Творожные сырки: плесень категории премиум
Творожные сырки в глазури - десерт, который любят и взрослые, и дети. Часто сырок даже покупают вместо творога, считая его не менее полезным. Но можно ли ставить между ними знак равенства? И всегда ли брусок из массы, похожей на творожную, в глазури, похожей на шоколадную, - это "глазированный творожный сырок"? Росконтроль сделал контрольную закупку и провел экспертизу популярного продукта.
В испытаниях участвовали семь образцов глазированных сырков стоимостью от 7 до 32 рублей. Мы выбрали марки, которые чаще всего можно встретить в московских сетевых магазинах: «Тевье молочник», «Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Ромашкино», «Вкуснотеево», «Чудо», «Дмитровский молочный завод» и «Б.Ю. Александров».
Закупленные образцы были протестированы в физико-химической и микробиологической лабораториях, каждый - прошел проверку по 57 показателям.
Итоги тестирования
А творожный ли сырок?
Росконтроль предупреждает: техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции" разрешает заменять до 50% молочного жира растительным. При этом производитель обязуется не использовать в названии сырка слово «творожный». Так что чаще всего о подвохе нам сообщают на этикетке. Главное — её прочитать.
В нашей выборке три образца изготовители назвали «сырок глазированный с растительным жиром». Это «Ромашкино», «Чудо» и «Дмитровский молочный завод». Однако экспертиза Росконтроля показала: даже такой продукт не всегда может продаваться в молочном отделе. Так, в сырке Дмитровского завода молочный жир практически полностью заменен на растительный.
Комментирует Александр Борисов, председатель РОО ОЗПП «Росконтроль»:
«Нарушения, выявленные при экспертизе сырка Дмитровского молочного завода, могут квалифицироваться как обман потребителей и предоставление недостоверной информации о составе.
Такое нарушение вводит покупателей в заблуждение относительно наименования товара. Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 14.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Это минимальная, но не единственная санкция, поскольку по ст. 14.43 КоАП РФ возможен штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».
"Творожный глазированный сырок" должен быть изготовлен из творожной массы (100% молочного жира). Согласно этикетке, к этой категории относятся: «Тевье молочник», «Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Вкуснотеево» и «Б.Ю. Александров». А что показала экспертиза? Снова нарушение. Сырок «Ростагроэкпорт» («Картошка») "творожным" назвать нельзя. Жирнокислотный состав его начинки характерен для растительного жира. Следовательно, фальсификатом является не только сырок Дмитровского молочного завода, но и продукт «Ростагроэкспорт» («Картошка»).
Глазурь: какао или пальмовое масло?
Лишь один творожный сырок из семи порадовал экспертов Росконтроля образцовой глазурью.
Жирнокислотный состав темной глазури сырка«Б.Ю. Александров» полностью соответствует маслу какао. А значит, надписи на упаковке продукта ООО "РостАгроКомплекс" можно верить.
Однако на этом хорошие новости заканчиваются. Что же еще показали лабораторные исследования?
В глазури сырка «Тевье молочник» эксперты нашли заменители масла какао. Скорее всего, кроме масла какао глазурь содержит масла лауринового типа — например, пальмоядровое. Кроме того, массовая доля глазури в этом образце больше, чем требует ГОСТ, который сам же производитель указал на этикетке.
Заметим, ОАО «Коломнапром» (компания, которая выпускает продукты под брендом «Тевье молочник») позиционирует свой сырок как продукт категории «Luxury», то есть премиум. А значит, в нём всё должно быть прекрасно: и название, и начинка, и глазурь.
Комментирует Александр Борисов, председатель РОО ОЗПП «Росконтроль»:
«У потребителя продукции «Тевье молочник» с маркировкой "Luxury" появляется стойкая ассоциация, что это продукт люкс или премиум-сегмента, а значит при его производстве используют только качественные и натуральные ингредиенты. Возможно это и так, однако такое позиционирование не закреплено в каких-либо техрегламентах и используется производителем как маркетинговый ход для увеличения продаж».
Творожная начинка: плесень категории премиум
Теперь обратимся к результатам микробиологических исследований. Здесь самые печальные показатели. Четыре сырка из семи показали превышение допустимого количества дрожжей: «Б.Ю. Александров» - в 22 раза, «Дмитровский молочный завод» - в 28 раз и «Тевье молочник» - в 30 раз.
Настоящий антирекорд нашей экспертизы установил сырок «Чудо» от ОАО "Вимм-Вилль-Данн". Содержание дрожжей в нем превышает допустимое количество в 50 раз! Кроме того, два образца показали повышенное содержание плесневых грибов: всё те же «Чудо» и «Тевье молочник».
Следовательно, названные сырки не выдержали тест на безопасность. Росконтроль вынужден занести эти продукты в "черный список".
Комментирует Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:
"Если для некоторых молочных продуктов (кефир, ацидофилин) дрожжи
характерны (как компонент закваски), то для творога и творожных изделий
превышение допустимого количества дрожжевых клеток - показатель
санитарного неблагополучия.
Откуда берутся дрожжи в сырках? Основной их источник - сахар, входящий в рецептуру. Если сырок содержал большое количество дрожжевых клеток, то, попав в благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Поэтому дрожжи могут развиваться в продукте при неправильной, более высокой, температуре хранения исходного сырья или готового продукта (при транспортировке либо в торговой сети). Кроме того, дрожжи и плесень в чрезмерных количествах может быть следствием плохо промытого оборудования или нарушений технологического процесса на производстве. Большое содержание дрожжей в продуктах вызывает изменение их запаха и вкуса: вы можете ощутить дрожжевой привкус, а при наличии плесени — прогорклость. Продукты жизнедеятельности плесени могут оказать неблагоприятное воздействие на организм, вызвать отравление. Также плесень и дрожжи могут вызвать аллергические реакции."
Консервант-невидимка
Еще один важный показатель безопасности продукта — наличие или отсутствие консерванта. Сырки«Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Вкуснотеево», «Чудо», «Сырок с ванилином» Дмитровского молочного завода и «Б.Ю. Александров» - проверку прошли успешно. Консервант в них не обнаружен, что соответствует информации на этикетке. А вот сырок «Тевье молочник» снова отличился: в нем найдена сорбиновая кислота — консервант, о котором на упаковке нет ни слова.
Обратная ситуация с сырком «Ромашкино». В его составе как раз значится сорбат калия, однако результаты лабораторных исследований показывают, что консерванта в сырке — нет. «Так это же хорошо!» - скажет обычный покупатель, который давно уяснил: здоровый продукт не должен содержать консерванты.
"Не совсем так, - считает Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП «Росконтроль»: Отсутствие консерванта, который технологи заложили в рецептуру, может повлиять на сохранность продукта в течение заявленного срока годности.
Нужно понять: на предприятии забыли добавить в продукт консервант или ошибочно написали о нем на этикетке? Чтобы сделать точные выводы, мы запросили в ООО «РостАгроКомплекс», на предприятии, где изготовлен сырок «Ромашкино», документы по обоснованию срока годности."
Мы забыли вкус качественных продуктов?
Итак, чемпионом по количеству нарушений стал сырок с ванилином «Дмитровский молочный завод», который почти не содержит молочного жира. Кроме того, в нем превышено содержание дрожжей. Но самое удивительное, что по результатам потребительской дегустации именно этот сырок признали самым вкусным. Может, мы уже забыли вкус качественных продуктов?
Лучшим после проведенных исследований признан творожный глазированный сырок «Вкуснотеево», произведенный в Воронеже ООО фирмой «Малыш». Он выдержал все тесты и получил высокие оценки экспертов Росконтроля. Но значит ли это, что качественный творожный сырок может стать достойной заменой творогу?
Комментирует Ирина Снегова, эксперт Испытательного центра «Ростест-Москва":
Сравнивать творог и творожный сырок в принципе некорректно, так как это по определению разные продукты. Творог — это кисломолочный продукт, который произведен только с помощью молочнокислых микроорганизмов. А творожный сырок — это молочный составной продукт. Кроме творога, в нем можно найти сахара и вкусоароматические добавки.
Не стоит забывать и об общей жирности продукта. У классического творога она составляет 9%, а жирность сырков, которые участвовали в нашем тестировании, - 16-26%. Между тем, дополнительные 10% жира в сырке весом 50 гр. — это лишние 45 килокалорий. Кроме того, один сырок — это три чайные ложки сахара, то есть больше половины рекомендуемой суточной нормы!
В общем, продуктом здорового питания глазированный сырок не назовешь. Если что и можно им заменить, то явно не творог. Разве что творожный эклер.
Подробности испытаний
Название | Дрожжи | Плесень | Консерванты | |
---|---|---|---|---|
"Тевье молочник" |
|
|
|
|
"Ростагроэкспорт", "Картошка" |
|
|
|
|
"Ромашкино" |
|
|
|
|
"Вкуснотеево" |
|
|
|
|
"Чудо" |
|
|
|
|
"Дмитровский молочный завод" |
|
|
|
|
"Б.Ю.Александров" |
|
|
|