Районный совет молодёжных организаций
При главе администрации района существует Совет молодежных организаций. Состоялось третье его заседание, на котором участников встречи как всегда приветствовала заместитель главы администрации по социальной политике Е.В. Шульга. Удалось обсудить многие темы.
Говорили о развитии движения «РДШ». Что это такое? - «Российское движение школьников», общественная детско-юношеская организация, очень похожая на прежнюю пионерию. У «РДШ» даже девиз такой же - «Будь готов — всегда готов!». В России новая организация появилась год назад — в октябре 2015-го по Указу Президента РФ под №536. Цель создания движения - возрождение традиций добрых дел детских и юношеских организаций. Александровскую молодежь при обсуждении этого вопроса на Совете очень заинтересовала ЮнАрмия — Всероссийское общественно-патриотическое движение, созданное по инициативе Министерства обороны РФ и так же поддержанное Президентом страны.
Вступить в ЮнАрмию может любой молодой человек, достигший 14-летнего возраста, чтобы в свободное от учебы время выполнять поручения организации — нести вахты памяти у Вечного огня, сохранять обелиски и мемориалы, быть волонтером на крупных культурно-спортивных мероприятиях и прочее. На Совете выступила координатор Александровского районного отделения «РДШ» И.А. Корнилова. Ирина Александровна рассказала, что движение апробировано на пилотной школе №13, где уже существует детская общественная организация «Смайл». В конце октября ученики этого образовательного учреждения приняты в «РДШ». Уже запущен проект на сочинение лучшего гимна движения школьников. Будут и свои логотипы, форма, галстуки, и в этом помогут федеральный и областной бюджеты. То есть все довольно серьезно и это направление работы с молодежью не развалится, как это происходило раньше при попытках организовать общественные детско-юношеские объединения.
Начальник управления образования администрации района И.К. Сергеева добавила, что со следующего года в «РДШ» вольются все школы района. У движения будет одно базовое образовательное учреждение — предстоит выбрать, какое.
- А в ЮнАрмию, считаю, должны вступать парни и девушки, которые хотят связать свою жизнь с профессией военного, - сказала на Совете Ирина Константиновна. - Они будут изучать начальную военную подготовку, и эти полученные знания помогут им при поступлении в специализированные учебные заведения.
На Совете так же прозвучала информация о прошедших в Коврове военных сборах, которые были организованы для молодежи области Международным патриотическим лагерем «Боевое братство». От нашего района на сборах были бойцы общественного объединения «Поиск» из школы №14 и студенты Александровского промышленно-гуманитарного колледжа — об этом рассказал председатель студенческого совета АПГК Александр Романенко.
Руководитель молодежного клуба «Поколение» Андрей Дмитриев поделился впечатлениями об областном форуме «Природа не терпит пустоты», который прошел в Юрьев-Польском, об участии в «Рождественских чтениях» в рамках секции «За здоровый образ жизни» и о Международном православном студенческом форуме в Москве. На него при содействии Епархиального отдела по делам молодежи (руководитель отец Алексей Ануфриев) поехали 18 человек, и александровские ребята были на нем единственными от Владимирской области.
Конечно же, на Совете прозвучал и рассказ об участии александровцев в Международном спортивном форуме, состоявшемся в Коврове. На этом мероприятии, как известно, побывали самые высокие гости из числа руководства страны — в том числе, и Президент РФ, оно освещалось в центральных СМИ. Наш район на форуме представляла делегация из 3-х человек: Сергей Таранов, Андрей Дмитриев и Дмитрий Тимофеев. Там был представлен проект «Александров — столица рукопашного боя», который получил высокую оценку заместителя губернатора области Михаила Колкова. Наши делегаты сумели донести до участников форума главную мысль проекта — создание уникального образа нашего района и города через фестиваль народных традиций, рукопашный бой и другие патриотические мероприятия.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ — ЯРМАРКА УЧЕБНЫХ МЕСТ
Когда Александровский центр занятости проводит масштабные мероприятия, за помощью он обращается, как правило, в МФЦ на ул. Институтской — здесь есть большой актовый зал хорошей вместимости. В такие дни окна учреждения, в которых ведется прием граждан, работают в обычном режиме, а весь поток приходящих школьников направляется туда, где установлены столы, за которыми сидят представители различных вузов и колледжей, готовые рассказать все о своем учебном заведении.
- Наш актовый зал частенько отдается для проведения тех или иных собраний, - сказала руководитель МФЦ Е.В. Панкова. - До конца ноября график бесплатной аренды зала достаточно плотный. Его по очереди займут отдел социальной защиты населения, налоговая инспекция, служба социального страхования, затем свой областной семинар проведет счетная палата. Мы привыкли к деловым встречам, нас они не обременяют, мы рады всем. Кроме того, что центр оказывает жителям района государственные и муниципальные услуги (197 наименований), мы, предоставляя зал для проведения различных мероприятий, выполняем некий социальный заказ, который выражается в сотрудничестве со всеми структурами и ведомствами.
Нашим следующим собеседником стала заместитель директора центра занятости населения В.Г. Ефимова. Вера Геннадьевна рассказала, что нынешняя ярмарка проходит в рамках календаря мероприятий, намеченных на этот год. На нее прибыло достаточно много приглашенных учебных заведений, как высшего звена, так и среднего профессионального образования - всего 18 представителей. На сегодняшнюю ярмарку приехали участники из Владимирской, Ярославской, Московской областей. Конкретно — Владимирский государственный университет им. Столетовых, Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Государственный гуманитарно-технологический университет из Орехово-Зуево, Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, Мытищинский филиал МГТУ им. Баумана, Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. Васнецова, Александровский медицинский колледж, Александровский гуманитарно-промышленный колледж, Балакиревский гуманитарно-правовой колледж, две автошколы и многие другие.
- То есть предложений немало, - подчеркнула В.Г. Ефимова, - да и спрос, как видно по наплыву учащихся, - тоже. Что касается профориентации, в этом направлении мы работаем совместно с районным управлением образования. Особенность данной ярмарки заключается в том, что мы даем возможность старшеклассникам познакомиться сразу в одном месте со многими учебными заведениями — ребятам и их родителям при выборе вуза или колледжа не нужно ездить по городам и весям, тратить время и деньги, чтобы получить информацию о каком-то одном образовательном учреждении. Кроме того на ярмарке с ребятами занимаются наши профконсультанты, которые проводят экспресс-тестирование на совместимость их способностей с той или иной профессией, что очень важно при выборе будущей работы.
Пройдем и мы к столам с табличками. Возле Абрамцевского художественно-промышленного колледжа студенты учебного заведения не сидели без дела, а показывали мастер-классы по изготовлению изделий из глины, дерева, кости. Тут же велась шлифовка готовых фигурок. Все о колледже, который является филиалом Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе С.Н. Машковцева:
- В прошлом году колледжу исполнилось 630 лет. Он берет свое начало от столярно-резческой мастерской в усадьбе Абрамцево. Сейчас в учебном отделении существуют пять отделений декоративно прикладного искусства: художественная обработка керамики, дерева, камня, металла, кости. Помимо этого есть коммерческие отделения - дизайна и живописи.
Много интересного рассказал о своем вузе представитель Мытищинского филиала Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Не будем вдаваться в подробности, скажем, что в Бауманке после слияния с институтом леса учатся на двух факультетах — космическом и лесного хозяйства. Наших земляков в Мытищинском филиале немало, поэтому вуз охотно отзывается на все предложения Александровского центра занятости населения поучаствовать в выставках учебных мест.
Много ребят на ярмарке толпилось возле столика Александровского медицинского колледжа, часто подходили с вопросами к представителям Владимирских вузов — везде школьникам вручали буклеты, методички, другой раздаточный материал с подсказками, куда пойти учиться.
ЮБИЛЕЙ АНГЛИЙСКОЙ ШКОЛЫ
В ранге цифр «50» имеет свое особое значение и является «золотой» цифрой. Именно такой золотой юбилей и отметила средняя школа №1, которая является единственной в Александрове и пятой в области. В чем ее уникальность? - в углубленном изучении английского языка. Подобные учебные заведения в 33 регионе есть только во Владимире, Коврове и Кольчугине. Наша была создана в 1966 году по решению областного отдела народного образования. Тогда это была школа №5 — сейчас в этом здании находится Дом детского творчества или центр «Дар».
Первым директором школы был А.И. Раткин. Он и начал внедрение новой программы в учебный процесс вместе с преподавателями английского языка — Л.Г. Щербой, Н.А. Денисовой, Г.Н. Колобковой, Э.В. Ивановой, А.В. Хитровой, Е.В. Мадраимовой, Е.Н. Киселевой, Р.А. Макаровой, Р.И. Гусевой... Нынешний директор образовательного учреждения А.В. Ваняткина считает, что школа может гордиться своими выпускниками, которые учатся в институте стран Азии и Африки при МГУ, в МГИМО, в Московском лингвистическом университете. Кроме английского нынешние студенты изучают японский, китайский, турецкий, персидский и другие языки. Затем ребята работают военными переводчиками, в ООН — например, Андрей Шумихин. Некоторые живут и работают за границей — Мария Семенкович в Англии, Александр Постнов в Шотландии, Тимур Мадраимов в Америке, Татьяна Алексеева в Израиле, Екатерина Чаван в Испании.
В школе до сих пор существует КИД - «Клуб интернациональной дружбы» (правда, в измененном виде). Работу в нем ведет учитель Е.И. Куликова, принявшая эстафету от И.И. Лапиной. Школа по-прежнему работает по международной программе по обмену учениками: наши дети едут за рубеж, иностранные прибывают к нам. И те, и другие живут в семьях. Причем, этому движению в 2016 году исполнилось 25 лет.
В рамках двойного юбилея 15 ноября в школе прошел областной семинар, а так же форум с участием финалистов Всероссийского конкурса «Мост культур: Россия — Германия», который ежегодно проводится Благотворительным общественным фондом «Интеркультура» и институтом имени Гете. В прошлом году подобное мероприятие проходило в Клину, сейчас был выбран Александров. В наш город приезжали дети со всей России (23 человека), все они стали финалистами конкурса. Из них был выбран один, получивший право на бесплатное пребывание в течение года в Германии. Второй ребенок был награжден летними курсами немецкого языка в той же стране, третий — бесплатным обучением в институте имени Гете.
Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»
александровскийрайон.рф