Добавить

Второе рождение старинной церкви

Православные верующие отмечают сегодня (01.08.2014) день памяти одного из самых почитаемых святых – преподобного Серафима Саровского. В связи с масштабными торжествами по поводу 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, фигура одного из его последователей, более скромная в государственном контексте, осталась в тени. С другой стороны, эта же дата вызвала новый всплеск исследовательского интереса к роли монастырской традиции в формировании русской культуры и народного самосознания. Основные мероприятия, посвященные памяти Серафима Саровского, пройдут в селе Дивеево Нижегородской области. Однако, храмы в честь святого старца строились по всей стране. О судьбе первого – рассказывают «Новости культуры».

Во времена Ивана Грозного Александров целых 17 лет был негласной столицей государства. Царь отсюда правил страной, совершал походы. Позднее, во времена стрелецкого бунта в Александровой слободе нашел убежище Петр Первый. В советское время город был знаменит радиозаводом, выпускавшем для всего советского союза цветные телевизоры. Но к тому моменту уже ничто не напоминало о том, что здесь еще в XIX веке было 47 храмов и 5 монастырей

Несколько десятилетий никто в Александрове не знал, что здание столовой на привокзальной площади некогда было храмом Серафима Саровского – самым первым храмом, освященным в честь этого святого во всей России. Его восстановили всего лишь несколько лет тому назад.

«Когда я спросил одну женщину, знакомую мне, говорю: “Вы знаете, я служу в храме Серафима Саровского на привокзальной площади”, – рассказывает настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоирей Олег Турков. – Она говорит: “Да, а где ж тут храм?” Люди не знали, потому что обезображено было само помещение».

Храм Серафима Саровского в Александрове был построен в 1904 году в нео-русском стиле, всего через год, после прославления святого. Но простоял недолго. В 28-м его разрушили. Стремясь осквернить церковь, большевики превратили ее в столовую. До 2005 года, когда рядом установили памятный крест, так все и думали, что это обычное заведение общепита.

Поворот в восстановительных работах произошел после того, как в храм из Дивеевского монастыря была передана частица мощей Серафима.

«В 2010-м году храм был расписан точно по описанию прежнего дореволюционного храма, – рассказывает протоиерей Олег Турков. – В среднем ряду мы видим фрески на тему жития преподобного Серафима Саровского – когда он кормит медведя хлебом, разбойники напали».

Храм расписан в традиционном византийском стиле. Здесь все основные моменты жития святого: благословление на монашество, чудесные исцеления, 1000-дневное стояние на камне в лесу, и многое другое.
Серафим Саровский наряду с Сергием Радонежским – один из самых почитаемых в России святых. Его прославлению способствовал Николай Второй.

«Мы все сегодня видим, что в мире очень и очень напряженно, – говорит архиепископ Александровский и Юрьево-Польский Евстафий. – Святой Серафим зажигал огнем своей христианской любви и указывал правильный путь в жизни. Он встречал всегда приходящих к нему: “Христос воскресе, радость моя!”».

У прихода до сих пор есть нерешенные проблемы – отсутствие собственной воскресной школы и трапезной. Но, несмотря на это, самый первый в России храм Серафима Саровского потихоньку восстанавливается. И сегодня, как и больше 100 лет назад, из проезжающих мимо поездов утром во время литургии при открытых царских вратах можно увидеть образ Воскресения Христова.

Источник: tvkultura.ru

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте