Эти места связаны с такими поистине великими именами, как князь Александр Невский, Василий III, Царь Иван IV (Грозный) – первый русский самодержец, Петр I, цесаревна Елизавета Петровна.
Первое упоминание об Александрове относится к 1339 году. В то время существовало поселение, именовавшееся Старая (Великая) Слобода. В начале XVI века Великий князь Василий III преобразует Слободу в путевой двор, а в 1513 - силами лучших русских и итальянских мастеров он возводит Покровский (ныне Троицкий) собор, который становится первой жемчужиной его загородной резиденции. Позже близ Великой Слободы из небольшого дворцового села, охотничьего становища переславльских и московских князей, выросла Новая, или Александровская слобода.
С 1564 по 1581 во времена царствования Ивана IV Грозного слободаявлялась главным политическим и культурным центром Русского государства, центром опричнины. 1 сентября 1778 года указом Екатерины Великой слобода была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества. В 1781 Александрову был жалован герб.
На территории района расположено 242 памятника истории и культуры, в том числе 47 памятников археологии, 181 – градостроительства и архитектуры, 10 – истории и 4 памятника искусства.
11 средств коллективного размещения, 19 кафе и ресторанов, 19 туристских агентств, 3 центра отдыха и развлечений, гостеприимно предложат гостям района свои услуги: вкусно накормят, удобно разместят, предложат интересные программы досуга и развлечений.
В Александровском районе на расстоянии 15 км от районного центра находятся четыре действующих православных монастыря: Успенский женский монастырь в Александрове, Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь в селе Махра, основанный в XV веке сподвижником и другом преподобного Сергия Радонежского Стефаном Махрищским, мужской монастырь Смоленская Зосимова пустынь в Арсаках и мужской монастырь Лукианова пустынь в деревне Лукьянцево. Кроме того, действуют 11 православных храмов. Все монастыри являются архитектурно-историческими памятниками.
В музейный комплекс района входят: государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода» (основан в 1919 году), 2 муниципальных музея: Александровский художественный музей (основан в 1989 году), литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых (основан в 1991 году).
Достоинства и исторические перипетии создания Александрова нашли отображение в научно обоснованных заключениях о дате образования города и его историческом значении, обязательные для такого вида заявок, Института Российской Истории Российской Академии Наук и государственного музея-заповедника Александровская Слобода. Видео презентацию о туристическом и культурно-историческом потенциале района подготовили сотрудники Александровского художественного музея совместно со специалистами комитета по социальной политике администрации района.
В результате соединения конструктивной позиции и видения исполнительной властью района стратегических приоритетов социально-экономического развития древней Александровской земли, с усилиями инициативной группы творческих людей, а вместе- неравнодушных к истории своей малой Родины граждан и позволило появиться этому событию- 80 страничному документу, представляющему историко-культурный, рекреационно-развлекательный и информационный потенциал Александрова, готового занять достойное место в ожерелье старорусских городов туристского маршрута «Золотое кольцо России».