Интервью с Жаком Фреско: проект «Венера» – не утопия»
Ему 100 лет. Он хочет переделать мир, ликвидировать денежную систему и обогатить каждого человека на свете. Он живет во Флориде, но число его последователей день ото дня растет по всему земному шару. У нас в гостях – создатель проекта «Венера» Жак Фреско.
Одни считают этот проект коммунистической утопией, другие – единственной альтернативой современному обществу. Автора его одни называют самым нужным человеком на планете, другие – «чудаковатым стариком». Третьи не знают о нем ничего.
Проект «Венера» никак не является утопией. Утопия – это понятие об идеальном, статичном обществе. Наш проект к такому обществу и не стремится. Мы предлагаем лишь совершить переход на новую ступень, применяя к социуму адекватный и рациональный менеджмент ресурсов, самые передовые научные достижения. И это будет только первый шаг к настоящей, реальной цивилизации.
Пока мы ведем войны, пока у нас есть бедность, тюрьмы, полиция, мы не можем считать себя цивилизованными.
На протяжении всей истории человечество воображало себе лучший мир, но все мечтатели исходили из того, что знали на тот момент. Средневековые идеи «рая на Земле» и «Утопия» Томаса Мора сегодня кажутся примитивными. Мы давно превзошли сказочные ковры-самолеты, электричество не воспринимается как нечто мистическое, а является повседневной реальностью, о которой мы вспоминаем только тогда, когда случается сбой.
Также с идеями коммунизма: они казались адекватными в свое время, но сегодня уже не могут угнаться за всеми новыми техническими и научными возможностями, которые открываются перед нами каждый день.
Для нынешнего времени эти идеи прошлого недостаточно радикальны. Мы должны понять, что независимо от того, готовы мы или нет, под воздействием технологий общество уже меняется. Меняется так стремительно, что мы не сможем угнаться за прогрессом, если будем придерживаться устаревших схем.
Мобильная связь, Интернет и компьютеризация стирают границы между странами и людьми. 3D– принтеры уже сегодня позволяют произвести широкий спектр товаров на дому, и это только начало. К сожалению, устройство нашего общества не позволяет адекватно применить все новые технологии. Мы до сих пор оперируем изжившими себя процессами распределения ресурсов и знаний, известных нам как денежная система.
Проект «Венера» предлагает подход, который позволит нам оставить в прошлом нищету, преступность, войны и прочие издержки этой системы путем внедрения среды, в которой все эти проблемы просто не будут возникать. Мы предлагаем переход к ресурсно-ориентированной экономике (РОЭ).
Это целостная социально-экономическая система, в которой товары и услуги доступны без использования денег, кредитов, бартера, долговых систем и принудительного труда в любой его форме. Все блага цивилизации становятся общим достоянием всех жителей планеты, а не только горстки избранных. Осуществив тотальную кибернетизацию производства, мы сможем производить достаточно, чтобы обеспечить всех без исключения.
В таком обществе нет нужды накапливать материальные богатства или обеспечивать себе преимущество за счет других. Наоборот, чем более широкий доступ к благам предоставлен для каждого члена этого общества, тем больше он сам сможет принести пользы, поднимая уровень жизни всего социума.
К сожалению, чтобы сделать РОЭ реальностью, мы должны пройти переходный период. Проект «Венера» предлагает преодолеть этот период в кратчайшие сроки за счет строительства самообеспечивающихся городов-университетов, в которых специалисты разных областей будут работать, чтобы сблизить страны и народы, обратить вспять деградацию природных экосистем. Это не будет «коммуна» или «община» в обычном понимании, а, скорее, образовательный проект, который сможет продемонстрировать осуществимость наших идей на практике.
Это общество не будет регулироваться определенными законами или правилами. Вместо этого будут созданы такие условия, при которых гуманное и рациональное поведение будет естественной частью социального устройства.
Например: мы знаем, что людям необходимо определенное количество физической нагрузки. Вместо того, чтобы агитировать, писать правила и рекомендации, мы организуем город таким образом, что человеку, чтобы добраться из одной точки в другую, нужно будет преодолеть холмы, проехать на велосипеде или поработать веслом. Мы не отказываемся от быстрого и доступного транспорта, но некоторый нужный уровень физических нагрузок может быть легко встроен в систему и стимулироваться различными поощрениями.
Для начала, мы можем избавиться от монотонного труда практически во всех областях, кроме тех, в которых задействовано креативное мышление. Но и это временно: вычислительные мощности растут так быстро, что появление «креативных компьютеров» – это вопрос не столь уж далекого будущего.
Когда люди освободятся от монотонного труда, они смогут по-настоящему реализовать себя, получать знания, которые интересны им, а не те, которые требуются для успешной карьеры. Человек будет мотивирован тем, что его работа делает общество и будущее этого общества лучше. Если мы встанем на путь развития – у нас всегда будут появляться задачи, которые будет интересно и полезно решать.
В переходный период частичной автоматизации, пока еще сохранится необходимость привлекать людей для работы, мы сможем предоставить систему поощрений, которая будет адекватна поставленной задаче. Ведь даже сегодня, в условиях «дикого» капитализма, люди находят силы и причины для добровольной работы.
– Если Ваш проект воплотится в реальность, кем Вы видите себя в новом обществе?
Города, которые я спроектировал, людям будущего наверняка покажутся смирительной рубашкой. Они вырастут в совершенно других условиях и создадут свои собственные города. Как я уже говорил, мы создаем и проецируем будущее на основе того, что знаем сейчас. В завтрашнем обществе нет места сегодняшним амбициям и, тем более, культу личности.
В человеке нет ничего, кроме генетической предрасположенности к определенной структуре тела, цвета волос, глаз и прочего. Его ценности формируются средой. Если вы будете воспитаны индейцами Амазонки, которые ходят голышом, вы не будете смотреть на некоторые части тела людей противоположного пола с вожделением. Подавление нормальных потребностей и общественные предрассудки – вот что порождает убийц и преступников.
На протяжении всей истории человечество жило в обстоятельствах того или иного дефицита, поэтому накопление ресурсов всегда было так важно и даже необходимо. Но, по сути, это не является естественным поведением человека. Если завтра с неба пойдет золотой дождь, люди начнут хаотично собирать это золото, набивать им чердаки, подвалы и шкафы. А если золотой дождь будет идти в течение года, золото будут выметать на улицу, как мусор. Так случилось с алюминием: пока мы не научились получать его легко, быстро и дешево, он был доступен только королям, а сегодня им забиты все свалки.
Когда ресурсы и товары доступны без ограничения или ценника, никто не станет их красть или складировать без использования. В этом смысл.
Это значит, что люди будут сами решать, заводить им детей или нет. Решать не под давлением традиций, семьи и государства, а на основе собственных знаний о динамическом равновесии в природе. Это естественный закон: если популяция потребляет ресурсы быстрее, чем они восполняются, ресурсы кончаются, наступает голод, и часть популяции вымирает.
Если мы понимаем, что какая-то местность может поддерживать нужный уровень жизни для определенного количества людей, мы можем начинать осознанное планирование семьи. Образованное население не нуждается в контроле со стороны.
Идея большой семьи была адекватна в прошлом, пока существовала высокая детская смертность, низкая продолжительность жизни, пока требовалось много физического труда только для того, чтобы просто выжить. Сегодня в технологически развитых странах рождаемость падает.
Но даже сейчас мы можем обеспечить высокий уровень жизни всей человеческой популяции, и даже больше. Нам достаточно объединиться и начать относиться к планете, как к общему дому для всего человечества. Наш потенциал не знает границ, и я надеюсь, что мы сможем преодолеть разногласия и встать на конструктивный путь развития, который предлагает проект «Венера». Пока еще не поздно.
https://naked-science.ru/article/interview/zhak-fresko-proekt-venera-ne