Добавить

О стихийной уличной торговле и многом другом..

Примерно один раз в год мы идем на рынок с целью не купить что-то, а поговорить с директором этого любимого многими александровцами торгового предприятия Александром Григорьевичем Воронком. Таким образом, следим за жизнью рынка, и запечатлеваем историю его развития на страницах газеты. 

Продовольственный павильон, вещевой… Так поэтапно идет реконструкция рынка, уходит под крыши торговля теми или иными товарами, чему рады и продавцы и покупатели. В прошлом году отапливаемые помещения под крышами приобрели продавцы бытовой химии. А текущий год ознаменовался строительством овощного павильона, который к зиме будет готов, и людям вместе со своей нежной продукцией не придется замерзать на улице. 

Внутри помещения будут открыты 22 торговых места, по периметру - 14 павильончиков, некоторые из них уже работают. 

- И избавимся мы, наконец, от овощного «шанхая», где продавцы «сидят друг на друге», а покупатели с трудом пробираются между прилавками. И сделаем на месте этих плотных рядов нормальную площадку, по которой можно будет свободно ходить, - с удовлетворением говорит Александр Григорьевич.  

Так постепенно рынок идет к тому, что его главный вход обретет вполне цивилизованный вид. Конечная цель – всю рыночную торговлю завести в цивилизованное русло, сделать так, чтобы люди не стояли зимой на холоде, летом на жаре. Впрочем, нет предела совершенству, и со временем жизнь непременно будет ставить новые задачи. На очереди обустройство еще одной, выглядящей сегодня очень неприглядно, площадки. Той, где расположена мусорка, продают животных и всякую всячину. Обустроить ее – задача следующего года.

СОЦИАЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ МЕСТА НА РЫНКЕ
 
Но на этот раз в качестве основной директор рынка предложил для обсуждения несколько иную тему разговора. О торговле не на рынке, а на улицах города. Вовсе не с целью загнать всех продающих и покупающих к себе на рынок. 
 
- А с какой целью, Александр Григорьевич?

- Навести порядок в городе. Несанкционированная стихийная уличная торговля захлестнула город, уродует его внешний вид, и стала уже серьезной проблемой. Тем более что эти неприглядные толкучки образуются в тех местах, где самая большая проходимость народа – у вокзала, у магазина «Пассаж» и так далее. Они вызывают неприятные эмоции. Люди идут как сквозь строй, тебя только что за руки не хватают, предлагая свой товар. 
 
На днях состоялась встреча главы города Александрова Владимира Алексеевича Толстова и сотрудников городской администрации с гражданами, осуществляющими несанкционированную торговлю у магазина «Пассаж». Общение происходило прямо у импровизированных торговых мест. С обеих сторон искренне звучали слова любви к своему городу, желание видеть его чистым, красивым, обустроенным. Выражалось недовольство тем, что на привокзальной площади приходится ходить «сквозь строй» несанкционированной торговли. Но в своей торговле у «Пассажа» стихийные торговцы никаких препятствий и ничего плохого не видели. Дескать, продавцы игрушек, галантереи, готовых очков, бижутерии имеют договора аренды земельного участка на право торговли на этом месте. Сомнительно. Тем более что предъявить договор для ознакомления сотрудникам администрации никто не смог.
А продавцы лесных даров и сельскохозяйственной продукции, выращенной на собственных участках, свою торговлю на этом месте объясняли высокими размерами разовых сборов на городском рынке.
Результатом встречи стала договоренность главы города с директором рынка о выделении на городском торговом рынке социальных мест длиной 70 см каждое для торговли пенсионерами продукцией, выращенной на собственных приусадебных участков и лесными дарами (грибы, ягоды, веники). Ежедневный сбор за торговлю на выделенных местах составляет 50 рублей за место. Торгующие здесь должны иметь при себе паспорт с регистрацией в Александровском районе и удостоверение пенсионера.

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОРГАНИЗОВАТЬ
(Запятые расставьте сами)
 
- Александр Григорьевич, считаете ли Вы, что социальные места на рынке полностью решат проблему? 

- Есть два подхода к несанкционированной торговле – запретить, мобилизовав все силы на борьбу с этим злом, что мы уже не раз безрезультатно проходили, или разрешить, введя ее в цивилизованной русло. Я за второй вариант.
 
Англичане говорят – если не можешь решить проблему, возьми ее в свои руки и постарайся сделать так, чтобы было удобно всем. Я сторонник того, чтобы сделать удобно всем. И торгующим, и покупающим. Поэтому считаю, что если уж эти толкучки образовались стихийно, то им надо придать цивилизованную форму, чтобы, как говорится, и овцы были целы и волки сыты, в нашем случае - чтобы и людям было удобно и город не уродовали эти барахолки. При грамотном подходе, это возможно. – Выделить участок, придать ему нормальный вид и взимать за торговлю плату. 
 
- Опять же платить, а вы сами сказали – народ любит «халяву». Может, если уж платить, то все-таки на рынок? 

- Хотя и называют необходимость платить рынку единственной причиной торговли на улицах, думаю, что не только в этом дело. Уверен, что место на рынке стоит дешевле, чем одно ведерко яблок. Рынок тесен, всех желающих вместить не может, пенсионер с его немудреным товаром затеряется в этой сутолоке. На улице его пучок петрушки, заметят скорее. 
 
Да, после разговора с главой города Александрова Владимиром Алексеевичем Толстовым, мы приняли решение организовать для пенсионеров торговые ряды по 50 рублей за место. Но я уверен, что они сюда не пойдут. Потому что привыкли стоять там, где захотели, потому что торгуют на улице с утра до вечера, а не до 15 часов, как на рынке, потому что мимо них по улицам идет большой поток людей. Места мы, конечно, организовали. Но считаю, что для решения проблемы этого мало. Параллельно надо организовать в городе некие цивилизованные мини-рыночки, которые в принципе-то и покупателям нужны. Наверняка, им удобнее какую-то мелочь купить на ходу, а не идти за тем же пучком петрушки на рынок, в магазин. 
 
Но затраты на них неизбежны – нужны деньги хотя бы на уборку территории. Кто же будет платить, если не торгующие? Но деньги должны идти в бюджет города, а не кому-то в карман. Уж извините, но я не верю, что за уличной торговлей никто не стоит. Просто так ничего не бывает, кому-то это выгодно, а значит, тем более важно направить поток средств в наш нищий бюджет. 
 
ЕСЛИ МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ПРОТИВ НИХ…  

- Где же найти места под такую уличную торговлю? 

- Так они есть, они сложились сами собой. Пятачок в Черемушках, торговые ряды у «Пассажа», на привокзальной площади, откуда людей силой не выгонишь, потому что очень уж оно удобное. Им надо найти другое место и привести в порядок. Сейчас наметилась неплохая тенденция к осуществлению идеи организовать такие торговые места, и я думаю, мы найдем площади под мини-толкучки, но уже в следующем году.
Со мной уже говорили о том, чтобы взять на себя организацию осенне-летней торговли. Выступаю также за выделение площадей, где можно было бы разместить машины для того, чтобы с них торговали в сезон картофелем, капустой и другими овощами, которые запасают впрок и покупают в больших количествах. Такого разрешения пока нет, но если мы работаем для людей, а не против них, оно должно быть. Представьте себе – на рынке торгуют картошкой, а машина с ней стоит далеко за забором. Человек хочет купить не ведро, а мешок картошки. И получается, что продавец должен пойти к машине, принести мешок, а покупатель взвалить этот мешок на плечи и нести его обратно через весь рынок к своей машине. Не абсурд ли!? Все это понимают и поэтому продавцы ведут покупателя к машине и там выдают ему этот мешок картошки. Почему не выставить в сезон ее продажи 10 машин с картошкой, капустой в удобном для подъезда месте. Подъехал покупатель на машине, загрузил и уехал. Во всех городах так, но не у нас. Вместо того чтобы создать условия для торговли у нас пытаются все проблемы решить методом запретов, которые не дают результатов. А ведь можно по-другому – создать мини-рынки, организовать рынки выходного дня. А причина, думаю в том, что за это просто никто не хочет браться.
В пользу организованной уличной торговли говорит и тот факт, что рынок тесен и загнать туда всех продавцов и покупателей нереально. Тем более что у нас нет автостоянок, и подъехать к рынку даже в будний день невозможно, не говоря о выходных. 
 
- Стоянки, по-моему, это в нашем городе самый больной вопрос. А к рынку многие подъехать даже не пытаются.

- Что может, рынок делает. Убрав ряд деревьев, мы сделали 30 карманов для автомобилей. Засыпаем овраг под стоянку, но это дело не одного года. И предназначен он будет для служебных автомобилей, для тех, кто приезжает на рынок торговать – ведь стоящие вокруг рынка автомобили принадлежат не покупателям, а продавцам. Жалуются - народу нет. А откуда ему взяться, если к нам невозможно подъехать. Ведь недаром при строительстве крупных магазинов в наше время под стоянки отводится места в три раза больше площади самого магазина. 
 
Годами складывалась ситуация, позволившая застроить магазинами центр города, не предусмотрев автомобильных стоянок, нарушая правила застройки, что теперь создает новые проблемы.
 
Считаю, что сегодня глава администрации района Игорь Алексеевич Першин при передаче полномочий города в район, видя то, что творится в городе, всерьез займется решением этой непростой задачи. Необходимо выделить земельные участки («пятачки») под уличную торговлю для поддержки слоев населения. Тем более что речь в данном случае идет не о бизнесе, не о получении прибыли. Вот на этом, мне кажется, местная власть может сыграть, разработав программу и поручив заниматься этим муниципальному предприятию. И рынок готов взяться за организацию этого дела. Но только при поддержке самой администрации и предпринимателей. 
 
На карте города необходимо обозначить места дислокации торговли, выделить их, закрепить за ближайшими предприятиями и организациями. Предположим, в скверике у «Пассажа» пусть подготовит площадку (заасфальтирует, поставит столы, может быть, огородит ее), займется сбором денег и перечислением их в бюджет хозяин магазина. Не хочет – пусть сам отвечает за прилегающую территорию, заполненную стихийной торговлей, наводит чистоту, платит штрафы за беспорядок. 
 
Вопрос о стоянках теперь, когда все застроено, сложнее, но и его, если всерьез взяться, можно решить.
Есть несколько предложений, но для этого необходимо совместное решение властей всех уровней. Раз создали в центре города сеть торговых предприятий, то, например, как бы нам ни нравились деревья у ВНИИСИМС, надо убирать их и делать стоянку у магазина. Город давно уже задыхается от машин, и у нас сегодня нет уже другого пути, как искать из этой ситуации выходы, пусть не всегда самые безупречные. 
 
Кроме того надо немедленно прекратить застройку центра города, начав с того, что разработать и принять градостроительный план, в котором должно быть расписано все, в том числе сколько, где и каких должно быть магазинов, торговых точек, киосков, рынков и прочее. Когда нормативы исчерпаны – никто в наш город уже не влезет.
Без градостроительного плана застройка в городе идет, как попало. Часть предпринимателей выкупают квартиры на первых этажах жилых домов и открывают, кому что заблагорассудится. А потом приходят жильцы второго этажа и жалуются. Хотя именно они - собственники дома, должны определять, что здесь может быть, что нет. Основополагающим в этом деле должен стать Градостроительный план развития города. 
 
В ТИХОНОВА.
 
 

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте