6 способов навредить здоровью, которые многие из нас практикуют
Опасные микробы и бактерии — не лучшие гости на кухне. Как не позволить им завоевать новые территории и испортить вам жизнь, читайте в статье.
1. Постоянное использование одной и той же хозяйственной сумки
В стремлении к "зеленой" жизни, многие отказываются от использования пластиковых пакетов, не думая, что тканевые сумки и авоськи могут стать рассадником бактерий. Случайно потекшее мясо или рыба, пачкают сумку незаметно для вас. Микробы размножаются и могут попасть на продукты, которые вы купите в следующий раз.
Правильное решение: в качестве превентивной меры, регулярно стирайте матерчатые мешки в стиральной машине, исключительно в горячей воде. А покупая мясо в магазине, убедитесь в целостности его индивидуальной упаковки. Для большей безопасности, перед тем как положить мясо, птицу или морепродукты в свою хозяйственную сумку, поместите их в отдельный целлофановый пакет. Или же вовсе используйте разные сумки для разных групп товаров.
2. Хранение сырого мяса в холодильнике на верхней полке
В случае, если птица или мясо заражено болезнетворными бактериями, и при этом хранится на верхней полке холодильной камеры, есть риск, что и другие продукты будут заражены, а ваше здоровье окажется под угрозой. Например, приготовив себе на вечер котлеты, чтобы придя домой оставалось их просто разогреть, вы ставите тарелку в холодильник. Над ними лежит, допустим, зараженный говяжий фарш, соки с которого в течение дня капают на котлеты. Вы, не заметив ничего необычного, подогрели свой ужин и съели. А спустя некоторое время почувствовали симптомы отравления.
Правильное решение: храните охлажденное сырое мясо, птицу, морепродукты на нижней полке холодильной камеры в индивидуальной упаковке, закрытом контейнере или пакете, причем убедитесь, что упаковка не позволяет жидкости вытекать из нее. Если разливы все-таки образовались, сразу же промойте загрязненную область. А раз в месяц рекомендуется полностью мыть камеру холодильника. В этот момент, в качестве дополнительной превентивной меры, можно обработать все полки и поверхности раствором моющего средства. Замороженные продукты в этом отношении гораздо безопаснее. По возможности, сырые и готовые продукты следует хранить раздельно.
3. Охлаждение продуктов при комнатной температуре перед тем, как поставить их в холодильник
Самая опасная для продуктов температура 35-40°С — близкая к температуре тела. При ней наиболее активно размножаются опасные для нас микробы — каждые 20 минут их количество удваивается.
Правильное решение: приготовленные продукты и блюда можно охладить до 50-60°C, а потом поставить их в холодильник. Это касается и продуктов для салата (отварные овощи, картофель, мясо и т. д.) и блюд, которые вы собираетесь оставить на следующий день.
4. Хранение блюд, в которые после готовности были добавлены дополнительные ингредиенты
Очень важно, чтобы после тепловой обработки (варки, жарки, тушения или запекания) блюда его уже не касались руки человека и кухонный инвентарь. Если какие-то ингредиенты добавляются после приготовления, то блюдо хранить нельзя, либо его снова нужно довести до кипения.
Правильное решение: при приготовлении холодца и других заливных блюд, после измельчения мяса или рыбы, бульон снова нужно довести до кипения и лишь потом охладить. Сливочное масло, используемое для заправки гарниров, каш и других блюд, нужно класть непосредственно в тарелку. Если вы хотите добавить его в кастрюлю с кашей или пюре, то его сначала нужно растопить и довести до кипения. Cалаты заправлять только перед подачей на стол, заправленный салат долго хранить опасно.
Макароны, если вы намерены оставить их на следующий день, можно промывать только кипяченой водой (или вообще не промывать, а просто варить их в большом количестве воды — в соотношении не менее 1:6).
5. Несоблюдение температурного режима в холодильнике
Если температура в холодильнике не поддерживается на должном уровне, то в нем могут начать размножаться некоторые виды болезнетворных бактерий.
Правильное решение: использовать термометр для регулярной проверки температуры. В холодильной камере она должна держаться в пределах +1…+4°С. В морозильной камере оптимальной считается температура не выше –18°С.
6. Недоваривание яиц
Как и куриное мясо, яйца могут быть заражены сальмонеллами. Погибают они в том случае, если температура внутри продукта в течение нескольких минут держится на уровне 73 °С.
Правильное решение: отказаться от потребления яиц всмятку, варите их вкрутую не менее 5 минут. Желток затвердевает при температуре 73 °С, а сальмонеллы, соответственно, погибают.
Источник: roscontrol.com