Добавить

Публичные слушания по теме Соснового Бора в д. Крутец

Публичные слушания

 

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы памятник природы «Сосновый бор» поменял свой статус.

 

    Но обо всем по порядку. Есть на территории района историко-природный охраняемый комплекс – усадьба Бутурлина в д. Крутец, 6 га соснового бора вокруг этой усадьбы, которые в официальных документах обозначены, как зона усиленной охраны, и почти 120 га под грифом «общей охраны», включающие в себя леса, луга, реки и речушки, пруд. До сегодняшнего дня 6 га соснового бора охраняются на областном уровне, это памятник природы регионального значения, а обширные угодья вокруг «на балансе» только у районной власти, поскольку статус этой охраняемой территории местный. Что касается памятника природы «Сосновый бор», то о нем на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области написано следующее: «Очень живописное и красивое место. Ботанический памятник природы, который был создан для сохранения экосистемы соснового леса. Рядом с бором находится усадьба Бутурлиных. В самом бору местные жители разводят пчел и добывают мед. Памятник природы регионального значения «Сосновый бор» у д. Крутец образован с целью сохранения и восстановления паркового ансамбля, флористического и фаунистического состава экосистемы, охраны и воспроизводства растительного мира, создания благоприятного гидрологического режима территории».

 Приехавшие в Александров ведущие эксперты Дирекции по особо охраняемым памятникам природы Владимирской области Сергеев М. Н. и Степанов В. В., а также начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации района М. А. Сперанская пояснили собравшимся –  сегодня происходит нарушение российского законодательства. Не может один и тот же объект находиться одновременно и в ведении области, и муниципалитета, поэтому принято решение – «Сосновый бор» статуса памятника природы регионального значения лишить, и перевести его на уровень местный, тем более что Александровский район не против.

 Почему вдруг так решили? А потому, что комплексная экспертиза флоры и фауны, проведенная областью еще в 2012-2013 годах, не выявила в сосновом бору близь д. Крутец ни редких зверей, ни уникальных птиц, ни растений, занесенных в Красную книгу страны и области. А боров таких, где растет, в основном, сосна обыкновенная, в области полно. Комплексную экологическую экспертизу уже за счет района планируют провести в 2018 году. Все изучат, паспортизируют, поставят «Сосновый бор» на кадастровый учет уже как зону с особыми условиями, но местного значения. При этом будет проводиться и обследование усадьбы Бутурлиных, но уже другим ведомством, сам Крутец, как поселение, исследоваться не будет.

  Общественность возмутилась такой перспективой. Присутствующим краеведам, художникам, просто активным гражданам было не понятно, почему нет оснований оставить «Сосновый бор» в статусе региональной охраняемой территории? Люди выразили недоверие и проведенному ботаническому обследованию, они просто уверены, что в сосновом бору есть редкие первоцветы, есть старые дубы в два обхвата. Разве они не достойны того, чтобы их охраняла область? И еще народ никак не мог понять, как можно рассматривать объект не в целом, с учетом ценности исторического памятника, ландшафта, природы, а по частям. То есть охрана усадьбы по закону в ведении одного ведомства, а флора и фауна в ведении другой «конторы».

 Попытались выяснить, что так пугает людей в связи с возможной сменой статуса природоохранного объекта, и услышали, что народ больше доверяет областному центру, а не местной власти, которая имеет тенденцию меняться через несколько лет. Боятся люди, что местные чиновники поделят «Сосновый бор» на участки, распродадут в частные руки и вместо природного парка появится на карте района еще один дачный поселок.

 Убедить, что страхи напрасны, было очень трудно. Не помогли даже заверения в том, что и сегодня, даже при региональном статусе  объекта решение, кому отдать тот или иной участок природоохранной зоны решает именно местная власть. Только при передаче в частные руки таких угодий нельзя менять направленность деятельности, т. е. частник может взять в аренду парк, бор или часть его, но оставить парком или бором, а никак не построить там маленький свечной заводик или понастроить дач для москвичей.

 Интерес к Крутцу, к усадьбе Бутурлиных и ее окрестностям у «деловых» людей есть давно. Не первый год сама усадьба и сосновый бор находятся в частных руках. Место там красивое, тихое, при разумном подходе можно сделать его привлекательным историко-природным объектом, но вот местные жители жалуются – разрушается усадьба на глазах. Говорят, что крыша протекает, проваливается пол, территория не убирается, а сам сосновый бор огорожен забором, и даже при наличии входа (прокуратура выявила, что ограждение не полное, а частичное) не всем можно там гулять, гонят их с территории. Во всяком случае, письмо на имя главы администрации Александровского района  И. А. Першина об этом с несколькими десятками подписей продемонстрировал на публичных слушаниях староста д. Крутец А. Мишин. Он сказал, что подобные письма были отправлены и на имя Губернатора области, и в прокуратуру. Его сразу же обвинили в том, что он сам нарушает все нормы охраняемой территории, имея коттеджи на границе с природоохранной зоной, сдавая их посуточно или на более длительный срок в аренду всем желающим. А отдыхающие там не просто уединяются на природе, но и фейерверки запускают. Так, вопрос о смене статуса природоохранного объекта, перерос на публичных слушаниях в конфликт интересов. И  пришлось приложить усилия, чтобы накалившиеся страсти, готовые перейти в область личных оскорблений, вернуть в мирное русло.

 Так что же с темой публичных слушаний? Останется ли «Сосновый бор» памятником природы регионального значения? Ситуация на сегодняшний день такова – область вышла с предложением статус регионального памятника природы снять, район согласился, а публичные слушания лишь один из этапов на этом пути. В протоколе состоявшихся слушаний предложили записать, что общественность выразила сомнения в целесообразности таких перемен. Вопросы культурного наследия рекомендовано рассмотреть в другом составе, пригласив Государственную инспекцию охраны исторических памятников, а если народ хочет рассматривать культурное и природное наследие в комплексе, тогда надо свои предложения посылать в Государственную Думу, никак не ниже, ведь придется менять законы страны.

 Здесь бы можно было поставить точку, потому что о публичных слушаниях мы вам рассказали, но давайте разберемся по существу. Так ли не прав народ, когда говорит, что нельзя отделять усадьбу от ландшафта?  Почему после публичных слушаний в социальных сетях и на местных сайтах появились гневные высказывания, подобные этому: «И что теперь? Распилим историю? Усадьба и парк (Сосновый бор) неделимы (заметьте, никогда не делились!) и вся территория усадьбы Бутурлиных-Зубовых требует тщательнейшего дальнейшего изучения и сохранения регионального статуса».  Возможно, что приехавшие специалисты увлеклись разграничением полномочий, сделав акцент на наше – не наше. А стоило бы просто внимательно прочитать, как называется официальный документ, составленный у нас в районе  - «Положение о зоне историко-природного ландшафта местного значения «Крутец». Уже в самом названии речь идет не просто о природоохранной зоне, а именно об историко-ландшафтном объекте.  И цель общая —  «сохранение и восстановление элементов старинной дворянской усадьбы Зубовых- Бутурлиных, а также окружающего природного ландшафта, в том числе старовозрастного соснового бора у д. Крутец». Зона усиленной охраны включает в себя территорию старовозрастного соснового бора с примыкающими к нему сохранившимися постройками старинной дворянской усадьбы Зубовых-Бутурлиных. В этой зоне многое запрещается. Не разрешается рубка деревьев и кустарников, разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, мелиоративные работы, распашка земель, строительство зданий и сооружений, за исключением восстановления и реконструкции существующих и ранее существовавших строений дворянской усадьбы. Запрещено строительство новых и расширение существующих дорог, перевод земель из одной категории в другую, изменение видового состава флоры и фауны, применение и складирование ядохимикатов и минеральных удобрений, проезд и стоянка автомототранспорта, разведение костров, устройство привалов, бивуаков, туристских стоянок. И в общей зоне природоохранного памятника ничего не сделаешь без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Ответственность за все возлагается на собственников, арендаторов, владельцев и пользователей земельных участков, а деньги на мероприятия по обеспечению режима зоны охраны и район заложит в бюджет, и спонсоров на благое дело можно подтянуть. Хорошее грамотное Положение составили в районе, лишь бы оно работало. А то ведь и когда отдавали усадьбу в аренду, а именно участок в 1,59 га все того же охраняемого регионом соснового бора в постоянное (бессрочное) пользование, то ожидали, что там будет не иначе как оздоровительно-методический центр «Крутец». Что-то только ничего давно не слышно о работе такого цетра.

 

Светлана Аминова, http://gazetanga.ru/ne-xotyat-ponizhat-status-oxranyaemogo-obekta/

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте