Добавить

МБУ «Александровское радиовещание»

В ЧЕСТЬ ОСНОВАТЕЛЯ МАНУФАКТУРЫ

В Струнино открылся бюст в честь человека, много сделавшего для своих земляков. Установка памятного знака - дань уважения горожан Асафу Ивановичу Баранову, одному из создателей в нашем уезде ситцевого края, зачинателю текстильных традиций. Для справки: отец Асафа Иван Федорович был промышленником, основателем в Карабанове красильной мануфактуры, выбирался церковным старостой и градоначальником Александрова, занимался благотворительностью. После смерти его дело продолжили два сына — Александр и Асаф, которые основали Торговый дом Барановых.

На личные средства Асаф начал сооружение новых фабричных зданий вблизи деревни Соколово. Строительство продвигалось быстро, и уже в мае 1875 года Соколовская мануфактура приступила к выпуску тканей. Асаф так же, как и его отец, помогал неимущим, жертвовал большие суммы на благотворительность. С его участием в Александровском уезде было построено 10 школ, казармы, называемые в народе спальнями, бани, детсад, больница, храм Преображения Господня.

Именно на территории Спасо-Преображенской церкви и был установлен в Струнино бюст А.И. Баранова — человека, оставившего после  себя добрый след. При освящении памятника протоиерей Олег Михайлов сказал, что у таких людей, как Асаф Баранов, каждый может многому научиться, и в первую очередь, служению малой родине и Отчизне в целом. На открытие памятника, которое стало настоящим событием для Струнино, собрались люди, неравнодушные к истории района: краеведы, педагоги, жители, руководство города, художники. Одним из них был Заслуженный художник России, скульптор, автор памятника Ю.П. Хмелевской. Юрий Павлович родился в Струнино, здесь жил и работал его отец Павел Ильич - известный в наших местах краевед. Скульптор работал над бюстом, можно сказать, на голом энтузиазме — когда средства ограничены, выручает именно он. Поэтому, наверное, памятник ждал своего часа целый год. И вот этот значимый день наступил. С ним всех поздравила глава администрации города Струнино О.И. Бояркова.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ — ПЕРВЫЙ ШАГ К ПОСТОЯННОМУ ТРУДОУСТРОЙСТВУ

В Александровском центре занятости населения людям, ищущим дело, могут предоставить и общественные работы. Эта деятельность, как правило, временная, носит социально-полезный характер и является дополнительной поддержкой граждан, не имеющих работы. Общественные работы позволяют безработному получать заработную плату за фактически отработанное время, помогают сохранять мотивацию к труду, дают возможность находиться в трудовом коллективе. Причем, во время участия в общественных работах человек может состоять на учёте в центре занятости и получать пособие по безработице. Кроме этого на людей, занятых на общественных работах, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании.

Какими же могут быть общественные работы? Их виды очень разнообразны: это и дворники, повара, бухгалтеры, почтальоны, уборщики помещений, сортировщики, операторы связи — полный список есть в центре занятости. И самое главное: после увольнения с общественных работ человек, хорошо зарекомендовавший себя, попадает в поле зрения руководства предприятия и имеет все шансы на постоянное трудоустройство. Поэтому все ищущие работу могут смело обращаться в центр занятости — ул. 3-я Стрелецкая, д. 25, кабинеты №№2 и 3.

 

ПОМОГЛИ СОБРАТЬСЯ В ШКОЛУ

В минувшую пятницу во всех школах района прозвенели звонки, возвестившие о начале нового учебного года. Как говорится старт «забегу» за знаниями дан, но для некоторых время перед 1 сентября было очень непростым — решался вопрос: как собрать детей в школу? Многие семьи из числа неполных, многодетных, малоимущих, попавших в трудную жизненную ситуацию, испытывают настоящее затруднение в приобретении для детей школьной одежды и обуви, нужных письменных принадлежностей, спортивной формы и всего прочего, что нужно ребенку для нормального обучения. И вот тут приходят на помощь люди с щедрым сердцем, которые не могут оставаться безразличными к тому, что рядом живущие дети нуждаются в помощи и поддержке.

Александровский центр социальной помощи семье и детям на Правде организовал благотворительную акцию «Помоги собраться в школу». На этот призыв о помощи откликнулись многие, доказав, что в нашем районе живёт немало отзывчивых и неравнодушных граждан, способных на добрые дела. Центр социальной помощи семье и детям называет в числе таких людей сотрудников отдела МВД по Александровскому району, отдела социальной защиты населения, директора магазина «Маркер» Н.В. Королеву, почитателей творчества певца Сергея Лазарева (в Александрове есть его фан-клуб) и всех жителей Александрова, которые помогли детям собраться в школу и встретить 1 сентября с хорошим настроением. Всем — большое спасибо!

 

11 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

Возможно, многим не понравилось, что 1 сентября в Александровском районе (да и во всей Владимирской области) нельзя было купить спиртного — во исполнение постановления губернатора С.Ю. Орловой. Через неделю в России будет еще один праздник — День трезвости. Правда, неизвестно, будет ли он в масштабах всей страны отмечен запретом на хмельные напитки: если нет, то зря.

Если кто не знает, Россия не всегда являлась «водочной державой»: во времена князя Владимира пили пиво, мед и ничего не знали о сорокоградусной – «спасибо» великому химику Д.И. Менделееву. До революции 1917 года мы занимали одно из последних мест в мире по употреблению высокоградусных напитков. Впервые День трезвости начали отмечать в Санкт-Петербурге в 1911 году, через 2 года его объявили официальным — инициатором выступила Церковь. Дата 11 сентября выбрана не случайно. В Евангелии описывается, что в этот день состоялось усекновение главы Иоанна Крестителя, жизнь которого проходила в трезвости и строгом воздержании. Однако земной путь Пророка был прерван по приказу охмелевшего царя, исполнившего прихоть своей наложницы Саломии, – Предтече отрубили голову и принесли на подносе гуляющей публике. Таким образом, стоит ли ещё раз говорить о том, сколько бед несет с собой алкоголь. Поэтому в дореволюционной России 11 сентября закрывались все винные лавки, в храмах проходили крестные ходы, проводились молебны Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости. При советской власти, которая отрицала всё церковное, в традиции праздника была поставлена точка. Всё возобновилось только в 2005 году.

День трезвости — напоминание обществу о важности здорового образа жизни, о жизненных ценностях. Это возможность дать бой алкоголизму, который всё сильнее засасывает в свою пучину молодежь. Давайте хотя бы один день в году отказываться от соблазнов «зеленого змия». Быть трезвым — это круто!

 

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Источник: Администрация Александровского района

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте