Добавить

Съедобные и несъедобные грибы

 
 
Памятка грибника:
съедобные и несъедобные грибы

Исследователи выявили, что на территории Европы растет около ста видов грибов, которые, в какой-либо степени, опасны для человека. Их разделяют на три группы. Первая группа относится к условно-съедобным грибам. Эти грибы в небольшом количестве содержат раздражающие или ядовитые вещества, Однако после специальной обработки, эти вещества разрушаются. Поэтому, такие грибы разрешено употреблять в пищу. К этой группе относятся: волнушка, груздь, рядовка, сыроежка, сморчок, дубовик и пр. Вторая группа относится к несъедобным грибам. Эти грибы имеют горький, едкий привкус и неприятный запах. Отравлений они не вызывают, однако являются причиной неприятных ощущений и нарушения пищеварения. К этой группе относятся: желчный гриб, перечный гриб, чешуйчатка обыкновенная, пятнистая сыроежка, рвотная сыроежка.
К самой опасной группе относятся ядовитые грибы. Эта группа содержит токсины, которые невозможно разрушить никакой кулинарной обработкой. К этой группе относятся: бледная поганка, говорушка, волоконница, ложноопенок, мухомор и пр.
Памятка грибов обязательно должна содержать основные виды грибов, растущих в месте предполагаемого сбора. Причем в ней должны быть не только названия, но и фотографии грибов. В этом случае будет возможность отличить настоящий съедобный гриб от ложного. Помимо этого памятка грибника содержит основные правила, которых следует придерживаться. Главное правило - не собирать незнакомые грибы, даже если внешне они похожи на съедобные. Если вид гриба вызывает хоть какое-то сомнение от него, во избежание неприятностей, лучше избавиться. В наших широтах наименьшее количество ядовитых видов содержат губчатые грибы, поэтому лучше собирать такие виды как: бабки, моховики, белые и пр. Прежде чем готовить блюдо или консервировать грибы, их следует еще раз внимательно осмотреть.
Возможно, что при сборе некоторые погрешности грибником были незамечены. Ни в коем случае не разрешается кушать дикорастущие грибы в сыром виде, поскольку даже в условно-съедобных есть небольшое количество токсинов. Перед приготовлением дикорастущие грибы следует отварить в подсоленной воде, несколько раз меняя воду (желательно три раза) . Готовые блюда хранят не более суток, на холоде, в эмалированной емкости. Маленьким детям дикорастущие грибы категорически противопоказаны. Не стоит проверять грибы на ядовитость домашними методами (опустить серебряную ложку или проварить с грибами луковицу) , поскольку все они ошибочны и ничего, кроме вреда, принести не способны. Консервировать грибы следует согласно всем правилам приготовления и стерилизации, иначе, помимо отравления, можно заболеть ботулизмом.
Отравление могут вызвать и съедобные грибы в том случае, если их собрали переросшими, червивыми, либо они испортились при перевозке или хранении. Помимо этого, следует учитывать, что даже в одинаковых условиях молодые грибы не так токсичны, как старые.
Следует сказать, что в случае отравления, самое главное - не заниматься самолечением, чтобы не нанести еще большего вреда. Больному обязательно следует вызвать специалистов, а до их приезда промыть ему желудок слабым раствором марганцовки.

 

МКУ «Управление по делам

ГО и ЧС Александровского района.

 

 

 

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте