С 1 октября не станет администрации Александрова
Прочитав этот заголовок, можно и запаниковать: город останется без власти? Постараемся ответить на данный вопрос как можно обстоятельнее. Начнём с того, что на одном из последних (перед предстоящими 10 сентября выборами) заседаний Совета народных депутатов города Александрова в повестке дня значился пункт о ликвидации администрации города.
Глава муниципального образования В.А. Толстов, когда ему было предоставлено слово, сказал, что к этому моменту власти шли три с лишним года — за это время исполнительские полномочия шаг за шагом передавались в районную администрацию. Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении» допускает, что если две администрации территориально находятся в одном муниципальном образовании, то их можно объединить. Это и было сделано на заседании городского СНД, когда депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы с 1 октября 2017 года (то есть после выборов нового депутатского корпуса) администрация города Александрова была ликвидирована. В связи с этим 11 сотрудников администрации, как и положено, получат уведомления о предстоящем увольнении, и вся процедура ликвидации будет произведена в соответствии с законом.
И вот теперь самый главный вопрос, который может будоражить умы горожан: Александров останется без власти?
- В городе не будет администрации, все функции исполнительной власти будут возложены на администрацию района, - пояснил Владимир Алексеевич Толстов. - Если вспомнить, так уже когда-то у нас было при В.П. Коркине. Объясняю: всё имущество, которое было в Александрове, остаётся в городе — оно не передаётся и не продаётся. Главным распорядителем этого имущества по-прежнему является городской Совет народных депутатов, который, как избирался всеобщим голосованием, так и будет дальше избираться. Смысл ликвидации состоит в том, чтобы убрать из цепочки ненужное звено, то есть избавиться от структуры, полномочия которой переданы в район и которая ничего по сути уже не решает. Что касается сотрудников городской управы, никто на улице не останется: все они перейдут работать в районную администрацию и будут заниматься вопросами города Александрова. Мои полномочия, как мэра города, закончатся через полтора года, но я уйду вместе с администрацией. Хочу обратиться к александровцам: принятое решение идёт только на пользу дела, мы перестанем гонять людей по кругу, отсылая их то в одну администрацию, то в другую. Никакой паники создавать не нужно, все процессы идут в правовом русле, так что я «за» положительные перемены.
В районе идёт заготовка кормов
Июнь и июль — два самых плодотворных летних месяца, во время которых обычно ведется заготовка кормов для животноводства. Июнь, если помните его погоду, можно вычёркивать из планов, в июле же кое-что удалось запасти на зиму. Сколько и каких кормов заложено на хранение в СПК района — об этом узнаем у заведующей отделом сельского хозяйства администрации района Л.М. Михеевой. Людмилу Александровну - агронома по образованию — летом трудно застать в кабинете, поэтому разговор с ней был записан по телефону. Вот что она рассказала:
- Отдел сельского хозяйства администрации района провёл обследование состояния полей в ООО «Возрождение», СПК «Правда», «Луч», «Слободской». Картина оказалась показательной для всего района. То, что увидели, честно говоря, не обрадовало - ещё бы при такой-то погоде! По данным местной метеоподстанции, в мае в Александровском районе выпало 64,7 мм осадков на 1 кв. метр, что соответствует 120% месячной нормы; в июне 96 мм — 152,4%; в первой декаде июля осадки составили 76,3% месячной нормы. Средняя температура воздуха держалась ниже нормы на 2,6 градуса.
Понятно, что переувлажнение почвы и низкие температуры сдерживают развитие всех сельскохозяйственных культур, особенно теплолюбивых - таких, как кукуруза. Она выращивается на корм скоту в ООО «Возрождение» (179 га). Сейчас растение должно бы иметь в высоту примерно 80 сантиметров, по факту не дотягивает и до 20. Негативно отразилась погода и на овсе, однолетних травах (вике, травяных смесях). Масса многолетних трав ещё нарастает, но в полном объеме взять зелёный урожай вряд ли удастся.
По зерновой группе ситуация ещё хуже. По площади зерновые занимают небольшой клин - всего 632 га (кормовое поле в районе намного обширнее - 7882 га). Выглядят зерновые так, что сердце кровью обливается. Овёс выкинул метёлку, то есть началось его цветение. В это время особенно нужна бы хорошая погода — для образования завязи, для того, чтобы зерно набрало силу. Но этого не наблюдается. С ячменем чуть лучше, хотя культура теплолюбивая и сейчас ей тоже нужны высокие температуры. Душа болит: не пришлось бы зерновые переводить в кормовые, то есть использовать на сенаж или силос. Но есть и хорошие примеры: в колхозе «Правда» радуют 100 га с овсом - если погода постоит хотя бы неделю, хозяйство будет с зерном. В «Возрождении» неплохой ячмень и некоторое количество озимых культур - особенно замечательно выглядит элитный участок площадью 170 га. Но опять же нужно солнце.
На заготовке кормов, которая сейчас ведётся в районе, все запасают сенаж. Для этого СПК закупили современные сенажные комплексы. Удовольствие, правда, дорогое, но хозяйства пошли на это, некоторые, чтобы обеспечить кормовую базу и не уменьшить поголовье скота, влезли в долги. На конец второй декады июля сенажа было заготовлено 1196 тонн, «Возрождение» запасает также силос. На сено ещё не выезжал никто.
Центр занятости: «Путь к трудоустройству»
В Центре занятости населения города Александрова состоялся практикум для граждан, имеющих инвалидность, - «Путь к трудоустройству». Занятие проходило в отделе профориентации и профессионального обучения, его провели инспекторы-психологи.
В ходе мероприятия были рассмотрены способы поиска работы, техника и методы подготовки к трудоустройству. Во время общения обсуждались такие темы, как правильное проведение поисковых звонков, составление резюме, подготовка к собеседованию, ответы на вопросы работодателя. Все советы звучали с учетом особенностей людей, имеющих инвалидность. Участники практикума прошли анкетирование, поделились своими проблемами, жизненными знаниями, которые они приобрели в процессе трудоустройства. Люди с ограниченными возможностями получили буклеты и брошюры, в которых содержится много полезной информации.
Для инвалидов, желающих трудиться, занятость очень важна. Имея работу, они чувствуют себя полноправными членами общества. Поэтому подобные практикумы, которые являются эффективным толчком для успешного трудоустройства и адаптации в новом рабочем коллективе, Центр будет и дальше продолжать для людей с ограниченными возможностями.
Школьные каникулы — лидерская смена в «Рекорде»
В загородном лагере «Рекорд», которому уже больше полувека, прошла очередная лидерская смена (в прошлом году она состоялась на базе отдыха «Солнечный»). Её участниками стали 103 школьника, каждый из которых обладает огромными способностями, ведёт за собой, полон энергии, таланта и сил.
День экологии, день творчества, день выборов, день кладоискателей… - всего восемь интереснейших и наполненных разными приключениями дней провели в «Рекорде» дети, которых по праву в ученических коллективах называют лидерами. Все они собрались в одном месте из 16 школ района, чтобы удивлять, творить, изобретать, придумывать. Самыми многочисленными (по 15 человек) стали группы ребят из средней школы №13 (там базируется местное отделение Российского движения школьников), центра «Дар», районной молодежной общественной организации «СМАЙЛ» - Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. У большинства из этих ребят за плечами «Артек», профильные областные лагеря «Данко», «Искатель», так что опыт общения и «зажигания» во время смены присутствовал.
- Каждый день лидерской смены особенный, - считает ее руководитель Т.Н. Синеокова, - но мне хочется выделить день выборов. Всё было по-настоящему: в лагерь приезжала избирательная комиссия во главе с Н.В. Петровой - председателем районной ТИК, были установлены урны, выданы бюллетени, произведены записи в учётной книге. А вообще в лагере побывали и представители районной администрации, и сотрудники военкомата, и работники правоохранительных органов, музейщики, педагоги, психологи. Думаю, детям было не просто интересно, но и полезно — кто знает, может быть, именно в этой смене среди ребят были те, кто в дальнейшем встанет у руля нашего района или города. В любом случае, полученные знания пригодятся участникам лидерской смены в своих учебных заведениях, куда они вернутся после летних каникул.