Добавить

«Александровское радиовещание» информирует

ЗИМА РАБОТЕ НЕ ПОМЕХА

Река Серая, протекающая по Александрову на протяжении 7,5 километров, попала в программу очистки ее русла «Восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, утративших способность к самоочищению». После проведенного 16 ноября аукциона по выбору подрядчика, лот выиграло СУ №1 из Костромы, с которым и был 2 декабря заключен муниципальный контракт. Чтобы познакомиться с работой строительного управления, начальник МКУ «Управление ЖКХ администрации Александровского района» Е.Ю. Горбачева ездила в Юрьев-Польский, где СУ №1 заканчивало очередной объект. Выяснилось, что костромичи уже не первый год работают в 33 регионе, зарекомендовали себя с хорошей стороны, в штате около 500 человек, есть необходимый набор техники.
- До окончания этого года на реке предстоит освоить 19 млн. 380 тыс. рублей, - подчеркнула Елена Юрьевна. – Подрядчики уверяют, что это выполнимая задача. Одним из первых мероприятий, которое можно проводить даже зимой, - строительство восьми буртов для складирования илового осадка. Работа по буртам финансово очень емкая, есть надежда, что строители говорят правду. Бурты будут делать из суглинка, который уже найден на одном из карьеров района – добывающее предприятие предоставит его безвозмездно. К реке сейчас подрядчик подтягивает специализированную технику, начинает очистку берегов от деревьев и кустов, подготовлены карты с местами, куда будет вывозиться грунт. Удаление растительности, как предусмотрено проектом, предполагается проводить в 10-метровой зоне на обоих берегах на всем протяжении объекта. Однако земснаряд в этом году запустить не удастся из-за возможного промерзания грунта. Эта работа начнется предположительно в апреле следующего года.
 Напомним, что очистка реки Серой рассчитана на 5 лет, общая стоимость работ чуть больше 100 млн. рублей.

ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ ДВОЕ – ВОСПИТАТЕЛЬ И УЧИТЕЛЬ

На завершающем этапе традиционного муниципального конкурса «Педагог года» определены победители. Их имена будут названы чуть позже, сначала на сцену Дома детского творчества «Дар» вышли все участницы конкурса - 7 человек. Это были два воспитателя из детского сада №32 «Теремок» пос. Балакирево Т.М. Соколик и И.Л. Петрова, учитель музыки Александровской школы №4 Л.П. Рябцун, преподаватель изобразительного искусства школы №31 из Арсак М.М. Искрова, учитель истории школы №9 из Карабаново О.В. Кирдяшева, ее коллега из Струнинской школы №11 И.В. Никитина и еще один учитель истории и обществознания из школы №14 Т.В. Зайчикова.
 Главное, что объединяет этих женщин, - любовь к детям, преданность делу и постоянный творческий поиск. Каждая из них, прежде чем оказаться на финишной прямой, прошла три этапа: презентацию опыта, открытое занятие с незнакомыми учениками или воспитанниками и мастер-класс. На всех ступенях конкурса у педагогов была возможность отточить свое мастерство, защитить педагогические концепции, углубиться в профессию.
 На подведении итогов начальник образования района И.К. Сергеева отметила, что традиционно в конкурсе участвуют не только учителя, но и воспитатели, а со следующего года к ним присоединятся и преподаватели дополнительного образования.
- Конкурс – важное событие в жизни учителя или воспитателя, и он в любом случае дает новый импульс к творчеству, стремление искать новые пути совершенствования в обучении наших детей, - сказала Ирина Константиновна и дала старт творческому соревнованию.
 В нем участников конкурса представляли (с помощью стихов, песен, мини-спектаклей) болельщики, коллеги, ученики. И вот итог – победителями названы воспитатель Т.М. Соколик и учитель Л.П. Рябцун. Они получили право представлять Александровский район на областном конкурсе профессионального мастерства.

СОРЕВНУЮТСЯ СТУДЕНТЫ

В Александровском медицинском колледже состоялся Межрегиональный конкурс научно-исследовательских работ студентов-медиков всей области. В этот раз состязались учащиеся колледжей из Владимира, Мурома, Коврова и, естественно, Александрова.
 Директор медицинского колледжа, который принимал гостей, С.В. Иватько в приветственном слове подчеркнула, что тематика проводимых студентами исследований отражает стратегические задачи политики, как в сфере образования, так и в сфере развития экономики. О размахе заявленных тем можно судить по их названиям: «Профессиональные и моральные качества медиков-земляков во время Великой Отечественной войны», «Информационные технологии как способ улучшения оказания помощи фельдшерами», «Современный взгляд на развитие пищевой аллергии у детей раннего возраста» и другие.
 Членам жюри, которые оценивали конкурсные работы, было непросто, и все же победитель был назван. Предпочтение отдано исследованиям В. Быковой, которая разработала тему «Качество жизни пациентов с синдромом абструктивного апноэ сна». Работа студентки из Владимирского базового медицинского колледжа вызвала наибольший интерес слушателей.
 Участники мероприятия отметили, что принимающей стороне удалось организовать проведение конкурса на высоком уровне. Да и работы, представленные на суд строгого жюри, были оценены по достоинству. Успешно выступили со своими работами студенты Александровского медицинского колледжа Ю. Горохова, С. Гарапшина, А. Сидорова, Л. Соколова, С. Кривченко. Девушки заняли вторые и третьи места.

В МУЗЕЕ 101-го КИЛОМЕТРА

Визит делегации из Швейцарии, которая посетила музей 101-го километра, был не случаен – представители Комитета защиты Анатолия Марченко передали музею архивные документы, связанные с этим человеком. Кем он был? Публицистом, диссидентом, борцом за права человека. Родился в Сибири, в 20 лет по сфабрикованному обвинению получил первый срок, который провел в Карагандинской тюрьме. Всего А. Марченко отсидел пять раз, в шестой «освободился досрочно» – умер. Ему было всего 48 лет.
 После второй отсидки А.Марченко нельзя было селиться в Москве, и он оказался в Александрове на 101-ом километре. Здесь была написана первая книга «Мои показания» - о жизни человека в лагере. Она вышла в самиздате, была переведена на 56 языков. В жанре «лагерной прозы» А. Марченко тогда был вторым по популярности писателем (после Солженицина). Последним местом его жительства стал город Карабаново, дом на ул. Ленина. Оттуда его забрали в шестой раз. Отбыв в заключении пять из десяти лет, Марченко объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных. Он скончался в декабре 1986 года в Чистопольской больнице. 
 В мире следили за тем, что происходит с А.Марченко. Швейцарский поэт Жиль Зильбершнейн стал основателем Комитета защиты Анатолия Марченко в Лозанне. Остались архивы Комитета. В марте этого года Жиль приезжал в Александров, и вместе с Л.К. Готгельфом, директором Цветаевского музея, в котором как раз и находится отдельная экспозиция, посвященная политзаключенным, ездил в Карабаново и побывал на ул. Ленина. Но там, к сожалению, ничего не осталось от тех времен. Стало ясно, что лучшим местом для хранения архива может служить музей 101-го километра.

К ЗИМНЕМУ СПОРТИВНОМУ СЕЗОНУ ГОТОВЫ

 Совет ветеранов спорта, жители микрорайона Черемушки в Александрове благодарят спорткомитет города, спортивную школу имени Олимпийской чемпионки Ольги Даниловой, федерацию лыжных гонок (председатель В.П. Торчинский) за подготовку лыжной трассы вблизи дер. Крутец. Перед тем, как ее открыть, была проведена большая работа по ремонту лыжной переправы через реку Серая, где краном уложили плиты и приварили железные поручни, чтобы обеспечить безопасный проезд и лыжников, и водителей снегоходов. Кроме этой традиционной трассы жители Александрова могут теперь кататься на лыжах и в микрорайоне «Дубрава».
- Александровцам, проживающим в центре города, предоставлена возможность пользоваться освещенной лыжней около парка отдыха, - проинформировал председатель Совета ветеранов спорта г. Александров В.С. Абрамов. – Здесь спасибо нужно сказать директору МП «Горсеть» Ю.В. Николаеву, который следит за освещением трассы, а так же хоккейных кортов города. Особая благодарность члену нашего Совета ветеранов спорта Е.П. Ехменину, который выделил лыжный «Буран» спортивной школе имени О. Даниловой. Он так же помогает спортивным инвентарем и легкоатлетам спортшколы, хоккейной команде ветеранов города, выделяет трактор для очистки от снега хоккейных площадок. Готовы к зиме и будут залиты корты на стадионе «Рекорд», на ул. Терешковой, в микрорайонах ЦРММ и Геологов, а также небольшие «пятачки» во дворах многоквартирных домов. Одна такая площадка уже работает около киноконцертного зала «Южный» - залита в ноябре, когда ударили первые морозы.

(Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»)

Источник: александровскийрайон.рф

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте