Добавить

На планерке у главы администрации района

ЗИМЫ, КАК ВСЕГДА НЕ ЖДАЛИ, ПОЭТОМУ «ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ ЖЕСТЯНЩИКА»

 В планерке, о которой речь, впервые принял участие новый начальник отдела МВД по Александровскому району В.А. Володин. Доложив об оперативной обстановке (за неделю в районе совершено 24 преступления, из которых 14 раскрыты), полковник отметил, что за кражу задержаны цыгане, которых поместили в изолятор временного содержания. Есть перспектива раскрытия других уголовных дел: в частности, ночного убийства в Карабановской стороне. И особо начальник полиции остановился на дорожной ситуации. Это сейчас заморозки, став привычными, заставили водителей относиться к ним с уважением и опаской, а неделю назад было что-то с чем-то.

- Казалось бы, ситуация с погодой была прогнозируемой: синоптики задолго до похолодания начали готовить дорожников и водителей к коварству погоды. Однако, что творилось на дорогах в первую снежную ночь, не поддавалось описанию даже человеку с богатой фантазией, - сказал В.А. Володин. - Как мне докладывали дежурные по ГИБДД, дорожные организации ДРСУ-1 и ДРСУ-3 совершенно не были готовы до утра справиться с ситуацией. Лично проехал до Верхних Двориков и насчитал 15 аварий, в результате которых машины разбросало по кюветам. Пострадали не только автомобили, за медицинской помощью с ушибами обращались многие люди. Хорошо, что никто не погиб. Что это расхлябанность или спокойствие? Наверное, и то, и другое.

Итак, прозвучали претензии к организациям, отвечающим за содержание районных дорог. Но, к сожалению, руководитель ДРСУ на планерке не присутствовал. Тогда глава администрации района И.А. Першин решил заслушать отчет о работе начальника «Горстройзаказчика», в состав которого входит «Спецавтобаза», - Д.Н. Верхова.

- В первый день похолодания до часу ночи сам ездил по Александрову, - доложил Дмитрий Николаевич. – Особых опасений дороги города не вызывали, потому что были посыпаны песко-соляной смесью, которая осталась еще с прошлого зимнего сезона. Сейчас получили 5 вагонов соли, то есть сделали основной запас. При посыпке соли соблюдается определенная методика, которая предполагает сначала обработку реагентами горок, спусков, автобусных остановок. Затем приступаем к посыпке всего полотна. А в первые дни, считаю, сыграл свою роль еще и человеческий фактор: многие не успели «переобуть» машины - как всегда, понадеялись на авось, но в этот раз кого-то не пронесло.

ШОССЕ - НЕ КОСМОС И ЛЮДИ НЕ БЕССМЕРТНЫ

На повышенную аварийность на дорогах обратил внимание и начальник Александровского гарнизона МЧС А.А. Павлов. Как сказал полковник, с первым снегом область начала заслушивания спасателей по состоянию дорог. На крупных магистралях, какими являются М-8, А-108 и другие, дорожные службы тоже были не готовы к погодным сюрпризам.

- Мы приступили к патрулированию федеральной автодороги, по которой держим связь и с соседями – Ярославской и Московской областями, - проинформировал Александр Анатольевич. – Докладываем «наверх», сколько единиц техники работает, каковы людские силы, достаточно ли песко-соляной смеси и т.д. Но обращаюсь еще к водителям, чтобы они придерживали своих «железных коней», потому что дорога может быть совершенно подготовленной к передвижению, но если люди не думают о собственной безопасности и о тех, кто рядом с ними, никакие меры предосторожности не помогут. Так что возьмите за правило ездить по зимним дорогам со скоростью на несколько порядков ниже той, к которой вы привыкли летом. Шоссе – не космос и люди не бессмертны.

Затем полковник рассказал о ДТП, в котором потребовалась помощь спасателей на дороге М-8. Женщина, не справившись с управлением машиной, выехала на встречную полосу и совершила лобовое столкновение с автомобилем «Жигули», в котором ехали двое мужчин. Их пришлось в буквальном смысле выковыривать из «четверки». Поразительно, но при таком сильном столкновении никто не погиб – повезло!

Сказал А.А. Павлов и о пожарах. За неделю их произошло 10. Причем, просматривается тенденция в отношении сгоревших объектов – в основном, беда преследует бани. Да и как не преследовать: они топятся чуть ли не по три дня – так дачники из Москвы и Подмосковья весело отмечают выходные дни.

- Баня, баня, дом, дача, - заглядывая в сводку происшествий, перечислял А.А. Павлов. – Пожары вспыхнули в Залесье, Воскресенском, Лесном и т.д. - география самая разная. При выяснении обстоятельств возгорания бань, оказывается, что их топят круглые сутки, что категорически запрещено техникой безопасности – какой бы качественной ни была постройка. И самое главное люди, к которым прибывают на помощь пожарные, бывают не трезвы. Поэтому, впечатление такое, что для пострадавших нет принципиальной разницы в том, что сгорело – дом или сарай. Обращаюсь к дачникам, чтобы они бережнее относились к имуществу: не жалко свое, так рядом находится соседское. Можно ведь и его погубить, за что потом придется отвечать, в том числе, материально. И как говорила одна известная киногероиня в любимом всеми фильме «Ирония судьбы…», надо меньше пить!

ЕСЛИ КАК СЛЕДУЕТ ПОРАБОТАТЬ, МОЖНО И ДОЛГИ ПОГАСИТЬ

Следующая тема – долги за газ. Ее начали обсуждать после доклада главы пос. Балакирево С.Е. Данилова. Он сказал, что на середину октября за тепло собрано с населения и организаций поселка 3,7 млн. рублей. Это значит, что муниципальное образование за 17 дней выполнило перед «Владрегионгазом» те обязательства, которые записаны в графике погашения долгов за месяц. Таким образом, Балакирево успешно снижает сумму задолженности: еще недавно было порядка 13 млн., сейчас в минусе 7,8 млн. рублей. Неплохой сдвиг наблюдается и при оплате долгов за электроэнергию: из 700 тыс. рублей погашено 400 тыс. Пример поселка доказывает, что долги возвращать можно, но если над этим как следует работать.

- Балакиреву, которое при потреблении газа на 2,5 млн. рублей заплатило почти в полтора раза больше, отдельное спасибо, - отметил глава администрации района И.А. Першин. – Благодарность не только руководству поселка, которое держит слово и сумело организовать работу по сбору средств за потребленные энергоресурсы, но и населению: законопослушному – за то, что правильно понимает свои обязанности, должникам – за то, что взялись за ум. Иначе было бы так, как сейчас складывается ситуация в Карабанове – отопительный сезон, можно сказать, только начался, а город уже получил уведомление о снижении объемов подачи газа. Кстати, долги в Карабанове имеют обе теплоснабжающие организации: «Теплоэнерго» заплатило до середины октября лишь 26 тыс. рублей, «Теплосеть» - 262 тыс. Струнино, за полмесяца потребив газа на 3 млн., заплатило всего 555 тыс. рублей. В сентябре район неплохо помог Струнино – аж на 8 млн. рублей. Думаете, так будет всегда? Не получается самим долги «выбивать», поезжайте на учебу в пос. Балакирево.

Всем главам поселений, где есть газ и долги по нему, И.А. Першин дал поручение ежедневно контролировать состояние счетов теплоснабжающих организаций. Там, где коммунальные предприятия являются муниципальными, делать это не составит труда. Отслеживая назначение платежей, руководители поселений-должников будут знать, на что идут сборы, и делать выводы, целесообразно ли тратятся деньги. В этом отношении, как отметил глава администрации района, бесконтрольным предприятием является лишь «Александровские коммунальные системы». Работа с ним ведется – должно же руководство «АКС» понять, что игра только в одни ворота (свои, разумеется) ни к чему хорошему не приведет. Тем более что за ситуацией следит область, и лично губернатор С.Ю. Орлова, потому что Александровский район находится в лидерах по долгам за газ – 419 млн. рублей. Из них львиная доля (порядка 80%) на счету «АКС».

ПИЛОЙ ПО ДУБАМ

Когда в отделе природопользования и охраны окружающей среды раздаются звонки о массовой вырубке зеленых насаждений, реакция – выезд на место. Так было и после сообщения жителей Черемушек о том, что в Крутецком микрорайоне уничтожаются дубы.

- Вырубка деревьев велась для строительства ЛЭП, - доложила заведующая отделом М.А. Сперанская. – Но есть Указ президента о том, что собственник линий электропередач должен соблюдать определенные требования, если они тянутся через лесные территории. Во-первых, должна быть 20-километровая охранная зона, во-вторых, организация обязана произвести либо вырубку, либо кронирование – что выбрать, должны определить органы местного самоуправления. В данном случае энергетики проигнорировали закон и пилой прошлись по дубраве, где жители Черемушек гуляли, отдыхали вместе с детьми. Но собственник МРСК «Приволжье» заключил договор о работах с подрядчиком, тот обратился к субподрядчику – в итоге вырубленными оказались порядка 50 дубов. Хотя можно было бы поправить кроны, сделать красивый уголок для отдыха, но пилой работать легче.

М.А. Сперанская рассказала, что начальник Александровского участка ЛЭП был наказан, на него составлен протокол. Из беседы с ним выяснилось, что заявка на работу в лесном массиве была подана в лесничество. То есть не поадресу: так как лес находится в черте города, он является городской собственностью. Та же ситуация (правда, двумя годами раньше) произошла на улице Ческа-Липа, 2, где деревья тоже были самовольно вырублены и надолго брошены - их даже не удосужились сразу убрать.

Но не только об уничтожении зеленых насаждений сказала на планерке Маргарита Анатольевна – о хорошем тоже шла речь. Оно состоит в том, что отдел природопользования и охраны окружающей среды, включившись в подготовку празднования 70-летия Великой Победы, призывает к этому и жителей района. Что нужно сделать? Просто не быть равнодушными. Весной в районе планируется посадка вишневого сада из 70 деревьев. Исторический момент посадки будет запечатлен в документальном фильме, который отдел представит в 2015 году на Всероссийский фестиваль в Москву. М.А. Сперанская обратилась к населению района с просьбой обсудить и помочь выбрать место под сад. Свои предложения можно направлять в отдел по адресу администрации района или позвонить по телефону 2-21-55. Проект довольно интересный и каждый может поучаствовать в акции памяти.

УСЛОВИЯ ЕСТЬ, А ДОКТОРОВ НЕТ

О приеме районной поликлиникой детей из пос. Балакирево главный педиатр района говорила на планерках не раз. Более того, Л.С. Жильцова называет эту проблему самой острой на сегодня. Серьезность данного главенства Людмила Сергеевна обосновала цифрами: бывают дни (причем, нередко), когда на прием к детскому врачу родители приводят до 40 маленьких пациентов. Всего за сентябрь районную поликлинику посетило 437 детей из Балакирево. Это очень много.

- Поэтому на уровне главы поселка было проведено совещание с участием руководителей образовательных учреждений, общественности, чтобы правильно организовать поток детей из Балакирево в нашу поликлинику, - сказала Л.С. Жильцова. – Мы за то, чтобы посещения не носили хаотичный характер, а происходили бы по графику. Тогда, когда нагрузка на врачей будет распределена равномерно (педиатров всего 5 человек), тогда мы избежим создания нервозной ситуации, при которой взволнованы все – медицинский персонал, родители, дети (причем, не только из Балакирево, ведь к нам приезжают со всего района, и карточек на детей в регистратуре 8 тыс. штук). То, что необходим график приемов, считаю не только я, но коллектив поликлиники. Надеюсь, наша позиция ни у кого не вызовет раздражения.

- Некоторое время назад кадровая проблема в поселке немного стабилизировалась, но сейчас вновь произошел «взрыв», - поясняя ситуацию, сказал С.Е. Данилов. – Больше полугода у нас работала врач из Ярославской области. Грамотный специалист, хороший человек, отзывы о работе только положительные. Но там, где доктор работала прежде, ей приходилось обслуживать 600 детей, сейчас – 1500 человек. Женщина просто не выдержала физической нагрузки и вернулась на старое место. Другой врач, приехавшая из Уфы, тоже неплохо себя показала, но после операции сына семья уехала на родину. А так 2 квартиры (одно и двухкомнатная) стоят и ждут медицинских работников, для которых они и предназначены. Что касается совещания, о котором сказала Людмила Сергеевна, на нем было выработано единственно правильное решение, какое может быть в данной ситуации – прием детей в районной поликлинике будет осуществляться по определенным дням и по графику. Об этом населению поселка мы, конечно, сообщим. Но и с помощью СМИ хочу проинформировать жителей Балакирево, что своих детей они будут отвозить в Александров тогда, когда им предписывает график. Теперь желание родителей не учитывается – мол, хочу в четверг до обеда. Нет, сначала запишитесь и согласуйте свое посещение с регистратурой поликлиники. Прошу, чтобы жители поселка не считали подобную «разнарядку» ущемлением прав. Сейчас просто ситуация очень напряженная, нагрузка на поликлинику зашкаливает, поэтому и обращаюсь к людям с просьбой принять наше предложение – другого выхода у нас нет. Заранее благодарим всех за понимание!

КОРОТКО О РАЗНОМ

***Первый призывной месяц, можно сказать, завершился. Отправки ребят в ряды защитников уже состоялись – будущих солдат провожали небольшими группами не более 4 человек. Всего в октябре в армию из Александровского района должно прибыть 27 человек. План осеннего призыва по сравнению с весенним увеличился на 40%. А если вспомнить прошлую осень, то недобор новобранцев составил 10%.

Кроме этого начальник отдела военного комиссариата по городу Александров и Александровскому району М.В. Новиков поблагодарил главу администрации района И.А. Першина за подачу тепла в военкомат, где призывники проходят медицинскую комиссию. Михаил Викторович так же сообщил, что в пятницу 31 октября на базе гуманитарно-промышленного колледжа (бывшего училища №28) пройдет традиционный День призывника – будущим призывникам устроят торжественные проводы в армию.

***Хорошая новость, которая уже однажды звучала на планерке для жителей городской черты совхоза «Правда», не перестает быть хорошей. В августе администрация района получила из правового управления области замечания к законопроекту, касающемуся включения совхозной территории в состав города.

- Все недочеты нами исправлены, - проинформировал главный архитектор района В.Д. Степанов. – Надеемся, что 29 октября Законодательное собрание утвердит решение депутатских корпусов города и района признать большой микрорайон городской территорией. Если это случится, октябрь станет для правдинцев знаменательным месяцем: они и так всегда считали себя горожанами, теперь же этот статус будет закреплен за ними официально и на законных основаниях.

***Все последние планерки подряд И.А. Першин постоянно интересуется процессами, происходящими вокруг двух социальных объектов района. О них – клубе в Б. Каринском и спортивном зале в пос. Красное пламя – Игорь Алексеевич спрашивает глав сельских муниципальных образований Т.И. Амбарову и Н.А. Мокрушину.

- Будущей весной у нас должны начаться две важные стройки – клуб и спортзал, - отметил глава администрации района. - Сейчас изготовление проектно-сметной документации одного завершается, проект другого готов к подаче на экспертизу. Главное, мы не стоим на месте, двигаемся вперед.

***Как и намечал глава администрации района, проходит смотр управляющих компаний по их подготовке к работе в зимних условиях. Первыми инспектирование по надежности своих позиций прошли коммунальщики города Карабаново. Кроме УК, обслуживающих жилой сектор, первый заместитель главы администрации Р.Н. Бурзиев и директор МКУ «Управление ЖКХ администрации района» А.В. Дмитриев (конечно, в присутствии главы города Н.Е. Помехиной) проверили и организации, отвечающие за содержание уличной дорожной сети. Результатами проверки комиссия осталась удовлетворена. Теперь смотр предстоит выдержать работникам ЖКХ города Струнино.

 

(МБУ «Александровское радиовещание»).

 

Источник: александровскийрайон.рф

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте