Поел и… устал. Какая еда вызывает упадок сил?
Усталость — частый спутник осени. Многие склонны винить в этом атмосферные явления: дожди, ветра, уменьшение светового дня. Медики же пришли к выводу, что далеко не всегда утомление вызвано непогодой. Человек может уставать… из-за еды.
Удивительно, но пища, которую мы выбираем, может не только придать нам сил, но и вызвать их упадок. Мы составили список продуктов и блюд, употребление которых может способствовать возникновению утомления.
Сладости
Сахар относится к «быстрым углеводам», поэтому почти сразу вызывает насыщение, но при этом переваривается практически мгновенно и провоцирует новый приступ голода. При этом он приводит к гормональным «качелям» — сначала из-за поступления в кровь глюкозы активируется выброс инсулина, а затем следует такой же сильный спад. Из-за этих «скачков» у человека в итоге развивается гипогликемия, отличительными особенности которой как раз и являются апатия и усталость.
Жареные блюда
Осенью хочется дополнительно согреться, и кажется, что тёплые жареные блюда могут в этом помочь. Кроме того, такая пища традиционно любима многими, даже несмотря на то, что медики называют её крайне вредной. Они имеют в виду, что при обжаривании добавляется много жира, а это в итоге приводит к повышению холестерина в крови и негативно сказывается на работе печени.
Жирная пища очень калорийна, что неизменно требует большого количества энергии на её переваривание. Если же употребление такой еды входит в привычку и становится чрезмерным, организму приходится трудиться вдвойне. Силы тратятся быстрее, дополнительно присоединяется усталость от работы, недосыпа и т. д. В результате человек чувствует слабость и отмечает у себя снижение работоспособности.
Мучные продукты
Изделия из муки тоже относятся к категории углеводов, причём, как и сахар, — «быстрых». Мучные блюда также вызывают колебания уровня глюкозы и инсулина. Соответственно, если их съесть слишком много, можно получить тот же эффект — появление гипогликемии.
Также стоит учитывать, что мука содержит клейковину. А это значит, что в желудке такой продукт под воздействием влаги разбухает, увеличивается в объёме и вызывает приток крови. В итоге после хлеба и булочек буквально тянет прилечь и отдохнуть. Чувство тяжести же может сохраняться достаточно долго.
Солёная еда
Соль — продукт уникальный. И без неё нельзя, но и с ней тоже нужно быть поосторожнее. Её переизбыток, который просто физически не может быть выведен почками, нагружает сердце и сосуды. К тому же соль задерживает жидкость в тканях, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. Это быстро становится причиной возникновения усталости, т. к. организму приходится тратить силы на переваривание пищи в сложных условиях.
Острая пища
Пикантная острота хороша в меру. Хотя специи и считаются стимуляторами, они при этом ещё и серьёзно нагружают организм. Всё дело в том, что их избыток, особенно острых, возбуждает нервные окончания: те сокращаются быстрее и активнее, а в итоге — постепенно «изнашиваются» и начинают давать сбои. А это, естественно, сразу же сказывается на работоспособности человека.
Какой выход?
Медики говорят: не нужно исключать «продукты усталости» из рациона. Их просто необходимо правильно использовать — нечасто и дополняя ими меню из овощей, цельнозерновых круп, фруктов, кисломолочных продуктов. Также стоит добавить в рацион пищу, которая повышает уровень железа, содержит магний, тиамин и белок: сыр, орехи, бобовые, гранаты, яблоки, семечки, красное мясо, курятину. Питание, особенно осенью, обязательно должно быть сбалансированным и правильным, а главное — здоровым.