Новости от МБУ «Александровское радиовещание»
ПУСТЬ ПЕРВЫЙ, ПУСТЬ НЕБОЛЬШОЙ, НО ЮБИЛЕЙ
Александровский центр социальной помощи семье и детям «на Правде» отметил на прошлой неделе свое пятилетие. За это время в учреждение обратились свыше 17 тыс. человек. О чём это говорит? - Только о том, что услуги центра востребованы, что помощь его специалистов нужна семьям, где воспитываются особенные дети, семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.
За пять лет, три из которых учреждением руководит Т.Ю. Колесникова, центр участвовал в различных социальных программах, что позволило укрепить его материальную базу. Для комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здесь действует сенсорная комната, есть игровая, кабинеты инновационной технологии и социально-бытовой адаптации. Для родителей особенных детей создано и работает объединение самопомощи «Остров надежды и веры», существует клуб поддержки детей-инвалидов «Забота», который работает по специальным программам. К примеру, за время реализации программы «Мир один для всех» значительно возросло количество семей с детьми-инвалидами, получивших в центре помощь и поддержку – с 14 в 2015 году до 110 в 2016-ом.
Последней инициативой центра стало его участие в конкурсе социальных проектов ПАО «Лукойл», на который учреждение представило свою программу под названием «Остров увлечённости и надежды». Её суть состоит в обустройстве на территории центра некоего экологического уголка для детей, которые нуждаются в активных формах адаптации и реабилитации. На выигранные в июне деньги построен пандус, сделан ремонт беседки, приведены в порядок лестницы, ведущие на площадку. Пока на 69 тыс. рублей удалось сделать только это, но разработан план дальнейшего благоустройства «Острова» (точнее, его макет), что означает намерение центра и в будущем участвовать в конкурсах и зарабатывать на площадку необходимые средства.
О пользе центра, о его задумках и творческих планах много говорили на первом юбилее учреждения гости – начальник управлении образования района (она же и.о. заместителя главы администрации района по социальным вопросам) И.К. Сергеева, начальник комитета по социальной политике администрации района М.Л. Какузина, директор музея-заповедника «Александровская слобода» А.С. Петрухно, заместитель начальника отдела социальной защиты населения района О.Н. Солдатова, первый руководитель центра Л.В. Герасимова, представитель попечительского совета Г.Ф. Истомина и другие. Каждый из выступавших держал в руках оберег центра – гнездо с птенцами, передавая его, как эстафету, всем, кто желал коллективу центра дальнейших успехов, процветания и сил в деле помощи детям, их родителям в жизненных неурядицах, в которые может попасть каждый. А в завершении юбилея всем были вручены памятные значки с надписью «Я помогаю детям».
ЭПОХА ГРОЗНОГО ЦАРЯ НА ЗУБОВСКИХ ЧТЕНИЯХ
В течение двух дней (16-17 октября) в музее-заповеднике «Александровская слобода» проходят Зубовские чтения. Они проводятся один раз в два года, нынешние - восьмые по счету и посвящены нашему земляку В.П. Зубову. Для справки: Василий Павлович принадлежал к старинному купеческому роду, который три столетия, начиная с конца 17 века, играл заметную роль в истории города Александрова. Его дед Степан Иванович в 1823 году основал в Александрове красильно-набивную фабрику, а также вместе с И.Ф. Барановым построил фабрику на землях села Карабаново, позже получившую название Троицко-Александровская мануфактура. Унаследовав от деда и отца фабричное производство, Василий Павлович успешно вёл дела, хотя почти постоянно жил в Москве. Он активно занимался и общественными делами города. В период строительства железной дороги через Александров он находился на посту городского головы, вместе с другими александровскими промышленниками и купцами принимал самое деятельное участие в строительстве железнодорожного полотна на Ярославль через Александров. Невероятно, но В.П. Зубову удалось добиться, чтобы император Александр II поменял своё первоначальное решение, которое сводилось к тому, чтобы проложить эту дорогу через Переславль-Залесский. Также была завершена прокладка одноколейки до Карабанова. Василий Павлович имел блестящее образование, прекрасно разбирался в литературе, живописи, музыке. Одним из важных дел в своей жизни В.П. Зубов считал коллекционирование смычковых инструментов. В его коллекции были скрипки Амати, Страдивари, Гварнери. Некоторое время Василий Павлович возглавлял Московскую консерваторию. На дирижёрском посту его сменил великий П.И. Чайковский.
Ну и вернемся к Чтениям. Тема научного форума на этот раз заявлена следующая: «Эпоха Ивана Грозного и её отражение в историографии, письменности, искусстве, архитектуре». Уже из названия становится понятно, что в работе научно-практической конференции принимают участие историки, филологи, архитекторы, археологи, антропологи, искусствоведы и даже криминалисты. Среди них и академики, и профессора, и доктора наук, и заслуженные деятели культуры РФ из более чем 40 организаций, среди которых ведущие вузы России, Германии, Чехии, крупнейшие музеи страны, архивы, библиотеки, издательства, общественные и религиозные организации.
Всего за два дня Чтений, которые приурочены к 470-летию венчания на царство Ивана IV, прозвучит 43 научных сообщения. Конференция с участием ряда европейских стран организована музеем-заповедником в сотрудничестве с Институтом Всеобщей истории РАН и Институтом славяноведения РАН под патронатом Министерства культуры РФ.
Кроме научных обсуждений для участников Чтений музеем подготовлена достойная культурная программа. Назовём лишь один из проектов – музыкальный спектакль в интерьере дворцовых палат «Царская невеста» в Александровской слободе» в исполнении солистов Большого театра.
О ПРОФЕССИЯХ – В СТЕНАХ КОЛЛЕДЖА, ГДЕ ИМ ОБУЧАЮТ
В последние годы список профессий, которым обучается молодежь в Александровском промышленно-гуманитарном колледже, заметно вырос. Есть среди них и те, которые относятся к отрасли машиностроения. Ещё с советских времен у всех на слуху такой знакомый многим праздник, как День машиностроителя. Его и отметили студенты колледжа, опираясь на старые добрые традиции чествования мастеров своего дела.
Первое слово в сценарии праздника было предоставлено директору АПГК Д.Е. Жукову. Дмитрий Евгеньевич рассказал об истории праздника, подчеркнув важность машиностроения в системе экономики страны. В тот день многим ребятам были вручены Грамоты за участие в различных конкурсах, олимпиадах, за те успехи, которых они достигли в освоении профессии. Преподаватели могут гордиться своими учениками, ставшими победителями в смотрах мастерства не только на городском или районном уровнях, но также в масштабах области и всей страны. Многим студентам были выданы сертификаты о присвоении тех или иных разрядов. Это первая ступень на пути к выбранной профессии, в которой человек может совершенствоваться постоянно.
На Дне машиностроителя со сцены актового зала звучали поздравления с праздником, вручались подарки, было много аплодисментов в честь тех, кто их заслужил. Специалисты Александровского Центра занятости населения, которые присутствовали на торжестве, пожелали студентам колледжа приобретать новые навыки, усваивать знания, связанные с профессией, улучшать личные достижения, чтобы в будущем стать высококлассными рабочими или инженерами и, в конечном счете, поднимать страну на качественно новый уровень в сфере машиностроения.